ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Mr.Nik

✩✩✩✩✩✩✩
11 Фев 2026
2
0
Если у вас ИНС-1, то тока по штатной схеме ему должно хватать при 170В.
Варианты:
1. Неправильная полярность включения ИНС-1.
2. Слишком большое сопротивление на выводе оптопары к ИНСке, по схеме - 330кОм (надпись будет 334 или 3303).
3. Неисправная ИНС-1.
1. При неправильной полярности вообще бы не работала.
2. Собрано согласно схемы 200кОм
3. Исправна.

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
17
0
@Mr.Nik, ну так идите дальше: какое напряжение на ней при зажигании, какое падение Uкэ выходного транзистора в оптопаре, и что у неё на входе. Выход оптопары перемкните и отсечёте часть потенциальных проблем сразу.

shustryj

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
73
9
И ток будет больше её номинала
При напряжении 170в и токе 0,5 мА. Как раз 200к. @Mr.Nik, Попробуйте ещё уменьшить сопротивление, инс-1 не стабильно работают с этой схемой. По факту ток меньше. При неправильной полярности работать будет, но не правильно, проверьте

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
17
0
@shustryj,
Вообще, при 170В неонка и при 450к резисторе светится, если тут выше 200к проблемы, значит оптотранзистор не в режиме. Проверить не смогу, у меня вместо оптопар транзисторы в этой плате.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
1,190
915
@ipsy, Конечно оптопара не в режиме, на неё идёт шим частотой 32КГц...

shustryj

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
73
9
Нужно попробовать другие неонки или снизить сопротивление. Старые неонки все ведут себя по разному, даже новые.

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
17
0
Конечно оптопара не в режиме, на неё идёт шим частотой 32КГц...
Ну, частота ни при чём, если мы об одном говорим. Оптопарами 115кбит/с передают уверенно, а там нужны чёткие фронты и ключевой режим работы выходного транзистора. Вот тут его, по видимому, и нет.

Slonyara

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2026
1
0
Мужики, выручайте! Собрал часы, столкнулся с отставанием. Причем отставание происходит неравномерно. То есть 10 минут часы работают точно, потом в какойто момент временеи происходит отставание на 3-4 секунды. И так несколько раз. В итоге за 6 часов накапливается примерно 5 минут отставания.
Причем это происходит только под внешним питанием. Если часы вытащить из розетки и включить часов через 12, то время они показывают точное. Складывается впечатление что Ардуино под внешним питанием не получает информация от D3231. Сталкивался кто с таким?
конденсатор по питанию поставил, диод на DS3231 выпаял, ничего не помогает.
Решил проверить модуль времени через Syncro time. Отставания там не выявлено, скорее даже небольшое опережение.
1771107421358.png

Kinst

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2026
40
0
Всем привет. Такая печаль: собрал часы с DF плеером MP3-TF-16P, после любого воспроизведения двойной щелчок. Посмотрел - идет двойная просадка по питанию в этот момент, при этом коротко взмаргивает СД (TX? вроде который рядом с постоянно горящим) на плате ардуино. Повесил прямо на плеер 470мкФ - не помогло вообще.

PIC_12.png

Плюс, в динамике тихий шорох, думаю от помехи по питанию:

PIC_13.png

Динамик висит на усилителе самого плеера (выход плеера на спикер).

Что это? Я где-то не догоняю? Или плеер плохой? Вообще, с DF часы нормально работают?

ПРИЧИНА ЩЕЛЧКОВ НАЙДЕНА: в настройке прошивки DF_BUSY_PIN не проставлено было то, что на самом деле (у меня 11). Щелчки ушли.

ОСТАЛСЯ ВОПРОС: можно ли что-то сделать с тихим фоном (помеха по питанию???) При воспроизведении он не слышен, но в тишине - есть.

UPD: что-то кажется мне про фон это я перегнул палку. Реально он слышен только если наклониться ухом к динамику, и мой дешманский осцил еле видит что происходит на выводах в это время... Думаю забить, есть ли кто у кого абсолютная тишина?

PIC_15.png

PIC_14.png

Изменено:

shtrlz

★★★★✩✩✩
23 Апр 2019
280
216
москва
oppozit.ru
может у кого есть порядок следования катодов в лампе Dolam LC513 ? я насколько усмотрел вроде вот так: ( 1, 6, 0, 5, 2, 9, 4, 7, 3, 8 ) но там так плотненько все, что плохо видно.

shtrlz

★★★★✩✩✩
23 Апр 2019
280
216
москва
oppozit.ru
@ipsy, не. я не распиновку имел ввиду. а слоеный пирог из цифр внутри колбы как расположен. для эффекта "перебор по катодам" расположение важно. была-бы разбитая лампа я бы посмотрел..