ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Old.White.Monkey

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2021
6
0
Большое спасибо. Буду разбираться.
Я бы для начала предложил отпаять дроссель и диод и измерить напряжение на выводе Ардуино
Не много не понял где у меня дроссель. Но понял что на Д9 проверить напряжение.

Диод у меня HER106, Диод 1А 600В. Но как вижу на сайте сейчас советуют другой.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
@Old.White.Monkey, HER106 - норма, если он исправен. По поводу дросселя ответил @shtrlz.
Индуктивность - это физическая величина, измеряется в Генри. Дроссель - радиодеталь, основным свойством которого является индуктивность. Катушка - конструкция дросселя.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,976
634
45
Дроссель - та же самая катушка индуктивности, только используется более жирный провод с более жирным сердечником, потому как применяется в силовых импульсных схемах.

billybons

✩✩✩✩✩✩✩
30 Сен 2020
6
0
Всем привет!Купил на ОЛХ плату перевертыш под четыре лампы ИН-12(ИН-14) (изменил adm503 04.20)под часы Алекса Гувера.Пожалуйста,тыкните носом меня где найти именно по ней информацию.Плату саму уже распаял.Непонятки как тут лапы ИН-12Б ставить,куда анодом? Я так понимаю что отверстие под анод на плате обведено кружочком,кто подскажет?

MakhMakh

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июн 2019
9
0
Moscow
Избыточное цитирование
Всем привет!Купил на ОЛХ плату перевертыш (изменил adm503 04.20)под часы Алекса Гувера.Пожалуйста,тыкните носом меня где найти именно по ней информацию.Плату саму уже распаял.Непонятки как тут лапы ИН-12Б ставить,куда анодом? Я так понимаю что отверстие под анод на плате обведено кружочком,кто подскажет?
Верно, анод там, куда дорожка с оптопар приходит, а не с дешифратора.

billybons

✩✩✩✩✩✩✩
30 Сен 2020
6
0
@MakhMakh,вот спасибо.Не ожидал на быстрый ответ.))А прошивка любая подходит под эту плату ?И можно ли здесь найти инфу по этой плате?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
@billybons,по этой плате есть отдельная тема (ищите по adm503). Информация - на githab-е. Прошивки подходят многие, но нужно правильно установить соответствие пинов и подключений к ним. Есть специализированная прошивка под эту плату.

SergejEU

★★✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
120
73
Обновлен релиз тулза SynchroTime до версии 1.5.32. Главным изменением является статическая сборка на основе фремворка Qt 5.12.11 Должно добавить стабильности в работе под всеми заявленными платформами, начиная с Win7 и далее по списку.

SkepticK

✩✩✩✩✩✩✩
5 Окт 2021
6
2
Господа, подскажите это проблема с оптронами или в какую сторону думать?
Плату мыл как не в себя, соплей на дорожках тоже не нашел, но я тот еще специалист конечно.

MakhMakh

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июн 2019
9
0
Moscow
Избыточное цитирование
Господа, подскажите это проблема с оптронами или в какую сторону думать?
Плату мыл как не в себя, соплей на дорожках тоже не нашел, но я тот еще специалист конечно.
Проверить оптрон можно при подаче 5в на ключ, контакты на выходе должны замыкаться. Раз одна лампа горит, может в переходных кододках какая то проблема, штырьки колодки папа, и особенно вилки колодки "мама" бывает что раздолбаны, можно напрямую попробовать соединить дляпроверки или отключить и прозвонить мультиметром

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
Оптроны для данного случая методом @MakhMakh проверить нельзя, кроме того, 5В нужно подавать через сопротивление примерно в 1кОм.
Я так понимаю, что в видео запущен ламптест? И проблема в промелькивании цифр на неактивных индикаторах? Попробуйте уменьшить яркость.

• Лойс +1
Реакции: SkepticK

MaxMidas

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2021
8
1
Привет, друзья! Проблема. Спаял часы, установил lamptest. И вот какой результат: на всех лампах одинаковое поведение. Цифры 2,3,5,7,9 при переборе горят, а 0,1,4,6,8 - нет. И так на всех индикаторах. В чем может быть дело?

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
В контактах. Потенциально может быть повреждена 155ИД1.

MaxMidas

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2021
8
1
Контакты между платами прозвонил, все нормально. Еще попытался замерять напряжение на контактах питающего аноды/катод ламп разъема, во время циклов перебора. Вот там тоже на половину контактов высокое напряжение приходит, на половину нет. Получается, виновата микросхема К115ИД1?

