ARDUINO Часы на ГРИ v1. Обсуждение проекта

rico1271

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2020
12
1
я у себя эту проблемму решил переносом модуля ds3231 на нижнюю часть платы и установкой дополнительных конденсаторов по питанию данного модуля
Я сначала грешил на источник питания, сегодня запитал тупо от аккумулятора от бесперебойника. Ничего не поменялось.
Можно поподробнее, на сколько убегали, какая емкость конденсаторов?

rico1271

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2020
12
1
большие проблемы с модулями времени. как повезёт. я конденсаторы не ставил. НО. перепаял микросхему времени, время ставил программой про которую писал. разово. кварц заработал, часы идут точно. кнопки настойки лучше не трогать... можно ли сделать синхронизацию - да. но не влазит. нано - не резиновая... буду изучать во второй версии возможность. модуль вайфай заказал.
Попробую завтра поменять часовой модуль, посмотрю, что выйдет. Синхронизация по вай-фай мне очень нравится, если Вы сделаете, я бы повторил.

9dron9

★✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2019
25
16
Установил прошивку technotrasher'а , время выставил через утилиту, в итоге за час начали отставать на 13 секунд. Менять часовой модуль?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
DS3231 сама по себе - интересная микросхема и по сути своей должна быть точной. Поэтому вопрос о коррекции хода часов с ней не очень правилен. Однако, хочу сказать, что DS3231 в принципе имеет возможность внутренней коррекции. К сожалению я пока не очень вник в код предлагающихся здесь скетчей, поэтому мне трудно сказать, имеется ли в имеющейся процедуре инициализации сброс этого "корректора" в 0 или неоднократно звучащие здесь претензии к её работе связаны с тем, что в соответствующем регистре - случайное число.
Также в микросхеме есть 2 встроенных будильника с отдельным выходом, что даёт возможность просто повыкидывать весь код из микропроцессора, связанный с будильниками, подключить, например, DFPlayer за чуть больше, чем $1 и иметь любую мелодию вместо звонка будильника. DFPlayer позволяет также использовать второй вход для озвучивания, допустим, ежечасных звуков и т.п. В этом случае, также, можно было бы убрать довольно непривлекательное решение по включению/отключению будильника в виде отдельной кнопки и освободить соответствующий вывод Arduino для каких-либо полезных вещей, например, датчика освещённости (принятое решение по переходу день/ночь ничего кроме улыбки не вызывает).
В принципе, есть и встроенный термометр, но это уже на любителя из-за его точности.
Теперь по порядку:
- нужно проверить, достаточно ли питания на DS3231? Причём измерять - прямо на плате, дабы учесть все возможные ляпы. От питания многое зависит, DS3231 имеет хоть небольшой, но уход часов из-за питания. Проверить, не работает ли DS3231 от батареи или в серой зоне напряжений - точность в этом случае зависит от многих факторов и может снижаться.
- нужно проверить температуру в месте установки DS3231 - внутренняя компенсация температуры имеется, но и зависимость от неё - также!
- нужно проинициализировать ВСЕ регистры DS3231, чтобы быть уверенным, что случайно не осталось каких-нибудь старых/случайных настроек.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: corollalex и technotrasher

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
412
235
Так. изучив второй проект - пришёл к выводу - дорабатывать первый проект дальше нет смысла. он исчерпан. последняя ревизия моего скетча отлично работает. теперь буду делать новые часы. схему второго проекта переработаю под 6 ламп. изменю скетч. добавлю только датчик BME. подсветку изменю.
Поддерживаю. сейчас подобным занимаюсь.
6-шт ин-12 (схематика от второй версии, кнопки аналоговые) и bme280.
За основу взял скетч nixieClock_2_dm.
Пока только смог переделать меню под аналоговые кнопки, зажечь 5 и 6 индикатор (секунды, но они стоят на месте, а обновляются только по действию, нажатие кнопок).
Ардуино только начал заниматься, знаний очень мало, на простые вещи уходит много времени, прихожу к этому методом тыка.

