ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

Kirill1994

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2023
6
0
@Sher, Да, пока что не стал припаивать. Но предыдущие 3 шт припаивал и не работало.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Kirill1994, "индуктивность" в данном исполнении полярности не имеет.
PB использовать бесполезно, это Вам уже сказали. Зачем Вы их настойчиво проверяете - непонятно.
Собирать что-то ещё раз или просто переставлять элементы не разобравшись с основной сборкой - тоже не вариант.
Если Вы собрали уже как минимум два устройства и попробовали как минимум две прошивки на каждой (исходя из сообщений выше), то либо детали, которые Вы применяете, неисправны, либо постоянно делаете одну и ту же ошибку. В высоковольтном преобразователе всего 4 детали:
  • дроссель (катушка индуктивности) - как минимум имеет целостность, так как 5В на выходном конденсаторе появляется именно через неё; это не гарантирует, что она исправна, но на данном этапе нужно поискать что-то дальше;
  • транзистор (MOSFET) - то, что имеется 5В на выходе говорит о том, что он не открывается; это может быть вызвано контрафактным транзистором или конкретный экземпляр (партия) попалась с завышенным пороговым напряжением открывания; от пина Ардуино на его затвор идёт резистор - обязательно нужно проверить его номинал (не перепутать Омы, килоомы, Мегаомы), целостность его и соединения от пина Ардуино и затвора транзистора;
  • диод - наличие напряжения говорит о том, что он как минимум проводит в нужном направлении, но он может быть пробит (проводить в обоих направлениях) или быть не импульсным (не успевать открываться/закрываться); нужно померить как быстро будет уменьшаться напряжение на выходном конденсаторе, если после включения отключить питание от платы, замкнуть +5В с землёй. При этом нужно убедиться, что "регулировка напряжения", которая на плате Гайвера сделана с помощью потенциометра, не влияет на этот процесс (потенциометр находится в положении самого большого сопротивления);
  • конденсатор на выходе - будем надеяться, что работает, поскольку держит хотя бы 5В.

Про потенциометр я тоже не зря рассказал - он хоть и не входит в состав преобразователя напряжения, тем не менее - если он выкручен практически в ноль - ничего Вы от преобразователя не дождётесь. Я бы для начала его вообще выпаял.

• Лойс +1
Реакции: Kirill1994

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
Народ, правильно ли я понимаю, что при установке ламп ИН-8-2, мне достаточно переписать в прошивке вот этот блок:
#elif (BOARD_TYPE == 3)
const byte digitMask[] = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}; // тут вводим свой порядок пинов
const byte opts[] = {KEY0, KEY1, KEY2, KEY3}; // свой порядок индикаторов
const byte cathodeMask[] = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}; // и свой порядок катодов

?
Или надо переделывать верхнюю плату?

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
54
25
@dimka660i, тут 2 варианта...либо впаять три вывода лампы со смещением и тогда не нужно будет изменять порядок катодов (выбрать ИН-14), либо впаять лампу прямо и сделать перемычку от 12 вывода до 9, естественно сам 9 вывод (запятая) не впаивать. Прописать пины. ин8-2.png

• Лойс +1
Реакции: dimka660i

Kirill1994

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2023
6
0
@poty, Попробовал ещё одну ардуино и всё заработало. Спасибо за ваши советы!

Exponat86

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2021
26
0
@Himeon,спасибо за наводки, но проблема оказалась в другом. Отслоилась дорожка на катушке индуктивности, восстанавливать не стал и пересоберу нижнюю плату. Благо, она как раз и осталась. Отслоилась из-за собственной криворукости при сборке платы.
Возможно вопрос поднимался ранее, но. Собраны ещё часы на ИН-14, модуль часов стоит mini. И при отключённом питании заметно, что модуль питает плату arduino(слабо горит светодиод). Что приводит к разряду при длительном отключённом питании и часы перестают запоминать время. Как-то решается? Ставить модуль часов обычный не хочется, не влезет в корпус.

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
54
25
@dimka660i,
Как настроить скетч под другие индикаторы (даже если вы сделали под них свою плату)? Всё очень просто: за порядок цифр отвечает массив digitMask, хранящий в себе соответствие цифры и номера ячейки. Прошиваем тестовый скетч (nixieClock_2_test_v1.1) с настройкой BOARD_TYPE 3. Также пролистайте чуть ниже (ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ) до строчки
#elif (BOARD_TYPE == 3)
На следующей строчке находится ваш digitMask, который будет активен при BOARD_TYPE 3. Заполните массив цифрами от 0 до 9 в порядке возрастания. Прошейте скетч и запишите куда-нибудь порядок цифр, который покажут часы (10 цифр). Осталось только изменить свой массив digitMask согласно полученной информации. Например:

Порядок0123456789
Часы показали7491308265
Тогда ваш digitMask будет строиться так: по порядку чисел на нижней строчке выписываем числа из верхней: 0-5, 1-3, 2-7….
Получим 5374198062, соответственно byte digitMask[] = {5, 3, 7, 4, 1, 9, 8, 0, 6, 2};
cathodeMask нужен для эффекта перебора катодов, можно оставить как у ИН-14
cathodeMask[] = {1, 0, 2, 9, 3, 8, 4, 7, 5, 6}

@Exponat86, скорей всего у вас батарейка мини-модуля касается контактов предназначенных для впайки большого модуля, изолируйте хотя бы бумагой.

• Лойс +1
Реакции: Exponat86 и dimka660i

Exponat86

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2021
26
0
@vlastan, спасибо за наводку, действительно из-за этого было. Отогнул немного модуль, касания нет.

