ARDUINO Часы на ГРИ v1. Обсуждение проекта

dinamitch1

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2019
44
0
на плате ничего не греется? часы работают?

гдето есть большое потребление тока

zloy_charger

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
50
5
Народ,
Дайте совет пожалуйста: при подключении 12 В (точнее, 11,5) очень сильно греется провод, и пахнет горелым. Визуально ничего не перемыкает. С чего начать поиски?
У меня изначально был нагрев, причем дикий и вылетали катушки с мосфетами. Думаю там не только провод греется, потому что замыкание на плате где-то есть. В моем случае это была проблема в микросхеме генератора. После устранения дефекта все сразу перестало греться.

Напряжение на конденсаторе какое? Если нет 180В, значит генератор работает неправильно или не работает вовсе.

zloy_charger

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
50
5
Привет! Я знаю что проблему засветки сегмента во время показа температуры кто то решал. но я не нашёл причину. у меня такое же. хочу понять почему и устранить в скетче. подскажите? погодная станция на индикаторах в стадии тестирования. я решил почти все проблемы.
ещё через день вылез такая штука - засветка цифры 2 и 3. на всех индикаторах. менял дешифратор. ничего... менял прошивку на стандартную. увы...
У меня тоже имеются засветки, когда цифра светится не янтарным, а уже розоватым. Хз, в чем беда:rolleyes:

zloy_charger

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
50
5
где такую коробочку взяли????????????????? хочу!!!!!!! не последний. а крайний. я тоже такое собираю, но с доработкой большой.
Коробку отрисовал сам, отдал канторе, которая занимается лазерной резкой фанеры. Вот они и вырезали. А я потом склеил и вуаля

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
Коробку отрисовал сам, отдал канторе, которая занимается лазерной резкой фанеры. Вот они и вырезали. А я потом склеил и вуаля
точно!!! 21 век! я нашел фирмы, что и оргстекло режут. им только проект начертить и сделают любую резку!!! но вот чертить как и в чем. это в какой то программе нужно типа автокада? 20 лет устанавливаю ПО для инженеров. но в нем работать так и не умею... Вы в чем рисовали? от руки наброски с размерами не ПРИНИМАЮТ!

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
Народ,
Дайте совет пожалуйста: при подключении 12 В (точнее, 11,5) очень сильно греется провод, и пахнет горелым. Визуально ничего не перемыкает. С чего начать поиски?
греется - значит ток в этом проводе слишком высокий. значит есть кз. либо провод слишком тонкий. искать кз. мультиметр в руки. хотя были истории когда пробивало только под напряжением... ищем нагрев не только провода - пальцем щупаем. :) аккуратно только. меня от конденсатора неплохо пощипывает.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
У меня тоже имеются засветки, когда цифра светится не янтарным, а уже розоватым. Хз, в чем беда:rolleyes:
сегодня поставлю ещё один комплект ламп. чудес не бывает в таком деле. ПО менял. дешифратор менял. микросхему в генераторе менял. оптроны? но! глючат именно ВСЕ лампы. и только сегменты 2-3. остальные норм. поэтому есть два варианта - убил чем то лампы. или... чем то убил ардуино. :((((( и только ардуино у меня не на колодке. ...... аааааааааа. термофен есть. но его легче вырезать чем выпаивать.

zloy_charger

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
50
5
Здесь не чат. Сообщения можно редактировать
сегодня поставлю ещё один комплект ламп. чудес не бывает в таком деле. ПО менял. дешифратор менял. микросхему в генераторе менял. оптроны? но! глючат именно ВСЕ лампы. и только сегменты 2-3. остальные норм. поэтому есть два варианта - убил чем то лампы. или... чем то убил ардуино. :((((( и только ардуино у меня не на колодке. ...... аааааааааа. термофен есть. но его легче вырезать чем выпаивать.
У меня только одна цифра - 4я. причем в режиме часов она работает нормально, но потом в какой-то момент на миг начинает светиться ярче и гаснет. Сначала думал, что это так сделано "антитравление" ламп. Но потом понял, что нет. И в прошивке 1.3, точнее при её работе, я не вижу перебирания цифр. Скорее всего придется использовать прошивку от Лекса, ибо Гайверовские косые, что ли.

