ARDUINO Часы на ГРИ v1. Обсуждение проекта

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,242
1,297
Москва
в версии nixie_clock_v1.3 такой строчки нет.
вариант строки может быть немного другой, но еще немного теории. Если при выключении питания время сбрасывается "на время прошивки", то где то это время должно быть запомнено.

Только это не совсем время прошивки, а время компиляции скетча. Вместо __TIMESTAMP__ во время компиляции подставляется текущее время компьютера, в результате часы будут на несколько секунд "отставать" от времени компа.

А приведенная выше строка относиться к библиотеке ТройкРТС от амперки, у АЙАрдуино это будет Settime, но внешний вид строки будет другой. еще где может быть иначе.


В любом подобном случае надо внимательно посмотреть setup.

ПЫСЫ
Вот такая строка в сетапе
Serial.println(__TIMESTAMP__);
выведет в порт
Wed Dec 11 15:23:44 2019
 
  • Лойс +1
Реакции: technotrasher

Grach_bel

✩✩✩✩✩✩✩
15 Авг 2019
16
3
6 собранных часов по этой схеме и по этому скетчу не сбрасываются. все работает прекрасно. у некоторых , с плохим БП страдает точность. бегут вперед. купил себе классных БП за копейки. с ними все отлично ходит. за неделю может полсекунды убежит. везде теперь только их применяю.
Вообщем разобрался с проблемой, вчера методом тыка пришел к тому, что если модуль часов подключить проводками, то время прекрасно сохраняется. Вообщем накинул тестер не питание модуля времени на плате и увидел по показаниям, что при отключении питания происходит скачек напряжения - возможно из-за этого и сбрасывалось время на модуле времени. Решение было простое впаял два дополнительных конденсатора (которые рекомендуют впаять если часы идут неправильно) и все заработало как надо! Сразу скажу, что блоков питания пробовал несколько и импульсные и трансформаторные - они ни как не влияли, модули времени были проверены 4шт и мини версия и обычная, помогла только установка конденсаторов.
 
Изменено:

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
а почему бы не запитать модуль часов от 3.3В стабилизатора ардуины? ведь в даташите написано что это напряжение типикал... я вообще не понимаю зачем его на 5В развели? от того и проблемы, то спешат то отстают
 
Изменено:

Zmej00

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
29
1
Москва
Всем привет.
Помогите разобраться, вроде все спаял, на кондере 170В. Но лампы даже не пытаются включиться.
На оптопару 170 приходит.

Что я сделал не так?
Заранее спасибо за помощь.
 

Вложения

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
Для начала убрать изоленту и сделать фото обеих плат с двух сторон. Кажется один контакт на модуле часов не пропаян, и ты зря обрезал транзюки по самые немагу, кз и сам не заметишь
Прошита ли ардуина, какой скетч, какие светодиоды горят при подключении питания.
И я бы фото лил на облако, чтоб не резать качество под ограничения форума
 

Zmej00

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
29
1
Москва
Для начала убрать изоленту и сделать фото обеих плат с двух сторон. Кажется один контакт на модуле часов не пропаян, и ты зря обрезал транзюки по самые немагу, кз и сам не заметишь
Прошита ли ардуина, какой скетч, какие светодиоды горят при подключении питания.
И я бы фото лил на облако, чтоб не резать качество под ограничения форума
Изолента чтобы лампы не касались напрямую батарейки, не хватает высоты.

Залил на гугл:
Одно сторона
Вторая сторона
 

mrokabes

✩✩✩✩✩✩✩
3 Окт 2019
16
0
Изолента чтобы лампы не касались напрямую батарейки, не хватает высоты.

Залил на гугл:
Одно сторона
Вторая сторона
ид1 или ардуинка . такое надо ставить на кроватки как проверят будешь. выпаивать? фото платы с лампами. может лампы неправильно впаял
 

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
с изолентой то понятно, можно обойтись и без неё, если оторвать штыревой разъем от платы, ровно на столько, на сколько он из неё торчит с обратной стороны
вот здесь вроде не пропаян контакт GND
залей дефолтный скетч версии 1.3
далас 18б20 в этой схеме на работает, (зря выкинутые деньги) если только ты не переписал прошивку под себя...
тебя эта паяльная паста ещё ни разу не подводила?
IMG_20191212_112854.jpg
 

Zmej00

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
29
1
Москва
ид1 или ардуинка . такое надо ставить на кроватки как проверят будешь. выпаивать? фото платы с лампами. может лампы неправильно впаял
умная мысля приходит опосля, про кроватки я уже задумался, как они правильно называются, чтобы найти?

