WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68

WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68
Всем добрый день. Собрал светодиодную матрицу на wemos d1r1 и на прошивке от vvip-68(за прошивку огромное ему спасибо). Матрица получилась размером 102 на 16 пикселей. Захотелось управлять гирляндой с телефона, чтобы wemos был подключён к домашнему роутеру. Плата подключается к WiFi но не получает данных о погоде и данных с сервера времени. Гирлянда зависает, и плата так и не может получить данные из интернета. Монитор порта выглядит вот так:1645769623394.png
Буду благодарен любой помощи в решении проблемы.
Заранее спасибо!

Изменено:

Комментарии

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
566
247
@Сотнег, вот спасибо. Это пользователи самовольничают. У меня это называлось LED_PIN...

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
53
2
vvip, спасибо за подробное объяснение процессов контроллер-модуль. Возможно, что проблема внутри контроллера. Поскольку процессы происходят микро/милисекунды, естественно никаким тестером я не могу это отследить. После подключения контроллера к питанию, через USB разъем, на D8 уже висят +3в, это я вижу на тестере. Контроллер чистый, без матрешки-модуля SD.
По поводу покупки контроллеров пачкой, да, как-то не думалось, что будут проблемы. Купил 3 шт.. Один прекрасно работает на елке с WLED, второй отработал (без модуля SD) с панелью на 225 leds. Этот, использовал под 784leds и модуль.
Поскольку все свои устройства собираю сразу капитально: травлю мастер-платы, на них уже запаиваю все компоненты, убираю в корпуса, как-то курочить прошлогоднюю работу не хотелось. Но в принципе можно пойти и таким путем. Думал, что где-то разгадка рядом. Но раз нет, значит для решения все варианты хороши.
А там и пара новых Вемосов подъедет.
И, да, хотелось бы понять, почему крутится 1 эффект и ни на какой вариант перебора не реагирует...

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
566
247
@Игорь К., почему крутится один - не знаю. У меня такого не наблюдается. Спрашивал же тут у людей - никто не сказал, что у него так же только один эффект. Значит у всех всё работает нормально. Так что...

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
53
2
vvip, Ребята, всем Доброй ночи. По совету автора "добыл" из гирлянды WLED контроллер. Перепаял его на мастер-плату, убрал резистор, подпаянный ранее для подтяжки земли, включил монитор порта и О! SD инициализируется, карточка и файлы на ней видны.
Значит автор прав - проблема была в контроллере. Модуль SD и карточка остались старые.
Попробую этот контроллер перешить WLED. Вдруг его невозможность управлять ведомыми не помешает работать с гирляндой. Поглядим.
Всем Большое Спасибо за потраченное на меня время, советы и желание помочь.
Если можно еще воспользуюсь Вашими знаниями.
Эффекты с SD по-прежнему не переключаются ни в каком режиме. Моего понимания хватает только на то, что это может быть в настройка скетча.
#define WAIT_PLAY_FINISHED 1 // 1 - переключаться на следующий эффект только когда весь файл полностью показан;
// 0 - прерывать показ файла с SD-карты по истечении времени эффекта
#define REPEAT_PLAY 0 // 1 - повторное проигрывание текущего эффекта, если время не вышло; 0 - следующий эффект
Здесь не может быть "затыка"?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
566
247
@Игорь К., нет, это про другое....
Оставьте в списке разрешенных два эффекта и сам эффект SD-карта (в котором внутри несколько роликов). В настройках эффекта SD-карта режим - "Cлучайный выбор" В настройках на страницы "Эффекты" - пусть Случайный выбор будет выключен. Далее нажимайте кнопку "Вперед" раз 50... Вывод в монитор порта - скопируйте лог сюда.

Изменено:

