ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)
 

Вложения

Комментарии

seva150785

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2020
20
0
Лампы управляются как по аноду, так и по катодам. Горит та лампа, чей оптрон, подающий напряжение на анод, включен. Цифра, которая горит на активной лампе, определяется 155ИД1, который замыкает катоды нужной цифры всех ламп на землю. Но так как питание подано на анод только одной лампы в заданный момент, то и цифра горит только на одной лампе. Через некоторое время анодное напряжение перемещается на следующую лампу, дешифратор выбирает цифру, соответствующую этому разряду и т.д.
Ух как, сложновато, но принцип понял.

1) Итак, проверил, припаялся одним концом провода к общему, 10 колодку не вставлял и поочередно вторым концом провода присоединял к колодке. На всех лампах по 1 цифре горит, все цифры работают.

2) Но опять же тускловато как-то, когда прислоняю провод напруга падает до 146 вольт, выставлял 200...

3) Фото платы.
 

Вложения

Изменено:

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
Честно говоря. ардуинка выглядит не многообещающе, могу еще предложить проверить резисторы на наминалы, дешефратор грется не должен выше 35 градусов (на личном опыте), оптопары могут быть бракованные что тоже не редкость, больше не чего сказать не могу но мне кажется дело все-же в ардуино.
 
  • Лойс +1
Реакции: seva150785

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,035
904
Осталось теперь по просадке решить вопрос.
На фото подстроечник выкручен на максимум, до конца.
Попробуйте в скетче увеличить напряжение (параметр DUTY, строка 64 на первой вкладке). Измерять нужно именно под нагрузкой, напряжение холостого хода не очень предсказуемый параметр, сильно зависит от применённого дросселя.
Имейте в виду, что если сейчас IRF840 или дроссель сильно греются, то проблема в дросселе.
Кстати, судя по фото - не такое уж и тусклое свечение у ламп.
 
  • Красота! +2
Реакции: seva150785

seva150785

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2020
20
0
Попробуйте в скетче увеличить напряжение (параметр DUTY, строка 64 на первой вкладке). Измерять нужно именно под нагрузкой, напряжение холостого хода не очень предсказуемый параметр, сильно зависит от применённого дросселя.
Имейте в виду, что если сейчас IRF840 или дроссель сильно греются, то проблема в дросселе.
Кстати, судя по фото - не такое уж и тусклое свечение у ламп.
Да, сижу вот уже изменил скважность...
Конечно, меряю под нагрузкой.
Итог: Скважность - 250, напряжение - 185
Если поставить - 260, напряжение - 15
В принципе стало лучше видно, но я хотел бы еще поярче....
Буду проверять на нагрев дросселя и полевика.
Спасибо за помощь!

Попробуйте в скетче увеличить напряжение (параметр DUTY, строка 64 на первой вкладке). Измерять нужно именно под нагрузкой, напряжение холостого хода не очень предсказуемый параметр, сильно зависит от применённого дросселя.
Имейте в виду, что если сейчас IRF840 или дроссель сильно греются, то проблема в дросселе.
Кстати, судя по фото - не такое уж и тусклое свечение у ламп.
В общем гонял часы минут 25-30, нагрелся только полевик, причем так хорошо, градусов 50-60 на ощупь. Это нормально ддля него или лучше заменить?
 

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,200
1,287
Москва
Да, сижу вот уже изменил скважность...
Конечно, меряю под нагрузкой.
Итог: Скважность - 250, напряжение - 185
Если поставить - 260, напряжение - 15
В принципе стало лучше видно, но я хотел бы еще поярче....
Буду проверять на нагрев дросселя и полевика.
Спасибо за помощь!
260 это уже больше байта. Скважности тут больше 255 быть не может. 260 у тебя все равно что 5
 
  • Лойс +1
Реакции: seva150785

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,035
904
Скважность меняется от 0 до 255. Причём при 255 выход оказывается постоянно включенным (генерации нет) что приводит к к.з. по линии +5В.
Яркость повышается также с помощью параметров BRIGHT, насколько я помню.
 
