WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68

WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68
Всем добрый день. Собрал светодиодную матрицу на wemos d1r1 и на прошивке от vvip-68(за прошивку огромное ему спасибо). Матрица получилась размером 102 на 16 пикселей. Захотелось управлять гирляндой с телефона, чтобы wemos был подключён к домашнему роутеру. Плата подключается к WiFi но не получает данных о погоде и данных с сервера времени. Гирлянда зависает, и плата так и не может получить данные из интернета. Монитор порта выглядит вот так:1645769623394.png
Буду благодарен любой помощи в решении проблемы.
Заранее спасибо!

Изменено:

Комментарии

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
554
245
@Игорь К., а в настройках самого эффекта SD-карты что выбрано? Конкретный эффект? Случайный порядок? Последовательное воспроизведение?

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
59
2
vvip, в настройках самого эффекта SD-карты и Последовательное выбирал, и Случайное воспроизведение - без разницы, ждал минуты по 2-3, хотя выставлял 45 сек для эффектов, крутится один эффект. Следующий - только руками

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
59
2
Форумчане, доброй ночи. Пытаюсь все-таки понять, почему у Вас прекрасно работают любые карточки, а у меня и карта запускается через подтяжку земли, и эффекты с карты можно переключать только вручную. Насколько успел прочитать, для работы SD модуля с контроллером требуются 2 библиотеки SD.h и SPI.h. В a_def_hard.h есть строки:
#include <SPI.h>
#include <SD.h>
Вижу у себя в Librares папку SD в ней папка src, в которой лежит библиотека SD.h. Но никак не найду где библиотека SPI.h? Подскажите где ее искать. Она же нужна для обмена данными между контроллером и micro SD shield?
Спасибо

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
59
2
AnCore, Спасибо. в эту папку не "заходил". Есть библиотека.
Значит не она.
Завтра заберу SD-шку 4 Гб 4 класс. Ну, если и не она... тогда не знаю где искать затык.
Еще раз спасибо.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
554
245
@Игорь К., @AnCore,это не та папка. Это папка AVR - для чистого Arduino на атмеге. И в документах libraries папка SD тоже для атмеги и в этом проекте не используются. Для ESP это часть ядра и лежат соответственно внутри ядра.

1738209138606.png
@Игорь К., не было бы библиотеки - прокет просто не собрался бы.

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
59
2
vvip, умом я это понимал, но попытка "зацепиться за соломинку"...не сработала. Продолжаю решать задачу.
Насколько понимаю, на контроллере на ноге D8(GPIO15) после включения должен быть 0. При появлении +3в - ведомое устройство блокируется, контроллер его не видит. Попробую вечером снять надстройку (SD модуль) и посмотреть на чистой ножке D8 контроллера что есть. Если есть +3в, то как понять это аппаратная проблема или контроллер под замену?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
554
245
@Игорь К.,я не знаю как вы это поймете. В моем понимании - при старте микроконтроллера D8 (GPIO15) должно быть притянуто к земле, иначе (при высоком уровне) контроллер просто не стартует, потому что наличие высокого уровня на D8 говорит, что контроллер должен загружаться с SD-карты что естественно не пройдет. После того как контроллер запустился он переключает D8 на вывод поднимает на нем высокий уровень - запрет работы SPI - устройство не выбрано. Далее в момент инициализации карты и чтения с нее данных D8 AKA GPIO15 AKA CS AKA SS включается в LOW, разрешая передачу по шине SPI. Передача закончилась - уровень опять поднимается в HIGH - запрет работы SPI.

Всем эти и занимаются библиотеки SD.h и SPI.h

Получается, что у вас возможно не работает D8 на микроконтроллере (сгорел например). Где-то внутри чипа он притянут к 0 - иначе бы не стартовал микроконтроллер, но на ножку D8 это не передается (или плохой контакт между пином контроллера и пином шилда) - при чтении SD-карты он не устанавливается в 0, чтобы разрешить карте обмен данными. В то же время притягивание внешним резистором 10к ножки к нулю разрешает работу карты на постоянной основе. И файлы начинают считываться.

Такая же картинка вырисовывается?
Увидеть все это можно наверное только на дорогом анализаторе сигналов...

А вы что - покупаете микроконтроллеры не "пачкой", а по одному? И если с ним что-то не так вы еще месяц ждете следующего?
Я обычно сразу беру по 5-10 штук - благо они копеечные, чтобы была возможность оперативно заменить предположительно сгоревший и поэкспериментировать с другим. Советую взять на вооружение.

Но все это никак не решается, почему у вас нет перебора эффектов с SD-карты а "крутится" постоянно один.
Что-то отвалилось в скрипте / в скетче? У кого-нибудь еще такая проблема наблюдается?

Изменено:

Aleks_1975

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2023
31
2
У меня это проявляется не много не так. С эмулированной SD все работает как надо.
С реальной SD у мена проигрывается только один эфект с SD, потом все эфекты проходят круг и при следующем эффекте с SD проигрываается следующий, кстати с игрой лабиринт такая же история проигрывается 1 раз выводит счет и переходит на змейку т.е игра играется не по времени а только 1 раз. Правда я использую переходник SD идущий в комплекте с SD картами припаяв проводки.

Вопрос ко всем. Никто не пробовал на ESP32 FATFS вместо SPIFFS, а то столько памяти пропадает. Есть универсальный загрузчик но он вроде только для Arduino 1.8. а у меня 2.3 не хочется ломать что уже настроено и времени по экспериментировать пока нет

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
554
245
@Aleks_1975, по эффектам SD - а разве должно быть как-то по другому? Насколько мне помнится при последовательном проигрывании по кругу там именно такой алгоритм и прописан.

То же самое и с игрой лабиринт - мне кажется там настройка есть - или проигрывать один раз или крутить по заданному времени эффекта. Очевидно у вас выбрано проигрывание один раз. Тонкостей не помню - нужно в код лезть, нео кажется настройка там такая есть.

По выбранным FATFS и SPIFFS - а разве есть какая-то разница что выбирать? Потому что по факту образ файловой системы, которая используется / загружается во флэш-память - всё равно LittleFS

Aleks_1975

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2023
31
2
Может я что то не правильно понимаю но память можно распределить так1738241329183.png

Изменено:

Aleks_1975

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2023
31
2
Про лабиринт может и есть настройка но я же ничего не меняю только либо реальная SD либо виртуальная, и с виртуальной SD все эффекты проигрываются подряд каждый указанное время а не на каждом круге следующий, но для меня это не критично

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
554
245
@Aleks_1975, а реально что бы вы там не выбирали - FATFS или SPIFFS происходит следующее:

1738243210021.png
1738243240130.png

По эффектам с SD-карты - скетчу нет разницы реальная она или виртуальная. алгоритм про это ничего не знает.
Он говорит "дай следующий эффект" и ему без разницы с виртуальной эмулированной карты файл эффекта считывается или с реальной физической карты.