ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@alex79a,
Да, самая левая - SET. Центральная - "-", правая - "+".

Сделал версию платы с тумблером для будильника. Если
C++:
#define TUMBLER 1
, то будильник будет включен только если пин ALARM_SW заземлён (по дефолту он подтянут к +5 В).
Отключить орущий будильник можно нажатием на кнопку SET, ну и тумблером, конечно же.

Если
C++:
#define TUMBLER 0
, то будильник будет включен всегда. Чтобы он не орал, надо его настраивать на 24-ый час. Такое время никогда не может наступить, поэтому он не сработает.

Секунды и дату увидеть нельзя потому, что не реализовано в скетче. А ds3231 всё это поддерживает.

Изменено:

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
@sNip3r, Спасибо за подробное объяснение. Когда только начинаешь разбираться, не все сразу понятно!
Буду пробовать, отпишусь что получилось.

Chicony72

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
4
1
Доброго времени суток, возникла проблема . На 2-ой лампе зажигаются цифры минутных ламп ( почитав предыдущие сообщение похоже что проблема в ардуине ) . Ещё натолкнуло то что прошивка проходит ,но изменения не прошиваются ( к примеру отключаем подсветку ,но она продолжает мигать как в исходной прошивке , но тип плат можно менять ) Проблема в ардуине ?
IMG_20191130_182211.jpg

lucifericus

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
74
14
Доброго времени суток, возникла проблема . На 2-ой лампе зажигаются цифры минутных ламп ( почитав предыдущие сообщение похоже что проблема в ардуине ) .
тут большая вероятность, что оптопара виновата. на счёт второй части сообщения не понял. ардуино отрабатывает своё

• Лойс +1
Реакции: Chicony72

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
,но изменения не прошиваются ( к примеру отключаем подсветку ,но она продолжает мигать как в исходной прошивке , но тип плат можно менять )
Скорее всего прошиваете версию 1.6. в которой настройки сохраняются в EEPROM. Чтобы прошить новые, надо менять флаг.

Chicony72

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
4
1
тут большая вероятность, что оптопара виновата. на счёт второй части сообщения не понял. ардуино отрабатывает своё
Вы оказались правы , оптопара отвечающая за эту лампу была с маленькой трещиной в корпусе.

• Лойс +1
Реакции: Asusoid

Chicony72

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
4
1
@sNip3r, при прошивке если меняю BOAR_TYPE это влияет ,а во FLIP_EFFECT нет и другие настройки тоже. Прошивал с внешним питанием 1575173049977.png

Изменено:

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@Chicony72, так оно и есть. Настройки можно поменять кнопками на самих часах. Или при прошивке новых настроек в версии 2.2 в файле 1_setup.ino в строке 42 изменить
C++:
if (EEPROM.read(1023) != 100)

Изменено:

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
@sNip3r, Добрый вечер.
Прошил твоей прошивкой часы, проверил будильник (у меня нет тумблера), вместо писка у меня почему-то будильник срабатывает как щелчки + во время срабатывания мигают лампы. Не пойму, это у меня пищака коротит и лампы мигают или так и должно быть во время работы будильника?
И почему-то кнопкой SET выключаю будильник, он выключается, но затем через 3-5 секунд включаетя снова, я опять жму SET будильник выключается и снова включается так 60 секунд.
Это я что-то не так прошил или по кнопке SET не отключить будильник?

И если можно, подскажи пожалуйста, как на плате ИН-14 с неонкой (4 лампы), реализовать датчик температуры, я видел в прошивке он реализован.
Куда его физически припаять на плате?

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
Изменено:

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
@alex79a,
настрой тип баззера. Скорее всего в настройках активный, у тебя - пассивный (если по 2 щелчка в секунду). Может наоборот.
Про датчик было : https://community.alexgyver.ru/threads/chasy-na-gri-v2-obsuzhdenie-proekta.1130/post-15288

P.S.: лампы во время работы будильника должны моргать.
@sNip3r, Спасибо большое, пищалка заработала!
Но кнопка SET во время 60 секундного цикла не отключает совсем будильник, нажимаю SET будильник отключается, но затем опять пищит и так пока 60 секунд не пройдет, после 60 секунд кнопкой SET можно выключить совсем будильник.
А как можно сделать, чтобы при однократном нажатии на кнопку SET будильник отключался сразу?

И по датчику DTH - вы его на D13 пин ардуино припаивали, а +5 можно на датчик от любого на плате подать, через резистор 10 кОм, верно?

Еще иногда моргают цифры, по одному разу так моргнут и дальше нормально - это и есть включенные "глюки" - не понятно как они эти "глюки" должны работать?

И что-то наблюдал но так и не увидел как антиотравление должно работать.
В скетче указано ведь раз в 5 минут должно быть, но ничего не происходит
#define BURN_TIME 5 // период обхода в режиме очистки, мс

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@alex79a, Проверил будильник - не выключается. Сейчас буду разбираться.

Датчик лучше питать не от пина, а от +5 в.

Наверное это и есть эффект глюки.

