ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
54
25
@SergKara, если часы отстают/бегут не более, чем на 1 секунду в сутки, то это можно вылечить калибровкой осциллятора DS3231. Такая возможность есть в прошивке от Sergo_ST. Мне помогло, три минимодуля так же отставали.

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
102
Пенза

@SergKara,
Дружище попробуй поменять блок питания. У меня на одном китайском блоке постоянно часы отстают, ставлю нормальный блок - все ок!

SergKara

✩✩✩✩✩✩✩
6 Июл 2020
9
0
@vlastan, отставание составляет около двух минут за три часа

@AN46, взял заранее исправный блок питания работал на других часах без нареканий - проблема осталась

@psyx86, photo_2022-12-15_21-42-52.jpg

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
417
237
@SergKara, это подделка, в лучшем случае перемаркированная ds3231M. Сейчас с Китая каждая 2 такая приходит. Ни как не лечится

SergKara

✩✩✩✩✩✩✩
6 Июл 2020
9
0
@psyx86, до этого заказывал там же (wavgat) и всё было в порядке. Может есть проверенные магазины?

Roman_Z

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2020
9
1
Всем доброго времени суток.
Давно что то часы не собирал, вчера решил снова взяться за это прекрасное развлечение, но столкнулся с неожиданной проблемой.

После прошивки на конденсаторе поднимается высокое напряжение порядка 200 Вольт, держится секунд 5, а потом плавно падает до 5 Вольт.
Может кто нибудь сталкивался? Грешу на ШИМ ардуинки, но проверить его к сожалению ни как не могу, всю высоковольтную часть поменял, ничего не помогло.

Какие еще могут быть варианты решения проблемы?

SaniOK1999

✩✩✩✩✩✩✩
3 Июн 2022
6
2
Добрый вечер участникам форума,собрал часы на гри по гайду алекса гавера,спаял все вроде качественно,флюс отмыл,на плату напряжение в 5 вольт приходит,а на выходе от кондера почему то отрицательное,в чем может быть проблема,что я сделал не так.Если проблема в оптопарах,то как их можно проверить?Любая помощь будет полезна,заранее спасибо.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Как ещё электролитический конденсатор не подорвался у Вас при таких обстоятельствах... Да и утечки у него в обратной полярности дикие, такое напряжение ещё получить надо.

ChromeW

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2023
2
0
Всем привет, на связи любитель электронных конструкторов. До сегодняшнего дня собрал несколько комплектов часов все заводилось с полтычка, но сегодня при первом включении случайно кратковременно переполюсовал питание 5 В, после подключения правильного питания, ардуинка включилась (диод засветился), но жутко разогрелся диод, палить до конца не стал вдобавок сел мультиметр. Вопрос что можно приговорить к смерти? Как проверить работу генератора? Как проверить работу оптопар?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@ChromeW, тут, скорее, кому удалось выжить. Не очень понятно, правда, какой диод засветился, а какой разогрелся?
Для начала - проверьте Ардуино - зашейте туда какой-нибудь блинк из примеров (предварительно, на всякий случай, выпаяв сопротивление на затвор транзистора). Думаю, на этом этапе придётся её (Ардуино) менять. А дальше - посмотрим.

• Лойс +1
Реакции: ChromeW

arbuzisdead

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
14
3
@poty,
прочитал всю тему, по ключевому слову "отстают" . пишу тебе так как ты активно здесь отвечаешь и грубо говоря являешься аккумулятором знаний.
так вот. увидел на ютубе часы на ГРИ и себе решил сделать.
прошивка моя, плата моя. сделал такую конфигурацию и функционал как хотелось мне. но это не важно в общем то.
как и многие здесь я столкнулся с отставанием RTC. у меня 13 сек за пол часа.
собственно по этой теме и нашел этот форум. прочитал. проблема не решена. точнее решена одним только способом - оригинальная микросхема за 7 евро.

начал исследование проблемы:
дано:
при работе часы отстают на 13 сек в 30 мин. синхронизация RTC раз в 30 мин.
если выставить часы точно и откл. питание на ночь, утром при вкл время совпадает секунда в секунду. т.е. сам по себе RTC умеет точно считать.(от батарейки)

естественно проверил питание, повесил кондер вместо 0.1мкф на 1 мкф
не меняется.
в даташите питание до 5.5вольт, но тут адепты 3.3 вольта и точка. пробовал понижать питание RTC
не меняется

есть так же адепты суперблоков питания не китайских и не зарядок. (секрет в том что все делается в китае. и есть качественные китайские вещи, а есть говно)
имхо бп должен быть просто нормальным в разумных пределах. у меня вообще от юсб компа питается(пробовал и др. источники.неск зарядок от телефона, блок питания на 5в.)
не меняетсЯ

еще пытаются сделать коррекцию RTC думая, что кварц не точный. но ребята, от батарейки то он считает четко, значит считать правильно он умеет.