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
53
2
vvip, прошу прощения, не совсем понял последовательность действий, сделал так: подключил контроллер к компьютеру, включил монитор порта, запустил приложение и в мониторе понеслось:
22:52:23.738 -> '/28x28/005.out' - завершено
22:52:23.818 -> Загрузка файла эффекта: '/28x28/005.out' -> ok
22:52:26.178 -> UDP << ip='192.168.1.41:2390'; cmd='$18 0;'
22:52:26.178 -> Получен UDP пакeт размером 6
22:52:26.178 -> Ответ на 192.168.1.41:2390 >> ack82;
22:52:30.618 -> '/28x28/005.out' - завершено
22:52:30.698 -> Загрузка файла эффекта: '/28x28/005.out' -> ok
22:52:31.538 -> UDP << ip='192.168.1.41:2390'; cmd='$18 0;'
22:52:31.538 -> Получен UDP пакeт размером 6
22:52:31.538 -> Ответ на 192.168.1.41:2390 >> ack83;
22:52:36.858 -> UDP << ip='192.168.1.41:2390'; cmd='$18 0;'
22:52:36.858 -> Получен UDP пакeт размером 6
22:52:36.858 -> Ответ на 192.168.1.41:2390 >> ack84;
22:52:37.498 -> '/28x28/005.out' - завершено
22:52:37.578 -> Загрузка файла эффекта: '/28x28/005.out' -> ok
22:52:42.178 -> UDP << ip='192.168.1.41:2390'; cmd='$18 0;'
22:52:42.178 -> Получен UDP пакeт размером 6
22:52:42.178 -> Ответ на 192.168.1.41:2390 >> ack85;
22:52:44.378 -> '/28x28/005.out' - завершено
22:52:44.458 -> Загрузка файла эффекта: '/28x28/005.out' -> ok
22:52:51.248 -> '/28x28/005.out' - завершено
22:52:51.328 -> Загрузка файла эффекта: '/28x28/005.out' -> ok
22:52:58.128 -> '/28x28/005.out' - завершено
22:52:58.208 -> Загрузка файла эффекта: '/28x28/005.out' -> ok
22:53:05.008 -> '/28x28/005.out' - завершено
Ну, и далее крутит ack86, ack87, ack88 ... эффект один - файл 005

выставлял в приложении Случайный выбор на SD

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
566
247
@Игорь К., так судя по логу у вас вообще никаких других эффектов в системе кроме SD-карты не включено / не разрешено. В логе - только SD-карта. Тогда наверное не будет никакой смены роликов. Смена роликов происходит при переключении эффектов. Так то скетч вообще не рассчитывался на такую работу, что в системе будет включен/разрешен только один эффект - SD-карта.

PS. А какой именно шаг из испрошенной последовательности действий был непонятен?

Изменено:

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
53
2
vvip, "Оставьте в списке разрешенных два эффекта и сам эффект SD-карта" не совсем это понял, в Приложении, разделе Эффекты, я могу выбрать только один чек-бокс. Или есть возможность выбирать больше, или речь не о Приложении? И, кнопка "Вперед", простите, где она?
"В логе - только SD-карта. Тогда наверное не будет никакой смены роликов. Смена роликов происходит при переключении эффектов." Прошу написанное пояснить. Я выбираю SD-карту, на которой записано 5 роликов и надеюсь, что эти 5 роликов и будут крутиться все время, пока выбран режим SD-карта. То ли в Случайном порядке, то ли в Последовательном, в зависимости от того что я выбрал. Это не так работает?
Получается, что для того чтобы увидеть записанные на SD карту ролики, в закладке Эффекты (в Приложении) я должен для ряда эффектов, включая SD-карта, поставить "гульку" в чек-боксе "Использовать в Демо-режиме"? у остальных эффектов ее надо снять, чтобы ненужное не проигрывалось?
Т.е. SD-карта не самостоятельный блок эффектов, а эффект в внутренней кучей разновидностей эффектов? Я правильно мыслю или окончательно запутался?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
566
247
@Игорь К.,я забыл, что у вас версия 1.13. Совет был дан для 1.14. В 1.13 - не помню, да как там эффекты выбираются. У меня устройств с 1.13 уже нет, а перепрошивать что-то как-то лениво. Ну ладно....

По эффекту SD-карта - именно. Это не так работает.
Правильно так- как вы написали ниже -- это эффект с вариантами (то есть не блок эффектов, а один эффект с кучей вариантов). Каждый раз при включении эффекта (в череде проигрываемых, когда до него доходит очередь или когда он выпадает при случайном выборе) - принимается решение какой именно ролик будет крутиться. Либо указанный в настройках, либо случайный, если так выбрано, либо следующий по загруженному списку эффектов, если в эффекте установлен режим "Последовательно".

Хотя, кажется, если в самом эффекте SD-карта установлено "Последовательно" и в настройках эффектов тоже установлено последовательно - тогда при каждой смене эффекта по отработанному времени переходит к следующему ролику, пока список не исчерпается, потом последовательно все прочие эффекты.

Как ведет себя скетч у вас в этом случае? А что если при указанных настройках оставлен доступным единственный эффект - SD-карта?

