ARDUINO Часы на ГРИ v1. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934
заменил катушку - ничего не изменилось, поменял мосфет на новый из чип и тип и сразу стало все хорошо
хм... симптомы были нетипичны, но раз помогло - значит поздравляю!
Лампы проверять - снимать прямо с конденсатора напряжение или еще надо резистор ?
Через резистор. В принципе, практически любой из 20-100кОм.

RomanF

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2023
24
0
@poty, УРА!!!! все затикало!!! большое спасибо за помощь!
Еще два вопроса:
Как правильно подключить датчик влажности и температуры? что то на плате 4 пина а на датчике три...
Почему то одна неонка светит слабо и мигает, а вторая светит ярко и не мигает почти, а лишь немного яркость снижает повышает. В чем проблема?
Неонки подключены через резисторы 100кОм в параллель на сколько я понимаю.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934

@RomanF, а Вы какой датчик подключаете?
По поводу неонок: я не знаю, какую плату Вы купили. На "оригинальной" плате неонки включены параллельно, без развязывающих резисторов, поэтому одновременно работать не могут. Нужно либо дорожки резать, либо при впаивании неонки последовательно с одной из ножек ставить резистор.
Аналогичная проблема на многих платах, где светодиоды (обычные) включены параллельно без резисторов, но убедить никого в том, что это ненормальное включение не удалось.

• Лойс +1
Реакции: shtrlz

RomanF

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2023
24
0
@poty, Датчик AM2302 который как бы DHT22, как я понимаю.
Неонки поставил в штатные точки, которые параллельно соединены, но на каждой неонке одна нога спаяна с резистором 100кОм и уже он в плату идет - то есть это как раз последовательный резистор на одной ножке.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934

@RomanF, DHT22 имеет 4 ножки, третья не используется (1-VDD, 2-Data, 4-GND). У AM2302, к.м.к., просто отсутствует третья ножка.
По неонкам: нужно смотреть сопротивление резистора для неонки на плате. Я бы его вообще убрал (закоротил), а последовательно с ногой каждой неонки включил бы полное сопротивление (по схеме это 240кОм, но я бы взял больше).
Можно попробовать не делать так экстремально, а просто уменьшить резистор на плате раза в 2.

RomanF

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2023
24
0
@poty, хм... тогда я даже верно подключил датчик, но показания по нулям... надо в прошивке что то подправить?
Сопротивление на плате убрано - стоит перемычка - это я читал. Считаете надо увеличить резисторы на ножках просто и тогда замигают нормально?

Попробовал поставить с яркой 250кОм вместо 100кОм и теперь обе вобщем мигают, но похоже вторая просто горелая какая то - у нее горит кусок только, как бы половина области которая у первой горит...

И вдруг заработал датчик!!! Ему надо было время чтоб прогреться что ли?? :)

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934
@RomanF, возможно, что просто по разному подключены + и - (неонки работают в обеих полярностях, но часто площади электродов у них отличаются, специально или нет, соответственно, светятся по-разному).
вдруг заработал датчик
скорее всего - просто контакт где-то отходил. Пропаять его на всякий слуяай.

RomanF

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2023
24
0
@poty, Однако все проработало 2 дня и скончалось - утром лампы не горят и полевик горячий и катушка нагрелась. напряжение на конденсаторе замерилось как 0. Катушка звонится в обоих направлениях. Катушка такая https://www.chipdip.ru/product/rlb1314-221kl.
Что такое могло случиться? И что теперь менять?
На текущий момент сопротивление на высоковольтном конденсаторе 1450кОм - это я накрутил чтоб получить 180В.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934

@RomanF, могло выйти из строя что угодно. Где-то слабый элемент оказался.
Если сопротивление на высоковольтном конденсаторе такое, как померили, то в нагрузочной части проблем быть не должно. Проверьте на всякий случай сопротивление, которое идёт на оптроны для ограничения тока анодов индикаторов.
Но при включении - напряжение 0 на высоковольтном конденсаторе намекает на то, что импульсный диод ушёл в обрыв. Потенциально возможен второй вариант - пробило MOSFET, но тогда потребление тока от входных гнезд питания было бы значительным, наверняка заметили бы.
То есть: проверьте сначала диод в высоковольтной части.

RomanF

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2023
24
0
@poty, да вы снова правы - дело было в диоде, еще раз спасибо, снова все тикает, продолжаю наблюдать :)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934

@RomanF, а у Вас был второй такой же? Странно, что с обратным напряжением в 600В и прямым током в 1А диод ушёл в обрыв.

RomanF

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2023
24
0
@poty, что то не прекращаются приключения - стал убирать в корпус и отвалились все 9ки - на всех лампах 9ки не включаются. Полагаю где то отвалилась пайка? Куда смотреть ?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934

@RomanF, скорее всего - разъемы между платами. Но может быть и непропай шины 9 в дешифраторе. Конкретный вывод микросхемы сложно назвать, так как ради более лёгкой разводки платы всё перепутано там.

RomanF

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2023
24
0
@poty, спасибо, пропаял и то и то - заработало :)
Небольшой вопрос про датчик - на сколько его показания верны? У меня висит стрелочный гигрометр калиброванный - у него несколько иные показания. Я в программе накинул 10 на влажность с датчика и вобщем то стало похоже на стрелочный, но электронный меняется сильно активнее. Может я не прав в своей коррекции?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934

@RomanF, могу только высказать своё мнение. Занимался этим давно уже и сейчас конкретные цифры недоступны.
Дело в том, что показания влажности напрямую зависят от температуры, а температура вблизи платы всегда оказывается на несколько градусов выше комнатной. Я относил датчик примерно на половину метра от платы и он показывал практически одинаковую температуру и влажность по сравнению с электронной погодной станцией (стрелочного у меня нет) с самого близкого датчика. С другой стороны - погрешность измерений влажности достаточно велика сама по себе и смысла увеличивать точность нет особенно никакого: это оценочные значения в целом. Та же погодная станция имеет несколько радио датчиков, часть из которых стоит в одной комнате у разных стен (то есть примерно в 3 метрах друг от друга), и разница во влажности достигает 10%, тогда как разница в температуре - всего 1-2 градуса.

• Лойс +1
Реакции: technotrasher и RomanF

Afanoska

✩✩✩✩✩✩✩
5 Июл 2023
2
0
Всем привет. Загорелся желанием сделать такие часы, первый раз делал что-то подобное, но всё аккуратно, вроде. Проблема в том, что после сборки платы напряжение на конденсаторе - 12 вольт. Надо бы выявить проблему и собрать их как можно быстрее, т.к. это подарок. Помогите пожалуйста!
P.S. Может ли это быть из-за резистора 0.22 0.5 ватт (вместо 0.22 1 ватт)?

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
@Afanoska, нет, скорее резистор будет сильно греться, может и сгореть в итоге. Нет генерации на ШИМ.

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
Собрал очередные часы. Как всегда какие то не объяснимые косяки при сборке. То одно не работает то другое. Удивительно!

Вложения

SL.y

★✩✩✩✩✩✩
22 Мар 2020
150
44
@Helpers, что за технология создания букв и рисунка. Не совсем понял. Залито эпоксидной смолой?

SL.y

★✩✩✩✩✩✩
22 Мар 2020
150
44
@Afanoska, возможно стоит искать места непропая, или перегрева деталей. Лично меня пайка смущает на фото. Если на конденсаторе только входные 12v. Думаю стоит начать с dc dc преобразователя.

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
@SL.y, да, гравировка на станке с ЧПУ затем заливка смолой, рисунок подсвечен smd светодиодами двух цветов

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

demise

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2019
52
4
Добрый день! Попробовал установить минимальную подсветку led в ночное время поставил 5, проблема в том, что при включении часов в ночное время led не горит и это хорошо, но и при переходе на дневной режим тоже. Если выкл. и вкл. в дневное время то загораются как и положено. Может кто подскажет как сделать так, чтобы осуществлялся переход?

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
58
2
Народ, подскажите, если я перережу дорожку и установлю резистор 240кОм, то нормально будет? Или всё же надо к каждой неонке цеплять по резистору? На картинке указал какую дорожку хочу перерезать
плата.png