ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Breynik

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2021
5
0
@poty,
Часы собраны на стандартной плате от алекса. Блок питания выдает 5 вольт, мерил, пробовал и 1А и 2А, все теже 150-160 В. А где покупать качественные комплектующие? На том же чип и дип мне кажется все с Али только поштучно

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,248
946
Измерения входных 5В проводились на плате или на выходе блока питания?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,248
946
@Breynik, тогда померяйте напряжение на плате. В этой ветке есть примеры того, что использовался некачественный кабель и это приводило к снижению напряжения на входе. Вы так и не ответили по поводу того, что питание подключено к контактам на плате, а не в Ардуино.

Adil

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2021
15
0
У всех практически одинаковая проблема

ignv

✩✩✩✩✩✩✩
12 Авг 2021
18
5
У всех практически одинаковая проблема
И проблема похоже в поддельных IRF840, у меня например нет таких и 2-е собранных часов работают на IRF740 и одни на SSS6N60A, но на настоящих (выпаянных с разных устройств) и с ёмкостью затвора больше 1000pF. Ну и индуктивность 220 только "катушка" с R=1 Ом или менее.... диод как в схеме и проблем никогда не было! Кстати работает и при питании через разъём ардуино ....

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,248
946

@Adil, ну почему же "у всех"? Так получилось, что пришлось собрать примерно 5 часов по этому принципу. Ни одни часы не имели такой проблемы. Также двое часов по версии 1, там - примерно тоже.
Нужно внимательно пройтись по опорным точкам и определить источник проблемы. Жаль, что ветка практически брошена, нет возможности сделать ссылки на типичные проблемы, расписанные по пунктам.
Но даже когда пытаешься задавать вопросы и предлагать что-то протестировать, получаешь ответы далеко не на всё.

Bomba!

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2021
12
3
@Adil, Правильно не мучаться а переделать часы на питание 9 вольт, при этом эта плата с аликовскими деталями спокойно выдает под нагрузкой 200-220 напряжения что позволяет делать яркие часы на ИН-1 с анодным балластом в 4к7. От пяти вольть мне приемлемую яркость удалось добиться только в версии с ИН-14 и Z573m с балластом в 5к6 - максимальное напряжение было 165-170 вольт, с тампами ИН-12 от 5 вольт у меня везде было 150-160 вольт. Переделка минимальная, припаиваем +9в на ногу vn ардуины, переворачиваем плату и режем проводник на плате от пина 5в ардуины к гантельке и к гантельке прокидываем проводок от пина с 9в. В итоге вся схема работает от 5в от КРенки ардуины а преобразователь от 9в. Ставим duty где то 120-140, включаем и смотрим что получится, если мало то увеличиваем. Да - кандер лучше на 10 мкф на 400в припаять.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: pepino

Dark-Dante

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2020
26
3
Делайте всё по схеме и из нормальных радиодеталей и всё будет работать, у меня от 4,5 Вольт можно легко 200 Вольт накрутить под нагрузкой на ИН-12, пол Вольта падает на двухметровом кабеле питания. Лампы новые, работают на 160 Вольтах днём, яркости за глаза.
Тут 30 последних страниц проблемы из за неправильных или поддельных комплектующих или неправильного монтажа схемы.

• Лойс +1
Реакции: psyx86 и pepino

Bomba!

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2021
12
3
@Adil, Пробовал Мосфеты из Дельтачипа алматинского, тоже самое. Еще сильно напруга зависит от диода, у меня они BYV26C так от экземпляра с одним и тем же мосфетом напряжение может отличаться на 10-20 вольт. А вообще все схемы с гантельками от 5 вольт дают ток не более 5 мА, даже фирменные блоки на max1771. Поэтому и стоит в исходной схеме балласт 10к вместо 4к7 в альтернативных проектах с динамической индикацией на 4 трубы.

gv0zd1k

✩✩✩✩✩✩✩
7 Ноя 2021
2
0
Доброго времени суток. Народ, подскажите пожалуйста, кто шарит.. Есть ли возможность подцепить к этой плате реле, которое будет срабатывать по будильнику? Или, возможно, уже где-то есть такой вариант, но я не нашел.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,248
946
@Bomba!, нагрузка на блок питания при динамическом принципе отображения не зависит от количества ламп. Так же, как и в 4-х ламповом варианте, последовательно включаются лампы, одновременно они никогда не включаются.
@gv0zd1k, можно, либо вместо бузера, с небольшим изменением в скетче, либо на свободный пин через транзистор аналогично бузеру, изменения в скетче так же минимальные.