SkepticK

✩✩✩✩✩✩✩
5 Окт 2021
6
2
@poty, Снизил яркость до значения в 10 единиц и часы на рабочей прошивке нормально фунциклируют, а дальше опять появляются фантомные цифры(

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948

@MaxMidas, если нет высокого на катодах, виноваты на 99% контакты/плохая пайка. Прозванивайте от ИД1 до контактов катодов ламп.

@SkepticK, не очень понял, дальше чего опять начинают появляться фантомные цифры? Сами фантомы появляются исключительно из-за управления в анодной цепи. То есть подозреваемыми являются: утечки по плате (неотмыв, обычно фантомы появляются только соседних цифр), оптроны (большая задержка по отключению, фантомят цифры соседних разрядов, но если Вы поставили 10 и всё равно не помогает, то скорее это утечки).

• Лойс +1
Реакции: pepino

SkepticK

✩✩✩✩✩✩✩
5 Окт 2021
6
2
@poty, Ну у меня просто идей меньше нуля потому что часы после включения минуты 2 работают корректно, а потом опять появляются фантомные цифры, напряжение питания померял почти идеальные 5 В, на конденсаторе 150. Подумал попробовать завтра купить индуктивность и поменять, но проблемы с ней скорее всего были бы сразу видны, да я использую как предписано 220 мкГн. Буду дальше отмывать, спасибо

MaxMidas

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2021
8
1
@MaxMidas, если нет высокого на катодах, виноваты на 99% контакты/плохая пайка. Прозванивайте от ИД1 до контактов катодов ламп.
Прозвонил от ИД1 до катодов - все в порядке. Получается, ИД1 дохлая?
ЗЫ. Еще заметил, вместо 6 показывает 5. И 5 тоже показывает правильно, когда должно быть 5.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
@SkepticK, что-то на конденсаторе высоковольтном маловато, но если яркости хватает, то всё хорошо. Ок, если ошибка плавающая, то стоит посмотреть, не греется ли что-нибудь на плате?
Оптроны тоже могут влиять, если есть возможность - нужно поменять.

• Лойс +1
Реакции: SkepticK

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
@MaxMidas, проверьте, нет ли соединения 5 и 6 (прозвонить катоды). Также попробуйте подать на негорящий катод (на любой) землю.

MaxMidas

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2021
8
1
@poty, катоды между собой прозванивал сразу же. Да и если бы было КЗ, то горели бы обе цифры. Проблема точно не в пайке, все проверил очень тщательно - ни обрывов, ни замыканий. В общем, я микросхему эту выпаял, заказал новую. Так что пока проверить путем подключения на землю не могу. Спасибо за помощь!!

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
@MaxMidas, в связи с тем, что у Вас по какой-то причине 6-ка не горит, не факт, что горели бы две цифры.
Внимательнее посмотрел видео - у Вас точно плата рассчитана на нужное "направление" индикаторов? (Перевёртыш/не перевёртыш) Я имею в виду - Вы правильно впаяли лампу (анод - в отверстие, помеченное кружком)? Очень похоже, что напряжение подаётся между двумя катодами, а не между катодом и анодом.
Если 155ИД1 выпаяли, тогда точно можно проверить. Берёте провод и соединяете один из катодов (можно на разъёме) с землёй. На всех индикаторах одновременно должна зажечься одинаковая цифра. Другой катод - другая цифра. Только делайте всё крайне аккуратно, желательно какой-нибудь тонкий щуп использовать, чтобы не замкнуть с анодным напряжением.

• Лойс +1
Реакции: MaxMidas и pepino

MaxMidas

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2021
8
1
@poty, припаяно все верно, анод на месте. Набрался смелости, провел тестирование по катодам - все загорается, как и должно быть, все цифры работают. Ну походу да, виноват дешифратор! Что же, жду замену.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
@MaxMidas, если тестирование по катодам завершилось успехом, то есть ещё один момент: Вы в скетче ничего не правили? Я имею в виду - не напутали ничего с масками кодов цифр, подаваемых на дешифратор? Поясню: дешифратор имеет 4 входных двоичных линии, которые позволяют потенциально подать на них "коды" от 0 до 15. Однако дешифратор корректно работает только с "кодами" 0-9, остальные - должны, по идее, не отображаться. Из-за особенностей конструкции возможна небольшая засветка катодов (причём - всех) при подаче неразрешённых комбинаций. Вот не происходит ли это в Вашем случае?