ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Kirill1994

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2023
6
0
Здравствуйте. Столкнулся с такой же проблемой, которую описывал @Portu. Arduino nano с atmega 328PB. Менял элементы, всё перепроверял но на конденсаторе было 5 В. После установки прошивки от @Sergo_ST напряжение на конденсаторе изменилось, но оно не стабильно. Скачет от 5 до 200 В. Проблема в Arduino? Может быть есть какие-либо варианты решения?
 

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
474
258
@Kirill1994, поздравляю, у Вас брак Ардуино. Попалась такая гадость, программатором не удалось вылечить.
Помогло понижение питания, до 4.5В МК работает стабильно, выше уходит в перезагрузки, если используется ШИМ.
Отложил в сторону для других проектов.
Попробуйте включить обратную связь(физически нужно поставить делитель напряжения вместо переменного, если плата гайвера, например 360к и 4.7к, среднюю точку на аналоговый пин, указав его в прошивке в от @Sergo_ST), должно помочь, но возможно стабильность все равно пропадёт, у меня всё равно хаотичные подвисания и перезагрузки остались пока не заменил ардуинку
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Kirill1994

YourRa

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2023
10
0
@psyx86,

Видимо Вы были правы. Поменял индикаторы местами. Проблема начала появляться на 2 и 4 диоде. Замечено, что когда проблема появилась, то пошевелив лампы немного в посадочных, и вкл/выкл подсветку, проблема при удачном "шевелении" может не проявляться сутки (проверено).
 

Kirill1994

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2023
6
0
@psyx86, Спасибо за советы, но не совсем понимаю что нужно сделать. Это моя первая сборка, поэтому не разбираюсь в деталях. Есть ли какая-то схема?

@Himeon, Нужно изменить настройки в текущей прошивке или есть другие версии прошивок? На данный момент пробовал версию AlexGyver 2.5 и от SergoST.
 

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
4
Народ, а от чего можно использовать пины, чтоб их можно было впаять в плату по проекту Алекса и вставить лампу ин-12?
 

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
56
27
@dimka660i, из разъема DHB-26F и тому подобных. Главное чтобы разъем был не угловой и предназначен для монтажа в плату, а не под кабель.
 
  • Лойс +1
Реакции: dimka660i

Exponat86

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2021
26
0
Доброго времени суток. Собрал часы 2 года назад, работали без нареканий. Но вдруг ни с того ни с сего резко зависли и всё. При включении либо лампы вообще не горят(светодиод тоже). Либо горит только светодиод. Либо случайная цифра на одной из ламп.
Проверил питание с конденсатора под нагрузкой, стабильные 180 В. Менял батарейку на модуле часов, не помогло. Перезалил скетч, часы запустились(но время было другое, не ПК), проработали 3 минуты и снова зависли. Вольтаж батарейки не проверял, прошивал со старой. Куда копать? Менять дешифратор или оптопары? Если такая проблема уже была, просьба указать номер темы.
 

Himeon

✩✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2023
42
7
У меня был глюк работали по настроению оказалось подстроечник глючил. По хорошему нужно ставить что то типа ПП3 но таких маленьких нету в природе, а обычные угольные имеют свойство прогорать или впаивать обычный резистор. Проверьте напряжение на батарейке возможен перезаряд. Где то читал о такой проблеме.
 
Изменено:

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
4
Подскажите, пожалуйста, можно ли выпаять светодиод с модуля DS3231? Надо ли какую-то перемычку туда впаять? А то часы без корпуса и этот красный огонек всё портит! И такой же вопрос по поводу светодиода на плате ардуино. Можно ли его оттуда удалить безболезненно?
reloj-tiempo-real-rtc-ds3231-arduino.jpg
 

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,557
1,015
Можно выпаять безболезненно в обоих модулях.
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: dimka660i

sivare

✩✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2023
5
0
Сегодня хотел собрать часы и протестировать индикаторы, но обнаружил что при подаче питания дешифратор начинает сильно нагреваться (использовал не к155ид1, а аналог). На конденсаторе напряжение нормальное (в районе 200 вольт в зависимости от сопротивления). В чём может быть проблема? Может бракованный дешифратор или возможен ли такой вариант что при пайке он перегрелся и сгорел? Подскажите пожалуйста.
 

