ARDUINO Часы на ГРИ v1. Обсуждение проекта

Luschik

✩✩✩✩✩✩✩
6 Апр 2020
3
1
Всем добра!
Подскажите пожалуйста, всё по списку купил, припаял четко по схеме но ничего не работает) Точнее 1 лампочка и всё! Прошивка стоит. Куда копать хоть? (я новичок), заранее спасибо)

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,222
937
Ардуино-то той стороной вставлен? Мультиметр есть?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,222
937
Выпаять реально: вакуумный отсос на каждый нагретый паяльником вывод, после этого снимаете плату. Второй вариант - пожертвовать проходным разъёмом и откусить все ножки между основной платой и Ардуино, затем выпаять по одной. Оба варианта "потенциально проблематичны", как говаривала Гермиона.
Начать проверку стоит с блоков питания: высоковольтного (померить напряжение на высоковольтном конденсаторе - плата у Вас не та, которая рассматривается на этом форуме, поэтому конкретное положение этого конденсатора указать трудно - должно быть в районе 180В), и низковольтного - это можно померить на соответствующих пинах Ардуино, например, должно быть 5В. Но, я так понял, эта проверка откладывается в довольно долгий ящик по причине проблем с Ардуино.

P. S. А что это за резисторы рядом с оптронами в ряд? Неужели резисторы утечки? Кто плату разрабатывал? Браво, если так!

Изменено:

Luschik

✩✩✩✩✩✩✩
6 Апр 2020
3
1
Выпаять реально: вакуумный отсос на каждый нагретый паяльником вывод, после этого снимаете плату. Второй вариант - пожертвовать проходным разъёмом и откусить все ножки между основной платой и Ардуино, затем выпаять по одной. Оба варианта "потенциально проблематичны", как говаривала Гермиона.
Начать проверку стоит с блоков питания: высоковольтного (померить напряжение на высоковольтном конденсаторе - плата у Вас не та, которая рассматривается на этом форуме, поэтому конкретное положение этого конденсатора указать трудно - должно быть в районе 180В), и низковольтного - это можно померить на соответствующих пинах Ардуино, например, должно быть 5В. Но, я так понял, эта проверка откладывается в довольно долгий ящик по причине проблем с Ардуино.

P. S. А что это за резисторы рядом с оптронами в ряд? Неужели резисторы утечки? Кто плату разрабатывал? Браво, если так!
Плату нашел в инете и там эти резисторы были указаны)
Хотел уточнить, тут на форуме на фотке были замкнуты 2 выхода, мне их тоже надо замкнуть?)
Кстати, ардуино выковырял с трудом и поставил новую, всего лишь 3 часа долбился)))

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,222
937
Не зная для чего они там, исключительно на аналогии с абсолютно другой платой, я бы не стал. Или спросил у того, кто платы продал.
Резисторы оказались не тем о чем я подумал. Увы.

Изменено:

demise

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2019
52
4
Добрый день! Подскажите, спаял часы, напряжение на конденсаторе 177 в, замыканий нет, ничего не греется, прошивку залил, но часы не работают, уже десять раз всё проверил, но результата нет, куда копать, что ещё можно проверить? Я новичок, заранее спасибо за ответы!
И зачем на плате перемычка 3.3 в 5 в?

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,222
937
@demise, просьба указывать на каких платах выполнены часы, а также хотя бы какие-то подробности, что не работает или фотографии, как это выглядит.
Из общего: нужно проверить напряжение 5В на Ардуино при отключенном USB. Также можно залить скетч моргания светодиодом на плате, чтобы убедиться, что Ардуино живой.
Если индикаторы вообще не горят (включая точку) проверьте правильность запайки оптронов.

demise

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2019
52
4
Проверил напряжение 5в на Ардуино есть, скетч блинк залил, моргает. Перепробовал три прошивки которые есть для этих часов, индикаторы не горят включая точку. Первый раз, когда собрал, случайно по ошибке залил скетч проверки ламп от второй версии, цифры на трех лампах по очереди загорались. У меня две таких платы одинаково собраны и обе не работают, может одна та же ошибка? Как можно проверить оптроны?

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,222
937
Угу, знакомые платы. К сожалению, пока не могу сообщить всех подробностей их применения - части элементов ещё нет.
3,3В/5В - это напряжение питания модуля RTC, в зависимости от конкретной модели. Насколько я понял, для поддержки 3,3В нужно дописать скетч. Но, вроде, известные модули на 5В, впрочем, проверьте Ваш.
Теперь по поводу того, что лампы не горят: если в каком-либо режиме часть ламп всё же оживает, то как минимум эти оптроны и ИД1 - нормальные! Попробую посмотреть соответствие ножек Ардуино прошивке Гайвера.
P.S. Всё совпадает. Единственное, что у меня остаётся - это то, что компиляция прошивки прошла с ошибками и просто она не загрузилась.
P.P.S. Попробуйте прошивку проверки цифр, прикреплённую к этому сообщению (она без внешних библиотек - сразу станет понятно, в них ли дело). Прошивка не проверена! Возможны ошибки! Но что-то отображать будет точно!

Вложения

Изменено:

demise

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2019
52
4
Угу, знакомые платы. К сожалению, пока не могу сообщить всех подробностей их применения - части элементов ещё нет.
3,3В/5В - это напряжение питания модуля RTC, в зависимости от конкретной модели. Насколько я понял, для поддержки 3,3В нужно дописать скетч. Но, вроде, известные модули на 5В, впрочем, проверьте Ваш.
Теперь по поводу того, что лампы не горят: если в каком-либо режиме часть ламп всё же оживает, то как минимум эти оптроны и ИД1 - нормальные! Попробую посмотреть соответствие ножек Ардуино прошивке Гайвера.
P.S. Всё совпадает. Единственное, что у меня остаётся - это то, что компиляция прошивки прошла с ошибками и просто она не загрузилась.
P.P.S. Попробуйте прошивку проверки цифр, прикреплённую к этому сообщению (она без внешних библиотек - сразу станет понятно, в них ли дело). Прошивка не проверена! Возможны ошибки! Но что-то отображать будет точно!
Проверил, прошивка работы ламп работает..

