ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

EvgehaGl

✩✩✩✩✩✩✩
18 Ноя 2020
26
0
Ребят выпаял все 4 диода подсветки, на 11 ноге появилось 5в, диоды в тестере бьются как резисторы, в общем он умерли жестоко, скорее всегоя где то коротнул их линию но ардуина жива.
подсветка в итоге заработала как положено. Единственной проблемой часов остается их неприемлемое отставание, надо разбираться по калибровке модуля, хотя сначала подкину новые, 3 штуки осталось запасных

Изменено:

chedlde

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2020
6
0
Добрый день Всем. Прошу помощи.
Сделал часики на ИН-12А, все получилось с первого раза. Версия платы 2.2. Напряжение держит 180, в тесте ламп под нагрузкой 180, без нагрузки до 250в.
Но есть проблема, изначально был маленький модуль RTC из запасов, он оказался мертвым. Поменял на большой, время держит, но теперь не зажигается часть цифр на лампах. Цифры 0, 1, 2, 9 - горят, 3, 4, 5, 6, 7, 8 - не горят (( Произошло именно после смены модуля RTC. Настроить время так же не могу если присутствуют цифры 3, 4, 5, 6, 7, 8. Если зажать одновременно среднюю и правую кнопку то время от времени появляются 3, 4, 5, 6, 7, 8, их можно как бы "пролистывать", но зафиксировать не получается.
Подскажите, где рыть и что я мог испортить (((
Заранее благодарен за подсказки

Dark-Dante

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2020
26
3
если часы отстают на секунду в сутки, это можно как-то отрегулировать?
У меня где то так же, ещё не смотрел в даташите, можно ли там не целые числа указывать, так как поправка нужна на 0,3792592593. Разберусь, отпишусь.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
420
238
А если часы отстают на секунду в сутки, это можно как-то отрегулировать? Вроде не критично, но и особой точностью это не назовешь. У меня в другом проекте DS3231 за год убегает на одну минуту, что устраивает полностью.
приложение synchroTime для калибровки RTC DS3231

• Лойс +1
Реакции: EvgehaGl, vlastan и poty

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@Sergey T, ну, это примерно согласуется с моим опытом. Можно попробовать, конечно, выставить максимальное значение (напоминаю, оно = 127).
@chedlde, трудно сказать. Я бы обратил внимание на пайку, вдруг "сопли" где посадили?
Второй вариант - отключить модуль в скетче и попробовать без него. Может, он каким-то образом МП вешает, но чтобы на определённых цифрах... как то не бьётся. Никакого другого влияния этот модуль оказывать не может, он вообще работает в оригинальном скетче раз в 15 минут.

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
Первое включение прошивки ....v2.5, часы на Ин12 ,время 9596, но минуты считает ..97, ..98 и тд. Кнопками выставил время (получилось) , при первом эффекте опять 9596.
Модуль RTS ещё не паял
Обратил внимание, часы , не выходят из просмотра эффекта перелистывания цифр в 1, 2 , 3. А вот из 4,5 возвращаться в режим работы сами 9596

Изменено:

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
Первое включение прошивки ....v2.5, часы на Ин12 ,время 9596, но минуты считает ..97, ..98 и тд. Кнопками выставил время (получилось) , при первом эффекте опять 9596.
Модуль RTS ещё не паял
Обратил внимание, часы , не выходят из просмотра эффекта перелистывания цифр в 1, 2 , 3. А вот из 4,5 возвращаться в режим работы сами 9596
Припаял модуль RTS, часы работают корректно и режимы отображают корректно
Но всё равно начинает с 9596, перепоршивал, если отключить от сети , опять 9596
Диод в модуле горит красным

Припаял модуль RTS, часы работают корректно и режимы отображают корректно
Но всё равно начинает с 9596, перепоршивал, если отключить от сети , опять 9596
Диод в модуле горит красным
Нажка А5 оказалась не припаяна :rolleyes:
Теперь работает!!!!
Ранее у меня был вопрос "с не работой и и быстрым и сильным нагревом транзистора " Решил заменой катушки на больше размером

За два часа работы ,часы отстали на 20 минут. Конденсатор видимо не помогает.Стоит ли прошивать скетчем для модуля, или 100% модуль под замену.
RTC DS3231

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@Владимир 1234, что -то круто отстаёт! Точно всё нормально подключили? Если да - однозначно брак, сразу можете писать продавцу на возврат.

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
За два часа работы ,часы отстали на 20 минут. Конденсатор видимо не помогает.Стоит ли прошивать скетчем для модуля, или 100% модуль под замену.
RTC DS3231
Это оказалось не отставание, а сброс времени НАЗАД.
После 15 минуты показал 12 минут
После 26 мин-23
После 37 мин-34
После 48 мин-45
Такое впечатление, что идёт набор ошибки и сброс.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Не очень понятно, что имеется в виду? В обеих версиях часов параллельно идут два "времени". Одно поддерживается внутренним таймером микропроцессора, другое - модулем реального времени (RTC). Периодически происходит их синхронизация в направлении RTC -> МП, в эти моменты возможен скачок времени. Это - штатный режим работы. Другое дело - какое время правильное сейчас, внутреннее в МП или внешнее, в RTC. От этого зависит вариант исправления ошибки.