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
53
2
@vvip, я правильно Вас понял: закладка Настройки/Управление режимами - выбираю чек-бокс Автоматическое управление (Случайный порядок - гулька снята). В самих эффектах оставляю чек-бокс Использовать в демо-режиме. В тех эффектах, как например, Стрелки, выбираю Последовательно и в SD-карта, тоже Последовательно. Так?
"А что если при указанных настройках оставлен доступным единственный эффект - SD-карта? " - я не уверен, что у меня стояло Автоматическое управление (сегодня проверю), но, как писал ранее, если выбираю чек-бокс SD-карта, то крутится тот эффект с карты, который выбрал руками. И, не важно, что выставлено - Последовательно или в Случайном порядке.
У меня навязчивая мысль, что это программное явление.... если сегодня ночью сил хватит еще раз посмотрю на скетч. может я что по незнанию поменял...

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
566
247
@Игорь К.,в настройках самого эффекта - "Последовательно" имеет только эффект SD-карта,в других эффектах этого нет.

Снятая галка "Случайный порядок" обозначает последовательное воспроизведение как оно задано в скетче (с учетом вкл/выкл эффекта).
Предположение, что при установленном в настройке эффекта "SD-карта" значения "Последовательно" при снятой галке "Случайный выбор" в общих настройках на странице "Эффекты" будут последовательно воспроизводиться эффекты с SD-карты, затем остальные выбранные эффекты -- только предположение, основанное на том, что я помню (вроде) - что при таких настройках нажатие кнопки "Вперед" пробегалось по всем эффектам, затем по роликам с SD-карты. При нажатии "Назад" - соответственно в обратном порядке. Если же режим "Демо" включен - значит нажатие на кнопку "Вперед" заменяется сменой эффекта по таймеру. Возможно в этом случае будут последовательно перебираться ролики SD-карты. Но это не точно.

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
53
2
@vvip, спасибо за ориентиры. Выставил Последовательно у SD-карта, снял галки и с Автоматического управления, и Случайный порядок, кнопкой Сле (Следующий) прогнал по очереди эффекты, включая эффекты на SD-карте. Откатился кнопкой Пр (Предыдущий) на пару эффектов назад, через установленные 60 сек за первым эффектов запустился второй, через 60 сек запустился первый эффект с SD-карты, за ним второй, третий, четвертый, пятый (все 5, записанные на карте), за ними запустился первый эффект по общему списку эффектов. Сейчас запустил панель с первого Общего эффекта, смотрим как все пройдет в Автоматике.
Осталось непонятным только одно, выставлено время проигрывания эффектов 60 сек, записанные в контроллер эффекты, проигрываются 60 сек. Эффекты с карты проигрываются ровно столько сколько кадров я выставлял в Jinx Framer ~ 110. Как заставить ролики проигрываться 60 сек или любое другое время, выставленное на странице Настроек?

Все нормально, прошел полный круг эффектов, включая 5 шт. с SD-карты и продолжилось дальше. Осталось только разобраться с длительностью SD-эффектов.
И, уже выключил, почему то в Приложении слетают сделанные мной настройки : время режима - кнопку Установить нажимал; Авторежим через- возвращается в 0, хотя ставил 5 мин; Лимит по току - возвращается в 10000 ма, хотя ставил 7000 ма - кнопку Установить нажимал. А вот выставленные Получение погоды сохранилось. Чудно, как-то...

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
566
247
@Игорь К.,
по тому как воспроизводятся ролики с SD-карты -- в настройках приложения этого нет.
При компиляции за это отвечают следующие позиции - строки 225 и 227:

1738627214218.png

То есть - если ролик длиннее установленного времени эффекта - прерывать его по истечению времени или доигрывать до конца и только потом переходить к следующему.
И, если ролик короче времени эффекта - повторять его пока время эффекта не выйдет или по окончании ролика переходить к следующему, даже если время эффекта еще не вышло.

По настройкам авторежима и тока - может вы просто не дожидаетесь, пока параметры подгрузятся в приложение из прошивки?
Когда открывается закладка в приложении - идет запрос к прошивке на получение актуального значения параметра.
На это нужно некоторое время. Пока ответ от устройства не получен - отображаются какие-то значения по умолчанию.
В общем - я с такой проблемой у себя не сталкивался... И еще - установленные параметры сохраняются через 30 секунд после изменения последнего. Если это время не вышло и контроллер выключили (сняли питание) или перезагрузили - настройки не сохранятся.

