ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Maximus

✩✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2019
17
0
Питер
Подскажите, правильно я понимаю или нет, что лампа не запустится пока не будут сделаны настройки wi-fi и она не подключится к сети? Т.е. такой сценарий как включение лампы, проверка сети, если ее нет, то и ладно, работаем и перебираем режимы только кнопкой включения, работает или нет?

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Подскажите, правильно я понимаю или нет, что лампа не запустится пока не будут сделаны настройки wi-fi и она не подключится к сети? Т.е. такой сценарий как включение лампы, проверка сети, если ее нет, то и ладно, работаем и перебираем режимы только кнопкой включения, работает или нет?
В моей версии прошивки должно работать. В Constants.h выбираете ESP_MODE.
Сценарий 1. ESP_MODE = 1 - это подключение к роутеру. При первом запуске лампа будет 5 минут ждать ввода имени сети и пароля через браузер. В это время светиться не будет. Если пять раз коснуться кнопки, ничего не произойдёт. Введёте имя/пароль - подключится и будет работать в локальной сети. Пятикратный клик выведет IP адрес лампы в сети на матрицу бегущей строкой.
Сценарий 2. ESP_MODE = 1. Всё то же самое, но при первом запуске вы не вводите имя/пароль сети. Или после рестарта лампа не находит сохранённую ранее сеть. Через 5 минут она перезагружается в режим точки доступа ESP_MODE = 0. Управляется с кнопки или из приложения, но телефон должен быть подключен к точке доступа лампы LedLamp. Пятикратный клик выводит IP 192.168.4.1 - так собственно можно узнать рабочий режим лампы в случае сомнений.
Сценарий 3. ESP_MODE = 0. Сразу стартует в рабочем режиме точки доступа, не спрашивает имя и пароль от WiFi сети. Пятикратный клик выводит IP 192.168.4.1.
Важно. Параметр ESP_MODE сохраняется в энергонезависимую память. При следующем старте лампа запустится в том режиме, который у неё сохранён и с которым она запускалась в предыдущий раз. С ESP_MODE 1 на 0 она сама может переключиться (сценарий 2), обратно - нет. Поэтому в любой момент, когда лампа работает и реагирует на кнопку, т.е., кроме того времени, когда она запрашивает имя сети и пароль при первом старте в ESP_MODE 1, семикратный клик переключает рабочий режим (0 -> 1; 1 -> 0) - лампа сохранит новый и рестартует.

Когда-нибудь я напишу это коротко и понятно и опубликую на гитхабе... Пока так.

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
469
206
Ткните носом, а то не нашел.
При работе будильника, лампа просто ярко загорается или еще что-то происходит?
Одного света не достаточно, чтобы меня разбудить :)
Тут есть лампа со звуком https://github.com/vvip-68/GyverLampWiFi
Наворотов поменьше чем у Gunner47, но тем не менее...

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Потому что она синхронная. Если брокер станет недоступен, лампу лучше будет не включать.

• Лойс +1
Реакции: Xmas и superyarik

urg2000

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июл 2019
10
3
В последних прошивках gunner47 при сработке будильник свет на пин выводится высокий уровень можете допаять полевой транзистор или поставить модуль реле и использовать для включения звуков,радио, телевизора.

Alex18

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2019
2
1
Зависит от вашего телефона и браузера.
Отключите мобильный интернет (да, при включенном и активном соединении WiFi отключите в телефоне мобильный интернет, если он включен) и попробуйте 192.168.4.1 ещё раз. Если не поможет, попробуйте другой браузер в телефоне.
P.S. Некоторые браузеры, особенно те, у которых есть "турбо-режим" или встроенный vpn иногда пытаются обратиться не напрямую к запрашиваемой странице, а дать команду серверу (Яндекса, Оперы и т.д.) скачать вашу страницу, ужать её и потом уже отдать браузеру. Но поскольку лампа в вашей локальной сети, это не закончится успехом. Короче, это сильно зависит от "умности" в первую очередь браузера.

