ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934
@StafLoker, что за программатор? Тот, что на плате Нано стоит? Иногда такое бывает, если на RX/TX стоит что-то с малым сопротивлением.
По ситуации
ситуация не изменилось
из высокочастотной части осталась катушка индуктивности, но обрыва в ней нет (на выходе есть напряжение 4,4В), а к.з. - тогда бы транзистор грелся сильно. Остаётся - либо где-то непропай, либо не работает скетч. Кстати, Нано, случайно, не на 328PB собрана? Можно попробовать слегка уменьшить напряжение питания для пробы, но всё равно не всегда помогает.

Santa_ps

✩✩✩✩✩✩✩
19 Сен 2024
1
0
Здравствуйте, помогите пожалуйста
Собрал часы на ин14 работают хорошо, начал собирать вторые и столкнулся с проблемой - горят почти все цифры сразу на всех лампах и ещё слегка мерцают...
сначала думал на дишифратор, заменил - результата 0, затем заменил оптопары - тоже эффекта 0
искал кз - не нашёл, флюс отмыт...

затем собрал 3-ю основную плату для часов - проблема идентичная

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934
@Labertino, общий принцип (в адекватных пределах) - чем больше, тем лучше. Электролитический конденсатор (а это, как правило, всё, что больше 1мкФ, исключения есть, но не в таких местах) действует хорошо, но ограничен в частоте, на которой может подавлять помехи, для заданной ёмкости - маленькие размеры, относительно дёшев. Полипропилен - средняя ёмкость, отличные характеристики,
большие размеры, дорог. Керамика - относительно низкая ёмкость, плохая стабильность, маленькие размеры, дёшев.
Для фильтрации в данном конкретном месте я бы выбрал полипропилен ёмкостью 0,1 - 1 мкФ, включенный прямо на плате, а саму плату опционально запитал через сопротивление 51-100Ом. Впрочем, от плохой разводки платы часов это может и не спасти.
По второму вопросу: номинал дросселя напрямую связан с частотой, меняться может, но ненамного. Той зависимости, о которой говорите Вы - не существует. Могу допустить существование такой зависимости в контексте размеров, однако и в нужном размере находились варианты с нужной индуктивностью и током около 0,5А.

Labertino

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2024
14
0
@poty, уважаемый Poty. Спасибо вам большое за разъяснение. Можно тогда к вам как к знатоку обратиться ещё вот с какой проблемой: я собрал часы на плате АлексаГайвера. Часы запустилась. Всё работало, но тестировать я их у себя на столе не стал. Оформил в корпус и подарил. Через 2 дня ко мне пришёл человек и говорит - они сиииильно отстают, почини это. Я полез читать вашу ветку форума. Ковырялся, думал, изучал и пришёл к выводу, что надо установить керамический конденсатор 0.1-1 мкФ с маркировкой 103-104 и (барабанная дробь) электролитический конденсатор на 6.3v и ёмкостью 100 мкФ. Купил блатные, японские конденсаторы (маркировка 104 кажется) и 6.3v бочонок. Впаял - запитал и словил брик на то, что ГРИ перестали показывать (светить), однако при этом подсветка индикаторов продолжала работать (режим пульсации), часы отзывались на смену режима работы этих диодов. Померял напряжение на электролитическом конденсаторе самом большом высоковольтном (тот, что надо транзистором и индуктивностью стоит) и там уже напряжение 140 вольт. На переменный резистор эффект незначительный (разве что в сторону уменьшения 😔). А потом присмотрелся на плату и сообразил, что на самой плате-то написан конденсатор на 6.3v и 470 мкФ... я короче говоря в замешательстве. Что делать? Куда смотреть? Сориентируйте пожалуйста.
P.s. плату прошёлся зубной щеткой сбрызнутой ацетоном.
2 раза перепропаивал все контакты.
Вторая попытка собрать ещё 1 часы уткнулась в неисправную ардуину 😔 (она подключается у компьютеру, но выдаёт ошибку о слетевшей части прошивщика, т.е наглухо зависает при попытке залить на неё прошивку)
Короче говоря опускаются руки. Специального образования не имею и сильно в электронике не соображаю. Решился сделать часы ибо сказано, что даже "валенок" разберётся.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934
@Labertino, ну, руки опускать рано.
Давайте пока по первым часам. Информации Вы выдали много, но нужное я так и не узнал. Начало: всё работает, но сильно отстают. Было добавлено два конденсатора, только не указано куда? Не переживайте об отличии того, что установили и того, что написано на плате: существенно это повлиять не могло, тем более на высоковольтную часть. Попробуйте с другим блоком питания также.
Первое, на что бы я обратил внимание: на сам модуль DS3231, так как их сейчас много контрафактных, которые либо спешат, либо отстают. Ну, хотя бы проверил загрузив один из примеров для применяемой библиотеки. Помимо модуля может быть недостаточно питания или линии управления шумят/подключены к плюсу питания ненадёжно или через слишком большое сопротивление.

