ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

Feanor

✩✩✩✩✩✩✩
23 Окт 2019
15
4
Была/есть такая проблема - на одних часах горят 0 и 9, на вторых - 4 и 8. На всех лампах. Но проблема плавающая. Тоже всё отмывал и дистиллированной водой, и спиртом, и изопропанолом, и губкой, и зубной щеткой. Стало лучше, когда снял пластиковые ограничители на вилках PLS и хорошо прошёлся там щёткой. Но всё равно иногда начинают гореть цифры. Причём, начинается постепенно: сначала еле-еле заметно, потом всё ярче. Наверное, дефект в лампах.
Решил проблему с одновременным включением "8" и "0", промыв ещё раз изопропиловым спиртом пин-разьемы.

DMUTPUUM

✩✩✩✩✩✩✩
6 Ноя 2019
6
0
@sNip3r, вот так же должно работать, если пины поменять?
C++:
#define GEN 10     // генератор
#define DOT 9    // точка
#define BACKL 11  // подсветка

// задаем частоту ШИМ на 9 и 10 выводах 31 кГц
  TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 1;    // ставим делитель 1

// включаем ШИМ
  setPWM(GEN, DUTY);

// перенастраиваем частоту ШИМ на пинах 3 и 11 на 7.8 кГц и разрешаем прерывания COMPA
  TCCR2B = (TCCR2B & B11111000) | 2;    // делитель 8
  TCCR2A |= (1 << WGM21);   // включить CTC режим для COMPA
  TIMSK2 |= (1 << OCIE2A);  // включить прерывания по совпадению COMPA

Александр Старусев

✩✩✩✩✩✩✩
7 Окт 2019
11
1
Добрый день. Одна из вариаций схем Железнякова, только источник высокого напряжения построен на МС34063, хотя можно раскачивать IRF840 ШИМом с 9 ноги, как в оригинале. Скетч модифицирован и добавлены секунды.
Итоговой схемы как таковой нет, я просто взял с Ютуба печатку и скетч, с печатки срисовал схему, печатку переразвел под SMD 1206, ну и скетч немного подрихтовал, что бы вкл/выкл подсветки реализовать программно через тактовую кнопку, а не аппаратно.
Добавил несколько деталей по собственным соображениям.
Вечером могу нарисовать да скинуть, и то, и это.
Было бы не плохо, посмотреть.

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@sNip3r, вот так же должно работать, если пины поменять?
C++:
#define GEN 10     // генератор
#define DOT 9    // точка
#define BACKL 11  // подсветка

// задаем частоту ШИМ на 9 и 10 выводах 31 кГц
  TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 1;    // ставим делитель 1

// включаем ШИМ
  setPWM(GEN, DUTY);

// перенастраиваем частоту ШИМ на пинах 3 и 11 на 7.8 кГц и разрешаем прерывания COMPA
  TCCR2B = (TCCR2B & B11111000) | 2;    // делитель 8
  TCCR2A |= (1 << WGM21);   // включить CTC режим для COMPA
  TIMSK2 |= (1 << OCIE2A);  // включить прерывания по совпадению COMPA
Должно. Пины 9 и 10 висят на одном таймере.

Feanor

✩✩✩✩✩✩✩
23 Окт 2019
15
4

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: jorik1111

Александр Старусев

✩✩✩✩✩✩✩
7 Окт 2019
11
1
На скорую руку накидал схему, смотрите.
UPD: немного подправил.

Тот самый проект на Ютубе
Спасибо большое, в случае повторения можно будет вопросы по компанентам задать? Вопрос по скетчу, перебор катодов присутствует для антиотравления? И есть ли возможность включить в скетче постоянный эффект перебора катодов в процессе отображении времени ?

Feanor

✩✩✩✩✩✩✩
23 Окт 2019
15
4
Спасибо большое, в случае повторения можно будет вопросы по компанентам задать? Вопрос по скетчу, перебор катодов присутствует для антиотравления? И есть ли возможность включить в скетче постоянный эффект перебора катодов в процессе отображении времени ?
Скетч не мой, я там практически ничего не менял, только добавил вкл/откл подсветки, перебора нет в коде, если только добавлять самостоятельно.
По компонентам там все просто и дёшево. Я собирал из того, что есть в наличии в столе. За исключением DS3132, заказывал - пришло за полторы недели.