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
Не очень понятно, что имеется в виду? В обеих версиях часов параллельно идут два "времени". Одно поддерживается внутренним таймером микропроцессора, другое - модулем реального времени (RTC). Периодически происходит их синхронизация в направлении RTC -> МП, в эти моменты возможен скачок времени. Это - штатный режим работы. Другое дело - какое время правильное сейчас, внутреннее в МП или внешнее, в RTC. От этого зависит вариант исправления ошибки.
На часах было 06:15 потом сразу 06:12 ,далее часы дошли до
06:26 и отскочили до 06:23 , дошли до
06:37>06:34
и тд
Это моя первая работа с arduino, если есть решение, то можно поподробнее, где что смотреть

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Какое время правильнее? Вы так и не ответили на вопрос.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,271
1,303
Москва
На некоторых программах для часов есть такая особенность, синхронизировать время по модулю часов раз в несколько минут, а все остальное время использовать таймер millis для расчетов. Так вот этот таймер может безбожно врать, увы. Мне на руки попадалась ардуина в которую пришлось вводить изменение для расчета millis, на одну секунду приходилось 950 тиков миллис, а это 5%.
Проверял по компьютерным часам, выводил значение millis каждую минуту, смотрел как меняется, брал среднее изменение.

Но с такими отклонениями, вообще более 5 минут в сутки это дикий брак кмк

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
На некоторых программах для часов есть такая особенность, синхронизировать время по модулю часов раз в несколько минут, а все остальное время использовать таймер millis для расчетов. Так вот этот таймер может безбожно врать, увы. Мне на руки попадалась ардуина в которую пришлось вводить изменение для расчета millis, на одну секунду приходилось 950 тиков миллис, а это 5%.
Проверял по компьютерным часам, выводил значение millis каждую минуту, смотрел как меняется, брал среднее изменение.

Но с такими отклонениями, вообще более 5 минут в сутки это дикий брак кмк
По Вашему, это значит нужно заменить arduino

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@Старик Похабыч, здесь оказывается, что дело обстоит как раз наоборот: первое время - это время, рассчитываемое по millis внутри процессора. Периодический "сброс" - это чтение времени из часов RTC. @Владимир 1234 указал, что
Получается первое, правильное.
Тогда дело всё же в модуле RTC.

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
@Владимир 1234, Для начала проверить, что получается.
таймер millis, это?
Не сочтите за тупость, но я arduino, не так глубоко знаю как Вы. Точнее очень плохо знаю.
Это мой первый проект и он как бы готов, но в проблеме с настрйками китайский товаров нужна более подробная помощь, какую программу грузить и какой параметр менять?

@Старик Похабыч, здесь оказывается, что дело обстоит как раз наоборот: первое время - это время, рассчитываемое по millis внутри процессора. Периодический "сброс" - это чтение времени из часов RTC. @Владимир 1234 указал, что

Тогда дело всё же в модуле RTC.
Думаете, стоит прошить его скетчем для rtc с параметром 88, и посмотреть как отреагировал

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,271
1,303
Москва
Вот простой пример проверки кварца платы, не супер точный, не учитывает время выполнения команд, но для грубого отсечения пойдет:
C++:
void setup() {
  Serial.begin(115200);
}
uint32_t tmr;
void loop() {
  tmr=millis();
  Serial.println(tmr);
  delay(60000);
}
Вот результат работы:
12:05:53.523 -> 0
12:06:53.558 -> 59999
12:07:53.586 -> 119999
Видно, что есть небольшое запаздываение кварца, но оно может как раз связано с выполнением команд. На 3 сотых секунды я бы забил. Если синхронизировать раз в 15 минут, то разница будет менее 0.5 секунды, что незаметно , мы же не астрономический хронометр делаем.
А та плата, что я видел отставала за 15 минут синхронизации на пару минут, что было очень заметно

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
Вот простой пример проверки кварца платы, не супер точный, не учитывает время выполнения команд, но для грубого отсечения пойдет:
C++:
void setup() {
  Serial.begin(115200);
}
uint32_t tmr;
void loop() {
  tmr=millis();
  Serial.println(tmr);
  delay(60000);
}
Вот результат работы:

Видно, что есть небольшое запаздываение кварца, но оно может как раз связано с выполнением команд. На 3 сотых секунды я бы забил. Если синхронизировать раз в 15 минут, то разница будет менее 0.5 секунды, что незаметно , мы же не астрономический хронометр делаем.
А та плата, что я видел отставала за 15 минут синхронизации на пару минут, что было очень заметно
1. Часы подключены к сети (чтобы нагрузка не шла через usb).
2. Заливаю это скетч в arduino.
3. В "монитор порта" смотрю результат
Я так это понимаю?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,271
1,303
Москва
В принципе да.
Но тут неважно часы или нет. Тут тестируется только плата, питать ее лучше так, как она дальше будет использоваться.

EvgehaGl

✩✩✩✩✩✩✩
18 Ноя 2020
26
0
2) На экран выведется текущее значение поправки. У меня на одном модуле она была не равна 0 почему то.
где выведется я так и не понял и не нашел, загрузил прошивку и ничего не происходит, монитор порта пустой, может там чего отправить надо

Не могли бы вы подробней написать что и как в коде нужно поменять, у меня часы как раз отстают где-то на минуту в сутки
сергей расскажите получилось у вас откалибровать модуль времени. у меня идет отставание 4 сек за час, это 1мин 36сек в сутки,может мне сразу в помойку модуль

Изменено: