ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

SkepticK

✩✩✩✩✩✩✩
5 Окт 2021
6
2
@poty, С помощью пальца а затем и простейшим тепловизором выявил, что на мой субъективный взгляд аномально греется диод около 70 градусов и транзистор, попробую заменить их, спасибо за наводку

Изменено:

MaxMidas

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2021
8
1
@poty, неее, скетчи оригинальные, ничего вообще не менял. Прошивка с часами нормально работала, время показывала (теми цифрами, которые могла). У Гайвера написано, что если какие-то косяки с показом цифр - попробовать заменить дешифратор. Думаю, как раз мой случай. С пайкой все нормально.

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
102
Пенза
Товарищи а может кто-нибудь объяснить как работает высоковольтная часть? Тоесть как из 5 в получается 200в. И какие элементы и как в этом участвуют? как вы понимаете я в схемотехнике "0", но хочу понять принцип.
Прошу ссаными тряпками не кидатья, понять и простить!)

MaxMidas

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2021
8
1
@AN46, да вроде бы блокинг-генератор там, если я правильно понимаю. По крайней мере, катушка индуктивности (трансформатор), транзистор и конденсатор с резистором там есть - все признаки генератора налицо :)

• Лойс +1
Реакции: AN46

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,250
947
@MaxMidas, нет там никакого генератора. От Ардуино идёт ШИМ, управляющий MOSFET (транзистор) в ключевом режиме. Когда транзистор проводит, он замыкает один конец катушки индуктивности на отрицательный полюс питания, другой конец подключен к положительному полюсу. Ток, протекающий в катушке увеличивает магнитное поле в сердечнике, его энергия растёт. Когда транзистор закрывается возникает противодействующая этому сила, вызванная явлением индукции, ток, вызванный этой силой "разряжает" магнитное поле в сердечнике и заряжает выходной конденсатор. Увеличение заряда на выходном конденсаторе увеличивает напряжение на нём. Вот и всё.
Аналогичный принцип можно получить и с конденсатором, только там нужно будет преобразовывать не напряжение, а ток.

SkepticK

✩✩✩✩✩✩✩
5 Окт 2021
6
2
Наверняка это уже писали, но если кто-то столкнется с проблемой нагрева транзистора и появлением фантомных цифр, то мне помогла замена индуктивности на большую (470 мкГн ) и нагрев уже не происходил и замена диода на BYV26C, ну я еще за одно поменял и транзистор ибо посчитал что он от нагрева мог повредится, но думаю это не критично.

• Лойс +1

MaxMidas

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2021
8
1
Друзья, а как-нибудь яркость ламп на этой схемотехнике можно поднять? У меня двое гайверовских часов (на ИН-1 и ИН-12) и одни китайские (на ИН-14), так на китайской плате индикаторы горят заметно ярче. Может, конечно, ИН-14 сами по себе более яркие...

Так, нашел ответ на вопрос "почему". Сфоткал те и те часы на фотоаппарат. При выдержке 1/500 сек и короче гайверовские лампы горят по одной штуке (понятно, что лампы включаются поочередно), а у китайцев на любой выдержке (по крайней мере, до 1/8000 сек на моем фотике) все лампы горят вместе. То есть в итоге на китайской плате лампы светят в 4 раза ярче. И очевиден ответ на мой вопрос - никак.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
420
238
Так, нашел ответ на вопрос "почему". Сфоткал те и те часы на фотоаппарат. При выдержке 1/500 сек и короче гайверовские лампы горят по одной штуке (понятно, что лампы включаются поочередно), а у китайцев на любой выдержке (по крайней мере, до 1/8000 сек на моем фотике) все лампы горят вместе. То есть в итоге на китайской плате лампы светят в 4 раза ярче. И очевиден ответ на мой вопрос - никак.
в гайверовских используется динамическая индикация, чтобы упростить схему и количество деталей. В китайских, сколько я видел, схема другая, каждая лампа управляется отдельно - поэтому они ярче

• Лойс +1

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,250
947
@MaxMidas, а теперь сравните ограничивающее сопротивление в цепи анода лампы. И "поймёте обратно".

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,976
634
45
То есть в итоге на китайской плате лампы светят в 4 раза ярче.
Световой поток да, в 4 раза будет больше. Но чувствительность глаза не линейная, а на сколько помнится логарифмическая. Поэтому раза в 2 от силы будет визуальная разница.

plmkoi

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
25
1
Здравствуйте друзья! Подскажите кто может собрал часы на ин 14 все лампы горят светодиоды моргают ,но вот пара которая показывает часы моргает беспрерывно и кнопки не работают только когда жмешь на среднею меняются часы и все две по бокам не работают вообще пробывал перезалить скетч то же самое на ин12 все работает в скетче на ин 14 поставил 2 куда смотреть а

ignv

✩✩✩✩✩✩✩
12 Авг 2021
18
5
ножки под лампы, не могу найти
IMG_20211019_134503[1].jpg

Старый советский разъём (на фото) разбираем, откусываем места для пайки провода, и результат!
Плюсом они посеребрённые. Минусом очень трудно потом вытащить (если до конца вставить) пружинки то стальные.

• Лойс +1
Реакции: shtrlz и Sava

gzp13

✩✩✩✩✩✩✩
27 Окт 2021
2
0
Здравствуйте. Собрал и я часы на ИН-12. Залил прошивку 2.5. Но почему то 2 лампы(часовые) горят менее ярко по сравнению с 2 лампами минутными . Напряжение 165В. В тестовой прошивке яркость у всех ламп одинаковая. И на 2 лампах минутных подсвечиваются фантомные цифры. На первых 2 лампах(часовых) фантомных цифр нет.

gzp13

✩✩✩✩✩✩✩
27 Окт 2021
2
0
Плохо плату помыли? В качестве точек что?
Плата со светодиодом. Померил напряжение, на первые 2 лампы(часовые) идет напряжение 45В, на 3 и 4-ю лампы уже поступает 126В, поэтому они и горят ярче и видимо идет застветка других цифр. Так и должно быть, или напряжение на анодах всех ламп должно быть одинаковое? С ардуинки на оптопары выходит 0.4В со всех 4-х ног.(D3,D4,D5,D6)

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
420
238
Избыточное цитирование
Плата со светодиодом. Померил напряжение, на первые 2 лампы(часовые) идет напряжение 45В, на 3 и 4-ю лампы уже поступает 126В, поэтому они и горят ярче и видимо идет застветка других цифр. Так и должно быть, или напряжение на анодах всех ламп должно быть одинаковое? С ардуинки на оптопары выходит 0.4В со всех 4-х ног.(D3,D4,D5,D6)
Напряжение на анодах ламп сложно замерить, нужен прибор с true rms. Примерно оно одинаково. В вашем случае нужно проверить выходные части проблемных оптопар по всему маршруту до ламп, возможны "сопельки". Ну и как вариант проблема в оптопарах - встречается часто.

• Лойс +1
Реакции: poty

amezit

★✩✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
19
11

@Sava,
У разъема перекусывается металлический ободок и штырьки - гнезда сами вываливаются.

ala-a-din

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
29
0
Народ, для данных часов какой бузер нужен? Есть активные и не активные ведь.

ala-a-din

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2021
29
0
А какая нынче последняя версия прошивки? Что-то поиска по теме я не вижу :(
В Компутерах с встроенным или без?