Антиотравление - если интересно, то разбирайся) Про работу скетча писать можно много (и так старался побольше комментировать в коде). К тому же у Гивера всё необходимое подробно расписано. Без обид.

P.S.: Только что проверил и с тумблером, и без - всё работает, будильник нормально выключается. Просто сам прошивк у себя не обновил на вторых часах, поэтому и не выключался будильник. Попробуй перекачать прошивку.

Изменено:

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
Еще иногда моргают цифры, по одному разу так моргнут и дальше нормально - это и есть включенные "глюки" - не понятно как они эти "глюки" должны работать?
Ну, наверное, их можно отключить, чтобы проверить - это они или нет)

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
@sNip3r, Спасибо, что помогаешь с проектом!
Я совсем недавно только начал заниматься с Ардуино, собственно на этом проекте с часами и начал. Очень давно хотел их сделать.
Поэтому, возможно много глупых вопросов задаю, как новичок.

У Алекса в скетче вот так написано про антиотравление.
Если все эти три строчки в твоем скетче прописать, подскажи пожалуйста, этого будет достаточно чтобы запустить антиотравление? Или нужно еще что-то прописать?

#define BURN_TIME 10 // период обхода индикаторов в режиме очистки, мс
#define BURN_LOOPS 3 // количество циклов очистки за каждый период
#define BURN_PERIOD 15 // период антиотравления, минут

Ну, наверное, их можно отключить, чтобы проверить - это они или нет)
Да вроде долго жал среднюю кнопку, потом проверял, вроде нету морганий. Может это и были "глюки" ) еще понаблюдаю.

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
P.S.: Только что проверил и с тумблером, и без - всё работает, будильник нормально выключается. Попробуй перекачать прошивку.[/QUOTE]
@alex79a, Проверил будильник - не выключается. Сейчас буду разбираться.

Датчик лучше питать не от пина, а от +5 в.

Наверное это и есть эффект глюки.

Антиотравление - если интересно, то разбирайся) Про работу скетча писать можно много (и так старался побольше комментировать в коде). К тому же у Гивера всё необходимое подробно расписано. Без обид.

P.S.: Только что проверил и с тумблером, и без - всё работает, будильник нормально выключается. Попробуй перекачать прошивку.
Попробую, спасибо, отпишусь что получилось.

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
@sNip3r, Подскажи пожалуйста, такое (скрин ниже) подключение датчика температуры и влажности DTH, должно работать? Или я напутал?

Вложения

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@alex79a, моя прошивка - это переделанная прошивка Алекса версии 1.5. Там антиотравление есть.
"#define BURN_TIME 5 // период обхода в режиме очистки, мс"
задаётся длительность прожига каждого катода.
Прожиг каждую 1ую и 31ую минуту. Это всё есть в скетче.
Вопросы не то, чтобы глупые, просто на эти вопросы можно самому найти ответ, посмотрев скетч. Пока ищешь - наберёшься знаний. А отвечать - это описывать строки кода, вот это и есть глупость. Это отнимает время.

Изменено:

dexter

✩✩✩✩✩✩✩
2 Дек 2019
11
2
@sNip3r
Здраствуйте
Я хочу подлючить датчик темп./влож. AM2302 (DHT22), я так понял что первую ножку на +5, вторую к ардуино D13, третю на GND (как на фото), там уже резистор не нужен?
У меня самая новая прошивка nixieClock_2_v2.2, эсть ли в етой прошивке поддержка датчика?

Вложения

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@dexter, здравствуйте.

Да, подключение правильное.
В обычных DHT22 c четырьмя ногами уже есть встроенный резистор. Но всё равно советуют использовать внешний резистор. Скорее всего в трёхногой версии тоже самое. Так что можно попробовать и с резистором.
Прошивку надо использовать мою.

dexter

✩✩✩✩✩✩✩
2 Дек 2019
11
2
@dexter, здравствуйте.

Да, подключение правильное.
В обычных DHT22 c четырьмя ногами уже есть встроенный резистор. Но всё равно советуют использовать внешний резистор. Скорее всего в трёхногой версии тоже самое. Так что можно попробовать и с резистором.
Прошивку надо использовать мою.
Спасибо за ответ
прошивка я так понимаю здесь?
https://github.com/x3mEr/NIXIE_clock
https://bitbucket.org/x3mEr/nixie-clock

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@dexter, да.
К вечеру обновлю - добавил эффект переключения времени, основанный на эффекте "глюки"

Chicony72

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
4
1
Доброго времени суток, на прошивке 2.3 часы через некоторое время зависают . Если отключить и вкл опять работает некоторое время и опять . Точка не мигает . И на прошивке 1.6 тоже . Похоже из-за яркости нижней подсветки 0 , если ставим 1 и более ,то норм. Похоже что-то вроде деления на 0 происходит. Завтра с утра проверю и напишу, точно.

Изменено:

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
P.S.: Только что проверил и с тумблером, и без - всё работает, будильник нормально выключается. Попробуй перекачать прошивку.
Попробую, спасибо, отпишусь что получилось.[/QUOTE]

Спасибо, за совет!
После обновления прошивки будильник стал нормально отключаться по кнопке SET.