BreachAndHoles

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2023
2
0
Доброго всем времени суток. Подскажите пожалуйста, в какую сторону стоит копать, чтобы решить следующую проблему: собрал часы на ИН-14 в версии с неоновой точкой. Тестовая прошивка с прогоном всех цифр на каждой лампе отрабатывает нормально, но как только заливаю на ардуинку основную прошивку для часов, на лампах перестаёт что либо отображаться. Напряжение на высоковольтном конденсаторе остаётся, но оно становится выше, чем при прогоне и настройке на тестовой прошивке. Последнее, я так понимаю, связано с отсутсвием нагрузки в виде горящих ламп. Никак не могу понять, что может быть не так. Все лампы перед пайкой проверял, на тестовой прошивке тоже всё отрабатывает в соотстветствии с монитором порта. От флюса я естественно всё несколько раз отдраивал спиртом. Собственно такое поведение как на прошивке 2.5, так и на 2.4

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942

@BreachAndHoles, если речь идёт об "официальной" прошивке, то такое поведение возможно из-за отсутствия или неработоспособности модуля часов реального времени. Попробуйте загрузить любой пример из используемой для модуля библиотеки и проверить.
Я бы вообще ушёл на какую-нибудь современную прошивку.

BreachAndHoles

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2023
2
0
@poty, Благодарю за ответ. Модуль взял из своих залежей. Вроде был неиспользованный, но лежал уже давно и возможно действительно нерабочий, так что проверю.Я использовал "официальную" прошивку, которая висит на странице проекта на сайте. А не подскажите, где можно взять более современные варианты прошивки, совместимые с этими платами? Меня если что интересует только функционал часов, так что кнопки и доп модули не принципиальны

sivare

✩✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2023
5
0
@poty, заменил аналог на К155ИД1 и всё работает! Но появилась новая проблема, спустя некоторое время после установки времени, оно слетает. К примеру установил 21:21, а через 20 минут оно уже 15:37. Так же замечал время 25:30, когда должно быть 23:30. Может ли быть проблема в прошивке? Отмечу что этот баг у меня случался когда к плате не был припаян модуль времени, но когда его поставил (не припаивал, а плотно прижал контакты к плате) то баг остался.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942

@sivare, скорее всего предположение
@psyx86, верно. "Модуль времени" задаёт время при перезагрузке (и оно не может быть 25:хх), а также, в зависимости от прошивки, либо синхронизирует ход часов, либо периодически обновляет время в часах, либо и то, и другое. Если при загрузке время правильное, то модуль не является причиной проблем.

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
Народ, а обязательно ли ставить в цепи питания Керамический конденсатор и Электролитический конденсатор 470мкФ 6.3В (поставил немного другой 470мкФ 10В)? А то я собрал одну схему с ними а другую без них и разницы в работе не заметил.

ars77

✩✩✩✩✩✩✩
9 Апр 2023
3
1
@dimka660i,желательно ставить.Напряжеием от 6,3 В. и выше.Он защищает от импульсных помех по питанию.

ars77

✩✩✩✩✩✩✩
9 Апр 2023
3
1
Заметил странный глюк в работе часов на ИН-12 с прошивкой nixieClock_2_v2.6.4_mod.rar модифицированная.иногда не перескакивает минутная цифра.Например может показывать 25 минут а 26 -ю минуту не показывает.Потом сразу на 27-ю перескакивает.Тоесть 25 минут показывает 2 минуты потом сразу на 27 минут переходит.Глюк точной временной паузы не имеет и нерегулярный.Что-то с прошивкой?

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
54
25
@ars77, по-моему это как-то связанно с антиотравлением катодов, по крайней мере у меня так было...после перебора катодов, минутная цифра не менялась, а потом прыгала на две единицы. Прошивка давно не поддерживается, ставьте альтернативную, она в разы лучше.

Fob0s_Ja

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2019
1
0
Всем здравствуйте. Очень понравилась прошивка nixieClock_2_v2.6.4_mod. Есть ли тут кто-то, кто переписывал ее под 6 ламп? Я задолбался переписывать, не выходит каменный цветок.
Часы на ГРИ v2. Альтернативная прошивка 1.8.9 не идет, работают лампы как попало 2 и 0 нет, 4 других прошивки работают идеально, но то там будильников напихано, то все вырезано вплоть до кнопок. Сил уже нет пилить. Прошу помогите

Artemka__3

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июн 2022
9
0
Всем привет. Моя плата наконец то ожила, на прошивке тест ламп и v2.5 всё работало, но 2я лампа не подавала признаков жизни. Разобрал, проверил лампу, подключив на прямую к конденсатору (анод через резистор), все цифры светятся. По ходу проверки заметил, что вместо 200в на конденсаторе почти 600. Немного уменьшил скважность ШИМ, и дополнительно пропаял 3ю оптопару, которая отвечает за 2ю лампу, ибо думал проблема в ней (сигнал не проходит на лампу и всё такое). Собрал обратно и получил такую картину: работать перестало совсем, на высоковольтном генераторе 15в переменки, и прям дико греется транзистор, по ощущениям градусов до 90-100, дотронуться не возможно. Сейчас залил прошивку 2.6.4_mod, картина та же- транзистор греется, высокого напряжения нету. Подскажите, что делать?)
IMG_20230422_224906.jpgIMG_20230422_224938.jpg

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Artemka__3, если переменное напряжение на выходном конденсаторе, очевидно, пробило диод. Но, думаю, не он один вышел из строя.