ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

xinit

✩✩✩✩✩✩✩
13 Июл 2023
8
0
В приложении для андроид пункты Микроклимат и Погода выдают ошибку. на черном фоне "не удалось подключиться к устройству.." и кнопка-повторить поиск... остальные пункты в приложении работают, В браузере все работает все, в т.ч. Микроклимат и Погода.
Версии последние с гитхаба и часы и esp и apk. Телефон Андроид версия 10. Есть решение?

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
476
259
Полюбопытствовал какое таки напряжение возникает на неактивном катоде К155ИД1
Это на какой схеме проводилось измерение? Динамика на 4х индикаторах? Если да, то на мелких индикатора при таком напряжении могут возникать фантомы соседних цифр.
Для чистоты эксперимента, такие измерения лучше проводить на 1 индикаторе, по очередня переключая цифры.
Учитывайте еще один момент, ГРИ сам в своем роде стабилитрон.
И да, старые дешифраторы имеют разброс в стабилизации, порой очень сильный, от чего в ветках про часы на ГРИ пишут о проблемах...

xinit

✩✩✩✩✩✩✩
13 Июл 2023
8
0
Заметил такую вещь. Если будильник выключен, изменение настроек точек в веб интерфейсе работает. Можно менять настройки - все тут же меняется на самих часах. Если включить будильник в любой режим, в часах точки, какой бы режим не стоял до этого, переключаются в режим моргать 2 раза в сек. , настройки точек и индикаторов в веб интерфейсе перестают применяться. Выключаю будильник, все начинает работать корректно. Версия последняя с гитхаба. RTC нет на плате.

shustryj

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
56
6
@xinit,есть отдельные настройки точек в режиме будильника, чтобы было заметно, что будильник установлен. (Настройки-дополнительно)

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Sergo_ST

Gutachter

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2025
1
1
Poty! Спасибо за помощь!
Разобрался! Ваш ответ заставил меня вернуться к первому ответу от Шустрого и вчитаться в него буквально!!!
Оказалось, дело в моей компетенции. Я же писал, что я новичок...
Ранее я делал часы на ВЛИ индикаторах, в которых скетч был один единственный, без дополнительных файлов, и который я копировал из файла и вставлял в новое окно Ардуино ИДЕ.
И здесь я поступил также - скопировал текст файла nixieClock_2_v2.5.ino и вставил его в новое окно (как посоветовал Шустрый) и получил вот такую хрень. И только вчитавшись, я понял - нужно не копировать, а ОТКРЫТЬ (как и писал Шустрый) и там сразу подтягиваются все остальные файлы тоже.
И все компилируется и загружается без проблем!!!
Спасибо, вам, друзья Shustryj и Poty!!!
Буду теперь разбираться с управлением и с тем, что не работает секундная точка.
Еще раз СПАСИБО!

Вложения

• Лойс +1
Реакции: shustryj

kindFox

✩✩✩✩✩✩✩
14 Май 2020
5
0
@poty, спасибо, да, получилось.
подскажите пожалуйста, где настраивать период обращения к bme280? такое ощущение, что не обновляются данные температуры/давления/влажности: температуру показывает 21,6 , подогреваю паяльником датчик, так и остается 21,6 , но когда выключаю и включаю часы и смотрю температуру, то показывает 50,5. Оставил на пол дня, проверяю и снова 50,5, опять перезапускаю часы и 21,5.

