Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)
Вложения
-
112.4 KB Просмотры: 448
Согласен! Все так и есть, лампа работает как стабилитрон при определенном напряжении, и зависит наверное от износа ламп. Сегодня получил из Чипа "фирменные" детали и успел протестить свои собранные 2 платы часов.Ты не те параметры крутишь. Не важно сколько вольт из преобразователя можно выжать, важнее контролировать ток катодов. Он должен отвечать номинальному рабочему току индикаторов или лежать в близких пределах (смотри даташит). Выше писали, что неоновый индикатор ведет себя как стабилитрон, т.е. на нем будет падать одно и тоже напряжение порядка 90-110 вольт, остальное рассеивается на токоограничетельном резисторе RB (10k). Пока не наступит лавинный пробой. Можно еще поиграться с балластным резистором RB, чтобы ток лежал в пределах 1,75~2,5 mA для одной цифры.
Для одних часов я нашел оптиум яркость/потребление тока - 170 PWM, для других - 180 PWM, при этом не меняя компоненты схемы.Посмотреть вложение 18495
я не думаю, что есть какие-либо противоречия тому, что я говорил. Схема действий остается прежней: Крутим ШИМ (PWM), чтобы добиться рабочих токов катодов, если этого не получается, то крутим RB. При этом ток/напряжение замеряем аналоговым авометром, если нет хорошего RMS-прибора. пиковые значения тока нам малоинтересны.Амплитуда тока при этом значительно превышает паспортные значения (например, при Rb=10кОм и приведённом напряжении горения в 100В (на самом деле паспортное значение - в районе 70В), высоковольтном напряжении 170В импульсный ток через индикатор будет 7мА, что легко посчитать).
Подумай сам...Так в чём тогда неверность контроля напряжения преобразователя?
Лет несколько можно ожидать. 10-15-20, например. Конечно, каждая лампа индивидуальна - может, не дай Бог, и через неделю выйти из строя. Но здесь примечательно, что паспортные 7500 часов - считай, год - лампа запросто отработает при постоянном включении. В данной же схеме динамическая индикация, что, как отмечалось в различных публикациях ещё в советское время, значительно увеличивает ресурс. В общем, не повод для паники. Но хотя бы 1-2 лампы в запасе я бы рекомендовал иметь.Собственно о долговечности индикаторов, как долго прослужат например ИН-12 ые? (в паспорте по-моему более 7500 часов)
При условии конечно, что лампы "новые". Есть у кого опыт эксплуатации ?
да неужто? Эти индикаторы в свое время штамповали с точностью плюс-минус лапоть. Поэтому и параметры гуляют. Это же не продукция фирмы сименс. Потом, обратите внимание на график неонового индикатора, что приведен выше. Там горб на горбе. Поэтому и импульсы переключения будут идти с провалами и завалами, и ничего там точно не посчитаешь - сколько падает на балластном резисторе, а сколько на самом индикаторе.Индикатор, хоть и является нелинейным компонентом, прогнозируем в своём поведении. Поэтому, ток катодов, который Вас, почему-то, интересует, абсолютно точно рассчитывается из напряжения на выходе преобразователя
Спасибо за ответ!Лет несколько можно ожидать. 10-15-20, например. Конечно, каждая лампа индивидуальна - может, не дай Бог, и через неделю выйти из строя. Но здесь примечательно, что паспортные 7500 часов - считай, год - лампа запросто отработает при постоянном включении. В данной же схеме динамическая индикация, что, как отмечалось в различных публикациях ещё в советское время, значительно увеличивает ресурс. В общем, не повод для паники. Но хотя бы 1-2 лампы в запасе я бы рекомендовал иметь.
Видел ещё лет 5 назад в лабораториях приборы советских времён с индикацией на ИН-12 - работают с тех пор без замены ламп. Да, не круглосуточно, но это ж речь о 40-50 годах.
