ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@dimka660i, что означает в Вашем понимании "от разъёма Ардуины"? Если имеется в виду - USB, то потенциально можно, но, как правильно заметил @Serg_44, - напряжение будет несколько ниже, чем 5В и есть ненулевая возможность спалить защитный диод на входе. Только в чём выигрыш? Почему не припаять нужный разъём на плату?
Ищите в параметрическом поиске: структура - N-канал, напряжение сток-исток > 300В, ток стока > 2А, пороговое напряжение на затворе - <4В (чем меньше, тем лучше), сопротивление в открытом состоянии - < 0,85 (это чтоб был не хуже IRF840, чем меньше, тем лучше), корпус - TO-220. Вариантов много.

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
@poty, верно, в моем понимании, это от USB. Что ж, понял Вас и @Serg_44, спасибо! Просто при прошивке я видел что они и от ардуины работают неплохо, поэтому решил для себя уточнить. А так я уже припаял два провода к плате. Кстати, по поводу разъема питания, не подскажите, какой туда можно припаять, чтоб красиво и удобно было, а то два провода так себе смотрятся.
По транзистору отдельное спасибо! Попробую присмотреть по параметрам.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@dimka660i, самый правильный и удобный вариант - USB с разъёмом под зарядник. Но поиск по вариантам хороших разъёмов с креплением на корпус лично для меня ни к чему хорошему не привёл, а на плате, как я понимаю из выбора темы, никакой площадки под нужный разъём нет.
Поэтому, второй распространённый вариант - цилиндрический разъём типа этого, но их много есть с разным дизайном.

• Лойс +1
Реакции: dimka660i

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
@poty, вот и я не нашел ничего путевого. А этот разъем хорош для корпуса и я его тоже присматриваю, но у меня часы без корпуса и поэтому никак не придумаю что такого припаять. Поэтому тут либо плату переделать под какой-нибудь usb, либо оставить два проводка

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@dimka660i, платы сами заказывали? По gerber Гайвера?
Я точно знаю, что здесь, на форуме, полно готовых плат под эти часы с штатно предусмотренным разъемом USB, которые мало того, что более функциональны, так ещё и разведены сильно лучше оригинальной.

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
@poty, платы да, сам у китайцев на JLСPSB. Гербер файл брал на странице проекта. О, спасибо за наводку, надо будет поискать по форуму.

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
@arbuzisdead, а ссылкой не поделитесь? А то никак найти не могу. И питание у него я так понимаю на два центральных приходит?

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
Народ, на что аналогичное можно заменить катушку индуктивности RLB0712-221KL, 220 мкГн? А то из трех купленных штук две сдохли!

Himeon

✩✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2023
42
7
делал часы 4 штуки брал 330мкГн проблем не было все работают. да и дохнуть там нечему

Himeon

✩✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2023
42
7
А те дроссели что не работают - срежте термоусадку и посмотрите может не пропай на выводах дросселя

• Лойс +1
Реакции: dimka660i

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
Итак, снова проблема. В общем, спаял вторые часики и теперь при подключении питания 5в на плате - лампы либо просто светятся статично, либо вообще гаснут и на кондере то 140-200в, то 0в висит. При этом если подключаю питание от компа на ардуину, то всё прекрасно работает, часики мигают, лампочки работают и на кондере 170в висит. Куда копать? Что может быть не так?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@dimka660i, проверяйте блок питания, наличие конденсатора рядом с гнёздами подключения питания и т.п.

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
@poty, да уже все проверил. Предыдущие часы от этого же блока и провода питания питаются и не жалуются. А конденсатора нет. Только один, который на 4,7мкФ

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@dimka660i, значит, наступили на грабли. Что там в предыдущих часах было - неизвестно, а в этих вот так случилось. Конденсатор - копеечная штука, не стоит от него отказываться.
Можно попробовать последить за напряжением при питании от БП, если есть мультиметр.

Himeon

✩✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2023
42
7
5в откуда берете? Если бп от телефона то может такая проблема и появляться или вообще не стартуют хотя через юсб ардуино работают

БП от телефона не меньше 4.6в под нагрузкой а заявленный ток на БП 1а. У меня БП выдает4.6в на часах 140в и работают как часы.
А еще внимательно просмотрите места пайки возможно в них проблема из за непропая

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@dimka660i, @sega.nsk, вообще - нужно как можно больше информации: какая плата используется, какая прошивка, какое питание? Экстрасенсов тут нет, многократно об этом говорилось.

sega.nsk

✩✩✩✩✩✩✩
25 Сен 2022
7
0
@dimka660i, @sega.nsk, вообще - нужно как можно больше информации: какая плата используется, какая прошивка, какое питание? Экстрасенсов тут нет, многократно об этом говорилось.
спасибо за интерес к проблеме, часы собирал из архива гайвера брал у него на сайте, по герберам и заказывал платы и его прошивки использовал.

питание пробывал от разных мобильных 5в-ых источников питания, от компьютера, от БП meanweal, от лабораторных ИП запитывал, и разными кабелями, менял верхнюю плату с индикаторами между собой(двое часов собрал), результата не дало,
Повторюсь на обоих часах один и тот же глюк.
в итоге поменял все внешние факторы которые могут влиять, можно было допустить грязную замену ардуино, но такая же проблема на других часах...
Часы объединяют компоненты из одной закупки, думаю проверить кондеры или заменить сразу.
пробывал прошивать разными прошивками перепробовал все от гайвера и пару от Anatoly Dayneko(нашел к комментах на сайте гайвера)
Проблема всплывает хаотично нету цикличности, часы могут зависнуть(фотку приложил) через 2 минуты или или через сутки... связь с чем либо пока не нашел...
На приложенном фото видно что горит 3-ий индикатор, так вот всегда остаётся гореть либо третий либо четвертый и никогда не зависал первый или второй....получаеться высокое всегда остаётся, время не зависает после перезагрузке часы не отстают.
Настройки idi arduino приложил навсякий случай, кстати если прошивать на процессоре old bootloader, прошивается с ошибкой, но часы работают и ошибка таже самая.....

Вложения

sega.nsk

✩✩✩✩✩✩✩
25 Сен 2022
7
0
Вернемся к моему вопросу. как заставить мигать точку в самой лампе ин14? перепробовал кучу вариантов- не мигает
Подобное решение читал в этой теме:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@sega.nsk,
Насколько долго пробовали питать "от Ардуино"? Возможно, проблема есть и при таком способе питания, учитывая нестабильность времени её появления.
Не превышено ли напряжение на используемых блоках питания? Прочитал, что Вы их использовали несколько, но всё же.
В этой версии часов высокое напряжение формируется с помощью ШИМ (т.е. без непосредственного участия процессора). Ход часов - в обычном коде. Переключение разрядов - в прерывании. Получается, что виснет сам процессор. Это может случаться по нескольким причинам:
  • нестабильность питания, включая повышение питания и возможный перегрев из-за этого;
  • сбой памяти (программной, данных или EEPROM);
  • ошибка в коде;
  • внешние цепи (допустим, светодиоды подключены без резисторов или с резисторами недостаточного сопротивления).
Надо последовательно проверять все эти причины. Допустим, залить совсем другую прошивку. Выключить неиспользуемую периферию. Понаблюдать за напряжением...

sega.nsk

✩✩✩✩✩✩✩
25 Сен 2022
7
0
@poty,

По неделе стояла каждая сборка часов, все норм, без глюков при пиатние от ардуино, Питание ставил 5...4.9 в