ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
Здравствуйте. Я в место модуля ds3231 использовал ds1307. Всё отлично заработало, вот только время при прошивке не установилось. Не беда - я установил время кнопками. Часы у меня отработали около месяца, время при отключении питания не сбивалось. Однажды я решил подключить часы к павербанку, они пару раз включились, потом перестали засвечиваться. Тогда я заменил модуль DS1307 на новый, установил время и часы вновь заработали. Спустя неделю часы опять отказались засвечиваться. Я заметил, что если отключать модуль RTC из платы, то часы засвечиваются, но показывают 95:96, при установке модуля на гарячую и попытке установить время - часы зависают.
Пробовал устанавливать 4 разных модуля DS1307, прошивал arduino, результата нет. Все RTC модули проверил на работоспособность, на запись и чтение с мониторингом порта (через arduino IDE).
Кто-что знает дайте дельный совет.
PS Внимание! При использовании модуля DS1307 обязательно отключите цепь заряда, иначе батарейка CR2032 выйдет из строя.
У меня тоже не сложилось с ds1307, часы вобще с ним не работали, поставил ds3231 все ок, и к стати в чем прикол мучать ds1307 если можно поставить то что нужно?

alexoleg

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2020
2
0
Powerbank разрядился? Напряжения мерили (5В, 170В)?
Сейчас подключаю от нормального БП, напряжения в норме и 180 вольт есть. И без RTC стартует нормально.

У меня тоже не сложилось с ds1307, часы вобще с ним не работали, поставил ds3231 все ок, и к стати в чем прикол мучать ds1307 если можно поставить то что нужно?
Дык, месяц то проработали, а я с той радости по дешевезне своей накупил их с десяток.

Дык, месяц то проработали, а я с той радости по дешевезне своей накупил их с десяток.
Часики затикали ! Проблема оказалась в панельке, что соединяла часы с модулем DS1307, (плюсовой контакт) запаял всё напрямую. Часы запустились, установил время кнопками и всё норм. Тему считаю можно закрывать, а вывод для себя сделал, что всё-же можно использовать DS1307, хоть и ds3231 точнее.

R-tem

✩✩✩✩✩✩✩
29 Авг 2020
7
2
Донецк
В первой версии часов преобразованием занимается отдельная микросхема. Но там точек отказа - больше, хотя само преобразование с МП никак не связано, есть ограничение по току, стабилизация.
Фактически стоимость проблемы - предохранитель в цепи питания. И...
Четко все разложили по полочкам. Но, думаю, все же лучше будет применить с полевиком одну из схем.
Дополнительные 4 детали много погоды не сделают, а полевику будет легче. Хотя...... транзистор работает и так на грани полного открытия, а тут еще дополнительное падение напряжение на диоде или биполярном транзисторе. Ну, хотя бы затвор притянуть к земле через резистор килоом 5-10, а параллельно затворному резистору диод Шоттки в обратном направлении для более быстрого слива заряда))

5-110-3.jpg

Black_Rook

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
20
0
Всем доброго времени суток. Подскажите, собираю часы на Ин-14, загружаю тестовую прошивку все норм, лампы горят, точка работает и подсветка светит. Ставлю рабочую прошивку и все, лампы не горят. Генератор работает. Что может быть не так?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Затвор к земле через резистор еще.
Не требуется. Когда на выходе логический 0 - он и так притянут к земле через выходной активный элемент. MOSFET, который стоит в качестве управляющего, имеет от 2 до 4В порогового напряжения затвор-исток, так что ему и разряжаться-то особенно не требуется. Дополнительное сопротивление - это нагрузка на выход, т.е. меньше тока попадёт на заряд затвора, т.е. положе будет фронт импульса.
Приведённые схемы-драйверы формируют более правильные фронты импульсов заряда/разряда дросселя (повышая эффективность и уменьшая нагрев), но не спасают от "беды", которая была описана выше (не очень-то и нужно по моему). Вторая схема потенциально может страдать проходными токами (это когда один из транзисторов ещё не закрылся, а второй уже открылся). Первая схема требует либо подбора MOSFET по низкому пороговому напряжению, либо источника отрицательного напряжения. В целом, из-за скромных требований к выходным токам преобразователя и не очень высокого коэффициента трансформации, это усложнение вряд ли нужно.
Если бы не высокое пороговое напряжение выбранного MOSFET и относительно высокая входная ёмкость - можно было бы соединить затвор с выходом МП через конденсатор (и резистор затвор земля тогда был бы к месту): при заряде дросселя он давал бы на затвор практически полное напряжение питания МП, а при разряде, за счёт обратного включения, разряжал бы затвор "на себя". Весьма эффективно и защищает от "залипания" напряжения на выходе МП. Но это, по большей части, тюнинг.