Asusoid

✩✩✩✩✩✩✩
21 Ноя 2019
3
1
Доброго здоровичка всем, собрал часики, все кроме бузера, как будильник включается иинастраивается

• Лойс +1
Реакции: Lightzhuk

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
Всем привет, прошу помощи, подскажите пожалуйста, кто знает.
Собрал часы НА ГРИ И ARDUINO v2, на ИН-14 с неонкой, прошил, включил но почему-то цифры перепутаны.
Первые две левые лампы показывают минуты, а вторые две правые показывают часы.
Причем цифры тоже перепутаны. Если пытаться их кнопками переключать то вот так показывают 1 2 3 8 5 6 7 4 9 0
При этом если прошить nixieClock_2_test_v1.1 - в качестве теста, то цифры все показываются правильно от 0 до 9
А если прошить lamp_test то отсчет цифр начинается с 5 6 7 4 9 0 1 2 3 8
Думал, что плата DS3231 может быть неисправна, заменил на другую такую же. Результат не изменился, цифры перепутаны.
Пробовал все прошивки, результат не меняется, цифры перепутаны.

Ребята, подскажите пожалуйста может кто сталкивался, куда копать, я в этой теме новичок, давно хотел собрать такие часы, собрал, но не работают и не знаю в чем проблема, обидно.

МихалычЪ

★✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2019
47
46
Всем привет, прошу помощи, подскажите пожалуйста, кто знает.
Собрал часы НА ГРИ И ARDUINO v2, на ИН-14 с неонкой, прошил, включил но почему-то цифры перепутаны.
Первые две левые лампы показывают минуты, а вторые две правые показывают часы.
Причем цифры тоже перепутаны. Если пытаться их кнопками переключать то вот так показывают 1 2 3 8 5 6 7 4 9 0
При этом если прошить nixieClock_2_test_v1.1 - в качестве теста, то цифры все показываются правильно от 0 до 9
А если прошить lamp_test то отсчет цифр начинается с 5 6 7 4 9 0 1 2 3 8
Думал, что плата DS3231 может быть неисправна, заменил на другую такую же. Результат не изменился, цифры перепутаны.
Пробовал все прошивки, результат не меняется, цифры перепутаны.

Ребята, подскажите пожалуйста может кто сталкивался, куда копать, я в этой теме новичок, давно хотел собрать такие часы, собрал, но не работают и не знаю в чем проблема, обидно.
Второй важный массив это opts[], отвечающий за порядок индикаторов слева направо, зависит от платы. Если вы переделывали плату, то не составит труда провести аналогию (или методом тыка) и понять, нужен вам 0123 или 3210.

gray Az

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2019
1
1
Спасибо за часы!
Спаял часы на 4-х ИН-12.
Прошил прошивкой от sNip3r.
Часы работают, будильник работает, температуру и давление еще не проверил - нет датчика.
Одни часы сделал на 168 а другие на 328 оба работают.
Подсветку делал синюю и белую.
Белая менее раздражает.
Очень понравилось что яркость подсветки уменьшается после 23-00, как-раз напротив кровати повесил, а то как маяк были при стандартной прошивке.

Теперь проблема с корпусом, ну нет у меня креативного мышления, а банальную коробку не хочется... Пичалька ;-)

• Лойс +1
Реакции: x3mEr

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
Второй важный массив это opts[], отвечающий за порядок индикаторов слева направо, зависит от платы. Если вы переделывали плату, то не составит труда провести аналогию (или методом тыка) и понять, нужен вам 0123 или 3210.
Спасибо, разобрался, залил прошивку не ту, нужно было в начале скетча вместо 0 поставить 2, залилась прошивка для ИН-12

А как на этих часах запустить будильник? Вроде бы указано, что есть будильник, я даже пищалку припаял. Но в описании нигде нет инфо, как настраивается будильник и можно ли задать его с кнопок.
Кусок кода в скетче вот такой, но я честно не оч. понимаю как его запустить
// *********************** ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ ***********************
// —-----— БУДИЛЬНИК —-----—
#define ALM_TIMEOUT 30 // таймаут будильника
#define FREQ 900 // частота писка будильника

И вот еще вопрос, а можно ли на этих часах задать дату и месяц, чтобы тоже кнопками нажимать и смотреть можно было?

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
Появилась проблема, сначала часы идут нормально, а затем при переборе цифр, во время антиотравления, время сбивается и далее показывается странное время например вместо 21:34 после перебора показывает 85:85 и продолжает дальше также считать 85:86 и т.д.
Теперь даже чаще чем через 15 минут, через 7 минут время слетает.

С чем может быть связана такая проблема?
ГРИ ARDUINO v2, на ИН-14 с неонкой.

