ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

tsabak

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2018
81
8
https://alexgyver.ru/ws2812_guide/
ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ?!
  • Убедись, что земля ленты соединена с землёй ардуино КАК НА СХЕМЕ
  • Убедись, что сигнальный провод идёт в начало ленты (контакт DI) КАК НА СХЕМЕ
  • Убедись, что не перепутал 5в и GND. КАК НА СХЕМЕ
  • Цвет отдаёт в красный? У тебя слабый БП, некачественная пайка линии питания или слишком тонкие провода питания
  • Подключил без резистора и теперь не работает даже с резистором? Пин ардуино отбросил ласты, подключай в другой
Да уж читать не перечитать...

Xabar

✩✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
14
0
gunner4 если ничего не менять в вашей прошивке, т.е. не менять строку const uint8_t STA_STATIC_IP[] = {}; ,то лампа не управляется с кнопки, в мониторе порта :
Режим WiFi клиента
Подключение WiFi сети:
*WM:
*WM: AutoConnect
*WM: Connecting as wifi client...
*WM: No saved credentials
*WM: Waiting for connection result with time out
*WM: Connection timed out
*WM: Connection result:
*WM: 0
*WM:
*WM: Configuring access point...
*WM: LedLamp
*WM: 31415926
*WM: AP IP address:
*WM: 192.168.4.1
*WM: HTTP server started
Телефон точку доступа не видит. Флешку не только чистил, но и заменил на W25Q32BVSSIG

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
gunner4 если ничего не менять в твоей прошивке, т.е. не менять строку const uint8_t STA_STATIC_IP[] = {}; ,то лампа не управляется с кнопки, в мониторе порта :
Режим WiFi клиента
Подключение WiFi сети:
*WM:
*WM:
Телефон точку доступа не видит. Флешку не только чистил, но и заменил на W25Q32BVSSIG
Вот это всё в мониторе порта вывелось однократно после включения? Или повторяется? Если однократно, и модуль не перезагружается, то всё выглядит правильно, лампа стартовала и развернула точку доступа для ввода SSID/пароля от вашего роутера. Вопрос, почему не видит телефон, для меня не ясен. Если предположить, что модуль исправный, то попробуйте поискать другим телефоном. Если не найдёте, попробуйте при возможности другой модуль esp.

tsabak

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2018
81
8
@Xabar, может в Wemos D1 mini дело? Шил двумя крайними от 18 и 24 числа NodeMCU чисто для проверить как чего тут челу подсказать все ОК! А вот в весах винокура стоит Wemos D1 mini дык глючит как хочет то подключится к роутеру то точкой торчит, жду посылку поменять от греха. Можете кстати прошить для проверки этим AlcoScaleBin, если плата не глючная все с полпинка работает...

Вложения

Изменено:

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
@Xabar, может в Wemos D1 mini дело? Шил двумя крайними от 18 и 24 числа нодемку чисто для проверить как чего тут челу подсказать все ОК!
У меня на Wemos'ах D1 mini две лампы работают. Тем более, вы прошивали тестовый скетч WiFi сканера, и один увидел точку доступа другого. Может, конечно, именно с вашими модулями что-то не так. Но чтоб с двумя... Вряд ли. А любые другие скетчи для работы с WiFi (из примеров Arduino IDE) пробовали? Подключаются к роутеру?

Xabar

✩✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
14
0
gunner47, это происходит циклически. Дальше следует
Время ожидания ввода SSID и пароля от WiFi сети или подключения к WiFi сети превышено
Перезагрузка модуля

ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)

load 0x4010f000, len 1384, room 16
tail 8
chksum 0x2d
csum 0x2d
v8b899c12
~ld

Режим WiFi клиента
Подключение WiFi сети:
*WM:
*WM:
tsabak, возможно, но проверить больше не на чем. Два больших заказа на алиэкспрессе с апреля до меня не дошли.

victory_lad

★✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2019
56
22
После обновления прошивки от 24.09.2019, где еще сделали вывод просмотр ip адреса на саму матрицу, регулировать яркость кнопкой стало очень тяжело и долго. В некоторых эффектах, при долгом удержании кнопки она сама сбрасывается и чтобы сменить уровень яркости необходимо повторно удерживать её. Тоесть раньше яркость менялась с маленьким шагом, но быстро, что намного удобнее. То теперь, она менятся с большим шагом, но ооооочень медленнно, что вообще не найс.

