ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Ещё хочу добавить несколько слов о том, что уже все наверное заметили - при питании матрицы от 5В и выше, начинаются артефакты цветов на пикселях, и чем выше U питания, тем больше и страшнее эти арти... Так вот, подправив на своём "продвинутом", встроенном ИБП на коротких проводах (6 см AWG18) выходное значение на 4,995В, я почти избавился от них. Почему почти? А потому что, при старте "холодной" лампы на любом эффекте кроме белого, всё работало чётко. И даже белый после небольшого прогрева матрицы, тоже работал без замечаний... Но!, если выключить на белом, и лампа хорошо остыв стартует с него, то используя такой "продвинутый" ИБП, он тут же уходит в защиту (напряжения просто падает до ноля, затем восстанавливается и так по кругу до "бесконечности") и мы получаем эффект стробоскоп (пока это дело не прогреется, а это не быстро в таком режиме)! Причём не важно на какой яркости сохранились настройки белого в лампе, стробоскоп будет очень яркий! 👍 Долго я бился с этой аномалией, менял уставку ограничения тока в прошивке до 1А, поднимал ток срабатывания защиты в 3А-ом ИБП до 4А(!), но проблема решилась только доп снижением напряжения на ИБП до 4,8В (на 4,9В проблема редко была, но все-же проявлялась...).
Далее погугли в проблемк, я наткнулся на разных профильных форумах на следующую информацию (цитирую выдержки);
- Ws2812b на датапине нужно >0,7VCC. Если у вас 5,1В VCC, то 3,3В от ESP8266 не хватает.
- через 595-е регистры esp8266 справлялась без проблем и без плясок с согласованием уровней. Но там частота, понятно, поскромнее...
- Поборол связку NodeMCU+WS2812.
Если опустить промежуточные шаги адаптации к ситуации, то вылечилось обновлением библиотеки Adafruit_NeoPixel.
К слову, вполне устойчиво работает при питании системы от 5 В: на ленту - напрямую, на ESP8266 - через штатный AMS1117-3.3 на плате
- Столкнулся с такой-же какашкой, на ардуине пашет - на еsp12 (wemos d1) никак, пока не снизил питание до 4,9В.
Ну и так далее...
Стало очевидно и понятно, что все глюки - артефакты идут от не согласования логического уровня, между эмсию и лентой. И мой новый эффект стробоскопа стал тоже очевиден! При старте лампы и вспышки матрицы, на белом с короткой засветкой всех диодов в белом свете, суммарный ток которых в максимум должен достигать порядка 11А, ИБП гарантированно уходит в защиту. Пробовал запитывать от 4A сетевого адаптера на метровом проводе через разъём DC005 5,5*2,1 мм, он со скрипом переваривает момент включения и дальше все работает... Я сделал вывод, что всплеск тока гасится на длинном проводе и переходом сопротивлении контактов. И это подтвердилось, когда я включил свой ИБП через щупы амперметра на крокодилах. Холодная лампа запускалась без строба. Но мне нужно было питать именно от встроенного ИБП на коротких проводах... Вобщем снижение до 4,8В, было единственным для меня вариантом - как то уровнять логические уровни WS2812B и Wemos D1 mini, чтобы решить проблему в корне...
Вот такие вот дела товарищи! :rolleyes:

Dimmstein

✩✩✩✩✩✩✩
29 Сен 2019
2
0
Доброго времени суток. Подскажите новичку. Никак не хочет работать WI-FI. Если ставлю WiFi точка доступа, то эффекты работают, но сеть не генерируется. Если клиент WiFi, то вообще тишина... Пробовал Erase Flash -та же шляпа и с другими прошивками тоже безуспешно. модуль D1 mini

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Доброго времени суток. Подскажите новичку. Никак не хочет работать WI-FI. Если ставлю WiFi точка доступа, то эффекты работают, но сеть не генерируется. Если клиент WiFi, то вообще тишина... Пробовал Erase Flash -та же шляпа и с другими прошивками тоже безуспешно. модуль D1 mini
Чтобы подсказать что-то дельное, нужны хотя бы какие-то диагностические данные. Что в мониторе порта? Какая прошивка? Ставили ли статический IP в прошивке? Что именно значит "вообще тишина"? Что конкретно вы делали, куда смотрели и на каком этапе возникла эта тишина?

Dimmstein

✩✩✩✩✩✩✩
29 Сен 2019
2
0
Чтобы подсказать что-то дельное, нужны хотя бы какие-то диагностические данные. Что в мониторе порта? Какая прошивка? Ставили ли статический IP в прошивке? Что именно значит "вообще тишина"? Что конкретно вы делали, куда смотрели и на каком этапе возникла эта тишина?
В мониторинге порта - (если AP) пишет ip точно не помню 192.168.4.66 по-моему, ( если вариант с подключением к роутеру ) то каракули а потом WiFi manager. Ip пробовал статику безрезультатно, как и обратное. Прошивки все перепробовал из архива alexgyver от 1.1 до 1.5. Остановился на вашей последней. Вообще тишина - это горит лампочка на wemos, матрица молчит, в роутере устройство не цепляется, поиском телефоном - сети нет от устройства. Есть подозрение что на плате неисправен WiFi.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
В мониторинге порта - (если AP) пишет ip точно не помню 192.168.4.66 по-моему, ( если вариант с подключением к роутеру ) то каракули а потом WiFi manager. Ip пробовал статику безрезультатно, как и обратное. Прошивки все перепробовал из архива alexgyver от 1.1 до 1.5. Остановился на вашей последней. Вообще тишина - это горит лампочка на wemos, матрица молчит, в роутере устройство не цепляется, поиском телефоном - сети нет от устройства. Есть подозрение что на плате неисправен WiFi.
Такое бывает, если устройство быстро и циклически перезагружается, потому я и спрашивал о мониторе порта. Проверьте дважды, чтобы при первой прошивке очищалась flash память. Убедитесь, что телефон/роутер работают в диапазоне WiFi 2.4GHz.

старый юный техник

✩✩✩✩✩✩✩
21 Сен 2019
19
0
все таки сделал эту лампу, вообще огонь. уважаемый gunner47 есть ли возможность как то изменить приложение для более старых версий андроид. у меня просто potatophone с 4.2.2. Через apk editor попробовал изменить версию, но ползунки при этом регулируются рывками, т.е например с 50 может измениться до 80

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
все таки сделал эту лампу, вообще огонь. уважаемый gunner47 есть ли возможность как то изменить приложение для более старых версий андроид. у меня просто potatophone с 4.2.2. Через apk editor попробовал изменить версию, но ползунки при этом регулируются рывками, т.е например с 50 может измениться до 80
К сожалению, нет. Сервис thunkable, в котором я разрабатывал приложение, даёт на выбор 2 версии Android SDK для компиляции apk файла: 26 (8.0 - Android Oreo) и 28 (9.0 - Android Pie). При этом выдаётся предупреждение о том, что при SDK 26 этот apk файл уже невозможно будет опубликовать в play market. У SDK 26 минимальная гарантированная обратная совместимость с SDK 22 (5.1 - Android Lollipop). Ниже 5.1 работоспособность не гарантируется. Я здесь бессилен.

Изменено:

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
ну поздравляем! (y)
а поделиться -решением трудностей "для будущих поколений" последователей...? :p

• Лойс +1
Реакции: Кошкин

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Добрался до регулировки яркости кнопкой. Странная вещь обнаружилась. В прошивке Алекса яркость регулирутеся в диапазоне [0..255], причём от 0 до 10 с шагом 1, дальше с шагом 5. Итого выходит 59 ступеней яркости. Кнопка выдаёт каждое следующее событие при её удержании через 0,4 секунды, т.е., весь диапазон яркости должен проходить за 59*0,4 = 23,6 с. А на практике до последнего обновления было чуть больше 7 секунд. Пока я не нашёл причину, но я стабильно могу это воспроизвести на своей же прошивке от 20.09. Временно поменял шаг яркости с 5 на 15, теперь 27 ступеней яркости, которые проходят за 10,8 с. Вроде бы это приемлемо. Но всё-таки при возможности посмотрю в библиотеку кнопки, может там что-то изменилось - очень интересно найти причину.
Действительно странная...
как я писал уже ранее, на последней Вашей прошивке обновлённой по воздуху, у меня была такая проблема, но пропала после перепрошивки по кабелю с очисткой всех данных епром. Настройки кстати в прошивке я тоже проверял, о которых Вы упомянаете (когда ловил глюк), но подозрительного ни чего не увидел, т.к. не знал (а кстати откуда) о цифре 0,4сек по событиям кнопки. И перепроверив у себя в запасе с десяток кнопок TTP223, на всех был один результат =7сек до "автовыключения". видать из этого расчёта в программе делался/выбирался шаг у Алекса. Хотя странно, почему математика при этом не сходится...?