slavlex

✩✩✩✩✩✩✩
1 Янв 2020
6
0
@rico1271, большие проблемы с модулями времени. как повезёт. я конденсаторы не ставил. НО. перепаял микросхему времени, время ставил программой про которую писал. разово. кварц заработал, часы идут точно. кнопки настойки лучше не трогать... можно ли сделать синхронизацию - да. но не влазит. нано - не резиновая... буду изучать во второй версии возможность. модуль вайфай заказал.
Думаю купить для эксперимента NodeMcu ESP8266 WeMos D1 mini(у нас стоит примерно 250руб). В нее заливается свой скетч и вуаля -поехала синронизация. Доступ для настроек на нее по wi-fi. Дело за малым- ардуринке объяснить, что раз или два в сутки надо время брать с ESP. Ну и питалово нужно 3,3 вольта.
Я давненько уже купил часы с радиосинхронизацией с какой-то там радиостанцией в Германии. Хотя и живу дальше гарантированной зоны приема, тем не менее, синхронизация происходит... Особо явно это проявляется во время переходов "зимнее-летнее", просыпаешся "бац-вторая смена":). Даже наручных часов с такой функцией полно. Думаю точность все же приоритетнее "рюшечек"

Изменено:

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
@psyx86,
Поддерживаю. сейчас подобным занимаюсь.
6-шт ин-12 (схематика от второй версии, кнопки аналоговые) и bme280.
За основу взял скетч nixieClock_2_dm.
Пока только смог переделать меню под аналоговые кнопки, зажечь 5 и 6 индикатор (секунды, но они стоят на месте, а обновляются только по действию, нажатие кнопок).
Ардуино только начал заниматься, знаний очень мало, на простые вещи уходит много времени, прихожу к этому методом тыка.
я делаю на ИН12. 6 ламп. и точки неон. часть платы за ночь уже сделал. поправляю дорожки и т.д.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
412
235
@psyx86,

я делаю на ИН12. 6 ламп. и точки неон. часть платы за ночь уже сделал. поправляю дорожки и т.д.
У меня получилось развести под ЛУТ односторонний + сменная плата под z5660m 4 шт с неонкой, переключается джампером
IMG_20200302_234546.jpg

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: berlingos

rico1271

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2020
12
1
Теперь по порядку:
- нужно проверить, достаточно ли питания на DS3231? Причём измерять - прямо на плате, дабы учесть все возможные ляпы. От питания многое зависит, DS3231 имеет хоть небольшой, но уход часов из-за питания. Проверить, не работает ли DS3231 от батареи или в серой зоне напряжений - точность в этом случае зависит от многих факторов и может снижаться.
- нужно проверить температуру в месте установки DS3231 - внутренняя компенсация температуры имеется, но и зависимость от неё - также!
- нужно проинициализировать ВСЕ регистры DS3231, чтобы быть уверенным, что случайно не осталось каких-нибудь старых/случайных настроек.
Спасибо!
1. Питание непосредственно на плате часового модуля на VCC и GND ровно 5 вольт. Батарейку вынул, с ней, без нее - убегают за ночь на 4 минуты.
2. DS3231 работает от питания часового модуля, если отсутствует батарейка, я верно понимаю?
3. Что значит серая зона напряжений? На контактах гнезда под батарейку 4,46 вольта, сопротивление на зарядку аккумулятора не выпаивал. Имеет смысл его убрать? У меня именно батарейка, не аккумулятор.
4. Температура обыкновенная, модуль у меня на проводках, я его на двухсторонний скотч пока приклеил на оптопары справа сзади, так как на штатное место по высоте не подходит, плата с индикаторами не дает. Я заказл пины на алиэкспресс с высокими контактами, это будут проставки между штатными пинами и платой индикаторов. Подниму плату индикаторов - установлю на место часовой модуль.
5. Про инициализацию регистров - я не знаю, как это сделать. В программировании не силен. На нашем форуме нет аруинщиков-программистов, которые могут помочь в этом?
Спасибо.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
@psyx86, да. но мне такой вид платы не подойдет. ардуину впаивать напрямую в плату - катастрофа. сгорит - плату на выброс. я уже попадал. у меня все на колодках. и под панелью с лампами не помещается. да и в корпус крепить - такой бутерброд неудобно. тот что с ИН12. я полностью все переделаю. продумав корпус крепление подсветку точки скетч и датчик BME. попробую и синхронизацию впихнуть.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
Да нет там никаких дебрей. И не нужно никаких библиотек - в инете куча ссылок прямого доступа к DS3231. Так как это нужно сделать один раз, то смысла писать эту инициализацию в код не вижу, хотя при желании сделать можно.

