@poty,
прочитал всю тему, по ключевому слову "отстают" . пишу тебе так как ты активно здесь отвечаешь и грубо говоря являешься аккумулятором знаний.
так вот. увидел на ютубе часы на ГРИ и себе решил сделать.
прошивка моя, плата моя. сделал такую конфигурацию и функционал как хотелось мне. но это не важно в общем то.
как и многие здесь я столкнулся с отставанием RTC. у меня 13 сек за пол часа.
собственно по этой теме и нашел этот форум. прочитал. проблема не решена. точнее решена одним только способом - оригинальная микросхема за 7 евро.
начал исследование проблемы:
дано:
при работе часы отстают на 13 сек в 30 мин. синхронизация RTC раз в 30 мин.
если выставить часы точно и откл. питание на ночь, утром при вкл время совпадает секунда в секунду. т.е. сам по себе RTC умеет точно считать.(от батарейки)
естественно проверил питание, повесил кондер вместо 0.1мкф на 1 мкф
не меняется.
в даташите питание до 5.5вольт, но тут адепты 3.3 вольта и точка. пробовал понижать питание RTC
не меняется
есть так же адепты суперблоков питания не китайских и не зарядок. (секрет в том что все делается в китае. и есть качественные китайские вещи, а есть говно)
имхо бп должен быть просто нормальным в разумных пределах. у меня вообще от юсб компа питается(пробовал и др. источники.неск зарядок от телефона, блок питания на 5в.)
не меняетсЯ
еще пытаются сделать коррекцию RTC думая, что кварц не точный. но ребята, от батарейки то он считает четко, значит считать правильно он умеет.
едем дальше.
сначала выключил в коде ШИМ на генератор 180в.
RTC считает четко
вернул шим. отключил в коде оптроны
RTC считает четко
вернул оптроны. отключил к155
RTC считает четко
вернул дешифратор. отключил все лампы кроме одной ( у меня 6 ламп)
RTC считает четко
включил 2 лампы
опять отставание
включил весь код обратно, отсоединил плату с лампами
RTC считает четко
отпаял резистор от затвора транзистора генератора
RTC считает четко
и тут я конечно озадачился. проблема отставания не в том, что RTC считает секунду за 1050мс например. с точностью хода у него как раз порядок. но вот что интересно. он каждые 2 минуты (чуть больше конечно, 13 сек. отставания за 30 мин.) считает например 11:23:12, 11:23:13, 11:23:14, 11:23:
14,
11:23:15.............11:25:22, 11:25:23, 11:25:
23 , 11:25:24.......
современные микросхемы довольно помехозащищенные, но подделки не поддаются общим правилам.
в общем припаял из жести экран, колпачек над микросхемой RTC, под ней земляной полигон большой, сверху экран.
воткнул плату с лампами, включил и стал ждать. на первый взгляд все ровно. считает четко. но через сколько то минут ( может мин 20-30) случился пропуск 1 сек., потом еще 2.5 часа без ошибок и еще 1 сек пропущена. примерно в это время как раз отключай осциллограф и трансформатор гальванической развязки. не знаю точно ли глюк был при отключении приборов но примерно в это время.
сам RTC получается внутри бутерброда из платы управления и платы с лампами. расстояние между платами 13мм(стойки латунные 13мм)
получается он ловит какие то помехи. возможно оригинальные МС лишены этих проблем.
вот такая петрушка. может кому пригодится. в данный момент исследую случайные единичные сбои и можно ли их победить.
17:06:37.766 -> EBT
19:34:27.452 -> EBT вот время сбоев
повторюсь, это не в точности кварца дело. конкретно этот тип бага. даже если они секунду не четко за секунду считают, данная проблема имеет другой характер.