ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Skalolaz

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2019
12
8
Санкт-Петербург
Всем привет! Подскажите плз. плата ин-12 перевернутая. Вместо секундной точки поставил оптопару и теперь неон мигает. Вопрос: на какой резистор завязана LED подсветка? Светодиод использовал https://www.chipdip.ru/product/gnl-3014bc

Светодиоды проверил батарейкой - рабочие, от 18650 горят

Dr_Off

✩✩✩✩✩✩✩
4 Дек 2019
75
4
LED подсветка включена через резистор 100 Ом с D11 Arduino.

-=SaNcHeZ=-

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2020
14
3
Добрый вечер сообществу!
Решил повторить схему на ИН-12, но жутко не нравится секундная точка в виде светодиода.
Решил применить две лампы ИНС-1. Будет ли работать в таком виде?
neon tochki.GIF

• Лойс +1
Реакции: Ryu

lucifericus

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
74
14
Добрый вечер сообществу!
Решил повторить схему на ИН-12, но жутко не нравится секундная точка в виде светодиода.
Решил применить две лампы ИНС-1. Будет ли работать в таком виде?
Посмотреть вложение 7633
будет, но 510к дофига, 200 хватит с головой

vistlt

✩✩✩✩✩✩✩
26 Ноя 2019
37
1
@lucifericus, не будет. Почитай как управляется биполярный транзистор
а что тут такого? В данном случае биполярник в оптроне управляется светом, потенциал базы отвязан от управляющего сигнала. Другое дело, с точки зрения безопасности, я бы коммутировал не высокое, а "землю". Но это так, эстетически :)

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,162
414
Москва
wan-derer.ru
@vistlt, биполярный транзистор управляется током база-эмиттер в направлении стрелки. В этой схеме тока не будет

gadjed

✩✩✩✩✩✩✩
4 Дек 2019
26
1
Всех с праздниками! Подскажите, со временем лампа первая стала угасать. Резистор выкручен на полную (162в) что с лампой можно сделать? Менять или что то в схеме поменять ?

Вложения

bambucha

✩✩✩✩✩✩✩
22 Дек 2019
4
0
Всем привет!
Подскажите в чем может быть проблема? (флюс вроде везде отмыт)

Вложения

vistlt

✩✩✩✩✩✩✩
26 Ноя 2019
37
1
@vistlt, биполярный транзистор управляется током база-эмиттер в направлении стрелки. В этой схеме тока не будет
Вы ошибаетесь. Цитата из Вики: "в фототранзисторе базовым током является фототок. При освещении базового слоя фототранзистора в его базе за счет внутреннего фотоэффекта генерируются электронно-дырочные пары, порождая фототок"
Т.е. ток база-эмиттер, необходимый для открытия транзистора, генерируется световым потоком светодиода в p-n переходе база-эмиттер, который является фотопремником

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,162
414
Москва
wan-derer.ru
@vistlt, фотоэффект индуцирует электроны или дырки в зоне базы. Чтобы открыть транзистор эти носители должны куда-то потечь (создать ток). Куда они потекут в этой схеме?

vistlt

✩✩✩✩✩✩✩
26 Ноя 2019
37
1
Всех с праздниками! Подскажите, со временем лампа первая стала угасать. Резистор выкручен на полную (162в) что с лампой можно сделать? Менять или что то в схеме поменять ?
Похоже что лампа помирает. Проще заменить. Если что, легче и безопаснее для платы выпаять лампу используя сплав Вуда или Розе.

-=SaNcHeZ=-

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2020
14
3
@vistlt, фотоэффект индуцирует электроны или дырки в зоне базы. Чтобы открыть транзистор эти носители должны куда-то потечь (создать ток). Куда они потекут в этой схеме?
Ок, подскажите пожалуйста, как тогда быть в этой ситуации? Какое техническое решение, по Вашему, можно применить?

dinamitch1

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2019
47
0
Всем привет ! Помогите разобраться настроить порядок цифр (катодов), в ламп_тест в данной части кода у меня так: (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) катоды ламп подкл. к 155ИД1 по другому , индикаторы ИН-16

// распиновка ламп
#if (BOARD_TYPE == 0)
byte digitMask[] = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}; // маска дешифратора платы in12_turned (цифры нормальные)
byte opts[] = {KEY0, KEY1, KEY2, KEY3}; // порядок индикаторов слева направо

После заливки кода в ардуино порядок такой: 3, 0, 5, 6, 9, 1, 2, 7, 4, 8 , так я понимаю это маска?

Потом в скече cтавлю маску:

#elif (BOARD_TYPE == 3)
const byte digitMask[] = {3, 0, 5, 6, 9, 1, 2, 7, 4, 8}; // маска дешифратора платы in16
const byte opts[] = {KEY0, KEY1, KEY2, KEY3}; // порядок индикаторов слева направо
const byte cathodeMask[] = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}; // порядок катодов in16

К155ИД1 / Arduino

A0 подключён к A3
A3 подключён к A2
A1 подключён к A1
A2 подключён к A0

И всё равно порядок нарушен. Что я делаю не так?

Изменено:

dinamitch1

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2019
47
0
ИН-16 , мне кажется я К155ИД1 не правельно подкл. к ардуино