ARDUINO Часы на ГРИ v1. Обсуждение проекта

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
заморочился... сделал плату в ручную, без металлизации собирать не просто...
в общем поделюсь наблюдением, весьма интересным, может кто-нибудь объяснит почему так:
выставил антиотравление каждые пол часа делать, за пол часа часы отстают ровно на 10 секунд. Но после перебора, секунды каким-то образом перескакивают вперед и снова идут правильно. почему так?... синхронизация с модулем реального времени так в прошивке настроена что-ли...
до этого на другой плате перебор был каждые 10 минут и отставание не было таким явным, думал что удалось подобрать нужный БП... конденсаторы... а реально дело в чем-то другом!
секунды реально перескакивают, перебор длится секунду или две... например у меня в 9 минут и в 39. но секунды сразу же после перебора идут не 3,4,5.... а 13,14,15)) ох как интересно)

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Dan52

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
Добрый день! ну, вот... настала пора и мне обратиться за советом. редко так поступаю. 99% разбираюсь сам. так интереснее. Но тут ситуация какая то тупиковая. Горит дроссель! не всегда. иногда. может все работать, а потом оп.. и дымок пошёл. один раз было когда подсветку от
Lexx_QQ включил. один раз, когда чистились лампы.... и так далее. Советы про отмыть флюс не нужно. я его отмывал ещё в 98 году... :) сейчас банка спирта и щетка постоянно. не люблю липкие платы. Элементы сменил по кругу уже два раза. высоковольтную часть. Дроссель использую аксиальный на резистор похожий. :) Принципиальную схему выучил на память. Может кто сталкивался с подобной проблемой? хотя сомнительно, что кто то поможет... если горит - значит ток там высокий. значит что то куда то пробивает. а пробивать там некуда. только конденсатор да транзисторы и диод. я их уже три раза сменил. выпаянные - LRC метр показывает норму. микросхему менял.. и самое главное, что проблема нестабильна. то есть то нет. предполагал даже что контакты от ламп находятся в близости к элементам под ними. но увы. все сделал идеально. даже при нажатии ничего никуда не достаёт. больше гипотез нет.

Aleksandr63

★✩✩✩✩✩✩
8 Авг 2019
53
15
Добрый день! ну, вот... настала пора и мне обратиться за советом. редко так поступаю. 99% разбираюсь сам. так интереснее. Но тут ситуация какая то тупиковая. Горит дроссель! не всегда. иногда. может все работать, а потом оп.. и дымок пошёл. один раз было когда подсветку от
Lexx_QQ включил. один раз, когда чистились лампы.... и так далее. Советы про отмыть флюс не нужно. я его отмывал ещё в 98 году... :) сейчас банка спирта и щетка постоянно. не люблю липкие платы. Элементы сменил по кругу уже два раза. высоковольтную часть. Дроссель использую аксиальный на резистор похожий. :) Принципиальную схему выучил на память. Может кто сталкивался с подобной проблемой? хотя сомнительно, что кто то поможет... если горит - значит ток там высокий. значит что то куда то пробивает. а пробивать там некуда. только конденсатор да транзисторы и диод. я их уже три раза сменил. выпаянные - LRC метр показывает норму. микросхему менял.. и самое главное, что проблема нестабильна. то есть то нет. предполагал даже что контакты от ламп находятся в близости к элементам под ними. но увы. все сделал идеально. даже при нажатии ничего никуда не достаёт. больше гипотез нет.
А такой не пробовали ставить?
https://www.chipdip.ru/product/rlb0914-221kl

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
Надо на гантельке ставить, уже все, как говорится, проживали и выплюнули

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
Надо на гантельке ставить, уже все, как говорится, проживали и выплюнули
я так и поставил. но конструктив же нарушен. теперь снизу платы торчит бочёнок. :) непорядок. но причину то нашли? если прожевали так давно? тут причина интересна же!