Изменено:

lucifericus

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
74
14
Появилась проблема, сначала часы идут нормально, а затем при переборе цифр, во время антиотравления, время сбивается и далее показывается странное время например вместо 21:34 после перебора показывает 85:85 и продолжает дальше также считать 85:86 и т.д.
Теперь даже чаще чем через 15 минут, через 7 минут время слетает.

С чем может быть связана такая проблема?
ГРИ ARDUINO v2, на ИН-14 с неонкой.
с ds3231
а дату приделать можно, дописывайте код, модель часов реального времени поддерживает эту функцию

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
с ds3231
а дату приделать можно, дописывайте код, модель часов реального времени поддерживает эту функцию
Там проблема была не с ds3231, а в непропайке, пропаял все заново, вроде работает.
Сейчас тестирую.

Если бы этим часам добавить будильник и выставление даты/месяца... эх я пока совсем зеленый в программировании Ардуино, сам не осилю.

А так классный проект!

• Лойс +1
Реакции: Lightzhuk

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
В ds3231 есть 2 будильника уже готовых. надо только реализовать их установку и срабатывание.
В том и сложность, не знаю как реализовать) Если знаете, как поделитесь пожалуйста кодом.
Ну и если знаете как день/месяц реализовать тоже.
Для меня, пока к сожалению, это непосильная задача, только начал осваивать азы программирования Ардуино.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
я всегда использовал стандартные библиотеки, будильник не подключал. максимум что делал в сыром виде - вносил поправку к ходу, у меня эти часы минуты на 4 отставали в сутки. А достаточно подробные описания библиотек есть у амперки и у айардуино на сайтах. айардуинская библиотека более универсальная, но и размер раза в 2 больше чем амперочья. Подробное изучение у меня впереди...

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
Кто качал из моего репозитория после 17 ноября, просьба перекачать.
Исправил нововведённый глюк: после оптимизации кода в последнем обновлении (от 17.11.2019) было невозможно отключить звенящий будильник в версии без тумблера.

Изменено:

LCFER

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
3
1
Ребята залейте кто нибудь корпус под ИН12 для печати. Понравились у Anatoly_F, suxarik.

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
Кто качал из моего репозитория после 17 ноября, просьба перекачать.
Исправил нововведённый глюк: после оптимизации кода в последнем обновлении (от 17.11.2019) было невозможно отключить звенящий будильник в версии без тумблера.
Здравствуйте.
Подскажите это вы про эти файлы из репозитория пишете, что нужно их перекачать?

Обновил эффекты 4 и 5. Теперь ползут сами цифры, а не аноды. Остальное в history.md
https://bitbucket.org/x3mEr/nixie-clock
https://github.com/x3mEr/NIXIE_clock

У вас там в скетче nixieClock реализован будильник, только не могу понять как его запустить и настроить, чтобы с кнопок задать время звонка можно было?

И подскажите пожалуйста, библиотеки нужно тоже заменить все на ваши, у меня просто до этого библиотеки были скачаны под прошивку nixieClock_2_v1.6. Нужно ли менять библиотеки на ваши, вот эти файлы GyverButton, GyverHacks, GyverTimer ?

И можно ли еще дату вывести как то, чтобы показывала месяц и текущую дату?

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@alex79a, здравствуйте.
Да, про эти файлы.

- Hold "SET" - switch between clock modes:
0. "show clock", initial and main mode;
1. "set alarm";
2. "set clock".
- Click "SET" in "set alarm" and "set clock" modes - change between setting hours and minutes.
- Double click "SET" in "set alarm" mode - exit to "show clock" mode, skipping "set clock" mode.
- Click "SET" while alarm ringing - turn alarm off.

GyverHacks в версии 1.6 (ух! каждый раз вспоминаю CS 1.6))) вроде и нет.
Библиотеки старые. У Алекса выходили обновления. С новыми не тестировал, так что лучше заменить на те, которые у меня.

Дату нельзя вывести.

Перед заливкой в ардуино настрой все параметры в nixieClock.ino

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
@sNip3r, Спасибо за ответ!
"SET" - это же крайняя левая кнопка на часах, которая за установку времени отвечает?
Сори, может глупые вопросы задаю, пока только разбираюсь с этими часами, собрал все недавно, но не очень еще освоил)
И там еще в скетче было что-то про тумблер, если он есть и если его нет.
Не понял что это за тумблер, в скетче вот это указано #define TUMBLER 1 // is there tumbler on board
Как понять есть у меня тумблер, чтобы оставить 1 или нету, чтобы указать 0

И подскажите еще пожалуйста, а секунды можно увидеть в каком нибудь из режимов?

А дату нельзя вывести, потому что модуль часов ds3231 эту функцию не поддерживает или скетч просто пока никто такой еще не написал?