Ещё к слову удалось потестить работу лампы в сети без доступа к интернету. Т.е. выдернул кабель WAN из WIFI роутера, и подключил лампу как обычно. она прекрасно работала, не ругалась, включалась/выключалась с кнопки и приложения. Что было на порту, не смотрел/подключал. Косяк был один (не считая отсутствия точного времени) -выключив лампу по питанию, и затем включив, лампа разворачивала свою WIFI сеть, как будто бы не находила прежнюю, хотя та светила, но не имела выхода в WAN. И всё повторятся по кругу (включили, подключили, поработали, отключили, включили, подключили...). Мобильник при таком раскладе просто предлагает уйти в другую сеть с доступом, а в лампе видимо вифи модуль делает это по умолчанию... Не велика проблема, можно и переподключиться ещё раз, но просто это надо знать, а то можно сразу удариться в панику... :geek:

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Действительно странная...
как я писал уже ранее, на последней Вашей прошивке обновлённой по воздуху, у меня была такая проблема, но пропала после перепрошивки по кабелю с очисткой всех данных епром. Настройки кстати в прошивке я тоже проверял, о которых Вы упомянаете (когда ловил глюк), но подозрительного ни чего не увидел, т.к. не знал (а кстати откуда) о цифре 0,4сек по событиям кнопки. И перепроверив у себя в запасе с десяток кнопок TTP223, на всех был один результат =7сек до "автовыключения". видать из этого расчёта в программе делался/выбирался шаг у Алекса. Хотя странно, почему математика при этом не сходится...?

Ещё к слову удалось потестить работу лампы в сети без доступа к интернету. Т.е. выдернул кабель WAN из WIFI роутера, и подключил лампу как обычно. она прекрасно работала, не ругалась, включалась/выключалась с кнопки и приложения. Что было на порту, не смотрел/подключал. Косяк был один (не считая отсутствия точного времени) -выключив лампу по питанию, и затем включив, лампа разворачивала свою WIFI сеть, как будто бы не находила прежнюю, хотя та светила, но не имела выхода в WAN. И всё повторятся по кругу (включили, подключили, поработали, отключили, включили, подключили...). Мобильник при таком раскладе просто предлагает уйти в другую сеть с доступом, а в лампе видимо вифи модуль делает это по умолчанию... Не велика проблема, можно и переподключиться ещё раз, но просто это надо знать, а то можно сразу удариться в панику... :geek:
С яркостью разобрался. Сам был виноват. В прошивке Алекса есть строки, устанавливающие таймаут срабатывания события кнопки при непрерывном нажатии (0,4 с - значение по умолчанию, задано в библиотеке GyverButton, однако в прошивке лампы это значение меняется на 0,1 с). Я напортачил тут:
C++:
  #if defined(ESP_USE_BUTTON) && ESP_RESET_ON_STASRT
  touch.setStepTimeout(100);
  touch.setClickTimeout(500);
Т.е., теперь эти 100 мс (0,1 с) назначались только у тех, кто не убрал затирание WiFi параметров при старте с нажатой кнопкой. Короче, это уже исправлено, не будем в глубокие потроха вдаваться. Будет работать, как раньше работало - полный цикл яркости за 7 секунд.

Попутно пришлось сделать вывод отладочных сообщений по telnet'у (в сетевой порт вместо Serial; опционально, по умолчанию останется Serial), чтобы можно было вести отладку без подключения модуля по usb.

И почти готов MQTT. Принципиально работает, вроде даже асинхронный, теоретически не должен тормозить в случае, если MQTT брокер недоступен. Но теперь нужно проверить все команды, на любой чих управления по любому каналу нужно добавить отправку статуса по MQTT. А потом всё тестировать. В общем, время...

И тянущийся список ошибок/вопросов. Всё записываю, он уже уверенно перевалил за полсотни пунктов, из которых нереализованных или неисправленных ещё около десятка.

