ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
@Dimasssiusis, у меня есть три предположения:
  • наиболее вероятное (сам с этим встретился) - непропай в питании. Как ни странно, светодиоды всё равно работают через подтягивающее сопротивление линии данных, но сходят с ума при любых изменениях, посланных по линии данных.
  • есть вероятность ошибки в разводке/ близко расположенных линиях (утечки по плате, флюсу...), причём не только на верхней плате.
  • наводки на линии данных. Конденсаторы Ваши видел, но они всё равно далеко, хотя это лучше, чем обычно делают на платах.
У платы обрезал все дорожки, связанные со светодиодами, у их основания и подпаялся проводами, может осталась где-то дорожка длинная, которая доходит до ножек ламп и наводки на нее действуют, но вряд-ли
На других платах, ИН-14, ИН-4, ИН-16 все работает отлично
Я тоже грешил на то, что слишком близко дорожки провел, но не знаю уже, проводами то подпаяны, мозг кипит, в новой партии разведу все по дальше, чтобы наверняка, может это простобрак производства, уже кучу плат развел и ни разу подобной проблемы не было, расстояния такие же

Диоды начинает штормить, когда подключаю лампы, вот видео для примера:
Как только у лампы появляется контакт - диоды моргают

Все же сне крайне интересно, почему именно первый и последний диоды тупят!? Они же подключены последовательно, один за другим:
Screenshot_1.png Screenshot_15.png

А на счет конденсаторов, лучше их ближе к светодиодам располагать?

shtrlz

★★★★✩✩✩
23 Апр 2019
271
202
москва
oppozit.ru
А на счет конденсаторов, лучше их ближе к светодиодам располагать?
я может слепой, но почему конденсаторы только на одной дорожке сидят? второй контакт просто в воздухе? разводка конечно та еще...

• Лойс +1
Реакции: poty

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@Kvakin, надо для начала понять, зачем Вы поднимали напряжение настолько? Остальные методы перепробовали (проверка brightness, например)? Чуть ранее в ветке жаловались на оптроны - неплохо бы проверить, не подделку ли Вам подсунули?
Если сильно греется транзистор - однозначно проблема в недостаточном токе насыщения дросселя. Но 248 - крайне большой DUTY, думаю, что практически предельный. Какой бы транзистор не стоял, задержка в его включении есть, а значит, возможно, что до конца он не закрывается никогда.
@Torafuzarus, Буквально пару страниц назад всё разжёвывали, и не раз.
Просматриваю Чип И Дип. Конд.кер.диск. 0.1 мкФ х 25В,+80-20% - норм?
В принципе - нормально. Я керамику не очень жалую, ненамного дороже можно купить плёнку, однозначно будет лучше. @shtrlz, я тоже вчера это заметил, но подумал, что чего-то не понял...

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
я может слепой, но почему конденсаторы только на одной дорожке сидят? второй контакт просто в воздухе? разводка конечно та еще...
В смысле в воздухе?😐
Одна площадка на 5в, вторая на земле, просто скрыта заливка, чтобы плату было насквозь видно
Что не так с разводкой? Посоветуйте, что подправить

Точнее я уже подправил, скину вечером плату послойно

В любом случае любые советы и критика приветствуются

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
просто скрыта заливка
Это Вы знаете, что она там есть, мы-то её не видим. Я, допустим, не вижу, как земля подводится к WS-кам (или это +5В), как +5В/земля на плате оказываются (дорожки никуда не ведут, ни к каким разъёмам, или я чего-то не увидел...).
У Вас дорожка данных светодиодов проходит параллельно земле или +5В? Где Вы резали дорожки, чтобы заменить их проводами?
Можно в личку кинуть изображения вместе с заливкой с двух сторон?

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
Это Вы знаете, что она там есть, мы-то её не видим. Я, допустим, не вижу, как земля подводится к WS-кам (или это +5В), как +5В/земля на плате оказываются (дорожки никуда не ведут, ни к каким разъёмам, или я чего-то не увидел...).
У Вас дорожка данных светодиодов проходит параллельно земле или +5В? Где Вы резали дорожки, чтобы заменить их проводами?
Можно в личку кинуть изображения вместе с заливкой с двух сторон?
Я Вас понял, абсолютно согласен, данных мало, но я для наглядности скинул те фотки общего плана
Буду дома - скину более подробно

Это исключительно верхняя плата, с нижней все в полном порядке 100%

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
@Kvakin, у меня на двух часах тоже выше 170 не поднималось. Я уменьшил индуктивность до 165 (было 220). Теперь 185в, скважность 180 яркость 24. Транзистор слегка теплый, катушка не греется.

• Лойс +1
Реакции: Kvakin

Kvakin

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2020
7
1
Сменил индуктивность с 470 мкГн на 220 мкГн с током 680 мА. Нагрев ушел, напряжение поднялось с 165в до 173. Выросли волосы и увеличилась потенция:).

Tesla Boy

✩✩✩✩✩✩✩
4 Дек 2020
2
0
добрый день )сделал часы на 4 шт.ин 12.как реализовать будильник ?может прошывка есть?форум читал...не нашел)спасибо)

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
придется почитать еще. Есть в теме ссылка на прошивку с будильником.

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4

доброго времени суток)нашел..вроде бы эта)
это какой-то самостоятельный проект. Тут был переделанный проект Алекса с пищалкой и более продуманными режимами. Если я не ошибаюсь, делал DmitryM...

Вот 5 сек в теме поискать...14 сообщение

Изменено:

Dark-Dante

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2020
26
3
Вот такие часики удалось собрать. Спасибо gresh-nik за раскройку корпуса и отдельная огромнейшая благодарность форумчанину poty который изменил оригинальную прошивку от Алекса, убрав из неё ручное переключение эффектов и добавив их автосмену каждую минуту, попутно поправив индикацию и ошибки. Возможно она ещё кому пригодится, забирайте.

Вложения

ПавелГриб

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2020
1
0
Всем добрый вечер,ночь,утро,день( нужное подчеркнуть)! Я новичок.Сильно не пинать пожалуйста.Собрал эти прекрасные часы,прошивку тестовую загрузил,и чудо не произошло.на ногах конденсатора напряжения 18 вольт,переменный резистор на 500 ом реагирует( напряжение гуляет от 0 вольт до 18 вольт) и греется.Подскажите пожалуйста куда копать.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Переменный резистор должен быть на 500 кОм

Avia

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2020
2
0
Добрый вечер. Собрал часы, при включении на индикаторах загораются цифры 65:65 через пару секунд 85:86, далее выставляю текущее время, часы идут 10-15 минут нормально, далее происходит возрат на показания 85:86 далее идет осчет 85:89, 85:00, 85:01 ... Если включить выключить все повторяется, не запоминает выставленное время, эффекты в прошивке отключил не помогло, может кто сталкивался с такими глюками?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Не работает модуль времени (DS3231). Желательно хотя бы несколько страничек назад читать, этот вопрос давно и много поднимался.

• Лойс +1
Реакции: Avia

Avia

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2020
2
0
Спасибо попробую, извиняюсь что не осилил 65 страниц )