  • Лойс +1
Реакции: seva150785

kaskad

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2020
5
1
Доброго дня!
Собрал часы на ИН-12 с светодиодом в качестве точки, все работает, но яркости индикаторов маловато.
Напряжение на преобразователе без ламп 380 В а с лампами всего 165 В, ШИМ стоит значение 205 - при этом ток потребляемый 0,3А питание от лабораторного источника 5,1 В.
Большее значение ШИМ не приводит к увеличению напряжения на лампах, только ток от лабораторника растет.
Детали ессно проверены, дроссель могучий - номинал проверен 220 мкгн, его менял на разные экземпляры в том числе и на намотанный на желтом колечке, как правило результат или такой же или напряжение на анодах еще меньше.
Транзистор только заменить нечем, заказал уже в чип и дип, и заказал оптопары так как прежние все детали из алиэкспресс.
Причем собраны 2 экземпляра и везде одинаковый результат.
Такие вопросы - у кого сколько на лампах напряжение? и соответственно потребляемый ток? и какие при этом установки яркости и шим?
Как побороть? или это нормально считается?
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,035
904
Это нормально ддля него или лучше заменить?
Большее значение ШИМ не приводит к увеличению напряжения на лампах, только ток от лабораторника растет.
дроссель могучий - номинал проверен 220 мкгн
заказал оптопары так как прежние все детали из алиэкспресс
1. Нужно проверить яркость, которая стоит в параметрах INDI_BRIGHT (83 строка первой вкладки) и INDI_BRIGHT_N (84 строка той же вкладки).
2. По поводу пределов увеличения ШИМ. В текущей конструкции предельное увеличение ШИМ составляет примерно до 240. Дальнейшее увеличение практически ни к чему не приводит. Связано это с индуктивностью дросселя и частотой преобразования. Для увеличения напряжения нужно либо уменьшать индуктивность дросселя, либо уменьшать частоту (оба варианта приводят к необходимости увеличивать ток насыщения дросселя). Можно одновременно увеличить индуктивность дросселя и снизить частоту, тогда ток насыщения увеличивать не придётся, но требуется расчёт, не будет ли это приводить к видимому мерцанию.
3. Сильный нагрев (а 60 градусов я считаю сильным нагревом) говорит о том, что дросселя уже не хватает. Транзистор менять бессмысленно.
4. Друзья, оценивайте яркость не по Вашим представлениям, а по возможностям ламп.

P.S. оптопары могут также влиять на яркость в связи с временем открывания, которое "вычитается" из времени активной подачи тока в лампу, считаю этот вариант самым вменяемым на данный момент. Второй "узел" с аналогичным влиянием - диод в DC/DC преобразователе, он обязательно должен быть типа switching с малым временем переключения.
 
  • Красота! +2
Реакции: seva150785

kaskad

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2020
5
1
@poty,
Благодарю за ответы.
Понятие яркость конечно субъективно оцениваю, не так давно был в хозяйстве частотомер промышленный, помнится все же яркость была выше у ГРИ.
Хотя бы вольт до ~190, думаю самый раз по яркости, но пока никак, потому и поинтересовался у кого сколько напряжения?
Тоже как и Вы считаю оптопары могут влиять на яркость, обещал Чип и Дип доставку во вторник, заменю сообщу. Причем во втором экземпляре часов у меня одна из оптопар не работает- горит много элементов в разряде минут. Поленился цэшкой пройтись сразу, заменил ИД1 - не помогло...
Диодов к кроме 106-ых нет на замену, заказал 28-ые. Единственно порывшись в хламе, нашел разные высоковольтные транзисторы - попробую подобрать по даташитам и сменить 840-ой.
А так, часы интересные, самое главное- Открытый проект! (чего не скажешь о других проектах которые находил в сети...) и простая схемотехника и много повторивших эту схему.
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,035
904
Это считаю бесполезной затеей.
частотомер промышленный, помнится все же яркость была выше у ГРИ.
Думаю, разрядов там было побольше, поэтому кажущаяся яркость была достаточной. Не исключаю, что и лампы уже подсели.
В принципе, можно уменьшить частоту динамического переключения ламп - тоже должно поднять яркость.
Хотя бы вольт до ~190
Беда в том, что это вряд ли поможет. Лампы выступают в качестве стабилитронов, при большом напряжении будут расплываться цифры, яркость серьёзно увеличиваться не будет.
 