Xabar

✩✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
14
0
gunner47 на старом телефоне приложение работает, связи с модулем так же нет.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
gunner47 на старом телефоне приложение работает, связи с модулем так же нет.
Да нет смысла даже запускать приложение, если модуль не в рабочем режиме.
C++:
ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)
Это согласно документации означает, что модуль был перезагружен программно. В моей прошивке он принудительно перезагружается только в одном месте - когда истёк таймаут ожидания настройки WiFi параметров ESP_CONF_TIMEOUT (5 минут). Это же подтверждается вашим логом из монитора порта. Т.е. модуль стартовал, не смог подключиться к роутеру в течение 8 секунд (либо первый запуск после прошивки с очисткой памяти, либо проблемы при подключении), развернул точку доступа, к нему не подключилось ни одно устройство для ввода имени и пароля домашней WiFi сети, и через 5 минут esp перезагрузился. Повторю, перезагрузился не из-за ошибки в прошивке. Ищите причину либо в своих устройствах (что-то не так с WiFi модуля и/или телефона), либо в своих действиях.

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
После обновления прошивки от 24.09.2019, где еще сделали вывод просмотр ip адреса на саму матрицу, регулировать яркость кнопкой стало очень тяжело и долго. В некоторых эффектах, при долгом удержании кнопки она сама сбрасывается и чтобы сменить уровень яркости необходимо повторно удерживать её. Тоесть раньше яркость менялась с маленьким шагом, но быстро, что намного удобнее. То теперь, она менятся с большим шагом, но ооооочень медленнно, что вообще не найс.
Столкнулся с такой же проблемой, когда обновился по ОТА тоже хотел было написать об этом. Но потом вспомнил слова автора, что у него на одной лампе были тоже "глюки" после ОТА. Прошил ещё несколько раз, не изменилось. Даже откатился на версию от 20.09., но тоже без успешно... После уже припер лампу до ПК и прошил по кабелю с полной очисткой флеша. Всё сразу заработало корректно! 👍 Рекомендую попробовать.

З. Ы. У кнопки на ttp223 т такой функционал, держит только 7сек, после отключается. В корректной работе прошивки, этого хватало чтобы пройтись по диапазону от 0 до 255, или обратно.

• Лойс +1
Реакции: victory_lad

victory_lad

★✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2019
56
22
@somon, я думаю, что дело в прошиве, потому что прошился на прошлую прошивку и снова все окей, яркость регулируется нормально. Думаю, по проводу будет тоже самое(наверное). Просто я ни в какую не хочу потрошить лампу

t_igr

★★✩✩✩✩✩
19 Июл 2019
74
55
У меня кстати тоже глюк на Wemos, прошивал по OTA несколько раз с очисткой памяти. В избранном когда выбираю Случайный разброс 0 минут, такая светомузыка начинается. NodeMCU шил по проводу, всё отлично работает.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
У меня кстати тоже глюк на Wemos, прошивал по OTA несколько раз с очисткой памяти. В избранном когда выбираю Случайный разброс 0 минут, такая светомузыка начинается. NodeMCU шил по проводу, всё отлично работает.
Похоже, OTA не очищает flash память, даже когда выбрана эта опция. Выберите интервал в избранном (даже если он уже выбран, выберите его ещё раз, не важно какой, важно его перезаписать) - светомузыка исчезнет. Причина в том, что схема использования eeprom памяти "сдвинулась" в новой версии, на месте интервала там хранится ноль, прошивка при интервале 0 и разбросе 0 меняет эффекты через 0 секунд.

С долгим нажатием на кнопку и регулировкой яркости разбираюсь. У меня тоже воспроизводится.

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
@victory_lad, ну дело Ваше! Я лишь предложил, т.к. У меня этим, как не странно, проблема решилась.

.
С долгим нажатием на кнопку и регулировкой яркости разбираюсь. У меня тоже воспроизводится.
А у Вас эта проблема проявляется после ОТА или кабеля тоже?
Я шил кабелем выбрав Erase All Flesh, через ОТА эта фишка не проходит...

З. Ы. По этому я и решил оставить лёгкий доступ к порту USB лампы, для подобных случаев! 👍 😎

Belik

✩✩✩✩✩✩✩
6 Мар 2019
4
0
чуть-чуть исправил свою рукожопость, перепаял провода питания, запустил но горят всего 4 ряда. вычитал тут на форуме как рекомендуют проверять диоды. подавать сигнал управления на DI

но таким способом ни один не реагирует. заранее прошу прощения за тупые вопросы но в чем может быть еще проблема
Возможно диоды уже мертвы. Я так случайно спалил ленту в 50штук. Правда я по дурке подал питание в 12В на контроллер SP002E в надежде что он сам знает сколько нужно диодам выдать на выходе. Оказывается не знает а питание идет сквозняком. В мгновение ока вся лента померла из 50шт бится в конвульсиях осталось с десяток но они светили не от управляющих импульсов а сами по себе, остальные тупо были в пробое или закорочены.
Если горят 4 ряда, то проверку нужно начинать с крайнего горящего. Он может код получать но дальше не передавать. Можно пробовать пинцетом замыкать на нем DI и DO чтоб передать входящий код на следующий диод минуя закороченный.
Но прежде чем ковырять убедитесь что в прошивке контроллера правильно выставлен тип ленты (лента или матрица и количество диодов)

Изменено:

HAPKOMAH

✩✩✩✩✩✩✩
27 Сен 2019
1
2
Еще бы в лампу светомузыку добавить, не думаю что будет лишним;)

• Лойс +1
Реакции: hiteker75

SegaR1972

✩✩✩✩✩✩✩
27 Сен 2019
3
0
а вот если бы в лампу ещё MP3 плеер сделать, вообще бомба была бы для детей

victory_lad

★✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2019
56
22
@somon, ок, спасибо) будем думать, что делать. Если не получится устранить проблему через OTA, то дождусь новой прошивки, может там эта проблема уйдет. Если нет, придётся разбирать и прошивать через провод(

DAJIb

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2019
15
3
Здравствуйте,может кто знает в чем проблема. Прошивка от Gunner47, GyverLamp через раз, но подключается, а вот Led Lamp выдает вот такое,причем это если ввести вручную IP, в автоматическом поиске он не находит ничего

Вложения

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Здравствуйте,может кто знает в чем проблема. Прошивка от Gunner47, GyverLamp через раз, но подключается, а вот Led Lamp выдает вот такое,причем это если ввести вручную IP, в автоматическом поиске он не находит ничего
Версия приложения не соответствует версии прошивки. Ставьте приложение из того же архива, что и прошивка, которую вы используете.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Добрался до регулировки яркости кнопкой. Странная вещь обнаружилась. В прошивке Алекса яркость регулирутеся в диапазоне [0..255], причём от 0 до 10 с шагом 1, дальше с шагом 5. Итого выходит 59 ступеней яркости. Кнопка выдаёт каждое следующее событие при её удержании через 0,4 секунды, т.е., весь диапазон яркости должен проходить за 59*0,4 = 23,6 с. А на практике до последнего обновления было чуть больше 7 секунд. Пока я не нашёл причину, но я стабильно могу это воспроизвести на своей же прошивке от 20.09. Временно поменял шаг яркости с 5 на 15, теперь 27 ступеней яркости, которые проходят за 10,8 с. Вроде бы это приемлемо. Но всё-таки при возможности посмотрю в библиотеку кнопки, может там что-то изменилось - очень интересно найти причину.

