Согласен! Все так и есть, лампа работает как стабилитрон при определенном напряжении, и зависит наверное от износа ламп. Сегодня получил из Чипа "фирменные" детали и успел протестить свои собранные 2 платы часов.Ты не те параметры крутишь. Не важно сколько вольт из преобразователя можно выжать, важнее контролировать ток катодов. Он должен отвечать номинальному рабочему току индикаторов или лежать в близких пределах (смотри даташит). Выше писали, что неоновый индикатор ведет себя как стабилитрон, т.е. на нем будет падать одно и тоже напряжение порядка 90-110 вольт, остальное рассеивается на токоограничетельном резисторе RB (10k). Пока не наступит лавинный пробой. Можно еще поиграться с балластным резистором RB, чтобы ток лежал в пределах 1,75~2,5 mA для одной цифры.
Для одних часов я нашел оптиум яркость/потребление тока - 170 PWM, для других - 180 PWM, при этом не меняя компоненты схемы.Посмотреть вложение 18495
В одном экземпляре нет модуля часов, и косячила всего одна оптопара (засветка всех циферок в одном разряде) Цифры при включении 9595 .... что то типа этого..... Замена всех оптопар решила проблему засветки.
Напряжение было 160 +- Вольт. Сменил диод на 26-ой, если и добавилось напряжения, то мизер, но замена 840 на 840-ой из Чип и Дип сразу дало 195 Вольт.
Модуль часов не установлен (просто еще не приобретен), потому не знаю сколько будет U при штатной работе. При отсутствии платы индикаторов напряжение составило 430 Вольт.
Во втором экземпляре часов все установлено и он работает без сбоев. Напряжение при работе составляло 175-177 Вольт при транзисторе 2SK2141 - шим-205, яркость -24... хотелось еще побольше яркости, и соответственно я и на этом экземпляре все поменял.
Результат тоже есть, яркости конечно не заметно чтобы добавилось, но зато я снизил шим до 180, чем уменьшил потребляемый ток, который был почти 300мА а стал 240мА при напряжении преобразователя -180 Вольт (ессно с блоком ламп).
Эффект стабилитрона действительно есть, и я об этом знал, но хотелось же лучше... В общем то я думаю этого и добился. Ток потребляемый от 5В думаю разумный, ничего не греется и в общем то и не грелось. Ну а яркость наверное больше уже не сделать, хотя по честному и в этом случае то что получилось - меня устраивает. Тем более что индикаторы еще не в корпусе, и внешнее освещение влияет на восприятие яркости цифр, в корпусе будет явно лучше.
И еще есть вопросик:
Собственно о долговечности индикаторов, как долго прослужат например ИН-12 ые? (в паспорте по-моему более 7500 часов)
При условии конечно, что лампы "новые". Есть у кого опыт эксплуатации ?