• Лойс +1
Реакции: gv0zd1k

gv0zd1k

✩✩✩✩✩✩✩
7 Ноя 2021
2
0
@poty, большое спасибо за ответ:) А то увидел на ютубе, как один паренёк собрал часики с mp3 будильником, очень понравилось 😁 Вдохновило собрать самому, нечто подобное.

Вложения

Изменено:

Bomba!

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2021
12
3
@Bomba!, нагрузка на блок питания при динамическом принципе отображения не зависит от количества ламп.
Все правильно, только при увеличении количества ламп уменьшается скважность и как следствие яркость ламп.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,248
946
@gv0zd1k, для этого не требуется подключать реле. Насколько я помню, есть как минимум две альтернативные прошивки, управляющие MP3-плеером. Одна из них прямо сейчас находится на той же странице в перечне новых.

• Лойс +1
Реакции: gv0zd1k

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,248
946
@Bomba!, я же не о скважности говорю. Вы обосновываете замену резистора 4,7кОм на 10кОм тем, что нагрузка на высоковольтный DC/DC без замены и при увеличении количества ламп повысится, а это не так.
Во всех известных мне переделках 4-хламповых часов в 6-ти ламповые уменьшается не скважность (кстати, при уменьшении скважности яркость увеличивается, так как это - противоположная величина от duty cycle, используемого как параметр в скетче часов), а частота переключения ламп с сохранением скважности. В реальности это, без сомнения, приводит к уменьшению яркости, однако запас всё же остаётся, причём довольно значительный. У меня собрано двое часов на ИН-12: одни - на 4-х ламповой версии, другие - на 6-ти ламповой (но две лампы ИН-2, если не ошибаюсь, на секундах). Мне яркости хватает на обеих версиях.

Maxsimus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2021
4
0
Доброго времени суток. Возникла непонятная проблема с часами на ИН-14. В доме часто выключают свет. Часы после, сбрасывают время и показывают абсолютно другое. Как это исправить и в чем возможная проблемма?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,248
946
@Maxsimus, обычные вопросы: плата, на которой собрано, скетч, который загружен, детали, которые использовали (особенно RTC).

ant648

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2021
8
3
всем привет ! спасибо создателям проекта, и подробной информации здесь на форуме.
Собрал 2-е часов на ИН-12, одни на ИН-14. проблем не возникло. но с тремя платами ИН-12 и одной ИН-14 одинаковая беда, часы идут, показывают время, но с фантомными цифрами. платы с индикаторами исправные, работают чисто на исправных других платах. Питание 5 В 1 А, оптроны ставил проверенные. 155ИД1 стоят из разных партий. Ардуинки из одной партии все, также как и DTC. платы отмыты тщательно. возможно есть решение вопроса в прошивке (я прошивал оригинальной) ?... спасибо за помощь

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,248
946
@ant648, явно прослеживается фантом на следующей в динамическом отображении лампе. Один из вариантов - выставлена слишком большая яркость в скетче. Если там всё в порядке - проблема в оптронах. Ну, это если ориентироваться на оригинальную плату.

ant648

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2021
8
3
@poty, установил в скетче яркость "1", при перелистывании цифр ирежиме установки времени фантомнеы цифры все равно есть. ставил оптроны с исправных часов, результат такой же

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,248
946
@ant648, уточняйте плату, скетч. Судя по последнему сообщению фантомные цифры проявляются не всегда?