Я сначала для себя прикинул раскрой коробки в Автокаде. Попутно продумывая, чтобы все поместилось, все влезло и нигде косяков не было с размерами. Отверстия под лампы расположить в правильном месте - это был тот еще квест:)

А потом отдал им, но как я понял, подобным канторам лучше в Кореле делать чертеж. Хотя многим и Акад годится. А от руки, конечно, не принимают. Балованые:D

Изменено:

Dimentor

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июл 2019
8
2
У меня только одна цифра - 4я. причем в режиме часов она работает нормально, но потом в какой-то момент на миг начинает светиться ярче и гаснет. Сначала думал, что это так сделано "антитравление" ламп. Но потом понял, что нет. И в прошивке 1.3, точнее при её работе, я не вижу перебирания цифр. Скорее всего придется использовать прошивку от Лекса, ибо Гайверовские косые, что ли.

Я сначала для себя прикинул раскрой коробки в Автокаде. Попутно продумывая, чтобы все поместилось, все влезло и нигде косяков не было с размерами. Отверстия под лампы расположить в правильном месте - это был тот еще квест:)

А потом отдал им, но как я понял, подобным канторам лучше в Кореле делать чертеж. Хотя многим и Акад годится. А от руки, конечно, не принимают. Балованые:D
Перебор цифр антиотравления всё же есть и он работает, как показала сверхзамедленная съемка на камеру. Просто она настолько быстрая, что её не видно невооружённым глазом. Только на долю секунды индикаторы чуть ярче загораются. Я у себя в прошивке изменил значение BURN TIME (период обхода в режиме очистки) на 59999 вместо стандартных и теперь перебор прекрасно видно каждые пол часа. Но у каждого экземпляра часов значение может отличаться, так как почитав форум это становится очевидно. На некоторых значениях время цикла одной цифры или включённости одной цифры у меня вообще лампы не загораются, а у других прекрасно работают. Попробуйте уменьшить число, если будет ошибка компиляции при значении 59999. У меня программа ругалась на слишком большое число.

lucifericus

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
74
14
Всем привет!
Ребят помогите кто может
Я собрал часы но они почему то не работают в чём может быть причина
На конденсаторе 4.7uf 350v выдаёт 19 вольт
ну во-первых дроссель не выдержит, меняй на бочонок. а во-вторых сделай сначала во-первых, там посмотрим

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225

если возможно выложите чертеж коробки. я перед автокадом сдался... очень буду признателен.

Петрович33

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2020
8
0
Доброго время суток ! Как повысить яркость ламп ? Часы работают отлично но тускловато , напряжение на конденсаторе 170v на оптронах входящие 153 (что логично , через тока ограничитель) на выходах от 30 до 40, на управление оптроном 4 в с частотой примерно 200 250 мс Дневной и ночной режим в 100 установил Все равно тускловата светятся Что в скетче отвечает за чистоту открытие оптронов ? Как повысить яркость ?

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
Доброго время суток ! Как повысить яркость ламп ? Часы работают отлично но тускловато , напряжение на конденсаторе 170v на оптронах входящие 153 (что логично , через тока ограничитель) на выходах от 30 до 40, на управление оптроном 4 в с частотой примерно 200 250 мс Дневной и ночной режим в 100 установил Все равно тускловата светятся Что в скетче отвечает за чистоту открытие оптронов ? Как повысить яркость ?
вот я тоже над этим думаю. в данном проекте яркость реализуется временем отображения (свечения) сегментов! я так засветки убрал, кстати. в моём скетче все работает. подсветка. можете посмотреть как у меня сделано.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225

Вложения

Dr_Off

✩✩✩✩✩✩✩
4 Дек 2019
75
4
Я так понимаю, что имелось в виду 6 ламп на индикацию цифр и две на разделительные точки между часы-минуты и минуты-секунды

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
Так. две ночи подряд изучения скетча и мат. части - засветки на индикаторах образуются - 80% неотмытый флюс. остальное - лампы, расстояние между дорожками высоковольтной части, и... девиации характеристик элементов на плате. :) в скетче менял настройки REDRAW_TIME ON_TIME. и есть ещё зависимость - чем больше в основном цикле запросов к разным "модулям" тем ярче засветки. посему борьба с засветками - оптимизация. засветки - только то, что появляется во время показы температуры влажности. остальное - отмывайте плату. меняйте лампы, дешифратор и т.д.