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
@gunner47, ну теперь всё понятно, с кнопками...)))
и по моему, Вы сильно заморочились, у кого есть умный дом? их единицы по пальцам. и для них есть уже готовые варианты прошивок, на сайте проекта... Но если есть желание и потребность, то дело Ваше конечно.
Я бы больше предложил добавить ещё одну на мой взгляд более важную фишку в проект -переключение режима ESP_MODE (0U - WiFi точка доступа, 1U - клиент WiFi) комбинацией на кнопке (после первого включения в сеть!). Тогда бы прошивка была универсальной, и не надо было бы переживать, в какую сеть/место попадёт лампа... Включил в сеть (по умолчанию режим клиент WiFi допустим), если сети нет, то отбил комбинацию по кнопке, вот получи тебе WiFi точку доступа. Но по скольку не силён в коде, не знаю на сколько это сложно и проблематично. Если пипец как геморно, то конечно ну его тогда... А так было бы очень полезно!

старый юный техник

✩✩✩✩✩✩✩
21 Сен 2019
19
0
а поделиться -решением трудностей "для будущих поколений" последователей...? :p
честно сказать я сам не знаю. решил замкнуть dout последнего рабочего и din первого нерабочего диода, никакого эффекта. потом забил на пару дней, сегодня снова попробовал и О ЧУДО, загорелась вся. наверное матрица глючила. и еще, оказывается плата не понимает пробелы в названиях wifi

Изменено:

leovoron79

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2019
6
0
А реально сделать режим отображения времени? Просто вместо горящего цвета будет отображаться время
Какой пароль для ота обновления? А то тут решил обновиться, а он мне "пароль пожалуйста"...

Изменено:

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
@leovoron79, пароль тот же, что указан в прошивке для режима WiFi точка доступа....

UPD: иногда бывает нужно повторить несколько раз, с первого не всегда проглатывает...

Изменено:

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
А реально сделать режим отображения времени? Просто вместо горящего цвета будет отображаться время
Какой пароль для ота обновления? А то тут решил обновиться, а он мне "пароль пожалуйста"...
Я бы не сказал, что это невозможно. Но мне не хочется это делать пока - свободного времени мало. И ещё у меня есть большие сомнения в том, что это будет читаемо. Две цифры на боковой поверхности цилиндра рядом по горизонтали не видны, так что даже если отобразить сверху часы снизу минуты, нужно будет головой крутить или обходить лампу. Делать цифры меньше - они совсем размоются. Отображать время бегущей строкой... неудобно. Сейчас трудно себе представить место, откуда не видны часы: компьютер, телефон, телевизор, микроволновка, часы-браслеты - на всём этом время посмотреть проще и быстрее. А для плоской матрицы у Алекса есть отдельный проект, там уже всё реализовано. Так что не вижу смысла...

@leovoron79, пароль тот же, что указан в прошивке для режима WiFi точка доступа....
UPD: иногда бывает нужно повторить несколько раз, с первого не всегда проглатывает...
В приложении писал советы на этот случай, ещё тут напишу: если пароль не принимается, значит, лампа не готова к прошивке. Arduino IDE запоминает сетевой порт после первого использования, а лампа включает и выключает режим OTA по своей логике. Если пароль не принимается, просто перезагрузите лампу и включите режим обновления ещё раз, за это время Arduino IDE как раз успеет подумать и запросить пароль ещё раз - введите и всё у вас получится.

Изменено:

ntbl

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2019
1
0
Не корректно работает регулировка яркости с кнопки - не весь диапазон пробегается за 7 секунд. Проблема в этой конструкции:
C++:
  buttonTick();
  if (touch.state())                                        // сброс сохранённых SSID и пароля при старте с зажатой кнопкой, если разрешено
  {
    wifiManager.resetSettings();

#ifdef GENERAL_DEBUG
    Serial.println(F("Настройки WiFiManager сброшены"));
    #endif
  }
  #endif
Особо не вникал, но вот так всё работает корректно:
C++:
#ifdef ESP_USE_BUTTON
  #endif

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Не корректно работает регулировка яркости с кнопки - не весь диапазон пробегается за 7 секунд. Проблема в этой конструкции:
C++:
  buttonTick();
  if (touch.state())                                        // сброс сохранённых SSID и пароля при старте с зажатой кнопкой, если разрешено
  {
    wifiManager.resetSettings();

