ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

shustryj

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
55
6
Маркировка на ардуино.
Транзистор под вопросом у вас еще. Китай?
Это вы ещё до оптопар не дошли, судя по фото- тоже Китай лютый. Нужно собирать на проверенных компонентах, а не абы какие ставить и гадать потом, почему не работают. Если всё покупали на али- смело в мусорку.

Fenix11

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2025
3
0
@shustryj,компоненты были куплены на рынке, ардуинка на озоне. Придется тогда все перепроверить. Спасибо

дядя Boва

✩✩✩✩✩✩✩
26 Сен 2019
3
0
@shustryj,компоненты были куплены на рынке, ардуинка на озоне. Придется тогда все перепроверить. Спасибо
Была такая проблема с одним из экземплятров часов. По отдельности вся комплектуха рабочая, в часах - не работает. Запаял конденсатор у разъёма питания, и всё заработало. У Вас на фото его тоже нет. Попробуйте, вдруг получится оживить часики.

shustryj

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
55
6
1. Проверьте входное напряжение на часах. Встречал просадки ниже 4,5 В. Зависит от блока и провода до часов. (кондер на вход добавьте по необходимости)
2. Потом дроссель нормальный бочонком 220uH 240 мА.
3. Если не заведется, то дальше транзистор из проверенного места ( чип дип или не подвальные радиодетали)
Всё же маркировку посмотрите на чипе ардуино. MEGA328P должно быть. 328PB нормально не будут работать, как и другие аналоги.

VKR

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2025
1
0
Добрый день. купил набор на 4шт с ин12, с прошитой ардуиной , собрал. все работало, но как то при отключении света в квартире накрылась ардуино. перепаял новую. скачал для этой версии часов вот это NixieClock-main-10.03.2023 по ссылке из видео ютуба ,гайда по сборке и настройке часов. помогли мне выставить исходные настройки во вкладке config user, все хорошо, все работает, все проверил, все режимы. но почему то режим 12 подсветки плавная смена цвета ,немного работает не так как раньше было. присутствует момент когда при смене цвета с фиолетового на красный есть момент затухания. точно так как в режиме подсветки дыхание.. что это ошибка где? я не знаю программы и кодов. просто тупо по примеру перепрошил ардуино по той ссылке что нашел. может есть еще ссылка на такую программу, где взять? может там нету такого «дефекта» так скзать. у меня обычные часы без всякого вай фай, музыки и прочее ,на обычных не смд компонетах, что в последней версии (где размеры платы несколько уменьшены). просто посоветуйте и не критикуйте, если что не так написал…

1 Ноя 2025
1
-2
Здравствуйте! Я начинающий в электронике, почти ничего не знаю. Собрал часы на ин-12, возникли некоторые проблемы с лампами- они не отображают цифры. При подаче питания на маленькое мгновение появляется очень слабое, еле заметное свечение в лампах. Но светится обычно не вся цифра, а лишь маленькая часть. Светодиоды горят иногда тускло, иногда ярко. Не знаю с чем связано. Помогите пожалуйста, буду благодарен

Вложения

• Аррр! -2
Реакции: shtrlz

xinit

✩✩✩✩✩✩✩
13 Июл 2023
8
0
Подскажите номинал анодного резистора для точек для ин-3 и инс-1

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
8
0
Возможно кто-то подобное уже реализовал и поделился, на всякий случай выкладываю свою плату для замены оптопар на транзисторные ключи управления анодами. Плата подходит под посадочные места оптопар для версии с диодным разделителем. Если окажется востребовано, могу переделать под пять оптопар. Представлены версии шаблонов для изготовления ЛУТом или фоторезистом.
PS: резисторы типоразмера 0603.

Вложения

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
8
0
Купил самую дешёвую плату для тестов динамической индикации. Транзисторный модуль управления анодами в деле.
По схемотехнике. Напряжение регулируется практически релейно: либо мало яркости, либо много. Посмотрю осциллографом на работе потом что там происходит. Догадываюсь, что в этом решении только программно получится нормально управлять яркостью.

Вложения

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,569
1,015
@ipsy, не очень понятно, что, кроме вкл/выкл, Вы хотели от ключей? Для плавного токового управления нужно использовать схему управляемого источника тока, но и в ней будет аналоговое управление, а МП 328p не имеет аналоговых выходов. Управление напряжением малоэффективно.
Все платы, используемые сейчас, применяют ШИМ в том или ином виде.