• Лойс +1
Реакции: victory_lad и t_igr

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Всем привет! Подитожу рассказ об изысканиях в библиотеке FastLed - 3.2.9. файла power_mgt.cpp

Долго игрался я с его настройками из-за своего перфекционизма, хотя для ленивых достаточно было выставить на всех цветах по 15мА, или точнее ровное число близкое к реальному потреблению, т.к. в каждом из цветов ток потребления почти одинаковый...
Сначала оговорюсь, что разные изделия имеют разное потребление. И то что я настраивал на полоске ленты из 8 пикселей, совсем не подошло для матрицы из 256шт. Точнее потребление было примерно одинаковым (+/- 250мА при 2,5А), но расчёт ограничений прошивки работал не корректно. В идеале, если происхождение диодных лент, матриц разное, то настраивать надо под конкретную сборку с нужным количеством пикселей... Но кто этим будет заморачиваться, правда? 🤭

Итак, получил я в итоге такой вид настроек для своей матрицы 16х16=256 пикселей:
static const uint8_t gRed_mW = 14.7 * 5; // 14.7mA @ 5v = 73.5mW
static const uint8_t gGreen_mW = 14.8 * 5; // 14.8mA @ 5v = 74mW
static const uint8_t gBlue_mW = 15 * 5; // 15mA @ 5v = 75mW
static const uint8_t gDark_mW = 1 * 5; // 1mA @ 5v = 5mW

Теперь поясню. Дробные значения разделённые точкой принимаются программой и корректно обсчитываются. Вот этими десятыми долями, мне удалось выровнять следующей максимум потребление между цветами - R(1) 2,855А; - G(39) 2,845A; - B(64) 2,865A, при уставке в прошивке current limit =2,800A. Так же замечу такой факт, что "холодная" матрица при полном свечении, потребляет на 150-200мА больше, чем прогретая (на любом цвете, вкл. белый). Т.е. на холодную у меня цвета стартуют с потреблением 2,9А и это не контролируется прошивкой (т.к. она использует только указанные значения в библиотеке, без учёта температурного коэффициента).
Зависимость значений мА такая - чем больше цифра в мА указанная в строке, тем больше "душится" программой цвет (меньше А потребляет матрица). Ну и чем меньше мА указано, тем меньше душится, и больше ток потребления. Вобщем что-бы корректно делался расчёт ограничения тока, прошивкой, цифра потребления диодом в мА, должна соответствовать реальной. Так же интересен факт, что последняя строка gDark_mW, тоже влияет на потребление. Зависимость такая же, чем она меньше (Да-Да! 0.9; 0.8; 0.6мА и т.д.) тем больший ток начинает потреблять матрица при включённых диодах (на ток выключенной матрицы 162мА, она не повлияла), и наоборот. Здесь я всё вернул взад (на 1мА), т.к. первыми тремя строками уже выровнял потребление на уровне уставки. Благо это значение gDark_mW, изменяет равномерно значение потребление по всем цветам в ту или иную сторону. Ну думаю теперь метод точной настройки по фактическому потреблению равного уставке - понятен, расписывать не буду (ещё не меньше строк уйдёт))).
А расскажу я лучше вот ещё что...
Есть печальный момент, что все же при точной настройки потребления в RGB, при белом (холодном) свете, программа немного ошибается, и максимум потребление всей матрицы составляет (у меня при цифрах выше) 2,650А. А вот при снижении масштаба белого до 8-4х центральных полосок (макс. яркость), потребление возрастает до 2,950А! "Кто виноват и что делать?" - на это лучше ГУРУ наверное ответят. Свои имеющиеся соображения, пока не буду озвучивать...