Изменено:

R-tem

✩✩✩✩✩✩✩
29 Авг 2020
7
2
Донецк
Хозяин-барин.. Раз автор так решил, значит ему виднее)) Этот резистор "на всякий случай", чтоб затвор гарантированно был "прижат" к земле, да и много тока он не отберет от порта МП, если там будет 10кОм.
MOSFET, который стоит в качестве управляющего, имеет от 2 до 4В порогового напряжения затвор-исток, так что ему и разряжаться-то особенно не требуется.
Как это не требуется разряжать затвор?
но не спасают от "беды", которая была описана выше
Согласен.
Вторая схема потенциально может страдать проходными токами
Если топология платы сделана правильно и подобраны номиналы элементов, то ничего не будет.
В целом, из-за скромных требований к выходным токам преобразователя
Как-бы да. Не ИБП ведь строится, но предохранитель предусмотреть все же нужно, мало ли какой БП будет использоваться, а часы остаются без присмотра.
Если бы не высокое пороговое напряжение выбранного MOSFET и относительно высокая входная ёмкость - можно было бы соединить затвор с выходом МП через конденсатор
Не совсем понятно, куда подключен конденсатор. Фронт не затянется из-за емкости? Или бутстрапная емкость имеется ввиду?

Изменено:

shtrlz

★★★★✩✩✩
23 Апр 2019
271
202
москва
oppozit.ru
теоретический вопрос:
а кто нибудь пытался разобраться с коррекцией модуля часов? где то натыкался что есть возможность занести ей куда-то "коэффициент коррекции" тем самым повысив точность хода данной микрухи..

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Не совсем понятно, куда подключен конденсатор. Фронт не затянется из-за емкости? Или бутстрапная емкость имеется ввиду?
Выход МП - -|| -- затвор + резистор на землю.
а кто нибудь пытался разобраться с коррекцией модуля часов? где то натыкался что есть возможность занести ей куда-то "коэффициент коррекции" тем самым повысив точность хода данной микрухи..
Это не совсем точность, но подстройка такая есть. Просто регистр, пишется и читается аналогично другим регистрам. В своём скетче (по изменённой схеме) я переписал библиотеку RTC под часы, добавив туда (и в меню) возможность подстройки. Оценить сложно, это всё же на уровне миллисекунд...

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Ничего подобного! Это - дифференцирующая цепочка и, наоборот, по своей сути, обостряет фронты. Другое дело, что ограничения в таком применении есть, и от них никуда не деться.

R-tem

✩✩✩✩✩✩✩
29 Авг 2020
7
2
Донецк
Вы это имеете ввиду? Да, вы правы, но я таких решений никогда не встречал из-за этих самых ограничений.

image.jpg

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Да, всё верно. Таких решений полно, просто чаще они используются для аналоговых цепей из-за отсутствия необходимости компенсировать постоянную составляющую. Но в данном случае нет необходимости усложнять конструкцию, что я и упоминал ранее.

• Лойс +1
Реакции: R-tem

Black_Rook

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
20
0
Всем доброго времени суток. Подскажите, собираю часы на Ин-14, загружаю тестовую прошивку все норм, лампы горят, точка работает и подсветка светит. Ставлю рабочую прошивку и все, верхняя часть платы не горит вообще. Генератор работает. Что может быть не так?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Не знаю, как для второй версии, в первой такое часто возникало из-за неверного подключения или непропаянного контакта модуля реального времени.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Проверяйте питание непосредственно на модуле, проверяйте сигнальные соединения на обрыв.
Как вариант: закомментируйте обращения к RTC в скетче, тогда будет точно понятно, из-за него ли вообще сыр-бор.