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
8
0
@poty, я не связывал использование ключей с управлением яркостью ламп. Ключи поставил потому, что оптопар таких под рукой не оказалось, а есть в наличии недорогие высоковольтные транзисторы (у меня своя плата в процессе разработки со статической индикацией). Ваши замечания отчасти верны, мне это всё известно. Только уточню: ШИМ это тоже управление напряжением, а наличие высокоомного резистора в цепи равно управлению током (яркостью) катода. Схема построена с использованием ООС по напряжению, и, при должной реализации, напряжение на выходе должно поддерживаться стабильным с заданной жёсткостью характеристики. Ток при этом будет следовать за напряжением, т.к. в цепи установлен высокоомный резистор, который и определяет величину этого тока. Я не вижу работы обратной связи по напряжению в принципе. Возможно проблема в измерении/фильтрации напряжения ОС. Может быть не хватает тока затвора в транзисторе, т.к. ёмкость перехода применённого транзистора уже существенная и желателен драйвер. В ШИМе разбираться не полезу, я слабый погромист. И, ещё, мне показалось, что оригинальная прошивка 2.5 регулировала яркость лучше: сейчас у меня альтернативная 2.2.8 залита.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
476
259
меня альтернативная 2.2.8 залита.
На гитхаб этой прошивки есть бета ветка, как раз таки немного переработали управление динамической индикацией: увеличивайте частоту и устанавливайте мертвое время 0 (т.к. используете транзисторный ключи)
Настройки в файле config.h строки 231 и 232.
Какой номинал анодного резистора?
4 индикатора ИН-14?

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
8
0
@psyx86,
Спасибо, попробую. Номинал пока штатный 10к, плата под ИН-12, впаяны ИН-14.
PS: мне особо большего от этой платы не нужно, она для тестов-сравнений взята. На мой взгляд зря авторы ушли от буста на спец-микроконтроллере, т.к. он не сложнее и состоит практически из того же набора железок, только работает как надо.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
476
259
авторы ушли от буста на спец-микроконтроллере,
Согласен, отдельный бустер позволит осовобить пин МК, и без него не обойтись если часы на 6 разрядах с крупными индикаторами

Номинал пока штатный 10к
5,1кОм в динамике для 4хИН-14 при условии что бустер 180В выдает и под нагрузкой 150В держит стабильно.
Что касаемо динамика или статистика, уже обсуждалось, и каждый сам решает. Статика чуть по сложнее, требует больше расчётов, занимает больше места на плате и дороже в реализации, но яркость выше.
Опять же, смотря какие индикаторы. Под мелкие ин12, ин14 вполне динамика справляется. Она проще, меньше деталей дешевле. Большая часть деталей есть в магазинах более менее крупного города.
А прошивку изучите, там очень много настроек и фишек. Есть вариант использования на 2х ИД1

• Лойс +1
Реакции: ipsy

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
8
0
@psyx86, режимы статической и динамической индикации в идеальном сравнении - это одно, а их конкретная реализация - другое. Есть хороший импортный ресурс NIXIE-строения, где с осциллограммами хорошо разобрана физика работы ГРИ. Там у автора схема со статической индикацией, и с ШИМ высоковольтными драйверами катодов. Наглядно показано, что регулировкой амплитуды анодного напряжения добиться глубокого регулирования яркости не удаётся, в отличие от ШИМ. И много прочего полезного.
Если разбирать динамическую индикацию на основе К155ИД1, то на первый план выходят не особенности самого метода (мерцание, например), а свойства микросхемы. Её выводы, защищённые стабилитронами, вызывают свечение на неактивных катодах (напряжение на которых скачет в зависимости от близости к активному), и без дополнительных схемотехнических решений (смещение по напряжению, например) это не устранить. Когда К155ИД1 работает в статике, эти проблемы минимальны, но динамическая индикация требует повышения величины тока, а значит и приложенного к аноду напряжения, что усугубляет гостинг-эффект. Если же управлять током, снижая величину токоограничивающего резистора, то источник питания из источника тока становится ближе к источнику напряжения и сопротивление тлеющего разряда (а площадь у цифр разная) начинает сильнее влиять на не очень мощный источник. Сюда просится стабилизация анодного тока, тогда можно будет ограничиться напряжением 150В у источника питания, что снизит эффекты засветки у К155ИД1.
Вот на картинках напряжение на аноде ИН-12, ток 2мА. Первая - с токоограничивающим резистором, вторая - со стабилизатором тока. На второй картинке, в т.ч. можно наблюдать отличие падения напряжения в зависимости от светящейся цифры (последовательно перебираются 10 катодов). Снижение анодного напряжения более чем на 30В пойдёт на пользу решениям на основе К155ИД1.

Вложения

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,569
1,015
@ipsy, ШИМ - это управление временем подачи напряжения, а не напряжением (его величиной). Анодный резистор, вместе с напряжением, определяет ток, это правда, но Вы-то его никак не меняете в схеме.
"ООС по напряжению" - это использование тока базы вкупе с делителем R3, R2? Это Вам не поможет никак управлять яркостью, и "напряжением на выходе", а уж, тем более, его стабилизацией - тут и не пахнет. Использование слова "затвор" в биполярных транзисторах - такая себе затея.
Управление яркостью в статике возможно только стабилизацией тока, для этого всего-то нужно поставить в эмиттер управляющего транзистора сопротивление. И тогда абсолютно точно всё будет работать при любом по факту анодном напряжении, большем, чем напряжение загорания ламп. Но чем Вы собрались управлять источником тока? Он же не цифровой!
К155ИД1 вместе с ГРИ нормально работают, учитывая токи утечки, которые протекают через выключенную лампу.

• Лойс +1
Реакции: psyx86

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
476
259
режимы статической и динамической индикации в идеальном сравнении - это одно, а их конкретная реализация - другое.
Это очевидно. И методы управления яркостью будут отличаться.
155ИД1 специально разработанная микросхема для ГРИ, если внимательно почитать паспорт, то в нем можно обноружить рекомендации и схемы подключения, которые позволят ей работать как в статике так и динамике.
"При работе ИМС с газоразрядными индикаторами для исключения подсветки
цифр необходимо, чтобы зажигание индикатора происходило при токе катода не менее 50 мкА, для чего напряжение на выходе дешифратора должно быть не более 55 В. Ограничение напряжения на закрытых выводах до 60 В и менее осуществляется
путем подключения к выводам ИМС внешних резисторов, стабилитронов, диодных матриц с общим катодом с подпором от резистивного делителя напряжения"...

Они до сих пор производятся и стали в разы надёжней.

Как и писал выше выбор зависит от конкретной задачи и цели

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
8
0
Ограничение напряжения на закрытых выводах до 60 В и менее осуществляется
путем подключения к выводам ИМС внешних резисторов, стабилитронов, диодных матриц с общим катодом с подпором от резистивного делителя напряжения"...
И это называется - костыли ;)
Ладно, всё нормально, работает схема, глянул осциллом сейчас. Регулируется не так как хотелось бы и упирается в 180В, но хоть вижу, что меняется выходное напряжение, вчера в темноте показалось что вообще почти не изменяется яркость.
Первая картинка - анодное напряжение данной схемы. Вторая - на аноде моей схемы: стабилизация тока анода, ШИМ катодным ключом.

Вложения

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
8
0
Полюбопытствовал какое таки напряжение возникает на неактивном катоде К155ИД1. Сменил 4 дешифратора разных годов выпуска - 1978, 1983, 1984, 1987. У всех оказался свой уровень напряжения стабилизации у защитных стабилитронов. Измерял на выводе №9, который у дешифратора отвечает за "3", но разводка платы сделана под "1". То есть, когда светится единица, на выводе 9 должна быть посадка до нуля. Что и наблюдается. При свечении прочих цифр напряжение на данном выводе доходит до 120 В у некоторых экземпляров дешифраторов.

Вложения

kindFox

✩✩✩✩✩✩✩
14 Май 2020
10
0
@poty, подскажите пожалуйста: можно ли на платке выпаять чип DS3231M и запаять с индексом "S" или "SN"? не могу найти в продаже на али, даже в описании написано "SN", а приходит "M". Посмотрел даташит вроде как нельзя, можете ссылку скинуть на SN?

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,569
1,015
@kindFox, если использовать одинаковые корпуса (16 SO), то распиновка совместима. Но по стоимости это будет сильно дороже.
Как вариант: использовать альтернативную прошивку, если я правильно помню, там можно использовать версию M.