Labertino

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2024
14
0
@poty, как понять, что сделано не так?
Вот эти 2 запаял. Синих.
И основная проблема у меня теперь, что индикаторы не горят вообще. Напряжение где-то теряется...

Вложения

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934
Если умудрились измерить высокое напряжение, то можно попробовать измерить входное напряжение прямо на плате во время работы на предмет просадки. Если напряжение на входе уменьшается при работе, то либо слабый блок питания, либо впаянный конденсатор неисправен (пробит, допустим). По фото я бы сказал, что впаян правильно, но, может, перепутали полярность?
Если напряжение на входе не уменьшается, можно попробовать выпаять большой конденсатор и посмотреть что будет при этом.

Labertino

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2024
14
0
@poty, с лампами и без ламп, а также от блока питания телефона/компьютера/розетки "Икея"с usb выходом мультиметр на входе в плату показывает 4.7 вольта.
А если выпаять большой конденсатор не "еб*нет"?

Выпаял большой конденсатор, включил. Изменений вроде никаких. Также включились диоды подсветки

Labertino

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2024
14
0
@poty, сам голову ломаю... в качестве подводки питания взят usb кабель от старой мышки. Может быть в нем подвох?

@Labertino, старый самсунговский блок питания действительно выдавал 4,85. Но Apple и икеевский "пилот" стабильно держит 5.1
Проще купить плату у Moonlight, повыкусывать/повыпаять компоненты и запаяться на неё. 100 % будет работать. 🤯

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934
@Labertino, нет, тут речь о том, что в "оригинальной" прошивке есть неточность, которая подвешивает Ардуино если модуль времени недоступен, но так как речь не о подвешивании, то это неактуально.
@Labertino, правильно ли понимаю, что увеличение напряжения питания ни к чему хорошему не привело? И какое напряжение стало на высоковольтном конденсаторе?
Можно попробовать увеличить DUTY для увеличения выходного напряжения, но если неисправность появилась после вмешательствав плату, то, видимо, произошло что-то ещё.

Labertino

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2024
14
0
@poty, какое увеличение питания имеете в виду? Я использовал Икеевскую розетку и Аппле зарядник. Там (как на фото) напряжение стабильное. У меня же 2 платы я почти все их компоненты местами поменял и нифига не получается. А изменение DUTY этт скважность изменять надо?
Кстати, что значит вообще эта скважность? Есть какая-то пропорция куда и как её увеличивать/уменьшать?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934
@Labertino, давайте ещё раз: мне не важно напряжение на холостом ходу (судя по фото Вы измеряли без подключения измеряемого блока питания к плате или я чего-то не увидел на фото). Нужно понять, какое напряжение на плате при её работе? И если там напряжение соответствует 5В, то на сколько при этом повысилось напряжение на высоковольтном конденсаторе?
DUTY - это параметр в прошивке, он, действительно, определяет скважность (точнее - коэффициент заполнения, duty cycle по-английски, величина, обратная скважности). Этот параметр определяет энергию заряда катушки индуктивности, чем он больше, тем больше энергии передаётся за каждый период на выход преобразователя, соответственно, напряжение на выходе повышается. Чисто теоретически его можно изменять от 0 до 255, но больше 230 я бы увеличивать его не советовал. То есть это - простой способ увеличить высокое напряжение на выходе, но нужно понимать, что как катушка индуктивности, так и MOSFET должны выдерживать такой режим. Они, кстати, не греются у Вас?

Labertino

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2024
14
0
@poty, да, увы не имею лабораторного блока питания :(. а так на плате ничего не греется.
Видел варианты спаять блоки питания "лабораторник" из старого компьютернго блока. Стоит попробовать его сделать?
Блин, то ли я идиот, то ли лыжи не едут.. Но от изменения скважности DUTY ничего не поменялось. Один раз вроде как индикаторы засвет дали но еле-еле снизу. При задевании платы свечение пропало. Перепроверил контакты и пайку, вроде все нормально. Примечательный факт - после "игры" с параметром DUTY напряжение на конденсаторе при выкрученном в крайнее положение переменном резисторе теперь от перепрошивке к перепрошивке плавает от 90 до 143 вольт. Катушка индуктивности может быть бракованной?
Отключил кабель от ардуины после пеерпрошивки, перемерял напряжение - уже 163. какая-то мистика

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934
@Labertino, не очень понял про лабораторный БП - я просил померить напряжение питания при включенной плате.
DUTY до какого уровня увеличивали? И на какой прошивке запускаете плату?
У меня впечатление, что у Вас какая-то проблема либо с верхней платой, либо с нижней в части распределения высокого питания (проблема - утечка, к.з. или ещё что). Какое напряжение на высоковольтном конденсаторе при снятой верхней плате?
Также нужно посмотреть, что у Вас за плата Ардуино, не на 328PB случайно сделана? От тех действий, который Вы сделали, не могло быть никакого вреда для высокого напряжения. Значит, либо Вы что-то недоговариваете, либо что-то задели ещё.

Labertino

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2024
14
0
@poty, постараюсь максимально подробно рассказать что делаю:
1 - Подключаю питание, меряю сколько на входе именно на плате (черный щуп мультиметра на grd и красный на 5v) там стабильно значение 4.7v.
2 - Перепрошиваю ардуину прошивкой самой последней версией 2.5
3 - Меряю напряжение где только можно (повторно на входе в плату - 4.7v, на высоковольтном конденсаторе - от 90 до 160, на входах питания модуля часов это который запоминает время в отключенном состоянии, на кнопках)
4 - Меряю напряжение при присоединенной верхней плате, при отключенной (такое ощущение, что вообще нагрузки никакой)
5 -
DUTY до какого уровня увеличивали
до 230.
Интересный момент заметил, что если подстроечный резистор при прошивке оставить в крайнем положении на увеличение, то прошивка как буд-то "обнуляет" его в этом положении. Ну типа он показывает 90 и не больше, перепрошьешься в "среднем положении" выкрутишь вправо и получишь обычные 140v.
что у Вас за плата Ардуино, не на 328PB случайно сделана
где это посмотреть? В программе (скрин приложил) это то, что надо?
"Недоговорить" я не могу так как ничего не понимаю, но хочу решить проблему.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934
@Labertino, начнём с последнего: нужно посмотреть, что написано непосредственно на квадратной микросхеме по центру платы Ардуино.
По вопросу #5: снять верхнюю плату, на выключенной плате и разряженном высоковольтном конденсаторе нужно померить сопротивление на нём (высоковольтном конденсаторе), щуп плюса присоединить к плюсу конденсатора, выкрутить подстроечный резистор на максимальное сопротивление и оставить так (не трогать).
Почему у Вас снова 4,7В на питании? Вы же, вроде, говорили, что нашли БП с 5В? И снова подключаете неизвестный блок с непонятным питанием?

Labertino

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2024
14
0
@poty, поехали: блок питания у меня выдаёт 5 вольт с этим вопросов нет. 20241003_231000.jpg 4,7 вольта выдаёт когда я щупы мультиметра состыковываю в месте пайки проводов в плату. Там мультиметр показывает это вот самое значение с "просадкой". Ардуино, вы были правы, Мега328Р 20241006_101934.jpg.
Подскажите пожалуйста в каком режиме мерить сопротивление? Тут вариантов масса. Но тем не менее, например на 200к значение плавно поднимается 23-65-132-197 и мультиметр переходит к значению 1 в левой части экрана.

У меня ещё 1 плата есть, но нет к ней ардуины. Конденсатор отсутствует так как я его в целях перепроверки выпаял и воткнул в плату с той которой ковыряюсь сейчас.
Верхняя плата тоже работает. Правда ГРИ туда пока не впаяны.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,212
934
в каком режиме мерить сопротивление?
больше установленного подстроечного резистора, например, 2МОм
мультиметр показывает ... значение с "просадкой"
посмотрим, что там будет с измерением сопротивления. Просадки быть не должно.
А есть конденсатор большей ёмкости (1000мкФ, например)?
Также DUTY уменьшите до 200

Евгений22

✩✩✩✩✩✩✩
7 Окт 2024
4
1
Здравствуйте. Спаял плату, но на конденсаторе 126в.(точнее , как я только касаюсь щупами ножек конденсатора показывает 180 и сразу меняется на 126в) В чем может быть проблема?

Вложения

Изменено:

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
409
235
@Евгений22, если почитать ветку, то в последнее времия проблема с ардуино нано, а именно в чипе 328РВ (не факт что эта маркировка указана на чипе, встречается и перемаркировка). Проблема с получением высого напряжения.
Это справедливо лишь в том случае, что все детали исправны и нет ошибок в разводке платы.
Если при косани щупов ВВ конденсатора напряжение падает, проблема в приборе, он обладает сопротивлением которое считается нагрузкой, либо выбран режим измерения не верный.
Автор платы, что говорит по этому поводу?

Евгений22

✩✩✩✩✩✩✩
7 Окт 2024
4
1
@psyx86, Мне брат купил на "Авито" в подарок. Продавец ничего не говорит, видимо, сам ни разу не паял их)

Labertino

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2024
14
0
@Евгений22, странно, что Роман не отвечает. Я его лично знаю. Покупал у него минимум 5 плат, из которых 4 паял сам. По всем, без исключения всем возникающим вопросам он мне отвечал без проблем. Разжевывал как и уважаемый Poty. В итоге все часы на платах Мунлайта завелись и работают. Не отстают, не спешат. Он мне даже бракованные оптопары менял и "условный подзатыльник" выписывают за то, что я не туда транзистор b327 запаял...

Евгений22

✩✩✩✩✩✩✩
7 Окт 2024
4
1
@Labertino,А с чего вы взяли, что это Роман? Мне человек, у которого брал брат плату с компонентами, сказал, что может быть проблема в дешифраторе к155ид1 или в катушке индуктивности 220кмГн, но и не отмытый флюс. Я на катушку сам грешил, только не знаю как её проверить на работоспособность.

Labertino

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2024
14
0
@Евгений22, потому, что га плате есть его фирменный знак. В виде пули и там нарисована луна, а также написано Moonlight