ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Вставка от Администрации:
Схема часов версии 2 (из группы ВК): https://sun9-47.userapi.com/c846523/v846523068/1e8db4/PPhTC_VT6vM.jpg

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
Проблема с компиляцией скетча
Проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

=====================================
Доброй ночи, не подскажете почему происходит незначительное мерцание всех ламп?
 

Комментарии

SergejEU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
10
5
Кстати, по поводу измерений. Один прилежный китаец в своем проекте эти тесты провёл (IN-8) и пришел к выводу, что режим статической индикации спасает дело. Там можно подчерпнуть много интересного. Есть даже осцилограммы различных ШИМ сигналов для управления яркостью ламп. И провалы импульсов на них существенны, не какие-то наносекунды.(особенно на низких напряжения питания)

Предварительное тестирование

Для первоначального тестирования использовался небольшой источник высокого напряжения с регулируемым выходным напряжением 85-235 В. Напряжение питания было установлено на 170 В, и резистор 15 кОм использовался для ограничения тока до безопасного уровня. Падение напряжения, измеренное на резисторе, составило около ~ 37 В, что соответствует падению ~ 133 В на лампе и току возбуждения ~ 2,5 мА, поскольку Nixie эффективно замыкает накоротко после зажигания лампы. Полное напряжение выключения было заметно ниже падения напряжения ~ 124 В. Эти значения немного различались между лампами, но не настолько, чтобы действительно вызывать разницу в общей яркости. Идеальные значения для привода этих ламп неизвестны, поскольку продавец не предоставил техническое описание. Большинство интернет-ресурсов перечисляют требования к напряжению 170-200 В с катодным током 2,0-3,5 мА для ламп IN-8 и 60-90 В с током катода 0,5-1,0 мА для ламп IN-3.
 

poty

★★✩✩✩✩✩
19 Фев 2020
254
93
Этот метод ничего не даст. Можете попробовать. Будет просто просаживаться высокое, только и всего. В импульсном режиме влияние этого резистора ничтожно мало, даже если бы напряжение не просаживалось. Повторяю, это не классическое включение ламп.
 
20 Ноя 2020
2
-2
Подскажите, такая проблема, что одновременно горят два, а то и 3 числа на всех лампах(запаяно 4, одна(2) не работает). Иногда горит по одной цифре, ноя не уловил зависимость, только если включить\выключить. Горит постоянно 5и 6 (тускло) и другая цифра самого времени.
 
Последнее редактирование:

poty

★★✩✩✩✩✩
19 Фев 2020
254
93
@UpsSorry, для ответа на Ваш вопрос нужно больше информации. Причиной может быть утечка в плате (плохо отмыта от флюса?), проблема с 155ИД1, дефектная лампа (с внутренними замыканиями, допустим)...
 
20 Ноя 2020
2
-2
@UpsSorry, для ответа на Ваш вопрос нужно больше информации. Причиной может быть утечка в плате (плохо отмыта от флюса?), проблема с 155ИД1, дефектная лампа (с внутренними замыканиями, допустим)...
Ну смори, я собрал 3 платы, на эти 3 палаты у меня всего один блок ламп, на всех 3х одна и таже проблема.(от флюса я их драил как в последний раз, не думаю что сразу 3 дешифратора косячные). Как проверить косяк на лампе?
 
  • Аррр! -2
Реакции: shtrlz

maxss80

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2019
9
1
Друзья, простите пожалуйста, нет сил перечитывать 63 страницы ветки, но нужна помощь, тыкните пожалуйста необразованным рылом в страницу...)) до этого собрал пять плат, и из них или идеально сростались или было занижено напряжение высоковольтной части, вместо 180 было в диапазоне от 90 до 120 (но в этом я разобрался, были хреновые провода по сечению от БП к схеме...). А вот сейчас я сам офигел, на конденсаторе 460В!!!! как он не взорвался при номинале 350В загадка.... Паяю, мою как по мне идеально.... и шим в скетче уже прописал 100 вместо 180, результата нолььььь((( уважаемые гуру припоя с канифолью;) , разберите пожалуйста схему для чайников, так сказать" обсосав все кости",( так как схема умножителя состоит как я понимаю из пяти компонентов).\, в разрезе для маргиналов: Если неисправен диод то,будут такие показатели...., если неисправен дроссель, то будут такие показатели, если неисправен транзистор то будут третьи показатели... и т.д.... и если кто то разумно разложит этот материал, закрепите пожалуйста его вверху темы. Благодарю
 