Отставить!
Только что посмотрел в лог Монитора порта. У вас ESP_MODE = 0. Вы попросили лампу работать в режиме точки доступа, а не подключения к роутеру. В моей прошивке достаточно 7 раз подряд нажать на кнопку - лампа изменит рабочий режим на ESP_MODE = 1 (внимательно смотрите монитор порта) и перезагрузится. Если сохранённых настроек WiFi нет, станет их запрашивать. Вот тогда и пробуйте 192.168.4.1.
Оставляю первую часть ответа (хотя она и не для вашего случая), потому что сам недавно в такое вступил.
Спасибо большое. Разобрался, заработало. Хотя Chrom и Яндекс 192.168.4.1 - пишут ошибку.
По приложению. 1. Кнопка "Найти и добавить" стирает все настройки и оставляет прочерки. Так и должно работать?
2. В "Избранном" когда ставишь "+" эффекты не повторяются, а "-" - повторяются. Вроде логичнее наоборот?

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
В моей версии прошивки должно работать. В Constants.h выбираете ESP_MODE.
Сценарий 1. ESP_MODE = 1 - это подключение к роутеру. При первом запуске лампа будет 5 минут ждать ввода имени сети и пароля через браузер. В это время светиться не будет. Если пять раз коснуться кнопки, ничего не произойдёт. Введёте имя/пароль - подключится и будет работать в локальной сети. Пятикратный клик выведет IP адрес лампы в сети на матрицу бегущей строкой.
Сценарий 2. ESP_MODE = 1. Всё то же самое, но при первом запуске вы не вводите имя/пароль сети. Или после рестарта лампа не находит сохранённую ранее сеть. Через 5 минут она перезагружается в режим точки доступа ESP_MODE = 0. Управляется с кнопки или из приложения, но телефон должен быть подключен к точке доступа лампы LedLamp. Пятикратный клик выводит IP 192.168.4.1 - так собственно можно узнать рабочий режим лампы в случае сомнений.
Сценарий 3. ESP_MODE = 0. Сразу стартует в рабочем режиме точки доступа, не спрашивает имя и пароль от WiFi сети. Пятикратный клик выводит IP 192.168.4.1.
Важно. Параметр ESP_MODE сохраняется в энергонезависимую память. При следующем старте лампа запустится в том режиме, который у неё сохранён и с которым она запускалась в предыдущий раз. С ESP_MODE 1 на 0 она сама может переключиться (сценарий 2), обратно - нет. Поэтому в любой момент, когда лампа работает и реагирует на кнопку, т.е., кроме того времени, когда она запрашивает имя сети и пароль при первом старте в ESP_MODE 1, семикратный клик переключает рабочий режим (0 -> 1; 1 -> 0) - лампа сохранит новый и рестартует.

Когда-нибудь я напишу это коротко и понятно и опубликую на гитхабе... Пока так.
Тем кто читает тему и следит за вашими доработками, и без описания всё понятно и известно! 👍
Остальные все, только плодят тему лишними страницами...

• Лойс +1
Реакции: NagAnd

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Ткните носом, а то не нашел.
При работе будильника, лампа просто ярко загорается или еще что-то происходит?
Одного света не достаточно, чтобы меня разбудить :)
Тыц!
Вот так вы хотели наверное...? Видимо уважаемый @gunner47 не для всех здесь пишет, а только для тех кто читает...

• Лойс +1
Реакции: Xmas

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
469
206
И не нужно. ESP-шка потом сама отсчитывает время. Достаточно раз установить и до перезагрузки.
А перезгрузка ночью. Ну свет вырубили или там контроллер перезагрузился. Телефон выключен. Синхронизации NTP нет. БУдильник не сработает. И?

Alex PAP

★✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
35
21
56
radiokot.ru
Заказал печатную плату диаметр 80 мм для лампы:

https://easyeda.com/pap.cot/bp_pu_wifilguwer

Из особенностей:

- блок питания на TOP264EG, 3,6…5 В/15 Вт

- WiFi модуль Wemos D1 или ESP32-WROVER

- полевой ключ на отключение матрицы (детектор или от пина)

- полевой ключ будильника
Снимок.JPG

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Заказал печатную плату диаметр 80 мм для лампы:

https://easyeda.com/pap.cot/bp_pu_wifilguwer

Из особенностей:

- блок питания на TOP264EG, 3,6…5 В/15 Вт

- WiFi модуль Wemos D1 или ESP32-WROVER

- полевой ключ на отключение матрицы (детектор или от пина)

- полевой ключ будильника
Посмотреть вложение 5713
фундаментальный подход к задаче! (y)
я бы ещё предложил добавить преобразователь логики и вернуть питание на 5В, для "получения полного рассвета" .... :LOL:
conv_inverter2.png или  преобразователь уровней на полевике...gif
ну или специализированный чип SN74LVC1T45DBVR ; TXS0102DCUR и т.п...
вобщем кому что нравиться.