Вложения

filter91

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2025
10
1
Здравствуйте.
Запустил часы в режиме lamptest. Всё отлично.
Но при прошивке версии 2.5 и любой другой, становится очень заметная динамическая индикация. Прям не то что просто чуть мерцает, а вполне конкретно видно мигание индикаторов. Полагаю, что дело в самой ардуинке, т.к. она же задаёт тайминг динамической индикации. Подскажите, мои мысли верные или ещё где-то копать надо?
Напряжение на лампах 165 В.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,570
1,022
@filter91, давайте всё же конкретный номер версии, которую Вы устанавливаете, и источник получения этой версии?
Что за плата? Фото сборки? Видео проблемы?

filter91

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2025
10
1
@filter91, давайте всё же конкретный номер версии, которую Вы устанавливаете, и источник получения этой версии?
Думал обойдусь малой кровью)
Фото и видео в данный момент приложить не могу. Завтра будет. Ставил версию 2.5, потом пробовал 2.2, но без изменений со стороны проблемы.
Скачивал с официальной страницы проекта на сайте AlexGyver.
Спасибо, что откликнулись.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,570
1,022
@filter91, вариантов
существует великое множество. Если это "оригинальная" плата Гайвера, то такое поведение совсем нетипично. Если какая-то модифицированная, то стоит раскрыть карты.

o_Kirill_o

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2025
1
0
Всех приветствую, странное поведение, не особо понятно почему, плата AlexGyver v2 прошивка тоже, смена прошивки с 2,5 на 2,4 результат не дает. С 3х v оно поднялось до 3,5v на батарейке, уже достал батарейку, часы перестали убегать. И такой сбой каждые 10-15мин, видео прекратить не могу, грубо говоря время отказывается на 10+-мин.

filter91

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2025
10
1
Вложил видео и фото платы.
Прошивка 2.5 - оригинал с сайта.
На видео кажется, как будто эффект камеры(мерцание), но на самом деле глаз в реальности очень хорошо видит динамическую индикацию.
К сожалению не могу загрузить видео. Даже в архиве пишет загруженный файл слишком большой.
Загружу на яндекс диск и ссылку оставлю.

Есть мысль, что может это из-за конденсатора, т.к. в момент запуска у меня напряжение несколько раз под 500 В было, пока не изменил скважность. В итоге скважность установил 80. Но и осциллографом наблюдал за напругой на кондёре и просадок не было никаких.

Вложения

Изменено:

filter91

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2025
10
1
@Bruzzer,
Да, могу. К сожалению сразу не замерил ( Тормоз потому что.
Но в любом случае будет два варианта:
1) Соответствует прошивке - тогда дело в схемотехнике или отдельных компонентах платы.
2) Не соответствует - тут наверное опять всё упрётся в Ардуино.

Всё понимаю, и уже заказал новую плату. Просто думал, что может у кого-нибудь так-же было. Меня хватило на пролистать 50 страниц темы. А их 162 :)
И в этих 50 страницах в основном проблемы у людей с высоковольтной частью. Моей проблемы нет.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
1,119
905
@filter91, Когда покупали ардуину,в карточке товара не было упоминаний что это 8MHz версия? Просто странно что нет кварца рядом с мк, в подавляющем большинстве случаев он находится именно на этой стороне платы. Возможно начали экономить на внешних кварцах и стали использовать встроенный rc генератор на 8 MHz...

filter91

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2025
10
1
@filter91, Когда покупали ардуину,в карточке товара не было упоминаний что это 8MHz версия? Просто странно что нет кварца рядом с мк, в подавляющем большинстве случаев он находится именно на этой стороне платы. Возможно начали экономить на внешних кварцах и стали использовать встроенный rc генератор на 8 MHz...
Вы знаете, я эту плату нашёл в своих заначках и даже не знаю какого она года. На ней порт ещё Mini-USB. Даже не micro....

Сейчас заказал вот такую. Обратил внимание, и да, действительно, в той которую заказал есть кварц...

Вложения

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
1,119
905
@filter91, Ход времени не засекали? Если время идёт в два раза медленнее значит точно частота 8MHz.

filter91

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2025
10
1
@filter91, Ход времени не засекали? Если время идёт в два раза медленнее значит точно частота 8MHz.
Нет, не засекал, т.к. мерцание сразу бросается в глаза и уже не до времени))) Я уже даже RTC не впаиваю, пока с этой проблемой не разберусь.