AleksandrCH

✩✩✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
17
1

demise

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2019
52
4
Значит, "часовые" прошивки просто не сформировались по причине неподключения Вами необходимых библиотек.
Вы не могли бы выложить эти библиотеки? Когда я прошиваю с теми библиотеками, которые у меня есть, ошибок во время прошивки не возникает.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,222
937
Библиотеки выложены вместе с прошивками.
Перед прошивкой происходит компиляция, если там возникают ошибки, то в Ардуино может просто ничего не записаться.

demise

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2019
52
4
Библиотеки выложены вместе с прошивками.
Перед прошивкой происходит компиляция, если там возникают ошибки, то в Ардуино может просто ничего не записаться.
При компиляции ошибок нет. Что делать? Куда копать то?1586515128869.png1586515028815.png

berlingos

✩✩✩✩✩✩✩
3 Ноя 2019
23
5
52
Я поставил C1 електролит 50v 0,33mf,C2 маркировка 104 керамический,каплей.
Значение 104 никак не может означать 0.33мкф! В маркировке 104 первые две цифры 10 это число, к которому надо дописать мысленно еще столько нулей, сколько содержит третий знак (4). Итого 100000 пф = Сто тысяч пикофарад, или 0.1 мкф.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,222
937
@demise, чудеса встречаются, но редко. Судя по компиляции - ошибок нет. Проверьте, соответствует ли процессор на модуле Ардуино тому, что выставлен в свойствах? (Не смейтесь, я видел платы, которые назывались Nano, но на которых могло стоять всё, что угодно). Хотя если моя тестовая прошивка загружается и работает, сложно предположить где-то подлог. Если в списке несколько Nano, то можно попробовать выбрать другой вариант.

demise

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2019
52
4
@demise, чудеса встречаются, но редко. Судя по компиляции - ошибок нет. Проверьте, соответствует ли процессор на модуле Ардуино тому, что выставлен в свойствах? (Не смейтесь, я видел платы, которые назывались Nano, но на которых могло стоять всё, что угодно). Хотя если моя тестовая прошивка загружается и работает, сложно предположить где-то подлог. Если в списке несколько Nano, то можно попробовать выбрать другой вариант.
Это уже мистика. У меня две платы этих часов и обе не работают на всех прошивках для гри1 и на обеих работает прошивка проверки ламп, которую Вы мне прислали) На процессоре на одной плате обозначение mega 328p u-th 354730 1937b4b на второй mega 328p u-tw 35473d 1911d28. В свойствах стоит atmega (old bootloader) прошивается только в этом режиме. Даже не знаю что уже и думать(

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,222
937
Давайте вместе пытаться разобраться. Аргументированно ответить не смогу, у меня платы такие же, но модулей и ардуин нет, проверить предположения не на чем.
Смотрите, на этапе первичного включения инициализируются внешние модули. В первоначальной прошивке их два: модуль RTC и модуль DHT. Модуль DHT можно отключить в прошивке (SHOW_TEMP_HUM) - нужно это сделать, так как я вижу, что он у Вас не впаян. С модулем RTC дела обстоят не так легко. Нужно проверить подано ли на него питание? (два крайних контакта разъема DS3231) Если нет - подать с помощью перемычки 5В на обратной стороне платы. Также стоит проверить, нет ли где непропая в двух сигнальных линиях того же модуля (мультиметром от контактов разъёма DS3231: D (второй от края основной платы) до A4 на плате Ардуино и C (третий от края основной платы) до A5 Ардуино).
P.S. Аналогичная проблема уже была.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: technotrasher

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
510
227
мне видится - механическая проблема. какой то из элементов то работает то нет. перебирать всю схему. элемент за элементом.

Dan52

★✩✩✩✩✩✩
8 Фев 2019
28
12
@demise, на фото видны торчащие выводы ламп, они могут коротить что угодно.

demise

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2019
52
4
Давайте вместе пытаться разобраться. Аргументированно ответить не смогу, у меня платы такие же, но модулей и ардуин нет, проверить предположения не на чем.
Смотрите, на этапе первичного включения инициализируются внешние модули. В первоначальной прошивке их два: модуль RTC и модуль DHT. Модуль DHT можно отключить в прошивке (SHOW_TEMP_HUM) - нужно это сделать, так как я вижу, что он у Вас не впаян. С модулем RTC дела обстоят не так легко. Нужно проверить подано ли на него питание? (два крайних контакта разъема DS3231) Если нет - подать с помощью перемычки 5В на обратной стороне платы. Также стоит проверить, нет ли где непропая в двух сигнальных линиях того же модуля (мультиметром от контактов разъёма DS3231: D (второй от края основной платы) до A4 на плате Ардуино и C (третий от края основной платы) до A5 Ардуино).
P.S. Аналогичная проблема уже была.
Действительно всё оказалось более чем банально, не было питания на контактах RTC, после установки перемычки часы заработали. Единственное лампы светят на мой взгляд, как то тускло и видно их мерцание, это индуктивность? с этим можно что-то сделать? Спасибо огромное за помощь!!

@demise, на фото видны торчащие выводы ламп, они могут коротить что угодно.
Это пока временный вариант, боюсь вдруг что не так и придётся лампы выпаивать.. Замыкания там нет. всё проверял перед включением.

• Лойс +1
Реакции: technotrasher