Думаю проблему надо искать в ds3231. Возможно с его питанием. Попробуйте заменить аккумулятор.Всем привет!
Собрал часы, но есть проблема. После первой минуты работы они сбиваются и секунды начинают идти с обеих сторон (где и должны идти секунды, а также вместо часов)
Какой скетч используете? До момента сбоя часы отображаются?После первой минуты работы они сбиваются и секунды начинают идти с обеих сторон (где и должны идти секунды, а также вместо часов)
Приветствую , категорически! Поменяйте местами sda и scl у модуля реального времени DS3231. У меня также было . Этих модулей много разных и распайки у них разные. Должна быть такая распайка "SCL-SDA-VCC-GND". На круглом модуле , например у меня была такая "SDA-SCL-VCC-GND".Всем привет!
Собрал часы, но есть проблема. После первой минуты работы они сбиваются и секунды начинают идти с обеих сторон (где и должны идти секунды, а также вместо часов)
а корпус люминь? или акрил крашеный?Вот к какому результату я пришел, пока совсем не чего было делать.
какой у вас модуль? припаян или на пинах? если мелкий квадратик и на пинах, то можно проверить так - запускаете часы, и сразу снимаете модуль с платы - часы будут ходить без модуля. если сбой повторится - то это не из за модуля.После первой минуты работы они сбиваются и секунды начинают идти с обеих сторон
Крашенный акрил, алюминий это слишком, жалко тратить такой кусок на часыа корпус люминь? или акрил крашеный?
У меня новости! Пациент скорее жив, чем мертв! Поменял к155ид1 и ничего не изменилось, НО! Я по Вашему совету нашел выше скетч проверки ламп и с ним плата работает! Перебираются все цифры, как положено! Теперь не понимаю, почему не работает с нормальным скетчем из 219 поста...Не пойму, зачем вводить человека в заблуждение?
Это правильно.
Это, скорее всего, тоже правильно. Если управлением занимается скетч версии 1.0, то лампы горят не постоянно, напряжение на них подаётся импульсами примерно в 2,5-3мс (если в скетче не меняли). Измерение обычным мультиметром даёт неверную оценку. Если в мультиметре есть режим "амплитуда AC", то лучше воспользоваться им (или осциллограф) - тогда будет объективная картинка.
Наиболее вероятный претендент - это если скетч в принципе завёлся, фото сборки ведь Вы не предоставили. Ранее в этой ветке скетч не работал, если нет RTC или он неверно подключен. Схем этих плат нет, так что приходится доходить до многого самому.
Попробуйте залить скетч проверки ламп - он немного ранее в этой ветке выложен.
А чем Вас ток не устраивает? Как мерили?с током проблема, порядка 1-1,8мА.
Измерял мультиметром Fluke, от ножки лампы к контакту платы, исп. режим динамических измерений min-max.А чем Вас ток не устраивает? Как мерили?
Возможно, это эффект фотоаппарата, но весьма похоже на то, что катоды ламп "отравлены" - термин не очень хороший, признаю, но прижившийся. Нужно попробовать потестить лампы при немного большем токе, чем нормальный.
Попробуйте в скетче увеличить время горения лампы - часто помогает.
Какое напряжение должно быть в среднем, от чего отталкиваться, от напряжения на выходе DC?Если есть мультиметр с динамическим измерением - померяйте просадку анодного напряжения при горении ламп (она тоже будет импульсной) - возможно просто не хватает заряда в дросселе.
Если напряжение в норме и не проседает, то низкий ток при таком напряжении говорит лишь о том, что лампы всё же не на 100% работают. Сделаю несколько примечаний к этой фразе: я не считаю ток в 1,8мА маленьким для этих ламп. Это - типичный ток через эти лампы, по характеристикам - рабочий ток 2-4 мА, правда, указано среднее значение, чего в данном случае не наблюдается. Не уверен, что из платы могу понять, в какую цепь включен резистор 10к, про который Вы говорили. В реальности можно повысить напряжение на выходе DC/DC преобразователя, но есть значительный риск появления засветок (из-за применения 155ИД1). То, что Вы говорите о других часах - хотел уточнить, это такие же часы точно? Просто принцип формирования цифр в этих часах динамический и это важно учитывать при сравнении с другими часами.
По поводу увеличения времени: речь идёт об увеличении константы ON_TIME в скетче (её нельзя делать больше REDRAW_TIME!!!). Также можно совместить цикл отображения точки с одним из индикаторов. Это уменьшит количество "тактов" в отображении (сейчас это (2,2+0,8)+(2,2+0,8)+(2,2+0,8)+(2,2+0,8)+(2,2+0,8)+(2,2+0,8)+(2,2+0,8), т.е. каждая конкретная лампа горит 2,2/21=10,5% времени; при объединении с точкой это будет 2,2/18=12,2% времени).
Я писал как повысить напряжение заменив резистор, поищите с моих сообщениях. Но делается на свой страх и риск! Потому что напряжение поднимается до 240 вольт, в моем случае, это верная смерть индикаторам....Читал где-то, что можно поменять напругу, поменяв сопротивления.