едем дальше.
сначала выключил в коде ШИМ на генератор 180в.
RTC считает четко
вернул шим. отключил в коде оптроны
RTC считает четко
вернул оптроны. отключил к155
RTC считает четко
вернул дешифратор. отключил все лампы кроме одной ( у меня 6 ламп)
RTC считает четко
включил 2 лампы
опять отставание
включил весь код обратно, отсоединил плату с лампами
RTC считает четко
отпаял резистор от затвора транзистора генератора
RTC считает четко

и тут я конечно озадачился. проблема отставания не в том, что RTC считает секунду за 1050мс например. с точностью хода у него как раз порядок. но вот что интересно. он каждые 2 минуты (чуть больше конечно, 13 сек. отставания за 30 мин.) считает например 11:23:12, 11:23:13, 11:23:14, 11:23:14,
11:23:15.............11:25:22, 11:25:23, 11:25:23 , 11:25:24.......
современные микросхемы довольно помехозащищенные, но подделки не поддаются общим правилам.
в общем припаял из жести экран, колпачек над микросхемой RTC, под ней земляной полигон большой, сверху экран.
воткнул плату с лампами, включил и стал ждать. на первый взгляд все ровно. считает четко. но через сколько то минут ( может мин 20-30) случился пропуск 1 сек., потом еще 2.5 часа без ошибок и еще 1 сек пропущена. примерно в это время как раз отключай осциллограф и трансформатор гальванической развязки. не знаю точно ли глюк был при отключении приборов но примерно в это время.

сам RTC получается внутри бутерброда из платы управления и платы с лампами. расстояние между платами 13мм(стойки латунные 13мм)

получается он ловит какие то помехи. возможно оригинальные МС лишены этих проблем.
вот такая петрушка. может кому пригодится. в данный момент исследую случайные единичные сбои и можно ли их победить.

17:06:37.766 -> EBT
19:34:27.452 -> EBT вот время сбоев

повторюсь, это не в точности кварца дело. конкретно этот тип бага. даже если они секунду не четко за секунду считают, данная проблема имеет другой характер.

• Лойс +1
Реакции: TimeDust

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@arbuzisdead, не уверен, что этот вопрос стоит поднимать в этой теме, но в крайнем случае модератор удалит.
Второе примечание: проблема была до моего появления на форуме и по большей части диагностировалась тоже не мной. Ну да, когда делал часики года 4 назад, почитал ветку, но мне повезло - бОльшая часть купленных мной DS3231 (естественно, через али) оказалась вполне себе точной и жизнеспособной. Проблемы пришлось решать с чужими часами, откуда был источник RTC в тех конструкциях, даже тех, что побывали в моих руках, достоверно не знаю. Так что никаким аккумулятором знаний я не являюсь.
Третье примечание: количество видов нестабильной работы DS3231 по разным веткам этого форума довольно большое (включая M-версию, отставание/спешка, зависимость от питания (напряжения), зависимость от температуры...). И, я бы сказал, что также всё сильно зависит от используемых в скетче фич микросхемы. Описанный Вами случай, к.м.к. (могу ошибаться, читаю далеко не всё) нигде здесь не описывался. Почему я на этом заостряю внимание: до Вашего описания все случаи, когда DS3231 работал плохо, он работал плохо всегда: от питания, от батарейки, вынесенный на проводах, впаянный с одноэтажную плату (и такие есть, на SMD), в тестовый стенд... То есть Ваш случай - либо какое-то чудовищное стечение обстоятельств, либо ошибка в методике. Не исключаю, что есть какая-то партия, которая особо чувствительна к ЭМИ, но вероятность этого, скорее всего, стремится к нулю. Вряд ли кому в голову придёт кустарно разрабатывать широко распространённую микросхему с нуля, "проблемные" микросхемы - это, скорее, отбраковка, но не ошибка в конструкции. Впрочем, утверждать на 100% не возьмусь.
проблема не решена. точнее решена одним только способом - оригинальная микросхема за 7 евро
не знаю как сейчас, раньше удавалось купить нормальный модуль как на Али, так и в России. но если микросхема дурит во всех условиях её применения - ничего другого не остаётся, как купить нормальную (либо модулем, либо отдельно). Я, например, знаю, что при покупке от 100 шт. напрямую у производителя (групповая покупка) одна микросхема выходила около $1,5 с пересылкой еще пару лет назад.
По поводу питания 3,3В/5В. Фанатеть можно до бесконечности от любого факта. Но использование 3,3В для RTC вместе с Ардуино, питающейся от 5В - прямой путь к ловле помех из-за миллиметража по логическим уровням. Да, можно подтяжки линий данных делать к другому напряжению, но тогда в чём смысл питания самой микросхемы от 3,3В?
Теперь - по поводу методики. Исходя из:
синхронизация RTC раз в 30 мин.
Вы применяете периодическую синхронизацию, а не синхронизацию с помощью SQW. Тут открывается целый ящик Пандоры, но разбирать его долго и лень. Хочу только сказать, что ситуация с
11:23:13, 11:23:14, 11:23:14, 11:23:15...
абсолютно нормальна если принять во внимание, что получение отсчёта времени из RTC не синхронизировано с какими-то высокоточными часами. Т.е., если внутренние часы Atmega немного спешат, то в какой то момент накопившаяся ошибка будет приводить к тому, что отсчёт (11:23:14) произведётся в самом начале секунды по внутренним часам RTC и в самом конце. Чем больше эта ошибка - тем чаще будут попадаться такие сдвоенные отсчёты в секундах. Если точность работы DS3231 и в других экспериментах отсчитывалась аналогичным образом, то я бы, скорее, утверждал, что принятые меры повлияли на Ардуино, а не на DS3231.