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,557
1,015
@sivare, что за аналог 155ИД1 использован? Греется ли дешифратор без верхней платы?
На высоковольтном конденсаторе напряжение специально устанавливаете 200В (оно, вроде, 170 должно быть)?
 

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
4
Народ, а насколько лучше и быстрей диод BYV26C диода HER106 ? Есть ли смысл брать BYV26C, который, к слову говоря, стоит в 6 раз дороже!
 

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
474
258
@dimka660i, смысла в замене одной детали особо нет, не даст прироста, схема очень простая с минимальным количеством деталей - вполне хватает для 4-х индикаторов.
Если менять то и мосфет, например fqd12n20l и сверхбыстрый диод любой (перед покупкой изучить даташит).
Не стоит ждать многого при подключении 6 индикаторов от этой схемы.
Да, будет работать, но с просадкой напряжения которая заметна при мигании неоновых точек
 
  • Лойс +1
Реакции: dimka660i

Kirill1994

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2023
6
0
Добрый вечер! Ранее уже писал проблему, при включении на конденсаторе висит 5В. Пробовал 3 ардуино,328PB и одну 328P. Попробовал полностью заново собрать данную схему, на новой плате, с новыми элементами. В итоге, так и висят 5 В на конденсаторе. Неужели проблема в ардуино? Возможно ошибка в сборке. Индуктивность без разницы, какой стороной устанавливать?
 

Вложения

Kirill1994

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2023
6
0
@Sher, Да, пока что не стал припаивать. Но предыдущие 3 шт припаивал и не работало.
 

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,557
1,015
@Kirill1994, "индуктивность" в данном исполнении полярности не имеет.
PB использовать бесполезно, это Вам уже сказали. Зачем Вы их настойчиво проверяете - непонятно.
Собирать что-то ещё раз или просто переставлять элементы не разобравшись с основной сборкой - тоже не вариант.
Если Вы собрали уже как минимум два устройства и попробовали как минимум две прошивки на каждой (исходя из сообщений выше), то либо детали, которые Вы применяете, неисправны, либо постоянно делаете одну и ту же ошибку. В высоковольтном преобразователе всего 4 детали:
  • дроссель (катушка индуктивности) - как минимум имеет целостность, так как 5В на выходном конденсаторе появляется именно через неё; это не гарантирует, что она исправна, но на данном этапе нужно поискать что-то дальше;
  • транзистор (MOSFET) - то, что имеется 5В на выходе говорит о том, что он не открывается; это может быть вызвано контрафактным транзистором или конкретный экземпляр (партия) попалась с завышенным пороговым напряжением открывания; от пина Ардуино на его затвор идёт резистор - обязательно нужно проверить его номинал (не перепутать Омы, килоомы, Мегаомы), целостность его и соединения от пина Ардуино и затвора транзистора;
  • диод - наличие напряжения говорит о том, что он как минимум проводит в нужном направлении, но он может быть пробит (проводить в обоих направлениях) или быть не импульсным (не успевать открываться/закрываться); нужно померить как быстро будет уменьшаться напряжение на выходном конденсаторе, если после включения отключить питание от платы, замкнуть +5В с землёй. При этом нужно убедиться, что "регулировка напряжения", которая на плате Гайвера сделана с помощью потенциометра, не влияет на этот процесс (потенциометр находится в положении самого большого сопротивления);
  • конденсатор на выходе - будем надеяться, что работает, поскольку держит хотя бы 5В.

Про потенциометр я тоже не зря рассказал - он хоть и не входит в состав преобразователя напряжения, тем не менее - если он выкручен практически в ноль - ничего Вы от преобразователя не дождётесь. Я бы для начала его вообще выпаял.
 
  • Лойс +1
Реакции: Kirill1994

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
4
Народ, правильно ли я понимаю, что при установке ламп ИН-8-2, мне достаточно переписать в прошивке вот этот блок:
#elif (BOARD_TYPE == 3)
const byte digitMask[] = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}; // тут вводим свой порядок пинов
const byte opts[] = {KEY0, KEY1, KEY2, KEY3}; // свой порядок индикаторов
const byte cathodeMask[] = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}; // и свой порядок катодов

?
Или надо переделывать верхнюю плату?