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
53
2
@vvip, Доброе утро. Мой миллион благодарностей за Ваш отклик. Тем более, на старый проект. Моя мысль вчера крутилась вокруг этих 2 строк скетча, я и чуть ранее в них упирался. Вчера уже не было сил перезаливать скетч с новыми настройками, потому отложил попытку на ближайшие дни. После Вашей подсказки, думаю, сегодня это сделаю.
По настройкам авторежима и тока, честно, не обращал внимания сколько секунд/минут проходило, но сначала выбирал Авторежим - нажимал Установить, затем правил ток и нажимал Установить. Как минимум Авторежим подпадает под 30 сек. Но, если изменения вступают в силу после последнего, то может для тока было меньше 30 сек. Изменив ток и нажав Установить я запускал рабочее Приложение, Приложение Setup не закрывал, сворачивал. Оно не активно в свернутом состоянии?
Сегодня потренирую свою выдержку, не только 30 сек дам - больше

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
53
2
Добрый вечер. Залил по-новой скетч с такими установками:
#define WAIT_PLAY_FINISHED 0 // 1 - переключаться на следующий эффект только когда весь файл полностью показан;
// 0 - прерывать показ файла с SD-карты по истечении времени эффекта
#define REPEAT_PLAY 1 // 1 - повторное проигрывание текущего эффекта, если время не вышло; 0 - следующий эффект
Время проигрывания эффектов выставил 45 сек.
Все базовые эффекты проигрываются именно 45 сек, но эффекты с SD-карты ровно столько сколько у них кадров.
Или я неверно трактовал 225?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
566
247
@Игорь К., да нет, на мой взгляд - всё верно. Должны проигрываться 45 секунд, пока время эффекта не истечет.
У меня нет ответа что у вас происходит.

RusmailB

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2024
2
0
Доброго времени суток.
Заранее извиняюсь за дилетантский вопрос.
Приобрёл на али модуль esp32-wroom-32 (см. фото):
photo_2025-02-19_15-58-43.jpg
При попытке прошивки в конце выдаёт ошибку:
Код:
Скетч использует 1467101 байт (111%) памяти устройства. Всего доступно 1310720 байт.
Глобальные переменные используют 66744 байт (20%) динамической памяти, оставляя 260936 байт для локальных переменных. Максимум: 327680 байт.
Скетч слишком большой; прочитайте https://support.arduino.cc/hc/en-us/articles/360013825179
text section exceeds available space in board

Compilation error: text section exceeds available space in board
До этого прошивал wemos-d1-mini, всё проходило без проблем.
Пробовал выбирать разные варианты в менеджере плат.
Erase all flash before flash upload - enabled.

Попался модуль бракованный или есть способ исправить эту ошибку?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
566
247
@Сотнег, это не про вклады.
@RusmailB, купите плату с бОльшим объемом памяти (например 8Мбайт) или в настройках выберите разметку файловой системы без использования OTA -> NoOTA

1739972057004.png

• Лойс +1
Реакции: 6yJlka и RusmailB

Anatoliy30

✩✩✩✩✩✩✩
14 Окт 2019
19
0
Доброго времени суток!
Уважаемые, подскажите пожалуйста, как увеличить высоту пламени? Настройками в приложении максимум так получается (см фото во вложении), а хотелось бы раза в 2 повыше.
Матрица 37Х24
IMG_20250226_220850.jpg

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
566
247
@Anatoliy30, переписать код эффекта. Разобраться как он работает и переписать. Сам эффект пришел из оригинального проекта Гайвер-лампы, которая рассчитана на матрицу высотой 16 точек. Под этот размер Огонь и писался. Там какой-то массив маски, задающий вид пламени. Возможно нужно что-то с ней делать. Плюс обработка изменившейся высоты...

donatos696

★✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
51
11
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста - как включить шрифт 8x17, 10x20 точек? Матрица 36х36. в меню Web интерфейса отображается максимальное 5х7.

Anatoliy30

✩✩✩✩✩✩✩
14 Окт 2019
19
0

@vvip,
Изначально так и хотел. Но ничего не понял.
Потом хотел заменить на огонь из проекта GyverLamp2, но там не сильно пхожа структура эффекта.
В итоге решил спросить в обсуждении проекта, но оказывается надо разбираться самому 🙃

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
566
247
@donatos696, в настройках проекта найти definition BIG_FONT, почитать комментарий и установить нужное значение. Но там несколько другие размеры. Для указанных именно вами размеров - перерисовать шрифты (fonts.h), переписать функцию вывода шрифта в скетче - кажется drawLetter(). Вроде бы в wiki проекта про размеры шрифтов было что-то написано.

• Лойс +1
Реакции: donatos696