Изменено:

arbuzisdead

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
14
3
Описанный Вами случай, к.м.к. (могу ошибаться, читаю далеко не всё) нигде здесь не описывался.
неоднократно были упоминания, что при вкл. часах отставание есть, а при выкл. и работе ртц от батарейки ход точный.
у меня сейчас ds3231sn их 10 штук из одной партии. думаю нет смысла менять. есть 3 шт ds3231m. завтра поменяю на Мку
плата самопал, думаю разместить ртц на задней стороне платы управления. это тест что бы заводскую плату потом не переделывать.

абсолютно нормальна если принять во внимание, что получение отсчёта времени из RTC не синхронизировано с какими-то высокоточными часами. Т.е., если внутренние часы Atmega немного спешат, то в какой то момент накопившаяся ошибка будет приводить к тому, что отсчёт (11:23:14) произведётся в самом начале секунды по внутренним часам RTC и в самом конце. Чем больше эта ошибка - тем чаще будут попадаться такие сдвоенные отсчёты в секундах
так то оно так. но при установке экрана либо при откл ламп таких сбоев нет. да и сбои когда были каждые 2 минуты они четко с одним интервалом происходили. если бы проблема в точности была то ошибка была бы постоянной и по времени постоянно смещалась на величину ошибки

как бы то ни было, таких результатов как я описал никто не озвучивал и это как минимум новый опыт и интересный

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@arbuzisdead, возможно и были, в тех случаях, в которых я участвовал, такого не было. Проблема как раз в том, что если модуль работает от батарейки плохо, то с этим ничего не сделаешь, он и поставлен для того, чтобы часы не сбрасывались при работе без питания. И когда питания нет - невозможно сделать никакую коррекцию, как предлагали многие. То есть модуль становился просто лишней деталью, ничему не помогающей.

arbuzisdead

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
14
3
в общем RTC видимо совсем паленый. за ночь было около 10 сбоев по логам, причем он 4 раза посчитал одно и тоже время. перепаял микросхему на 3231м. около 2.5 часов пока нормально

Serg_44

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2021
12
1
Доброго времени суток! Собрал часы, все промыл изопропилом, включил - на индикаторах появляются фантомные цифры на фоне основных. Все проверил, менял ид1, оптопары, пробовал подбирать резистор а анодной цепи. Ничего не помогает. При тесте такая же история, только фантомы засвечиваются не полностью цифры. пробовал разные прошивки. Где копать?

arbuzisdead

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
14
3
@Serg_44,если спаяно все нормально и код правильный то велика вероятность паленых оптронов. самые дешманские с алика бывают не полностью закрываются и вообще ересь на выходе выдают. я осликом свои смотрел. из 20 заказанных на часы нужно было 7 из них 3 бракованные. поменял. из них еще 1 в брак. итого из 11 запаянных 4 в топку. вообще без ослика тяжело. но можно и головой подумать. если в фантомных цифрах только те что в данный момент на лампах горят то дело в оптронах. можно в коде отключить все лампы кроме одной и выводить на нее какую нибудь цифру если на выкл. лампах будут фантомы с этой цифрой то дешифратор не причем, а оптроны говно.

arbuzisdead

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
14
3
@Serg_44, на выкл оптронах должно быть 0. померяй мультиметром. на ярких фантомах скорее всего будет около 80в. на тусклом около 40в.
на самом деле напряжение не важно. там 0 должно быть. если он выключен. это я так. просто.

Serg_44

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2021
12
1
Прошил другой прошивкой. Теперь часы показывают следующее: время 16.13, фантомные цифры: 61.31. И так на всех значениях - зеркально на часах и зеркально на минутах.