kaskad

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2020
5
1
Замена IRF840 на 2SK2141 дала прибавку 10 Вольт. Итого сейчас на преобразователе стало 177 Вольт при токе 290мА. При Шим -205 и яркость на 24. Заметно добавилось яркости, но маловато. Жду диоды и оптопары "правильные", возможно удастся сделать яркость приемлемой для себя.
 
  • Лойс +1
Реакции: DmitryZ

AlexanderPro29

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
56
30
@shtrlz, Очень интересные и проект, и сама статья. Но по реализации гораздо более сложный и дорогой.
 

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
Помогите,на входе 6В, а на конденсаторе 2.5 Вольта(если выкрутить на максимум резистор 470кОм), если меньше сделать - 2.3 В. Индуктивность 220 мкГн(0.7А). Остальные компоненты такие как прописано, кроме ардуино v3.0 (она на 168 чипе, а не на 328), заранее спасибо
 

Вложения

seva150785

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2020
20
0
1. Нужно проверить яркость, которая стоит в параметрах INDI_BRIGHT (83 строка первой вкладки) и INDI_BRIGHT_N (84 строка той же вкладки).
2. По поводу пределов увеличения ШИМ. В текущей конструкции предельное увеличение ШИМ составляет примерно до 240. Дальнейшее увеличение практически ни к чему не приводит. Связано это с индуктивностью дросселя и частотой преобразования. Для увеличения напряжения нужно либо уменьшать индуктивность дросселя, либо уменьшать частоту (оба варианта приводят к необходимости увеличивать ток насыщения дросселя). Можно одновременно увеличить индуктивность дросселя и снизить частоту, тогда ток насыщения увеличивать не придётся, но требуется расчёт, не будет ли это приводить к видимому мерцанию.
3. Сильный нагрев (а 60 градусов я считаю сильным нагревом) говорит о том, что дросселя уже не хватает. Транзистор менять бессмысленно.
4. Друзья, оценивайте яркость не по Вашим представлениям, а по возможностям ламп.

P.S. оптопары могут также влиять на яркость в связи с временем открывания, которое "вычитается" из времени активной подачи тока в лампу, считаю этот вариант самым вменяемым на данный момент. Второй "узел" с аналогичным влиянием - диод в DC/DC преобразователе, он обязательно должен быть типа switching с малым временем переключения.
Последовал вашим советам.
1. Уменьшил скважность до 200 - получил 170 вольт - получил около 40 градусов нагрев дросселя.
2. Увеличил параметр bright до 24 было 23, видно нормально, видимо я на той неделе переработал и глазули не видели :) .
3. Теперь устраивает и яркость, нагрев сильный ушел, я думаю еще поиграюсь с параметрами и приду к окончательному результату.

Еще вопрос, пищалку на будильник, можно ли использовать от компьютера которая на мат.плате?
 

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
Уж сколько раз твердили миру...
Нет оснований ожидать работоспособности от этой схемы при 6-вольтовом питании. Про остальное я уже писал.
Купил новый блок питания на 5 В, почему он тогда выдает больше и как их брать, на 1В меньше ? Где-то читал что без нагрузки он должен больше напряжение выделять, но у меня его некуда девать так как на кондёре 2.5 в
 

Вложения

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
@Sava, под нагрузкой какое напряжение? Без нагрузки может быть 6 вольт - это от схемного решения блока питания тоже зависит, не только от качества и настроек.
 

