ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
424
240
@baralgin67, скорее всего проблема в ардуино нано, а именно в микроконтроллере который на ней - ATMEGA328PB. С этим МК есть проблемы при генерации ШИМ. Попробуйте запитать часы через разъем на нанке, что будет с напряжением ВВ конденсаторе.
Есть осциллограф? Посмотреть бы на D9 ШИМ сигнал

baralgin67

✩✩✩✩✩✩✩
22 Май 2023
17
0
@psyx86, я ставил другую ардуинку с рабочих часов - ситуация не поменялась. На работе есть оцил - гляну.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
424
240
@baralgin67, номиналы этих резисторов соответствуют шелкографии? обратная связь в прошивке используется?

Вложения

baralgin67

✩✩✩✩✩✩✩
22 Май 2023
17
0
@psyx86, резисторы соответствуют, в прошивке номинал такой же указан. Обратная связь - используется, 1-на ацп.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
424
240
@baralgin67, визуально проблем не вижу.
Остается только приборами проверять, еще проверьте пайку мосфета, иногда основание не пропаивается.

baralgin67

✩✩✩✩✩✩✩
22 Май 2023
17
0
@psyx86, нашел ардуинку ATMEGA328P, именно p, и с ней все завелась - 185 +/- 0.5В. получается ШИМ мертвый? Магия какая - то. :(

Изменено:

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
424
240
@baralgin67, значит та нанка была с перемаркированым чипом,т.е. по факту она 328РВ у которых есть проблема с ШИМ (точнее происходит перезагрузка МК при использовании ШИМ), более менее стабильно работает в диапазоне до 5В, примерно 4.2-4.4. Поэтому и писал, запитать часы через разъем на ардуинке, что создаст падение напряжения.
Можно ещё попробовать через программатор отключить блок отвечающий за перезагрузку в некоторых экземплярах удавалось победить

baralgin67

✩✩✩✩✩✩✩
22 Май 2023
17
0
Гипотетически можно же взять ATMEGA328P и заменить ее на ардуинке? Потом же только загрузчик записать надо будет через программатор?

Изменено:

Arshi

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2024
8
0
@poty,Заменил основной конденсатор(4.7мкФ 350В и индуктивность бочёнком) и все заработало. Конденсатор не звонился на пробой. Спасибо большое за помощь!

Denis K

✩✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2024
2
0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста почему греется транзистор, не возможно прикоснуться. Если крутилку выкрутить на максимум и подключить питание, то на ардуино моргает диод POW, и транзистор не греется. Если крутилку не много крутануть против часовой стрелки, то светодиод POW на ардуино перестаёт моргать и начинает постоянно гореть, начинают переодически моргать диоды L и TX, но начинает греться транзистор. Так же на ногах конденсатора около 5 вольт. Всю рассыпуху заказывал в чип и дип по списку на странице проекта. Тестолит не много пострадал при резке, но дорожки целые. Никогда не резал его (кто бы знал что его с двух сторон прорезать надо) Использую блок питания от светодиодной матрицы 5V - 3А. В ардуину залита прошивка тест ламп. Но лампы не рисковал подключать.

Вложения

Изменено:

Denis K

✩✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2024
2
0
@vlastan, да. Питание правильно. Было бы не правильно наверно не запустилась бы ардуина

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
С ориентируйте пожалуйста, сколько корпус на ЧПУ будет стоить?

filiboba

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2023
9
0
собрал часы, все работает, но на крайней лампе справа не все цифры отображаются полностью, такие как: 5,3,9, не подскажете что может быть?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,268
950

@filiboba, скорее всего недостаточное анодное напряжение, хотя может быть и проблема с оптопарами, не говоря уже о лампах.

• Лойс +1
Реакции: filiboba

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
@filiboba,
Вы же написали, что "часы собрали".
Значит этап проверки ламп прошли и проблем не было. Значит лампы отпадают.
Как вариант, оптопару местами поменяйте если новой нет.

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
@amezit,
У меня получилось так:
Заготовка венге 350₽
Медная полоса 375₽
Работа на фрезере с ЧПУ 1500₽

El-napas

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2024
12
1
Подскажите пожалуйста а на работу ламп влияет отсутствие (присутствие) батарейки в модуле времени?

Evgenich

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июл 2024
3
0
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с такой проблемой. Поиском по данной теме не нашел инфы.
В общем плавающая проблема, часы сбиваются, и выставляется время 8585 или 8586. Либо, если стоит 2 режим перелистывания цифр, то первая и третья лампы в цикле перебирают цифры бесконечно. Точка при этом моргает и часы дальше идти начинают, т.е. дальше идет 8587 и тд. Решается выключением и включением, но тоже всегда по-разному. Иногда достаточно один раз выключить и включить. Иногда часам нужно постоять пол часа в выключенном состоянии, чтобы проблема ушла. Иногда даже перепрошивка не помогает, приходится просто отключать и ждать. Плата стандартная гайверовская, прошивка тоже стандартная последней версии 2.5.
Я склоняюсь к модулю реального времени, он у меня mini версии, но как точно определить, в нем ли проблема, немного не понимаю. Новый модуль реального времени заказал чтобы перекинуть и проверить.
Направьте, пожалуйста, куда смотреть? Может у кого-то была такая проблема?

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,268
950
@Evgenich, а есть интервалы, когда всё работает, как надо? В целом, из плавающих проблем наиболее вероятная - это отсутствие или плохая пайка подтягивающих резисторов на линиях I2C модуля времени. Измерьте сопротивление на выключенных часах от пинов А4, А5 до +5В.

• Лойс +1
Реакции: Evgenich

Evgenich

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июл 2024
3
0
@poty, выявил сегодня причину такого поведения часов. Параллельно собирал еще одни часы, но уже на ин-12. Как я и писал в предыдущем сообщении, модуля времени у меня пока нет, решил запустить часы без него. И оказалось они начали работать точь-в-точь как те часы на ин-14 из предыдущего моего сообщения. Делаю вывод, что моя пайка плохая. Начну тогда со своей пайки, потом понаблюдаю, если проблема не уйдёт, то займусь уже подтягивающими резисторами по вашему совету.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,268
950

@Evgenich, не факт, что дело в пайке, причина появления странных цифр в неподобающих местах, возможно, связана с тем, что просто неправильно подобраны маски. Нужно попробовать выставить все цифры на всех разрядах и посмотреть, правильно ли они отображаются.