9dron9

★✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2019
25
16
@technotrasher, здравствуйте,вопрос по вашей прошивке.Сразу из архива она не устанавливается ругается на строки где таймер для глюков и поезда. Выставил там по 300 мс. Прошивка установилась,но когда появляется эффект поезда часы начинают отставать.Если отключить их от питания и включить повторно то начинают опять правильно показывать,в чем может быть проблема?

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
Да нет там никаких дебрей. И не нужно никаких библиотек - в инете куча ссылок прямого доступа к DS3231. Так как это нужно сделать один раз, то смысла писать эту инициализацию в код не вижу, хотя при желании сделать можно.
я разбирался не только с инициализацией. я разбирался со всем. для меня дебри. для программиста наверно все элементарно. инициализация - я переработал 6 разных библиотек. после сделал свои выводы.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
@technotrasher, здравствуйте,вопрос по вашей прошивке.Сразу из архива она не устанавливается ругается на строки где таймер для глюков и поезда. Выставил там по 300 мс. Прошивка установилась,но когда появляется эффект поезда часы начинают отставать.Если отключить их от питания и включить повторно то начинают опять правильно показывать,в чем может быть проблема?
дайте уже фото этой ошибки. версия библиотеки GyverTimer? я скачивал последнюю с сайта! и версию IDE.

9dron9

★✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2019
25
16
Поменял библиотеки,прошивка встаёт сразу,но все равно время начинает отставать именно когда работают от сети,если отключить и включить то идут норм до первого проезда поезда,после опять начинают тотставать.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
Можете дать направление как прочитать содержание регистра, в котором находится значение корректировки хода часов...
Ну, например, скетч, описанный здесь.
Здесь описаны регистры, нас интересует Aging Offset.
У меня нет на руках модуля, я бы написал этот скетч. Проверить не на чем.
Я так понимаю, можно сначала залить скетч инициализации часового модуля, а потом можно залить скетч часов. Необходимо написать программу очистки всех регистров часового модуля. Что бы быть уверенным, что в часовом модуле китайцы никакого мусора не оставили. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Всё именно так!

Изменено:

rico1271

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2020
12
1
Сообщение мое куда-то делось... Ау, модераторы, вы когда удаляете сообщение, говорите причину удаления... Не все тут продвинутые гении как вы...
Повторю мысль...
Я не думаю, что есть большие сложности с тем, что бы прочитать содержание определенного регистра в часовом модуле, а так же записать в регистр определенное значение. Но я не программист, осваивать программирование ардуино займет много времени. Я хочу лишь сделать часы с приличной точностью хода. Программисты - ардуинщики, отзовитесь.
Ну, например, скетч, описанный здесь.
Здесь описаны регистры, нас интересует Aging Offset.
Спасибо, буду разбираться. Видимо, придется начинать сначала... :)

kustinich

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2019
10
2
Всё. Собрал. И вроде даже работают.
Но вот есть несколько вопросов...
1. Часы должны издавать высокочастотный свист?
2. Должны ли индикаторы мерцать не равномерно? Но чем больше мерцание, тем больше звук свиста.
3. При показе температуры и влажности, "минутные" индикаторы светятся в половину накала. Так должно быть?

Видео и фото позже приложу.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
412
235
@technotrasher, я давно перешел на dip колодки, под оптопары так же. Удачи вам в реализации

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,127
412
Москва
wan-derer.ru
@rico1271, все удаления сопровождаются обоснованием. Читай оповещения форума. И прежде чем что-то писать, ознакомься с правилами

rico1271

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2020
12
1
все удаления сопровождаются обоснованием
Покажите обоснование, мож я тупой, ненахожу...
Читай оповещения форума.
Посмотрел оповещения. Про удаление своего сообщения ничего не нашел, туповат, извините. Может подскажите, где об этом написано?
И прежде чем что-то писать, ознакомься с правилами
Ок, обязательно ознакомлюсь. Я считал, что веду себя адекватно на вашем форуме, ошибался.

rico1271

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2020
12
1
За неадеквата ответишь
Снова удалил без предупрежедения, неадекват какой-то...
Про длинные пины... поищите на али в поиске
"10 шт. 2/3/4/6/8/10/15 пин 2,54 мм штабелированые длинные ноги Женская заголовка для Arduino Щит",
видно не дает модер прямую ссылку на али в сообщении использовать.
Буду использовать в качестве проставки между платами.

Вложения

• 109.3 KB Просмотры: 15
  • Лойс +1
Реакции: technotrasher