Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)
Вложения
-
112.4 KB Просмотры: 671
Ух как, сложновато, но принцип понял.Лампы управляются как по аноду, так и по катодам. Горит та лампа, чей оптрон, подающий напряжение на анод, включен. Цифра, которая горит на активной лампе, определяется 155ИД1, который замыкает катоды нужной цифры всех ламп на землю. Но так как питание подано на анод только одной лампы в заданный момент, то и цифра горит только на одной лампе. Через некоторое время анодное напряжение перемещается на следующую лампу, дешифратор выбирает цифру, соответствующую этому разряду и т.д.
Честно говоря. ардуинка выглядит не многообещающе, могу еще предложить проверить резисторы на наминалы, дешефратор грется не должен выше 35 градусов (на личном опыте), оптопары могут быть бракованные что тоже не редкость, больше не чего сказать не могу но мне кажется дело все-же в ардуино.3) Фото платы.
Попробуйте в скетче увеличить напряжение (параметр DUTY, строка 64 на первой вкладке). Измерять нужно именно под нагрузкой, напряжение холостого хода не очень предсказуемый параметр, сильно зависит от применённого дросселя.Осталось теперь по просадке решить вопрос.
На фото подстроечник выкручен на максимум, до конца.
Да, сижу вот уже изменил скважность...Попробуйте в скетче увеличить напряжение (параметр DUTY, строка 64 на первой вкладке). Измерять нужно именно под нагрузкой, напряжение холостого хода не очень предсказуемый параметр, сильно зависит от применённого дросселя.
Имейте в виду, что если сейчас IRF840 или дроссель сильно греются, то проблема в дросселе.
Кстати, судя по фото - не такое уж и тусклое свечение у ламп.
В общем гонял часы минут 25-30, нагрелся только полевик, причем так хорошо, градусов 50-60 на ощупь. Это нормально ддля него или лучше заменить?Попробуйте в скетче увеличить напряжение (параметр DUTY, строка 64 на первой вкладке). Измерять нужно именно под нагрузкой, напряжение холостого хода не очень предсказуемый параметр, сильно зависит от применённого дросселя.
Имейте в виду, что если сейчас IRF840 или дроссель сильно греются, то проблема в дросселе.
Кстати, судя по фото - не такое уж и тусклое свечение у ламп.
260 это уже больше байта. Скважности тут больше 255 быть не может. 260 у тебя все равно что 5Да, сижу вот уже изменил скважность...
Конечно, меряю под нагрузкой.
Итог: Скважность - 250, напряжение - 185
Если поставить - 260, напряжение - 15
В принципе стало лучше видно, но я хотел бы еще поярче....
Буду проверять на нагрев дросселя и полевика.
Спасибо за помощь!
Это нормально ддля него или лучше заменить?
Большее значение ШИМ не приводит к увеличению напряжения на лампах, только ток от лабораторника растет.
дроссель могучий - номинал проверен 220 мкгн
1. Нужно проверить яркость, которая стоит в параметрах INDI_BRIGHT (83 строка первой вкладки) и INDI_BRIGHT_N (84 строка той же вкладки).заказал оптопары так как прежние все детали из алиэкспресс
Это считаю бесполезной затеей.сменить 840-ой
Думаю, разрядов там было побольше, поэтому кажущаяся яркость была достаточной. Не исключаю, что и лампы уже подсели.частотомер промышленный, помнится все же яркость была выше у ГРИ.
Беда в том, что это вряд ли поможет. Лампы выступают в качестве стабилитронов, при большом напряжении будут расплываться цифры, яркость серьёзно увеличиваться не будет.Хотя бы вольт до ~190
Последовал вашим советам.1. Нужно проверить яркость, которая стоит в параметрах INDI_BRIGHT (83 строка первой вкладки) и INDI_BRIGHT_N (84 строка той же вкладки).
2. По поводу пределов увеличения ШИМ. В текущей конструкции предельное увеличение ШИМ составляет примерно до 240. Дальнейшее увеличение практически ни к чему не приводит. Связано это с индуктивностью дросселя и частотой преобразования. Для увеличения напряжения нужно либо уменьшать индуктивность дросселя, либо уменьшать частоту (оба варианта приводят к необходимости увеличивать ток насыщения дросселя). Можно одновременно увеличить индуктивность дросселя и снизить частоту, тогда ток насыщения увеличивать не придётся, но требуется расчёт, не будет ли это приводить к видимому мерцанию.
3. Сильный нагрев (а 60 градусов я считаю сильным нагревом) говорит о том, что дросселя уже не хватает. Транзистор менять бессмысленно.
4. Друзья, оценивайте яркость не по Вашим представлениям, а по возможностям ламп.
P.S. оптопары могут также влиять на яркость в связи с временем открывания, которое "вычитается" из времени активной подачи тока в лампу, считаю этот вариант самым вменяемым на данный момент. Второй "узел" с аналогичным влиянием - диод в DC/DC преобразователе, он обязательно должен быть типа switching с малым временем переключения.
Уж сколько раз твердили миру...Помогите,на входе 6В
Купил новый блок питания на 5 В, почему он тогда выдает больше и как их брать, на 1В меньше ? Где-то читал что без нагрузки он должен больше напряжение выделять, но у меня его некуда девать так как на кондёре 2.5 вУж сколько раз твердили миру...
Нет оснований ожидать работоспособности от этой схемы при 6-вольтовом питании. Про остальное я уже писал.
Отписываюсь, вы немного ошиблись-схема работает от 6.2 нормально. Проблема была в том что впаял питание не туда, а точнее слева от ардуино, по факту надо было справа@Sava, под нагрузкой какое напряжение? Без нагрузки может быть 6 вольт - это от схемного решения блока питания тоже зависит, не только от качества и настроек.
Ребят, я не знаю, тестер не дешевый, мерил с розетки - 6.2, как впаял не туда на плату было тоже 6.2. Сейчас, после перепайки, 5.72Либо у Вас прибор врёт (а судя по измерениям блока питания на 5В - это самый вероятный вариант), либо это Вы вводите в заблуждение. Есть вероятность, что используемые Вами платы - другие, неоригинальные. На оригинальных платах питание заведено на ножку +5В Ардуино и все ограничения, приведённые @DmitryZ, совершенно точно верны. Питание повышенным напряжением возможно для Ардуино, так как плата имеет встроенный стабилизатор, однако тогда питание должно подаваться на Vin.
Ребят, я не знаю, тестер не дешевый, мерил с розетки - 6.2, как впаял не туда на плату было тоже 6.2. Сейчас, после перепайки, 5.72
Ты не те параметры крутишь. Не важно сколько вольт из преобразователя можно выжать, важнее контролировать ток катодов. Он должен отвечать номинальному рабочему току индикаторов или лежать в близких пределах (смотри даташит). Выше писали, что неоновый индикатор ведет себя как стабилитрон, т.е. на нем будет падать одно и тоже напряжение порядка 90-110 вольт, остальное рассеивается на токоограничетельном резисторе RB (10k). Пока не наступит лавинный пробой. Можно еще поиграться с балластным резистором RB, чтобы ток лежал в пределах 1,75~2,5 mA для одной цифры.Хотя бы вольт до ~190, думаю самый раз по яркости, но пока никак, потому и поинтересовался у кого сколько напряжения?