#ifdef GENERAL_DEBUG
    Serial.println(F("Настройки WiFiManager сброшены"));
    #endif
  }
  #endif
Особо не вникал, но вот так всё работает корректно:
C++:
#ifdef ESP_USE_BUTTON
  #endif
Спасибо. Именно это я и написал вчера. Как и то, что это уже исправлено, но ещё не опубликовано. Хотя от возможности сброса сохранённых настроек WiFi я отказываться не планирую.

leovoron79

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2019
6
0
Я бы не сказал, что это невозможно. Но мне не хочется это делать пока - свободного времени мало. И ещё у меня есть большие сомнения в том, что это будет читаемо. Две цифры на боковой поверхности цилиндра рядом по горизонтали не видны, так что даже если отобразить сверху часы снизу минуты, нужно будет головой крутить или обходить лампу. Делать цифры меньше - они совсем размоются. Отображать время бегущей строкой... неудобно. Сейчас трудно себе представить место, откуда не видны часы: компьютер, телефон, телевизор, микроволновка, часы-браслеты - на всём этом время посмотреть проще и быстрее. А для плоской матрицы у Алекса есть отдельный проект, там уже всё реализовано. Так что не вижу смысла...
.
У меня лампа выполнена полукругом,так что в моём случае всё было бы вполне читаемо. А по поводу того что бы выдернуть кусок кода из чьего-то проэкта часов (которых множество), я так не умею... Для меня спаять что- то не составляет труда(и то времени нет), а вот с программированием беда)

Ktibr

✩✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
14
3
У меня лампа выполнена полукругом,так что в моём случае всё было бы вполне читаемо. А по поводу того что бы выдернуть кусок кода из чьего-то проэкта часов (которых множество), я так не умею... Для меня спаять что- то не составляет труда(и то времени нет), а вот с программированием беда)
Вечером выложу на github и сюда ссылку дам - я прикрутил время и погоду бегущей строкой - правда работает по трём и четырём нажатиям кнопки, а не как эффект - спасибо @gunner47 за включение в свою прошивку бегущего текста - прикрутить аргументом в функцию время - даже моих никчемных знаний программирования хватило ))

• Лойс +1
Реакции: somon

victory_lad

★✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2019
56
22
Ребят, кто сталивался с такой проблемой: когда лампа прогрелась (яркость примерно на 50%) начинает ложно срабатывать кнопка, тоесть сама выключается/ включается, меняет яркость и т.д. Если лампу выключить, постоит остынет и кнопка работает снова нормально, пока не нагреется. Кнопку тоже несколько раз переклеивал, не помогает. В итоге психанул и закомментировал её, но без неё работать не удобно, уже привык. Помогите, что делать?

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
@victory_lad, а изначально этой проблемы небыло? Когда появилась?
И главный вопрос - когда она "сама" включается, светодиод на модуле ttp223 горит?

Изменено:

victory_lad

★✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2019
56
22
@somon, проблема появилась сразу(написал только сейчас, потому что достала со временем) и когда кнопка срабатывает сама диод тоже срабатывает

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Вот жеж...
Теперь каждый раз проезжая на эскалаторе мимо таких светильников
IMG_20190930_182654.jpg
всё время представляю - как было бы классно втулить в него матрицу из ленты... 🤭 И поставить в центре большой беседки/комнаты (он около метра высотой) ! 👍

• Лойс +1
Реакции: t_igr и victory_lad

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
@somon, проблема появилась сразу(написал только сейчас, потому что достала со временем) и когда кнопка срабатывает сама диод тоже срабатывает
Ну тогда вариантов не много:
1. Глюк самого модуля ttp223 (проверяется вне лампы, на столе);
2. Большая наводка/помеха на провода до кнопки (укоротить длину, изменить место прокладки, сплести все три провода до кнопки в косу);
3. Неудачно выбран материал крышки, к чему она приклеена (высокая статика, легко электролизуется поверхность). Варианты - сменить материал крышки, добавить ещё 1-2 слоя двухстороннего скотча между кнопкой (кстати, он надеюсь вспененный, 0,5-1,0мм толщиной? Иначе плотно приклееная кнопка к чему угодно, сама срабатывать будет!), на крайняк впаять в схему/плату ttp223 конденсатор 10-30pF (там есть место для него), чтобы снизить чувствительность кнопки...

• Лойс +1
Реакции: victory_lad