ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@Dimasssius, Ещё раз флюс хорошенько можно попробовать промыть. На фото то ли флюс, то ли жидкость поле отмывки. На первом фото в районе земли у рейки, плюса кондёра и диода что-то непонятное)

• Лойс +1
Реакции: Dimasssius

Dimasssius

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
5
0
@Dimasssius, Ещё раз флюс хорошенько можно попробовать промыть. На фото то ли флюс, то ли жидкость поле отмывки. На первом фото в районе земли у рейки, плюса кондёра и диода что-то непонятное)
Отмыл флюс так хорошо, как только мог, вроде ничего с нижней части платы не сталось, но сверху не могу нормально отмыть флюс под оптопарами. Припаял модуль часов и все равно транзистор греется....
Два провода от конденсатора - это на проверку ГРИ.
На подстроечном резисторе сбоку маркировка Р504 Т020, сверху - 3362, вроде тот

P.S. Если кто-то может помочь разобраться, в чем проблема - напишите, пожалуйста, в личку, с меня пиво))
Чтобы место на форуме не занимать

IMG_5430.JPGIMG_5431.JPGIMG_5432.JPGIMG_5433.JPGIMG_5435.JPGIMG_5436.JPGIMG_5439.JPGIMG_5442.JPG

Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,271
1,303
Москва

lucifericus

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
74
14
Отмыл флюс так хорошо, как только мог, вроде ничего с нижней части платы не сталось, но сверху не могу нормально отмыть флюс под оптопарами.
прозвоните диод и транзистор, установите подстроечник в среднее положение

Dimasssius

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
5
0
прозвоните диод и транзистор, установите подстроечник в среднее положение
Подстроечник в среднем положении, а вот диод и транзистор прозвонить не могу, нет мультиметра, к сожалению

UPD: Перепаял резисторы на Чип и Диповские, ничего не поменялось
При подключении к ПК постоянно горит светодиод L на ардуинке, а, по идее, должен мигать, правильно же?

Изменено:

Lumenman

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
4
0
Подскажите, а какова мощность часов (ток потребления)? От батареек или повербанка будет работать?

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
Всем привет! Подскажите пожалуйста, как проще реализовать добавление в схему аккумулятора вместо батарейки на DS3231? А то батарейка садится у меня за 2 недели и если отключить часы от сети время сбрасывается(
Я подумал, может прям к контактам батарейного блока DS3231 припаять контакты аккумулятора, но будет ли он в такой схеме заряжаться во время работы часов и не портится от постоянного перезаряда, а также поддерживать их работу после отключения от сети?
Может быть есть лучше решение, подскажите пожалуйста, не хочется испортить проект.

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
Нет.

@Dimasssius, очёредность контактов по третьей фотографии (слева направо):
RTC mini: + D C NC -
RTC обычный: NC NC C D + -
NC - Not Connected
А првильный ответ такой: 1) найти пины ds3231 в даташите. 2) найти пины ds3231 mini в даташите. 3) Сравнить и спаять.
UPD.: исправил порядок контактов (изначально написал зеркально).
Спасибо за ответ, жаль что корректировать показания датчика температуры нельзя(
Я слышал что на самой ардуинке или на DS3231 вроде тоже есть датчик температуры. Также слышал, что можно попробовать снять показания с него и с DHT22 а в скетче написать чтобы высчитывалась среднее значение. Не знаю, можно ли это реализовать?

Anatoly_F

★✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
41
28
Санкт-Петербург
Отмыл флюс так хорошо, как только мог, вроде ничего с нижней части платы не сталось, но сверху не могу нормально отмыть флюс под оптопарами. Припаял модуль часов и все равно транзистор греется....
Два провода от конденсатора - это на проверку ГРИ.
На подстроечном резисторе сбоку маркировка Р504 Т020, сверху - 3362, вроде тот

P.S. Если кто-то может помочь разобраться, в чем проблема - напишите, пожалуйста, в личку, с меня пиво))
Чтобы место на форуме не занимать

Посмотреть вложение 6886Посмотреть вложение 6885Посмотреть вложение 6884Посмотреть вложение 6883Посмотреть вложение 6882Посмотреть вложение 6881Посмотреть вложение 6880Посмотреть вложение 6879
У меня была в начале подобная проблема.
Помогла замена катушки индуктивности.
И конденсатор поставил не 4,7 мкФ а 2,2мкФ

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,271
1,303
Москва
Вот беру с часов и с DS18B20
10:49:41.609 -> Температура DS18B20: 24.50
10:49:47.686 -> Температура DS3132: 24.50
10:49:49.692 -> Температура DS18B20: 24.60
10:49:51.730 -> Температура DS18B20: 24.50
10:49:53.736 -> Температура DS18B20: 24.60
10:49:55.740 -> Температура DS18B20: 24.50
10:49:57.780 -> Температура DS18B20: 24.60
10:50:07.872 -> Температура DS3132: 24.50
10:50:17.987 -> Температура DS18B20: 24.60

dexter

✩✩✩✩✩✩✩
2 Дек 2019
11
2
Скажите пожалуйста в чем проблема. Первая цифра практически не горить, слегка мерцает. Это проблема с самим индикактором или оптопаром?
Какой по порядку оптопар отвечает за какую цифру?