mrokabes

✩✩✩✩✩✩✩
3 Окт 2019
16
0
интереснинко а часы какие в этом проекте много плат

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
интереснинко а часы какие в этом проекте много плат
На ИН-14. но плата уже так доделана... я по ходу теста исправил баги. с дорожками, размерами, датчиками и т.д. теперь переделал и на дроссель правильный. схему я выложу когда будет идеальна. на намоточном ничего не греется. но как приборостроителю интересно - что было не так с аксиальным. почему проблема была непостоянная.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
С таким все хорошо работает? А места там достаточно если у вас плата гайвера.
сверху места нет. нужно его гнуть. мне не эстетично. :) снизу забавнее. поставил плату на стойки - стало супер! премного благодарен за советы и подсказку.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
У меня теперь более интересный вопрос. но это уже по программной части. я прицепил датчик BME280. и отладил съем температуры и влажности. но! как реализовать вывод давления. я приблизился к этому. но увы... дорабатываю прошивку 1.3 на 6 лампах. освоил около 50% прошивки. добавил и подсветку легкую. багодарю очень Lexx_QQ. Его скетч использовал так же. Вопрос - как реализовать вывод после температуры-влажности - давление. да и т.д. то есть, например - 3 секунды одно, три другое и т.д. я пока не смог понять как делается задержка на температуре влажности. уже сутки сижу. если кто может помочь - буду очень признателен. я все же не программист...
на всякий случай прикладываю свой скетч. он рабочий. на основе 1.3.
p.s я ещё и датчик СО2 добавил. :) по цифровому пину. там так интересно было!!! и данные идут верно! отображать бы это все.

Вложения

lucifericus

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
74
14
сверху места нет. нужно его гнуть. мне не эстетично. :) снизу забавнее. поставил плату на стойки - стало супер! премного благодарен за советы и подсказку.
тысячу раз обсуждали, что в виде резистора не выдерживает по току. а гантельку можно и сверху влепить, не раздувая проблемы

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
тысячу раз обсуждали, что в виде резистора не выдерживает по току. а гантельку можно и сверху влепить, не раздувая проблемы
это обсуждение "размазанно" по форуму. причину уже нашел. распилил дроссель. изучил его. ток измерял. от 1.2 ампера идет дым. хорошо все доделки собрать и выложить в одном месте. на видном месте. так как завтра обязательно кто либо опять будет задавать этот вопрос.

lucifericus

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
74
14
это обсуждение "размазанно" по форуму. причину уже нашел. распилил дроссель. изучил его. ток измерял. от 1.2 ампера идет дым. хорошо все доделки собрать и выложить в одном месте. на видном месте. так как завтра обязательно кто либо опять будет задавать этот вопрос.
при умении пользоваться поиском и читать комменты- ищется сразу

suxarik

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2019
186
114
Предварительный макет одноэтажной платы на 6 ин14 жду когда приедут
все детали smd, отказался от оптронов, вместо них транзисторы.
расстояние между лампами 9мм и 17,5мм чтобы можно было нормально поставить латунные кольца

Вложения

• Лойс +1
Реакции: wen_lex и technotrasher

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
Предварительный макет одноэтажной платы на 6 ин14 жду когда приедут
все детали smd, отказался от оптронов, вместо них транзисторы.
расстояние между лампами 9мм и 17,5мм чтобы можно было нормально поставить латунные кольца
На smd!!!! не так олдово, зато намного меньше места и легче в ремонте. да и вид отличный. ждем фото готового!!!! Какая atmega будет использована?

zloy_charger

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
50
5
Наверное я последний, кто собирал этот проект часов. Но лучше уж так:D
В общем, вот, что у меня получилось.6.jpg

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
Наверное я последний, кто собирал этот проект часов. Но лучше уж так:D
В общем, вот, что у меня получилось.Посмотреть вложение 7641
где такую коробочку взяли????????????????? хочу!!!!!!! не последний. а крайний. я тоже такое собираю, но с доработкой большой.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
Привет! Я знаю что проблему засветки сегмента во время показа температуры кто то решал. но я не нашёл причину. у меня такое же. хочу понять почему и устранить в скетче. подскажите? погодная станция на индикаторах в стадии тестирования. я решил почти все проблемы.
ещё через день вылез такая штука - засветка цифры 2 и 3. на всех индикаторах. менял дешифратор. ничего... менял прошивку на стандартную. увы...

Вложения

Изменено:

-=MIG=-

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2018
33
0
Народ,
Дайте совет пожалуйста: при подключении 12 В (точнее, 11,5) очень сильно греется провод, и пахнет горелым. Визуально ничего не перемыкает. С чего начать поиски?