Это уже пустые придирки. Что нам мешает программно отключить 3 другие лампы или включать только определенные цифры? Тогда измеряй ток любого катода любой лампы сепаратно от других. Что тут не так?Точность индикаторов для нашей дискуссии никакого значения не имеет, так как питаете Вы их через один "источник", измеряете ли Вы их непосредственно на последовательном сопротивлении или рассчитываете. А это значит, что ток (измеренный) будет и в Вашем случае разный для разных ламп и повлиять конкретно на каждую лампу Вы в данной конструкции не можете. Кстати, измерения Ваши неверны. Последовательный резистор 10кОм, на который Вы подключаетесь для измерения, питает сразу 4 (для ГРИ 2) лампы, т.о., "ток катода" для каждой лампы (при условии правильного усреднения, что с Вашим прибором - большое сомнение, независимо от того, что Вы "ожидали") будет 0,5мА, усредняя "точность изготовления". Я Вам больше скажу, в зависимости от цифры этот ток также меняется (разное расстояние от анода + разная площадь свечения, частично компенсированные расположением цифр относительно анода
Нет не всё. Есть ещё и третий вариант. Если первые 2 варианта исчерпаны и желаемый результат не достигнут, то:У нас 6 ламп, в каждой - по 10 цифр. С помощью значительных ухищрений Вы получите 60 измерений тока, которые, исходя из предположения о "лапте", будут значительно отличаться. Что Вы будете с этим делать? Повлиять на это можно только двумя общими для всех ламп и цифр параметрами:
1. Изменением напряжения питания (с чего, собственно, всё и началось).
2. Изменением времени горения индикатора в динамическом цикле (в скетче это называется яркостью).
Всё!
Ну смори, я собрал 3 платы, на эти 3 палаты у меня всего один блок ламп, на всех 3х одна и таже проблема.(от флюса я их драил как в последний раз, не думаю что сразу 3 дешифратора косячные). Как проверить косяк на лампе?@UpsSorry, для ответа на Ваш вопрос нужно больше информации. Причиной может быть утечка в плате (плохо отмыта от флюса?), проблема с 155ИД1, дефектная лампа (с внутренними замыканиями, допустим)...
У друзей тоже нет сил - все устают...Друзья, простите пожалуйста, нет сил перечитывать 63 страницы ветки,
Зачем? В смысле, зачем это здесь? Ещё учебник по программированию добавить, по радиоэлектронике, по пайке?если кто то разумно разложит этот материал,
А как можно проверить под нагрузкой, когда для создания этой самой нагрузки из 4х ламп, их нужно запаять на плату, а перед запайкой все их, поочередно нужно проверить на работоспособность через 10к резистор сняв напряжение с конденсатора на котором 460В... чето не охота тыкать в лампу щупом на конце которого такое напряжение при том что как говорилось что для лампы предел 200в. У меня резистором напряжение корректируется +\- максимум 12-15В. Выходит диллема кто первый появился курица или яйцо?в первую очередь, подстроечным резистором R5 (по схеме с первой страницы темы) и под нагрузкой. Значение ШИМ (#define DUTY) влияет не только на напряжение, но и на стабильность напряжения под нагрузкой.
Спасибо за совет с нагрузкой, а вот как можно запаять не так резистор это вопрос интерресный, это же не полупроводник, да еще и с тремя ногами...Выходит, что неверно запаян этот самый подстроечный резистор. В том включении, что он применяется, при одном из его положений он просто замыкает накоротко высоковольтный конденсатор.
А нагрузку можно создать сопротивлением. Например, ориентируемся на 2мА среднего тока на лампы при 170В. Тогда нагрузка будет 170/2=85кОм. Так точно подбирать не стоит, 100кОм будет вполне достаточно.
Я не знаю( непропай, неисправный резистор, не там меряете, не туда крутите...) . Проверьте, чего проще - мультиметр Вам в руки. Если не хотите верить, то ответьте на вопрос: как напряжение может изменяться всего на 12-15В, если в одном из положений сопротивление этого резистора, стоящего параллельно выходу = 0?как можно запаять не так резистор это вопрос интерресный, это же не полупроводник, да еще и с тремя ногами...