DmitryZ

✩✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
24
9
Друзья, простите пожалуйста, нет сил перечитывать 63 страницы ветки,
У друзей тоже нет сил - все устают...

если кто то разумно разложит этот материал,
Зачем? В смысле, зачем это здесь? Ещё учебник по программированию добавить, по радиоэлектронике, по пайке?
Любая поисковая система вывалит десятки-сотни-тысячи публикаций про устройство и принцип работы повышающих преобразователей постоянного тока. Хоть на примере водопроводных труб.

Применённая схема повышающего преобразователя может дать 460 В на холостом ходу - без нагрузки. Подстройка ведётся, в первую очередь, подстроечным резистором R5 (по схеме с первой страницы темы) и под нагрузкой. Значение ШИМ (#define DUTY) влияет не только на напряжение, но и на стабильность напряжения под нагрузкой.

@раиль, чем-то не устраивает опубликованная на первой странице форума (в самом верху)?
 

maxss80

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2019
9
1
в первую очередь, подстроечным резистором R5 (по схеме с первой страницы темы) и под нагрузкой. Значение ШИМ (#define DUTY) влияет не только на напряжение, но и на стабильность напряжения под нагрузкой.
А как можно проверить под нагрузкой, когда для создания этой самой нагрузки из 4х ламп, их нужно запаять на плату, а перед запайкой все их, поочередно нужно проверить на работоспособность через 10к резистор сняв напряжение с конденсатора на котором 460В... чето не охота тыкать в лампу щупом на конце которого такое напряжение при том что как говорилось что для лампы предел 200в. У меня резистором напряжение корректируется +\- максимум 12-15В. Выходит диллема кто первый появился курица или яйцо?
 

poty

★★✩✩✩✩✩
19 Фев 2020
254
93
Выходит, что неверно запаян этот самый подстроечный резистор. В том включении, что он применяется, при одном из его положений он просто замыкает накоротко высоковольтный конденсатор.
А нагрузку можно создать сопротивлением. Например, ориентируемся на 2мА среднего тока на лампы при 170В. Тогда нагрузка будет 170/2=85кОм. Так точно подбирать не стоит, 100кОм будет вполне достаточно.
 

maxss80

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2019
9
1
Выходит, что неверно запаян этот самый подстроечный резистор. В том включении, что он применяется, при одном из его положений он просто замыкает накоротко высоковольтный конденсатор.
А нагрузку можно создать сопротивлением. Например, ориентируемся на 2мА среднего тока на лампы при 170В. Тогда нагрузка будет 170/2=85кОм. Так точно подбирать не стоит, 100кОм будет вполне достаточно.
Спасибо за совет с нагрузкой, а вот как можно запаять не так резистор это вопрос интерресный, это же не полупроводник, да еще и с тремя ногами...
 

Вложения

Dark-Dante

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2020
1
0
Добрый вечер. А как сделать в прошивке чтобы еффекты менялись по очереди автоматически, а не руками?
 

poty

★★✩✩✩✩✩
19 Фев 2020
254
93
как можно запаять не так резистор это вопрос интерресный, это же не полупроводник, да еще и с тремя ногами...
Я не знаю( непропай, неисправный резистор, не там меряете, не туда крутите...) :) . Проверьте, чего проще - мультиметр Вам в руки. Если не хотите верить, то ответьте на вопрос: как напряжение может изменяться всего на 12-15В, если в одном из положений сопротивление этого резистора, стоящего параллельно выходу = 0?