Black_Rook

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
20
0
Проверяйте питание непосредственно на модуле, проверяйте сигнальные соединения на обрыв.
Как вариант: закомментируйте обращения к RTC в скетче, тогда будет точно понятно, из-за него ли вообще сыр-бор.
Как вариант: закомментируйте обращения к RTC в скетче. А можно на человеческом пожалуйста)))

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
занести ей куда-то "коэффициент коррекции" тем самым повысив точность хода данной микрухи..
Я ковырялся в этом. Но не в этой схеме, а в связке с ESP8266 - хотелось сделать автоподстройку частоты по расхождению времени между двумя/несколькими синхронизациями с NTP-серверами. Чтобы можно было модули настраивать: воткнул RTC-модуль в коробочку - и через некоторое время у тебя более точный модуль. Только баловством это оказалось. За сутки-другие между синхронизациями коррекция вычислялась +-1 ppm - то в одну сторону, то в другую. То есть, предполагаю, была ловля блох за гранью точности. Может, за годовой интервал более уверенное значение удалось бы подобрать, да ждать столько не было ни желания, ни смысла. Эта процедура может быть оправдана для каких-то старых модулей, у меня таких не было. Забросил я эти эксперименты. Лучше пару дырок в корпусе добавить для вентиляции и стабилизации температуры.

• Лойс +1
Реакции: shtrlz

Black_Rook

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
20
0
Отключил и часы заработали, значит виноват модуль. Ноя все прозвонил нигде обрывов не было, пайка так же отличная. Какие есть еще варианты? И как решался этот вопрос в часах первой версии? Так же подскажи, индуктивность нормально так греется, это же не есть хорошо, может тоже что-то можно сделать?

BAS

✩✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
4
3
gresh-nik, спасибо что поделились файлами с раскроем. Заказал и собрал себе такой же корпус. Даже необработанная фанера красиво смотрится. Наверно покрою его лаком, пройдусь мелкой наждачкой и свехру балончиком с черной краской. Хотелось бы боковые щели загрунтовать, но мороки много да и не знаю чем это лучше сделать, дерево всё таки "гуляет"от влажности. Если кто знает технологию, подскажите pls. В любом случае, доведу часы до ума поделюсь результатом.

1601412563036.png

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: technotrasher

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Как вариант: закомментируйте обращения к RTC в скетче. А можно на человеческом пожалуйста)))
Ну, Вы нашли как обойтись без этого. Я имел в виду - в скетче найти строчки вызова методов класса (например, на вкладке 1_setup, линия 32) и поставить перед ними //
Какие есть еще варианты? И как решался этот вопрос в часах первой версии?
Вариантов нет: 1. неисправность модуля; 2. неправильно подключен; 3. неправильно запитан.
В первой версии решался также.
индуктивность нормально так греется, это же не есть хорошо, может тоже что-то можно сделать?
Про индуктивность есть много информации и в этой ветке и (особенно) в ветке версии 1.0: нужен дроссель, выдерживающий большие токи. Если напряжение в норме и волнует только сильный нагрев - ещё куда ни шло, но если внешний блок питания звенит или как-то ещё проявляет своё недовольство, а также катушка нагревается сильно (до дыма или запаха), то нужно менять её на более мощную.

Black_Rook

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
20
0
Вариантов нет: 1. неисправность модуля; 2. неправильно подключен; 3. неправильно запитан.
В первой версии решался также.
Ну думаю я сумел совместить надписи на плате и правильно поставить модуль, получается не второе. Проверял напряжение 5в приходит на модуль, то есть питание тоже не при чем. Остаётся только неисправность, как можно проверить этот модуль на работоспособность, есть варианты?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
На всякий случай выложили бы фото. Дедукция - плохой помощник.
Проверить можно запустив любой пример, поставляющийся вместе с библиотекой. Только проверяйте непосредственно в плате, которую Вы используете.

Изменено:

Black_Rook

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
20
0
На всякий случай выложили бы фото. Дедукция - плохой помощник.
Проверить можно запустив любой пример, поставляющийся вместе с библиотекой. Только проверяйте непосредственно в плате, которую Вы используете.

Вложения

BAS

✩✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
4
3
Собирая часы в корпус от @gresh-nik, наткнулся на небольшую проблему. Отверстия для ламп размечены несимметрично относительно центра, из-за этого визуально лампы прижаты к левому краю. И ещё нижние разрезы я бы продлил на одно звено (отмечено кружками на фото) иначе в этих местах фанера сильно переламывается. Выгибал три штуки, предварительно подержав места сгиба в струе пара и всегда сталкивался с этой бедой. Если кто будет заказывать, имейте ввиду.

ссылка на раскрой корпуса

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Yarickr и mr.Green