Alex PAP

★✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
35
21
56
radiokot.ru
@somon, только для чего??
В 5 Вольтах нет смысла - матрица при повышении от 3.6 до 5 яркость НЕ меняет, только в тепло все рассеивается:
https://photos.app.goo.gl/arJDh7jEk7aifvoe7
Я выбрал 4.1 В для запаса на последние светодиоды в матрице ну и можно подкинуть литиевый акум-р и подсветить в погребе:ROFLMAO:

• Лойс +1
Реакции: Xmas

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
@somon, только для чего??
В 5 Вольтах нет смысла - матрица при повышении от 3.6 до 5 яркость НЕ меняет, только в тепло все рассеивается:
https://photos.app.goo.gl/arJDh7jEk7aifvoe7
Я выбрал 4.1 В для запаса на последние светодиоды в матрице ну и можно подкинуть литиевый акум-р и подсветить в погребе:ROFLMAO:
для чего?, я написал... не спорю с Вашими доводами, особенно про батарейку. :p
но признаться мне не совсем понятен Ваш эксперимент из ролика... поясните на каком скетче тестировали, и что за манипуляции с энкодером БП когда ток (если я правильно понял красный индикатор) меняется с 1,6А на 8А?
в моём понимании работы LED, такого не должно быть! если увеличивается ток/напряжение, то должно увеличиваться и кол-во люкс на излучение, это если представить, что внутри этих пикселей стоят банальные резисторы на ограничение тока отдельных RGB кристаллов. понятно что чем выше тем меньше будет прямого соотношения и нужно найти некий баланс U/I=LUX, пока кристаллы не перегорели совсем... но все же эти пиксели рассчитаны на работу 5В, и должны максимально эффективно (без лишнего жора тока), работать на этом напряжении...

UPD: как минимум схемы будут полезны тем, что подключает сборку к "стоковому" БП на 5+ В, и не хочет с ними морочеться по корректировки их напряжения...;)

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: markovivan

Alex PAP

★✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
35
21
56
radiokot.ru
На видео прошивка автора 1.5, а меняется показания с ампер на мощность (символ Р- на верхнем индикаторе).
Кристал LED стабилизирует ток от 0 до макс. указанного в ДШ и при изменении (повышении) напряжения ток не меняется.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Видимо уважаемый @@gunner47 не для всех здесь пишет, а только для тех кто читает...
Я поиском искал по запросу Будильник, включение будильника. Поэтому на такое не попадал.

• Лойс +1
Реакции: somon

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
На видео прошивка автора 1.5, а меняется показания с ампер на мощность (символ Р- на верхнем индикаторе).
Кристал LED стабилизирует ток от 0 до макс. указанного в ДШ и при изменении (повышении) напряжения ток не меняется.
А, ну теперь понятно что за цифры, не сообразил сразу...
Я так полагаю что в прошивке у Вас используется ограничения по току БП? на уровне 1,5-2,0А? если так, то наверное я могу пояснить происходящее...
изменяя напряжение в этом диапазоне, прошивка с помощью алгоритмов контролирует уровень свечения пикселей, удерживая ток примерно на одном уровне. но значения эти всё равно немного будут плавать, что собственно и видно . Значение потребляемой мощности у Вас изменяется при этом от 5,35W до 7,95W, т.е. на 2,6W, что в пересчёте на 256 пикселей будет 10mW на пиксель, или в абсолютных цифрах с 20mW до 30mW. при их номинальной мощности 300mW на пиксель или 76,8W на матрицу, данные изменения действительно как мёртвому припарка... по этому разница на глаз,да и наверное в реальных люксах, не велика и не замета. Полагаю, что при "честном" тесте без ограничения по току (мощности) и соответствующим БП (или даже при токах ограничения в 1,5-2 раза выше вашего теста), результат данных изменений напряжения будет очевиден!
Но в итоге пожалуй соглашусь с Вами, что при "ваших/наших" условиях эксплуатации и ограничениях тока на уровне 1,5-2,0А (8-10Вт), это не существенное изменение с незаметным глазу эффектом...
Вобщем каждый пусть решает сам, что ему лучше/проще в конкретной ситуации. (y)

