ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Роман1977

✩✩✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
27
0
Нашел я эту подстройку: #define BACKL_BRIGHT 250 // макс. яркость подсветки ламп дневная (0 - 255) У меня стоит 250. Но что-то не то. Может я придираюсь? Фото цепляю.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Судя по всему питание у Вас реализовано через Ардуино. Это, во-первых, риск срабатывания встроенного предохранителя, во-вторых - всё питание осуществляется через диод (падение напряжения 0,6-0,8В от напряжения на USB). Плюс просадка на проводе, отсутствие входного конденсатора... Запитайте через штатный разъём на плате.

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
Избыточное цитирование
@gcat, по поводу MOSFET-ов: какие пробовали? Также хотелось бы узнать марку и источник импульсного диода в высоковольтной части.
В связи с тем, что в последнее время участились случаи применения клонов нано (типа WAVGAT и прочих) - какой МП применяете?
А так - все признаки недостаточного входного напряжения (того, что 5В) или проблем с дросселем.
Мп- китайская Nano но на атмеле 328p
Диод - byv26c
Мосфет - irf840pbf
Все, кроме нано и rtc покупается в Москве в чип-дипе
Сейчас купил по приколу какой-то клон нано 328p на процессоре LGT8F328p
Потому что был на зелёной плате ,чисто постестировать что за фигня )
Кстати часы на лампах ин-12 и ин-14 нормально регулируются до 200+ в, а вот немецкие z570 что-то никак не хотят выше 166. Уже думаю может подстроечник поставить 470 вместо 500.
Хотя ,кстати, собирал я ,хоть и по проекту гайвера , но на платах Astronix (думаю найдете Гуглом легко) они компактнее получаются и эстетически больше нравятся. Надо сверить элементную базу, есть подозрение что там стоит пара других резисторов , остальное все один в один. PS часы с неоновой точкой, если что
И да, они работают, вроде бы все нормально, но хотелось бы 180-190в на выходе под нагрузкой получить

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Потенциально есть вероятность, что применённые лампы имеют более низкое напряжение горения, т.е., надо либо увеличивать сопротивление в анодной цепи, либо уменьшать duty в скетче

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
[остановился на 498,
498 - это минус 0,4% от 500. В часе 3600 секунд - следовательно, отсчёт времени должен ускориться на 14-15 секунд. В час! Если нет иных факторов и всё в линейной зависимости.
По факту получаем что этими 0,4% вылечилось отставание в 8% (5 с из 60 с). Значит, нелинейная зависимость (с чего бы?) или есть факторы, влияющие на неверный отсчёт времени. Например, Atmega168 не успевает всегда отработать прерывание (но как такая правка это исправила?).
Программа, конечно, не совершенна, но сравнительный анализ показывает: на Atmega328/16 MHz таких проблем не выявлено. Тогда что - иная частота у 168-й или вовсе другой процессор, не от Atmel/Microchip? Должна же в этом какая-то логика быть.

Сейчас купил по приколу какой-то клон нано 328p на процессоре LGT8F328p
Процессор прикольный, но требует особой настройки. Я про это недавно писал.

Потому что был на зелёной плате ,чисто постестировать что за фигня )
Кстати часы на лампах ин-12 и ин-14 нормально регулируются до 200+ в, а вот немецкие z570 что-то никак не хотят выше 166. Уже думаю может подстроечник поставить 470 вместо 500.
...
PS часы с неоновой точкой, если что
И да, они работают, вроде бы все нормально, но хотелось бы 180-190в на выходе под нагрузкой получить
Речь о подстроечнике между +HV и землёй? Во-первых, уменьшение параметра подстроечника с 500 кОм до 470 кОм возможно без замены его, а непосредственно регулировкой - он же подстроечник. Во-вторых, уменьшение сопротивления снизит выходное напряжение. В-третьих, под нагрузкой 180-190 В хотеть можно, конечно, но надо не забывать про К155ИД1.
У z570m паспортный диапазон напряжений - 140..170 В и типичный ток 2 мА (у ИН-14 - 2,5 мА). Возможно, потребуется увеличить анодный резистор до 15-25 кОм.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
420
238
Потенциально есть вероятность, что применённые лампы имеют более низкое напряжение горения, т.е., надо либо увеличивать сопротивление в анодной цепи, либо уменьшать duty в скетче
У меня такие же лампы на заводской печатке (duty 190) работают отлично и напряжение регулируется легко до 200В под нагрузкой, компоненты основная часть китай

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,271
1,303
Москва
следовательно, отсчёт времени должен ускориться на 14-15 секунд.
Это почему же ? Тут речь идет о корректировке неточности кварца самой ардуины, я и 490 ставил на одной плате. Очень косой кварц был.

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Это почему же ? Тут речь идет о корректировке неточности кварца
Я бы так сформулировал, чтобы уменьшить вероятность ошибочного понимания фразы: предлагается корректировка программы из-за неточности кварца. Сам кварц и его параметры не меняются (не изменяются).
Так вот, потому что если вместо 500 тактов мы отсчитываем 490, значит, вместо времени X мы отсчитываем время (490/500)*X=0,98*X. Допустим, один час при 500 отсчитывался на 73 секунды дольше реального часа (часы отсчитывали 3600 с за реальных 3673 секунды) - вот в таком случае замена на 490 скорректирует отсчёт времени. Пока всё понятно и обосновано. (Ну а кварц сомнительный, конечно: отклонение 2% - этого, пожалуй, многовато даже с учётом температурного дрейфа и старения. )
Но 73 с за час - это 1,2 с за минуту. А @seva150785 писал, что отставание 5 секунд за минуту, которое вылечилось правкой dotTimer на 498. И тут у меня не складывается пазл: корректировка параметра в программе всего на 0,4%, а результат меняется на 8%.

@gcat, я упустил ещё один фактор: неонку. Может, резистор в цепи неонки увеличить в полтора-два раза, чтобы просаживание напряжения снизить?

seva150785

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2020
20
0
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как синхронизировать время с компьютером?
Т.е. чтобы смена минуты была в 00 секунд каждый раз, а у меня получается так, на компе уже сменилась минута в 00 сек., а на часах сменяется спустя 23 сек. (по компьютерному времени), надеюсь понятно объяснил.. Так вот, как их выровнять?
Просто хочу точно вычислить на сколько отстают\спешат.
@poty, вчера выставил параметр 498, за сутки отставание на 4 сек, сегодня выставил 497, но что-то мне кажется что точно выставить вряд-ли получится...

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949

@psyx86, дело в том, что содержательных ответов от вопрошающих не дождаться, поэтому приходится додумывать и комбинировать скудные крохи того, что представлено.
А представлено так, что для ИН-14, ИН-12 всё работает нормально и напряжение поднимается до 200В и выше под нагрузкой спокойно. А на тех же составляющих, но при использовании Z570, уже ограничено 166В (причём независимо от значения duty). Утверждается, что пробовались различные мосфеты, марка импульсного диода тоже соответствует норме. Исходя из этого возможно 4 варианта:
1. Входное напряжение меньше расчётного и цикла ШИМ при имеющейся индуктивности катушки не хватает. По опыту ответов народ просто не думает, что такое может быть, и указывает 5В ничего не измеряя. Возможно, что нет входного конденсатора и имеются значительные просадки на питающем кабеле. Возможно, плохой БП.
2. Дроссель не соответствует норме. Он уходит в насыщение и полученной энергии не хватает для покрытия тока в нагрузку. Но тогда бы имелся нагрев как дросселя, так и MOSFET, чего, как утверждает спрашивающий, не происходит. На ИН-14 и ИН-12 работает потому что (см след. пункт):
3. Потребляемый ток стал выше. Причина - утечки в конденсаторе, заниженное сопротивление переменного резистора, уменьшенное напряжение горения ламп (и, конечно, мощные неонки на точках тоже, но тогда точно была бы заметна цикличность напряжения). Последняя причина - из-за анодного сопротивления, выбранного = 10кОм, насколько я помню. Для ИН-12, ИН-14 это ограничивает ток на уровне около 7мА в импульсе, а для других ламп, с меньшим напряжением горения, этот ток может легко возрасти в 1,5 раза.
4. Частота ШИМ на выходе, управляющем транзистором, выбрана неверно (например потому, что базовая частота работы чипа сильно отличается от "стандартной" для нано, из которой и рассчитаны все коэффициенты деления для прерывания таймера). В этом случае, индуктивность дросселя будет препятствовать достаточному нарастанию тока в катушке и передаваемой мощности будет не хватать для питания нагрузки. Для ламп ИН-12, ИН-14, опять же, это может быть несущественным, поскольку при расчёте была заложена некоторая избыточность. Для других ламп этой избыточности уже не хватает.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
как синхронизировать время с компьютером?
Войти в меню установки времени, установить время на одну минуту позже того, что сейчас показывается на компьютере и нажать на кнопку установки при переходе времени на компьютере через 0 секунд.