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
@Sava, под нагрузкой какое напряжение? Без нагрузки может быть 6 вольт - это от схемного решения блока питания тоже зависит, не только от качества и настроек.
Отписываюсь, вы немного ошиблись-схема работает от 6.2 нормально. Проблема была в том что впаял питание не туда, а точнее слева от ардуино, по факту надо было справа
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,035
904
Либо у Вас прибор врёт (а судя по измерениям блока питания на 5В - это самый вероятный вариант), либо это Вы вводите в заблуждение. Есть вероятность, что используемые Вами платы - другие, неоригинальные. На оригинальных платах питание заведено на ножку +5В Ардуино и все ограничения, приведённые @DmitryZ, совершенно точно верны. Питание повышенным напряжением возможно для Ардуино, так как плата имеет встроенный стабилизатор, однако тогда питание должно подаваться на Vin.
 
  • Лойс +1
Реакции: DmitryZ

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
Либо у Вас прибор врёт (а судя по измерениям блока питания на 5В - это самый вероятный вариант), либо это Вы вводите в заблуждение. Есть вероятность, что используемые Вами платы - другие, неоригинальные. На оригинальных платах питание заведено на ножку +5В Ардуино и все ограничения, приведённые @DmitryZ, совершенно точно верны. Питание повышенным напряжением возможно для Ардуино, так как плата имеет встроенный стабилизатор, однако тогда питание должно подаваться на Vin.
Ребят, я не знаю, тестер не дешевый, мерил с розетки - 6.2, как впаял не туда на плату было тоже 6.2. Сейчас, после перепайки, 5.72

Ребят, я не знаю, тестер не дешевый, мерил с розетки - 6.2, как впаял не туда на плату было тоже 6.2. Сейчас, после перепайки, 5.72
 

Вложения

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
@Sava, хотелось бы хотя бы в общих чертах понять, в чём я ошибся. В том, что подача на электронный компонент напряжения выше паспортного может привести к неработоспособности устройства и выходу из строя его компонентов? В том, что не то что не рекомендую - отговариваю и, если могу, даже запрещаю ближним своим так делать?

Ещё раз: я считаю, что нет оснований ожидать работоспособности от данной схемы при 6-вольтовом (и бОльшем) питании. Особо упорствующие в этом рискуют получить неработающее устройство.
 

SergejEU

★★✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
120
70
Хотя бы вольт до ~190, думаю самый раз по яркости, но пока никак, потому и поинтересовался у кого сколько напряжения?
Ты не те параметры крутишь. Не важно сколько вольт из преобразователя можно выжать, важнее контролировать ток катодов. Он должен отвечать номинальному рабочему току индикаторов или лежать в близких пределах (смотри даташит). Выше писали, что неоновый индикатор ведет себя как стабилитрон, т.е. на нем будет падать одно и тоже напряжение порядка 90-110 вольт, остальное рассеивается на токоограничетельном резисторе RB (10k). Пока не наступит лавинный пробой. Можно еще поиграться с балластным резистором RB, чтобы ток лежал в пределах 1,75~2,5 mA для одной цифры.

Для одних часов я нашел оптиум яркость/потребление тока - 170 PWM, для других - 180 PWM, при этом не меняя компоненты схемы.schema.jpg
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,035
904
@SergejEU, здесь принцип другой. Роль балластного резистора выполняет ШИМ. RMS тока, проходящего через лампу полностью зависит от количества времени, в течение которого напряжение "приложено" к индикатору. Амплитуда тока при этом значительно превышает паспортные значения (например, при Rb=10кОм и приведённом напряжении горения в 100В (на самом деле паспортное значение - в районе 70В), высоковольтном напряжении 170В импульсный ток через индикатор будет 7мА, что легко посчитать).
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: shtrlz