• Лойс +1
Реакции: Alex PAP

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Я поиском искал по запросу Будильник, включение будильника. Поэтому на такое не попадал.
тогда "лайф-хак" по этому форуму... :p
когда не можешь найти что то нужное по словам, а фильтров как таковых здесь к сожалению нет, но знаешь от кого это исходит (имею ввиду пользователя), то клик мышкой на его ник в любом его сообщении, и в открывшемся окне выбираешь -Найти > Найти весь контент от ххххх
2019-11-14_16-38-43.png
ну а дальше мотаешь список, смотришь на название темы и первые строки сообщений, до победного...! ;)(y)

P.S. надеюсь многие возьмут этот способ на вооружение, прежде чем писать -спасите, помогите....!
P.P.S. хотя боюсь, что уже через пару страниц, о существовании этой записи уже ни кто и не узнает... :cautious:

urg2000

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июл 2019
10
3
Добрый вечер. У меня пока непонятными периодами происходит рассинхронизация времени в - 30 минут. Если кто-то у себя заметит такое пожалуйста напишите.
P.S Alex выпустил новую прошивку.

• Лойс +1
Реакции: markovivan и Walk

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
но знаешь от кого это исходит (имею ввиду пользователя),
Охренительно...
Я не знаю, есть ли вообще то, что я ищу, но при этом должен знать автора.
Зашебись логика :D
Без обид.
Уже предлагалось все важные моменты вынести в шапку, но ни кто этого не делает.

• Лойс +1
Реакции: markovivan

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Да, на WiFiManager падало.
Нужно обновить WiFiManager до 0.15.0-beta, там HTTP_HEAD переименовали в HTTP_HEADER, конфликта больше нет, всё собирается.

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Охренительно...
Я не знаю, есть ли вообще то, что я ищу, но при этом должен знать автора.
Зашебись логика :D
Без обид.
А логика простая! Если вы что-то собрались делать, то наверняка уже что-то читали и знаете, кто тут автор а кто как и вы - копипастер. И должны представлять чью прошивку ставите, что в ней есть и кто может в ней что-либо добавить или исправить. По этому и ищите в первую очередь у него!
Ну а если не знаете, не читали, так какого @рена вы тут шум поднимаите и мусор плодите!? Садитесь с первой страницы и читайте до последней! И может быть в конце, к вам придет сознание того что делать, и того что писать попусту - НЕ НАДО!
Тоже вобщем без обидняков...

UPD:
Уже предлагалось все важные моменты вынести в шапку, но ни кто этого не делает.
а что предлогать и сетовать на это?! возьмите и сделайте, если считаете что это так просто и у вас есть на это время...
Вся страна - только и может предлогать...

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Xmas и Wan-Derer

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Если вы что-то собрались делать, то наверняка уже что-то читали и знаете, кто тут автор а кто как и вы - копипастер.
Во первых, кто Вам сказал, что я копипастер? Если читали мои посты, то видели, что я собрал (не без помощи gunner47 и alexgyver, конечно) свою версию прошивки и написал свое приложение.
Во вторых, я видел, что в прошивке есть будильник и что активируется определенный пин при срабатывании оного, но кроме упоминания, что можно что-то внешнее повесить на него ничего нет в постах.
На гитхабе и на сайте alexgyver в описании так же ничего не сказано о том, что можно присобачить обычную пищалку (пьезоизлучатель) или еще что-то.
Так что давайте не флудить в теме.

• Лойс +1
Реакции: Lexх

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
а что предлогать и сетовать на это?! возьмите и сделайте, если считаете что это так просто и у вас есть на это время...
Вся страна - только и может предлогать...
Да запросто. Только доступ к редактированию первого поста дайте.