Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)
Вложения
-
112.4 KB Просмотры: 1,615
Прикрутить-то можно, но придётся читать даташит, искать библиотеки, редактировать плату... В общем, как в прошлом посте бегло не получится.@sNip3r, а si7021 можно прикрутить?
Что там заменить ( добавить) надо?
Неонка секундная моргает как обычно@Jasurok, Когда часы встали, секундный светодиод моргать перестал?
Возможно ардуино глючит.
Попробовал. Идут секунда в секунду, только доходят до 29, застряют намертво (пытаются переключиться на 30, дёргаются туда-сюда иногда). Выключил блок питания, включил обратно, пару раз дернулись и пошли дальше. Дошли до 59 минуты, спокойно переключились на следующий час, через минуту опять улетели на 59.@Jasurok, судя по UPD: за пол часа рассинхрон на ~6 минут - либо модуль часов отстаёт, либо ардуино спешит. Можно замерить 20 минут (обязательно после ЧЧ:01 или ЧЧ:31) на двух часах: например, как только ГРИ-часы покажут 11:02 (или 11:32) включить на телефоне таймер на 20 минут. Если на ГРИ часах, когда на телефоне прозвенит таймер, будет больше 11:22 (или больше 11:52) примерно на 4 минуты, значит, спешит ардуино. Если время будет правильное, значит отстаёт модуль часов.
Значит отстаёт модуль часов (RTC). В момент перехода с 00 минут на 01 минуту и с 29 минуты на 30 минут происходит синхронизация с RTC. А так как он отстаёт, время на ардуино "отскакивает" назад. Что-то с питанием RTC. Может, модуль с браком. Получается (эх... как бы объяснить), что ВРЕМЯ АРДУИНО, доходя до времени синхронизации с RTC, откидывается назад, и чем ближе ВРЕМЯ RTC, тем чаще происходит синхронизация, что может вешать чип. Логика работы часов построена на предположении, что время ардуины будет отставать от реального, никак не опережать. Хотел исправить этот баг у себя, но руки так и не дошли. Во-первых: с RTC надо что-то делать - модуль отстаёт; во-вторых: ... А какая, кстати, версия прошивки?Попробовал. Идут секунда в секунду, только доходят до 29, застряют намертво (пытаются переключиться на 30, дёргаются туда-сюда иногда). Выключил блок питания, включил обратно, пару раз дернулись и пошли дальше. Дошли до 59 минуты, спокойно переключились на следующий час, через минуту опять улетели на 59.
Прочитал внимательнее страницу проекта. Там сказано о конденсаторе на модуль часов. Надыбал в закромах кучку конденсаторов с маркировкой 103. Попробую впаять. Отпишусь позже, что получилось.
Версия 1.5 Впаивание кондера по питанию модуля часов результатов не принесли. Походу, придется третий модуль покупатьЗначит отстаёт модуль часов (RTC). В момент перехода с 00 минут на 01 минуту и с 29 минуты на 30 минут происходит синхронизация с RTC. А так как он отстаёт, время на ардуино "отскакивает" назад. Что-то с питанием RTC. Может, модуль с браком. Получается (эх... как бы объяснить), что ВРЕМЯ АРДУИНО, доходя до времени синхронизации с RTC, откидывается назад, и чем ближе ВРЕМЯ RTC, тем чаще происходит синхронизация, что может вешать чип. Логика работы часов построена на предположении, что время ардуины будет отставать от реального, никак не опережать. Хотел исправить этот баг у себя, но руки так и не дошли. Во-первых: с RTC надо что-то делать - модуль отстаёт; во-вторых: ... А какая, кстати, версия прошивки?
Была/есть такая проблема - на одних часах горят 0 и 9, на вторых - 4 и 8. На всех лампах. Но проблема плавающая. Тоже всё отмывал и дистиллированной водой, и спиртом, и изопропанолом, и губкой, и зубной щеткой. Стало лучше, когда снял пластиковые ограничители на вилках PLS и хорошо прошёлся там щёткой. Но всё равно иногда начинают гореть цифры. Причём, начинается постепенно: сначала еле-еле заметно, потом всё ярче. Наверное, дефект в лампах.Столкнулся с проблемой на ИН-12 (собственная двухсторонняя плата под SMD 1206, вариант часы/секунды/минуты/, одна из веток развития скетча Железнякова Андрея ) - после нескольких суток работы при загорании "8" или "0" горят обе цифры, при чем на всех индикаторах. Платы отмыты.
Прогона антиотравления катодов в скетче нет, но не думаю, что причина в отравлении катодов. Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой? Что-то мне подсказывает, что проблему искать с ИД1 нужно.
После изменения 98 строки часы при переходе с 29 на 30 просто медленнее стали перебирать цифры, но делают это по-прежнему больше 5 раз с возвратом на 29, и только после этого переходят на 30.@Jasurok, 5 мин. сча посмотрю скетчи и дополню сообщение
UPD: в файле nixieClock_2_v1.5.ino в строке 98 поставь 20 вместо 1. Включи, переведи время на 30 минут и посмотри что будет. Если помогло, поставь 10 уже вместо 20.
UPD2: так поймём, что дело точно в RTC. Время будет отставать всё больше. Поэтому, пока не купил новый модуль, в файле timeTicker.ino закомментируй строки 15-18 (в начале каждой строки поставь два символа косой черты - //) - должно получиться так:
//DateTime now = rtc.now(); // синхронизация с RTC
//secs = now.second();
//mins = now.minute();
//hrs = now.hour();
Не знаю твой уровень в программировании, поэтому пишу так подробно.
Так и будет, это будет происходить какое-то конечное число раз, меньшее, чем было до этого, и ардуино не должен зависать благодаря этому delay.После изменения 98 строки часы при переходе с 29 на 30 просто медленнее стали перебирать цифры, но делают это по-прежнему больше 5 раз с возвратом на 29, и только после этого переходят на 30.
После потери питания при включении ардуино единожды будет брать время с модуля. Но время на модуле будет отстающим.Закоментил синхронизацию. Вроде нормально идут. А при потере питания как они себя будут вести теперь?
Я брал у продавца Wavgat или как-то так. У того, на кого давал ссылку Алекс. Брал версию мини.Короче, насколько я понял, модуль часов слишком китайский. Куплю другой. Может, есть совет, какой лучше взять?
Самое главное - проверить подключение модуля (распиновку, сопли...) и напряжение его питания.@sNip3r, да, действительно модуль точного времени не такой уж и точный. Включил, настроил время, дал часам 15 минут поработать, сбросил питание - отставание 4 минуты. Что ж, буду экспериментировать с модулями дальше, может что-то из этого выйдет.
Модуль точного времени тоже приобретал у WAVGAT, 5шт, первый впаял - битый, второй норм, ухода времени за неделю не заметил. Заметил лишь то, что при переключении секунд каждые 10-20 секунд индикаторы переключаются быстрее скачком.Так и будет, это будет происходить какое-то конечное число раз, меньшее, чем было до этого, и ардуино не должен зависать благодаря этому delay.
После потери питания при включении ардуино единожды будет брать время с модуля. Но время на модуле будет отстающим.
Я брал у продавца Wavgat или как-то так. У того, на кого давал ссылку Алекс. Брал версию мини.
UPD: забыл сказать, если закоментил синхронизацию, в 98 строке можно вернуть 1 вместо 20 (себе поставил 5).
В цифровой технике много конденсаторов не бывает. Нужно хотя бы три-четыре электролита на 100-220 мкФ по питанию в разных местах схемы шунтированных там же 0,01 мкФ керамикой.Версия 1.5 Впаивание кондера по питанию модуля часов результатов не принесли. Походу, придется третий модуль покупать
И на точке такое видно - но это не из-за модуля времени. Пока думаю, что это из-за накопления отставания ардиуино и приниципа работы таймеров из библиотеки Алекса.Модуль точного времени тоже приобретал у WAVGAT, 5шт, первый впаял - битый, второй норм, ухода времени за неделю не заметил. Заметил лишь то, что при переключении секунд каждые 10-20 секунд индикаторы переключаются быстрее скачком.
К модулю претензий нет, он тактуется от собственного генератора. Я тоже считаю, что ошибка накапливается из-за библиотеки Алекса.И на точке такое видно - но это не из-за модуля времени. Пока думаю, что это из-за накопления отставания ардиуино и приниципа работы таймеров из библиотеки Алекса.
Проблему с постоянной синхронизацией при отставании RTC пофиксил. Может и с этим когда-нибудь что-нибудь сделаю.
Здравствуйте по какой схеме и прошивке реализован ваш вариант на 6ти индикаторах?Пока часы выглядят вот так. Посмотреть вложение 5749Посмотреть вложение 5750
Добрый день. Одна из вариаций схем Железнякова, только источник высокого напряжения построен на МС34063, хотя можно раскачивать IRF840 ШИМом с 9 ноги, как в оригинале. Скетч модифицирован и добавлены секунды.Здравствуйте по какой схеме и прошивке реализован ваш вариант на 6ти индикаторах?