ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

shustryj

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
22
1
@vlad72, скорее всего транзистор (мосфет) палённый, судя по виду. Купите проверенный в радиодеталях.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,516
998
@vlad72, нужно исключить неправильность сборки. В первую очередь - посмотрите напряжение на входе Ардуино после делителя. По-моему, это А6.
Проверьте, нет ли где утечки по высокому напряжению: померить при выключенных часах и разряженном высоковольтном конденсаторе сопротивление (соблюдая полярность) на этом высоковольтном конденсаторе.
Что-то ещё работает?

На А6 должно быть около 2,5В. Точное значение можно узнать из скетча.
Сопротивление на контактах конденсатора должно примерно соответствовать сумме резисторов в делителе.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,516
998
@vlad72, если это PB можно попробовать немного понизить напряжение питания, в некоторых случаях помогает. Начать можно с питания через USB самой Ардуино.
Если не получится нужно будет менять плату.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,516
998
@vlad72, насколько я знаю стабильных результатов с таким видом микропроцессора не добился никто. Было несколько случаев, когда плата начинала работать при понижении напряжения питания.
Про датчики - да, работать должно и без них. Как минимум высокое напряжение должно быть точно.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,516
998
@vlad72, нужно отключить верхнюю плату и соблюдать полярность. Судя по напряжению на А6, делитель близок к правильному.

shustryj

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
22
1
@vlad72, без отпайки может так звониться, через транзистор. Проверьте конечно, но кажется надо начинать менять с ардуино, дальше транзистор, и если «повезёт» и оптопары)

shustryj

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
22
1
А чем данный транзистор можно заменить ?
Я только такие ставлю , только не из Китая. Чип и дип или радиодетали которые контрафакт не возят. Но может и норм ещё у вас. Начните с ардуино.

На другие сопротивления в этой цепи транзистор не влияет .
Могу ошибаться, но как-то помню тоже пытался проверить на впаянных элементах, и были заниженные показатели на этих резисторах. Отпаять проверить не долго. (Транзистор, может быть в открытом состоянии и ардуинка в параллели с ними)

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
666
202
@vlad72,
У вас Осциллограф есть?
И второй вопрос - ардуино припаяна к плате, или вставлена в кроватку?

shustryj

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
22
1
Сопротивление канала тестер не показывает, но новый более похож на правду, ёмкость часто такой тестер завышает.