ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

Serg_44

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2021
12
1
@arbuzisdead, спасибо.

@arbuzisdead, Промерил осциллографом на оптопаре относительно земли: 1 - 5,1 в; 2 - 3,85 в; 3 - 130 в; 4 - 140 в. На плюсе конденсатора 172 в, после резистора 10 кОм 140 в. Между ногами 2 оптопар и землей включен резистор 470 ом.

arbuzisdead

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
14
3
@Serg_44, теперь сделай, что б на 1 было 0 тогда и на 3м должно стать 0. если на 3м будет какое то напряжение и сигнал отличный от прямой линии то оптрон в топку.

Serg_44

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2021
12
1
@arbuzisdead, "0" можно сделать только если убрать резистор на 470 ом. Т.е. посадить ногу оптрона прямо на землю.

arbuzisdead

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
14
3
MSNAPBACK]136429[/MSNAPBACK] @Serg_44,
ты пойми, что и зачем делаешь и тебе сразу станет легче.
тебе нужно проверить оптроны.
выключаешь все лампы кроме одной
выводишь на нее 1 цифру
на фантомных цифрах смотришь их оптроны
сначала 1ю ножку, что там точно 0 и прямая линия на ослике. это значит мк туда никакого мусора не шлет.
потом 3ю. в исправном оптроне тоже должен быть 0.
я не знаю как понятнее объяснить. объяснять не мое

Serg_44

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2021
12
1
@arbuzisdead, я это все понимаю. Только я не совсем разбираюсь в ардуино. На уровне залить скетч, ну и немного поправить пользовательские настройки.

arbuzisdead

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
14
3
@Serg_44,как вариант зайдем с черного хода, но это косвенный метод
1 здоровый оптрон
2 не очень

Вложения

• 19.2 KB Просмотры: 6
  • 18.5 KB Просмотры: 6

Serg_44

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2021
12
1
@arbuzisdead, в том-то и дело, что на второй ноге оптопары нет "0", там 3,85 в. Вторые ноги посажены на землю через резистор 470 ом. Я, думаю, что тут не нужно время терять... Многие говорят что большой брак оптопар. Заказал другие. Посмотрю. Если не в них дело - буду разбираться дальше. Может в прошивке. Потому что при смене прошивки индикаторы ведут себя абсолютно по-разному. За консультацию большое спасибо. А то на форумах большинство сидят п...лы-теоретики.

arbuzisdead

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
14
3
@poty, с новой микросхемой пока проблем нет. считают четко. китайские поделки 10шт за 100 рублей конечно та еще лотерея)

Wayman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2022
25
0
Всем привет.
Часы нормально работали месяц где-то, в один момент на всех индикаторах помимо времени загорелась тройка. Выпаял дешифратор, запаял другой на панельку. Индикаторы вообще не загораются, высокое напряжение есть. Попробовал в прошивке отключить модуль часов (вкладка 1_setup закоментировал строку 32 - rtc.begin();), тоже индикаторы не загораются. Поставил тестовую прошивку, все цифры перебирает, две цифры вместе уже не горит, но засвечивает соседние индикаторы. Куда копать?

Serg_44

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2021
12
1
По ходу в этих часах самое слабое место - оптопары. Из-за них и фантомы и все остальное, если остальные компоненты исправны.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Wayman, если прошивка исправляет ситуацию (пусть и тестовая), то нужно проверять почему не работает с текущей прошивкой. После смены дешифратора до первого включения, прошивку не перезаливали случайно?
С фантомами уже позже разбираться.

Serg_44

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2021
12
1
@poty, у меня часы тоже ведут себя по -разному на разных прошивках почему-то. Адекватно ведут себя только на nixieClock_2_v2.6.4_mod. (не считая фантомов). Буду менять оптопары.

Wayman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2022
25
0
@poty,
100% нет. Они же работали, было не за чем, вообще думал сейчас за секунду исправлю, как раз повод поставить панельку.
Но для чистоты эксперимента попробовал снова прошить рабочую прошивку - не работают. Вернул тестовую-работает и пропали засветы.
Я могу только предположить выпаять модуль часов и посмотреть что будет если запустить рабочую прошивку без него.

@Serg_44,
А что за мод? Где взять, попробовать?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Wayman, в оригинальной прошивке отключение модуля RTC приводит к зависанию на инициализации.

• Лойс +1
Реакции: Wayman

arbuzisdead

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
14
3
зачем бездумно все выпаивать и прошивать? предположу что на тестовой прошивке перебор либо просто быстрое переключение разных цифр. тогда фантомы могут быть не заметны на фоне происходящего. если в фантомных цифрах только те что в данный момент горят на других индикаторах то проверять нужно оптроны. при условии, что флюс отмыт и спаяно нормально. л - логика
к155 очень живучие по моему мнению

• Лойс +1
Реакции: Wayman

Wayman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2022
25
0
@poty,
По всей видимости дело было в ионистере, он не плотно прилегал к плате часов и касался посадочных контактов большого модуля часов. Спасибо за помощь.

@arbuzisdead,
В том то и дело что часы вообще не запускались после замены дешифратора, а подсветки были на тестовой прошивке. Но они прошли сами после какого времени работы на тестовой прошивке, даже визуально было видно как исчезали. Но видимо оптронами надо запастись. Пока работают, видимо в этот раз дело было не в них. Но спасибо. Учту на будущее.

@Serg_44,
Спасибо. Оставил вашу прошивку. На ней будильник работает. А где вообще исходник публикуют.

Wayman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2022
25
0
@Sergo_ST,

Спасибо. Мне ее еще poty советовал, скачал, но так с маской дешифратора и не разобрался. Кстати вы вроде кому-то помогали адаптировать настройки для плат adm503/poty. У меня такая лежит, не взлетает из-за того что модуль DS3231SN не найти, вот на ней пробовал, но так и не взлетело.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
980
830
@Wayman, Для плат часов версии 2 ничего править не нужно, достаточно выбрать свой тип платы и тип подсветки.
По поводу другой платы пишите в лс, нужна будет схема конкретно вашего образца.

Wayman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2022
25
0
@Sergo_ST,
Да уже поздно понял. Ну это значит уже на следующей поломке. А то собрал, неохота разбирать снова. Ушел к вам в личку

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
Народ, такой вопрос: обязательно часы запитывать от источника 5 вольт? Или можно от разъема ардуины? Просто подключал и так и так и разницы не заметил.
И еще, на какой аналогичный транзистор можно заменить IRF840?

Serg_44

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2021
12
1
@dimka660i, на входе преобразователя после ардуины будет меньше 5 в, соответственно не стабильная работа преобразователя. Транзистор можно заменить аналогичным по параметрам. Все нужно проверять. Часы эти капризные насчет преобразователя.