@poty, вчера выставил параметр 498, за сутки отставание на 4 сек, сегодня выставил 497, но что-то мне кажется что точно выставить вряд-ли получится...
Вот здесь у Вас непонимание возникает. Часы в МП подводятся в краткосрочной перспективе, до моменты их синхронизации с RTC, которая в стандартном скетче происходит 1 раз в 15 минут, насколько я понимаю. Т.е., мы исключаем "перепрыгивание" времени при синхронизации с RTC, не более. Отставание на 4 сек в долгосрочной перспективе объясняется неточностью хода самих RTC. Можно попробовать скорректировать это "регистром старения" в RTC, но он имеет недостаточные пределы для такого большого отклонения. Здесь, если с питанием RTC у Вас всё нормально, стоят все необходимые конденсаторы и проч... - только замена модуля.

• Лойс +1
Реакции: seva150785

seva150785

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2020
20
0
Войти в меню установки времени, установить время на одну минуту позже того, что сейчас показывается на компьютере и нажать на кнопку установки при переходе времени на компьютере через 0 секунд.
Хех, так просто?))) Ок.
Модуль RTC на всякий случай заказал. Кондеры по питанию все поставил и на входе, и у самого модуля.
Питание на входе под нагрузкой 5,4 в, батарейка на модуле 3,14 в.
Можно попробовать скорректировать это "регистром старения" в RTC, но он имеет недостаточные пределы для такого большого отклонения.
А можете объяснить, что именно корректировать и где?

seva150785

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2020
20
0
@poty, а что хоть за программа, как называется, а то 90 страниц лопатить...

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Ну, мне было ненужно, я не стал на это время тратить и тем более запоминать эту информацию. Мне проще самому написать эту коррекцию. Если время терпит, то могу дописать код в setup, который её выставляет. Но вряд ли поможет. Мне кажется, у всех, кто пробовал, ничего не вышло из-за малых пределов этой коррекции.

• Лойс +1

seva150785

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2020
20
0
Избыточное цитирование
Ну, мне было ненужно, я не стал на это время тратить и тем более запоминать эту информацию. Мне проще самому написать эту коррекцию. Если время терпит, то могу дописать код в setup, который её выставляет. Но вряд ли поможет. Мне кажется, у всех, кто пробовал, ничего не вышло из-за малых пределов этой коррекции.
Да как бы терпит, время для экспериментов есть, пробовать всегда надо, буду рад помощи.
Все равно модуль пока приедет, лишь бы был рабочим, а то пишут, что из 10 заказанных, все 10 брешут...

Возможно нашел она?
Только пока не нашел, какие пины нужно соединить..

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
420
238
Возможно нашел она?
Только пока не нашел, какие пины нужно соединить..
Да она, нужно пин SQW от модуля часов подключить к D2. В папке с прогой должен быть скетч, его залить в ардуинку и потом запустить прогу на компе

seva150785

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2020
20
0
@poty, @psyx86,в папке с программой скетча нет...
У меня модуль DS3231 mini, вычитал, что вроде как его не откалибровать. И что за пин SQW, не разобрался еще.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
420
238
@poty, @psyx86,в папке с программой скетча нет...
У меня модуль DS3231 mini, вычитал, что вроде как его не откалибровать. И что за пин SQW, не разобрался еще.
Можно! К микросхеме нужно подпояться, вроде 3 ножка, точно не помню и через резистор 4.7кОм к плюсу полтянуть. Я этой прогой пользуются, но старой версией, новые не запускаются... На гитхабе находил ее же

• Лойс +1