Вложения

Anatoly_F

★✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
41
28
Санкт-Петербург
Скажите пожалуйста в чем проблема. Первая цифра практически не горить, слегка мерцает. Это проблема с самим индикактором или оптопаром?
Какой по порядку оптопар отвечает за какую цифру?
Если есть оплётка то попробуй переставить индикаторы местами (Береги печать)
Только ли цифра "1" так горит?

Anatoly_F

★✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
41
28
Санкт-Петербург
в етом индикаторе все цифры так горят
У меня при включении часов тоже один индикатор плохо горит, но чуть погодя разгорается нормально как и все.
Думаю это связано с наполнением катушки и ёмкости.
Давай фото платы и пайки.

dexter

✩✩✩✩✩✩✩
2 Дек 2019
11
2
У меня при включении часов тоже один индикатор плохо горит, но чуть погодя разгорается нормально как и все.
Думаю это связано с наполнением катушки и ёмкости.
Давай фото платы и пайки.
Индикатор со временем не розгорается. Оптопары заказаны у китайцев, я так понял они не новые
edit при 175 вольтах вообще не горит

Вложения

Изменено:

Anatoly_F

★✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
41
28
Санкт-Петербург
Индикатор со временем не розгорается. Оптопары заказаны у китайцев, я так понял они не новые
Вот пины с ардуинки на оптопары плохо пропаяны (свищи),
Пропаяй нормально, откуси и помой спиртиком.
Да оптопары не внушают доверия но.... хз

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@Старик Похабыч, я не знаю в чём магия и как цифра 90 помогла ускорить часы, но для повышения частоты DS3231 надо прописывать отрицательные значения (по даташиту). Или я что-то не пойму.
В общем, спасибо за помощь, но у меня так и не получилось. Пять из семи RTC в помойку.

@alex79a, реализовать можно. Я уже давал ссылку на код для работы с RTC.
C++:
double getTemperature() {
    byte th = 0;
    byte tl = 0;
    Wire.beginTransmission(RTC_I2C_ADDRESS);
    Wire.write(0x11);
    Wire.endTransmission();
    Wire.requestFrom(RTC_I2C_ADDRESS,2);
    while (Wire.available()) {
        th = Wire.read();
        tl = Wire.read();
    }
    double temp = 0;
    if (th>127) {
        temp =  th - 256 + (double) (tl >> 6)/4.0;
    }
    else {
        temp =  th + (double) (tl >> 6)/4.0;
    }
    return temp;
}

Не может батарейка садиться за 2 недели. Или изначально батарейка мёртвая, или утечка тока. И почему она вообще садится? Часы работают не постоянно от сети? Ведь на RTC идёт питание, батарейка не задействована...

Изменено:

dexter

✩✩✩✩✩✩✩
2 Дек 2019
11
2
Вот пины с ардуинки на оптопары плохо пропаяны (свищи),
Пропаяй нормально, откуси и помой спиртиком.
Да оптопары не внушают доверия но.... хз
проверил оптопары, все робочие
проверил индикаторы через резистор 10к и вышло что глючит только цифра 7. Кажется при нормальном включении етот глюк передается на целый индикатор

Anatoly_F

★✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
41
28
Санкт-Петербург
проверил оптопары, все робочие
проверил индикаторы через резистор 10к и вышло что глючит только цифра 7. Кажется при нормальном включении етот глюк передается на целый индикатор
А какое напряжение на конденсаторе?

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
@alex79a, реализовать можно. Я уже давал ссылку на код для работы с RTC.
Спасибо, попробую разобраться:)

Не может батарейка садиться за 2 недели. Или изначально батарейка мёртвая, или утечка тока. И почему она вообще садится? Часы работают не постоянно от сети? Ведь на RTC идёт питание, батарейка не задействована...
Вот мне самому не понятно, батарейка была в упаковке новая, ну она конечно у меня лежала года полтора, но нигде не использовалась.
Когда собрал часы в первый раз, сразу поставил батарейку. Пока настраивал, делал корпус и прочее, все время батарейка была в часах. Время выставил один раз и периодически отключал от сети. При этом время не сбрасывалось и после подключения часы нормально шли.
Проработали 2 недели от сети, вчера отключил от сети, затем включил, время сбросилось. Думал что глюк, попробовал несколько раз отключать от сети и включать обратно, время сбрасывается все время на 13:33. При этом будильник остается на прежних настройках.
Еще заметил, что при установке времени иногда время сбрасывается когда выставил часы и жмешь SET. Приходится по второму разу выставлять.
В общем с батарейкой непонятно пока в чем проблема может быть. Поэтому и подумал, что может поставить аккумулятор чтобы заряжался от сети и питал часы когда отключена сеть.
В идеале, конечно сделать питание от аккумулятора, чтобы индикаторы тоже горели, чтобы можно было и от сети и от аккумуляторов часы запитать и они работали не в режиме ожидания а нормально светились с индикаторами.