ARDUINO Часы на ГРИ v1. Обсуждение проекта

shtrlz

★★★✩✩✩✩
23 Апр 2019
269
196
москва
oppozit.ru
а подскажите люди знающие: батарейка на микромодуле RTC (который самый маленький) какая стоит? а то там контакты на ней приварены и не видно. а по размерам на али найти похожую не могу..

Alohas

✩✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2021
1
0
[M @technotrasher,
Hello, made gyver clock, but with your program ( because your has effects) and problem i have that my clock runs too fast - in 1 day clock runs about 34 minutes forward.
Have any solutions for solving problem?

SL.y

★✩✩✩✩✩✩
22 Мар 2020
150
44
Выражаю огромную благодарность @Sergo_ST за помощь в решении программной задачи. Точку подключал через транзистор по схеме. Всем добра! https://cloud.mail.ru/public/gP4P/QEq5sKFDh
C++:
void showDigits() {
  if (indState) {
    indState = false;
    // -------------- Poty
    if (shFlag) {                       // проверяем находимся ли мы в режиме перебора
      if (shTimer.isReady()) {          // проверяем, закончился ли период перебора
        shFlag = false;                 // выключаем режим перебора
        shMinCounter = SH_EVERY;        // взводим счётчик минут
      } else {
        if (shStep.isReady()) {         // проверяем, закончился ли период отображения одной цифры
          shDigit++;                    // меняем отобпажаемую цифру
          if (shDigit > 9) {            // проверяем, закончились ли цифры
            shDigit = 0;                // если закончились - начинаем заново
          }
          shStep.setInterval(SH_STEP);  // взводим новый период отображения одной цифры
        }
      }
    } else {
      if (shMinCounter < 1) {           // должны войти в режим перебора
        shMinCounter = SH_EVERY;
        shFlag = true;                  // устанавливаем флаг перебора
        shTimer.setInterval(SH_FOR);    // устанавливаем интервал перебора
        shStep.setInterval(SH_STEP);    // устанавливаем интервал отображения одной цифры
        shDigit = 0;                    // начинаем с цифры 0
      }
    }
    // -------------- Poty End

redrawTimer.setInterval(on_time);   // переставляем таймер, столько индикаторы будут светить
    counter++;                          // счётчик бегает по индикаторам (1 - 6)
    if (counter > 6) counter = 1;

// ------------ Poty
    if (shFlag) {                       //должны отображать перебор
      setDigit(shDigit);                // отображаем ЦИФРУ в её ИНДИКАТОР
    } else {
      setDigit(digitsDraw[counter]);    // отображаем ЦИФРУ в её ИНДИКАТОР - скопировано из первоначального скетча
    }
    // ------------ Poty End
    digitalWrite(opts[counter], 1);     // включаем текущий индикатор
    // если это точка
    digitalWrite(KEY0, (dotFlag && mode != 1));   // включаем точку

} else {
    indState = true;
    digitalWrite(opts[counter], 0);                 // выключаем текущий индикатор
    //setDigit(10);
    redrawTimer.setInterval(REDRAW_TIME - on_time); // переставляем таймер, столько индикаторы будут выключены
  }
}

Вложения

• Лойс +1
Реакции: psyx86

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
227
Ага. и от меня @Sergo_ST огромная благодарность. за помощь со второй версией часов!!!!!! :) а этот кусочек кода я себе тоже сохраню. идея мигать точкой в лампах тоже очень неплохо.

а можно ли на точки в лампах подать управление так же как подавали его на неон-точки отдельные?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
Судя по коду так и сделано. Просто оптрон (управление анодом) заменили на транзистор (управление катодом). Или я чего-то не понимаю.

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
227
я видел схемы, где оптроны не жалуют. там именно на транзисторах реализовано. и это уменьшает "засветы" лишние.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@technotrasher, это естественно, я не про замену оптрона транзисторами. Я про код. Хотя допускаю, что KEY0 переопределен на другой вывод. Или кусок кода, который представлен, не соответствует изменениям.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@SL.y, я понял о чём речь идёт. Просто правился-то не оригинальный скетч, а уже слегка модифицированный мной. Впрочем, и модификаций было море, так что мог что-то и упустить.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@SL.y, это возможно, так как переключение между точками имеется (лампы динамически включаются).

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
227
@technotrasher, хочешь отдельно управлять всеми точками?
я уже только второй версией занимаюсь. просто добавил возможность установки как неоновых точек, так и использование точек в лампах. на них нужен меньший ток. как раз резисторов стоящих на каждую неонку хватит. стало как то так https://oshwlab.com/technotrasher/nixie_clock_pcb_in14

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли будет перепрошить к155ид1 с 12 часовой версии на 24 часовую, не особо знаком с этим, слышал что можно запрограммировать только 1 раз, заранее спасибо

• Ахах! +1
Реакции: technotrasher

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@Sava, такое я вообще впервые слышу. Что Вам надо-то?
155ИД1 вообще ни при чём!

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
227
@Sava, такое я вообще впервые слышу. Что Вам надо-то?
155ИД1 вообще ни при чём!
очевидно, что хотят, чтобы часы работали в режиме 12. а pm/am ориентироваться, например по - кушать хочется, значит обед. PM.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@Sava, это правится в коде прошивки контроллера Ардуино (а не 155ИД1), и, действительно, как указал @Старик Похабыч, есть прошивки с двумя форматами времени.
Прошивка Ардуино может меняться больше 1 раза.
Единственная проблема, прав @technotrasher , как Вы будете отображать, am это или pm?

Roman_Z

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2020
9
1
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, собрал тут платку (нижнюю ее часть) и получил на конденсаторе 130 вольт (+/-).
Повторил процедуру, думая что где то мог ошибиться, и опять же получил 130 вольт.
В чем может быть проблема? кто-нибудь сталкивался?

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
Избыточное цитирование
@Sava, это правится в коде прошивки контроллера Ардуино (а не 155ИД1), и, действительно, как указал @Старик Похабыч, есть прошивки с двумя форматами времени.
Прошивка Ардуино может меняться больше 1 раза.
Единственная проблема, прав @technotrasher , как Вы будете отображать, am это или pm?
Спасибо за ответ, я менять AM/PM не буду, хотя мог бы сделать так на 6 ламп, 2 лампы ИН -15, код изменить и будет работать

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
Избыточное цитирование
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, собрал тут платку (нижнюю ее часть) и получил на конденсаторе 130 вольт (+/-).
Повторил процедуру, думая что где то мог ошибиться, и опять же получил 130 вольт.
В чем может быть проблема? кто-нибудь сталкивался?
У меня такое было, когда я подстрочный резистор не тот купил, не 470 кОМ, а 470, точно не помню

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@Sava, ну, так себе затейка, хотя, как говорится, хозяин - барин.
@Roman_Z, дроссель (индуктивность) - не подходит по току или неправильная индуктивность, просадка напряжения 5В на входе - питаете через USB Ардуино, плохой БП или провода/разъём..., неверно выбранный высоковольтный диод, фейковый транзистор. Подстроечный резистор крутили? Какое напряжение без верхней платы?
Возможно - неверно выбранный номинал анодного резистора на лампы.