Фото ламп
 

Zmej00

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
29
1
Москва
с изолентой то понятно, можно обойтись и без неё, если оторвать штыревой разъем от платы, ровно на столько, на сколько он из неё торчит с обратной стороны
вот здесь вроде не пропаян контакт GND
залей дефолтный скетч версии 1.3
далас 18б20 в этой схеме на работает, (зря выкинутые деньги) если только ты не переписал прошивку под себя...
тебя эта паяльная паста ещё ни разу не подводила?
Посмотреть вложение 6560
Скетч залит 1.3 с сайта.
Паяльной кислотой паял. Контакт сейчас пропаяю.
 
  • Лойс +1
Реакции: technotrasher

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
#рукалицо.... что за кислота? название/фото
вот как лучше всего паять этот разъем
IMG_20191212_110402_.jpg
 

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
панельки для мс например
Zmej00 - первый раз собираешь?
под пластиковыми накладками ламп ничего не видно, как и пайки с обратной стороны, можно только догадываться...
если это реально кислота - я умываю руки, ты сам ответил в чем проблема
 
Изменено:

Zmej00

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
29
1
Москва
#рукалицо.... что за кислота? название/фото
вот как лучше всего паять этот разъем
Посмотреть вложение 6561
Да всё равно переделывать буду, это временный вариант, чтобы проверить работоспособность.
Обычная паяльная кислота, так и называется, маркировок не осталось, просто баночка с жидкостью.
Досталась так сказать в наследство.


панельки для мс например
Zmej00 - первый раз собираешь?
под пластиковыми накладками ламп ничего не видно, как и пайки с обратной стороны, можно только догадываться...
если это реально кислота - я умываю руки, ты сам ответил в чем проблема
Да первый раз.
а в чём проблема? плату я промыл ФлюсОфф'ом. Что не так с кислотой?
 

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
Бро, паяют с флюсом, моют спиртом изопропиловым, другим не рекомендую, или смоченным в растворитель для ПФ красок тампоном.
Кислоту поставь повыше на полку, и доставай её только когда надо паять кастрюли...
в радиотехнике - только и только канифолька или несмываемые флюсы, хотя при этих напряжениях даже канифольку надо мыть
каким "ФлюсОфф'ом" промывал))
 
  • Лойс +1
Реакции: technotrasher

Zmej00

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
29
1
Москва
Бро, паяют с флюсом, моют спиртом изопропиловым, другим не рекомендую, или смоченным в растворитель для ПФ красок тампоном.
Кислоту поставь повыше на полку, и доставай её только когда надо паять кастрюли...
в радиотехнике - только и только канифолька или несмываемые флюсы, хотя при этих напряжениях даже канифольку надо мыть
каким "ФлюсОфф'ом" промывал))
Теперь понятно.
Так с платой что, прощё заново новую спаять?

Флюсофф такой:
 

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
ну если собрал чтоб просто проверить всё ли работает, а по дефолту работать должно... и правильно зашилось, и если есть 170В.
и если больше неоткуда взять 170 вольт чтоб проверить плату с лампами (а лучше почитай как проверить лампы отдельно)
вместо перемычки поставь резистор как на схеме.
подай 12в на плату, возьми два провода, вставь один в минус а второй в плюс платы управления в разъем для точки и пройдись по анодам/катодам на плате с лампами, проверив все ли цифры горят... мигаю в этом случаю должны мигать
всё делать аккуратно чтоб не шибануло, 170 вольт всётаки, и в этом случае есть риск спалить на плате управления высоковольтную часть, если на плате с лампами кз
начни с малого - просто вставь неонку в этот разьём, только через резистор от 100к до 250к, у тебя ведь перемычка на плате сейчас
если неонка мигает - значит смотри плату с лампами
если не мигает - убедится что всё прошито и ардуина рабочая, звонить пайку, велика вероятность что где-то под пластиком (что на первой что на второй плате) осталась кислота, а она проводит ток
 

Вложения

  • 77.1 KB Просмотры: 18
  • 39.8 KB Просмотры: 19
Изменено:

Zmej00

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
29
1
Москва
ну если собрал чтоб просто проверить всё ли работает, а по дефолту работать должно... и правильно зашилось, и если есть 170В.
и если больше неоткуда взять 170 вольт чтоб проверить плату с лампами (а лучше почитай как проверить лампы отдельно)
подай 12в на плату, возьми два провода, вставь один в минус а второй в плюс платы управления в разъем для точки и пройдись по анодам/катодам на плате с лампами, проверив все ли цифры горят... мигаю в этом случаю должны мигать
всё делать аккуратно чтоб не шибануло, 170 вольт всётаки, и в этом случае есть риск спалить на плате управления высоковольтную часть, если на плате с лампами кз
начни с малого - просто вставь неонку в этот разьём, только через резистор от 100к до 250к, у тебя ведь перемычка на плате сейчас
если неонка мигает - значит смотри плату с лампами
если не мигает - убедится что всё прошито и ардуина рабочая, звонить пайку, велика вероятность что где-то под пластиком (что на первой что на второй плате) осталась кислота, а она проводит ток
Даю питание на плату.
и на первой картинке неонку с резистором вставляю и должна мигать? если мигает, то туда провода и напрямую на лампы?
 

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
Даю питание на плату.
и на первой картинке неонку с резистором вставляю и должна мигать? если мигает, то туда провода и напрямую на лампы?
О, всё через резистор!
я не делал перемыку, точки спаял просто последовательно разрезав предварительно дорожки, чтоб обе горели
 

Zmej00

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
29
1
Москва
О, всё через резистор!
я не делал перемыку, точки спаял просто последовательно разрезав предварительно дорожки, чтоб обе горели
вообще не горит и не пытается, да и пусто на этих контактах, 0,012В
 

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
если ардуина зашита правильно, на контактах A0 A1 A2 A3 относительно минуса тестером должно пробивать напряжение от 1,5 до 5 вольт
напряжение должно скакать
на контактах неоки что на перементке что на постоянке должно быть хотябы 22 вольта, по крайней мере на моём мульте так
собирай заново без кислоты с канифолькой
кислота воняет когда паяешь? ортофосфорная небось
 

Zmej00

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
29
1
Москва
если ардуина зашита правильно, на контактах A0 A1 A2 A3 относительно минуса тестером должно пробивать напряжение от 1,5 до 5 вольт
напряжение должно скакать
на контактах неоки что на перементке что на постоянке должно быть хотябы 22 вольта, по крайней мере на моём мульте так
собирай заново без кислоты с канифолькой
кислота воняет когда паяешь? ортофосфорная небось
по 2.7В на каждой ноге.
Я так понимаю, что на лампы должны оптопары отдавать напругу? На оптопары приходит, а после ничего.
Та колодка, что на картинке 1 у Вас, у меня там от 0 до 5В, в зависимости от контакта.

Нет не воняет ничем, сегодня тогда сяду заново паять.

а как-то сами лампы проверить можно? если с кондёра дать напругу на лампы сразу можно?
 

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
можешь и с кондера, только через резистор 100к - 200к
если на A0 A1 A2 A3 напруга не скачет, а постоянно ровно 2,7В значит ардуина не зашилась, отсюда и оптопары не откроются
 

Zmej00

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
29
1
Москва
можешь и с кондера, только через резистор 100к - 200к
если на A0 A1 A2 A3 напруга не скачет, а постоянно ровно 2,7В значит ардуина не зашилась, отсюда и оптопары не откроются
Так, как-то ещё проверить можно, что зашилась, кроме надписи в IDE что загрузка завершена?
 

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
Выхода что на 155микру что на оптопары должны дергаться напряжением управления от ардуины... И это видно на тестере
Залей скетч блинк в друину... Чтоб просто мигала светодиодом. Мигает? Жива значит. Тогда только в пайке проблема.
И ещё один интересный момент, я перечитывал всю ветку форума, здесь было такие же проблемы как у тебя, и мне кажется что где-то на плате не прорисована металлизация в какой-то дырке нет перехода, и скорее всего в дырках где стоит микросхема МС4 ...как её там... Я платы перерисовывал сам, у меня не было таких проблем
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: corollalex

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
Пропаяй всё хорошенько с обеих сторон
Было тут, народ в мосфет пальцем тыкал и лампы горели, а без тыка ничего не работало
 
Изменено: