ARDUINO Цветомузыка на Arduino. Обсуждение проекта

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@RocketRaccon, Ну тогда ищи где короткое у тебя, скорее всего на массу или плюс сигнальный упал когда паял в начале ленты. Отсоедини от самой ленты провод и проверь, оставь только питание без сигнального.

RocketRaccon

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2020
18
0
@RocketRaccon, Ну тогда ищи где короткое у тебя, скорее всего на массу или плюс сигнальный упал когда паял в начале ленты. Отсоедини от самой ленты провод и проверь, оставь только питание без сигнального.
Там невозможно ничего закоротить - 3 провода всего с коннектором на конце. Сигнальный, земля и плюс питания.
Естественно-я проверил-нет там никакого короткого. Тестер по 1,4 Мегаом показывает.
Лента также рабочая-работает с другой ардуино (но Нано).
Никаких на ленте замыканий нет также. Схема проверена. Выводы в скетче менял-и, соответственно, переподключал соединения.
Скетч поставил теперь без потенциометра, настройки сбрасывал через перепрошивку.
Все компилируется и загружается без проблем и матюков со стороны Arduino IDE.
Но, не работает у меня Pro Mini и все :-(.
Как писал ранее, тестовый скетч из архива Slenk загружал-ардуино мигает сигнальным светодиодом. Значит она д.б. рабочей все же.

Изменено:

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@RocketRaccon, Загрузи тестовый скетч на ленту какой нибудь, чудес то не бывает...У меня белым заливало, когда сигнальный на массе сидел, помеха как сигнал считалась видимо. Хотелось бы монтаж проводки увидеть еще и какой БП там. Без бутылки не разберешься))

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@RocketRaccon, БП мусорный, очень много помех дает по отзывам. Попробуй от ПК запитать все таки, я вроде уже советовал.

Din-anton

✩✩✩✩✩✩✩
4 Мар 2021
2
0
@Din-anton, чья прошивка и какой это эффект? если это гайвера, то там вроде 9 это спектр, попробуй вход закоротить на массу, если пропадет, то это наводка на высокой частоте. ну и калибровку уровня шума не мешало бы ссделать попробовать.
Да, прошивка гайвера. 9 режим вы правы-это спектр. Закоротил на массу, да свечение пропало. Блин а как это теперь победить, что посоветуете?

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Diman, такие БП тянут столько, сколько просят, с просадками дикими по напяжению, но тянут. Ибо защиты нет никакой, в некоторых экземплярах - даже предохранителя. (Такое и бахнуть может) И 'шумит" он дико, г-но редкосное. А рисуют их потому, что так исторически сложилось, Гайвер, только по ведомым ему критериям, это г-но во все видео пихал и ссылки давал.

RocketRaccon

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2020
18
0
@Diman, такие БП тянут столько, сколько просят, с просадками дикими по напяжению, но тянут. Ибо защиты нет никакой, в некоторых экземплярах - даже предохранителя. (Такое и бахнуть может) И 'шумит" он дико, г-но редкосное. А рисуют их потому, что так исторически сложилось, Гайвер, только по ведомым ему критериям, это г-но во все видео пихал и ссылки давал.
Ну вы правы, с его картинок и купил-сейчас другой заказал-"металлический гроб" для led ленты.

Такие БП по отзывам дают чуть более 1А. За ту-же цену можно найти нормальный Б/У на али, или доплатить и купить MEAN WELL. Непонятно зачем дерьмовый БП указали на картинках?
Я, понимаю, что этот БП "не фонтан". Но с другой схемой на на Nano это "дерьмо" все же работает по нескольку часов в день слабо нагреваясь.

AndryLight

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2021
2
0
Сильно заливает красным. частотный коэфециент не помог. заметил что если добавить саб - становится чисто один красный цвет и прям четенько под бочку (как и нужно!!!) , НО (нету средних и высоких частот вообше) . громкость убавляешь - появляются средние и высокие. бас горит почти постоянно. вот бы сделать так чтоб низа остались как после автонастройки громкости (или чтобы вообще эта автогромкость не трогала низа)
2 дня парюсь уже( явно программное что-то. наушники цеплял к этому мику - шикарный звук. не забивает.
AREF не использую. еду на 1.2в
шумы бесполезно крутить, сдвигать частоты пробовал

При всем при этом анализатор громкости работает шикарно. что при 5% громкости моей 3кВатт аккустике что при всей мощности. дом разбирает на части, микрофону пофиг. не забивает

конденсаторы как по схеме. +добавил резистор 43кОм. электролит 10 мкф, частотник 103

Как вариант решения: Использовать настройку автогромкости для каждого цвета отдельно.. реализуемо?

очень многие жалуются читаю на эти басы, но решения так и не нашел. прошу совета и помощи

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
Да, прошивка гайвера. 9 режим вы правы-это спектр. Закоротил на массу, да свечение пропало. Блин а как это теперь победить, что посоветуете?
Блок питания может дает помеху, либо сама лента, из вариантов: на лету повесить кондер прям возле нее на 2200х6,3в например и керамику/пленку на 0,1мкф. использовать экранированный провод, если подключено проводом, а не микрофоном, развести правильно земляной провод (он должен расходится звездой из точки подсоединения к БП)

@AndryLight, прошивка какая стоит?

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
земляной провод (он должен расходится звездой из точки подсоединения к БП)
Категорически неверно. На линии питания Ардуины падения (U) практически нет. А на линии питания ленты просадка (U) может быть высокой и сигнал от Ардуины будет искажаться на величину просадки ленты, что даст вероятность нестабильной работы. Нужно питание разводить шлейфом как у Гайвера в видео. Питание должно приходить на ленту и от ленты на Ардуину. Тогда потенциалы в точках "общего" на Ардуине и ленте будут равны и сигнал на ленту будет идти без искажений.

Изменено:

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Diman, категорически неверно делать провода из соплей, что бы просадки были) делай нормальный провод и будет нормально работать разводка звездой как положено, без искажений сигнала просадкой на проводе. Даже не понимаю как можно исказить цифровой сигнал просадкой

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
неверно делать провода из соплей, что бы просадки были
Любой провод имеет сопротивление.
разводка звездой как положено
В нормальных схемах так никогда не делают (при одном источнике питания).
не понимаю как можно исказить цифровой сигнал просадкой
Все расчёты и схемотехника делаются относительно "общего" провода и разность потенциалов в разных точках "общего" даёт такое-же смещение на сигнал. Тут даже знания электроники не нужны чтобы понять взаимосвязь процессов.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Здесь я с Вами, @Diman, не соглашусь. Топология земель типа "звезда", при возможности её создания, является самой эффективной. Вот, например, в приведённом Вами примере не всё совершенно однозначно. Имеем три земли: №1 - БП, №2 - Ардуино, №3 - лента. Лента потребляет, допустим от 1 до 10А и подключена проводами длиной 1м сечением 1,5мм2 (сопротивление одной жилы - 12мОм, падение напряжения на одной жиле 12мВ@1А, 0,12В@10А, на двух - 24мВ и 0,24В соответственно). Ардуино потребляет в худшем случае 0,1А, подключена проводами 0,2м сечением 0,5мм2 (сопротивление одной жилы - 7мОм, падение напряжения на одной жиле 0,7мВ, на двух - 1,4мВ). Считаем БП стабилизированным с поддержкой стабильности напряжения в 1% (50мВ при повышении тока в 10 раз). Так как я буду считать с точностью в сотую долю вольта, падение напряжения на проводах до Ардуино учитывать не буду.
При подключении типа звезданаБП питание Ардуино будет осуществляться напряжением от 5-0,05=4,95 до 5,00В. Напряжение на ленте будет изменяться от 5-0,05-0,24=4,71 до 5-0,024=4,98В. Т.е., девиация уровня сигнала на входе первого диода будет 0,05+(4,98-4,71)/2 (учитываем только земляную сторону) = 0,19В.
Если мы подключим по типу звезданаленте, питание Ардуино будет изменяться от 4,71В до 4,98В с соответствующим изменением амплитуды сигнала = 0,27В.
Так где получается напряжение сигнала стабильнее?

Изменено:

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Если мы подключим по типу звезданаленте, питание Ардуино будет изменяться от 4,71В до 4,98В с соответствующим изменением амплитуды сигнала = 0,27В.
Так где получается напряжение сигнала стабильнее?
Вы не учли что при этом изменения будут равны (синхронны) на ленте и Ардуине. И нестабильность этих значений будет не критична для стабильности работы Ардуины. Соблюдение равенства питания важнее чем просадки (в разумных пределах). За счёт ключевого режима работы эти нюансы не оказывают сильного влияния, но в аудиотехнике нарушение этих правил влечёт негативные последствия. Возможно я чего-то не учёл и Вы мне объясните преимущества "звезды" в данной конструкции?

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Diman, предлагаю разрисовать эквивалентную схему, что бы пояснить, ну и на ней нарисовать потенциалы и как они повлияют на цифровой сигнал (миливольты относительно 0 и 1 в вольтах).

Вы не учли что при этом изменения будут равны (синхронны) на ленте и Ардуине. И нестабильность этих значений будет не критична для стабильности работы Ардуины. Соблюдение равенства питания важнее чем просадки (в разумных пределах). За счёт ключевого режима работы эти нюансы не оказывают сильного влияния, но в аудиотехнике нарушение этих правил влечёт негативные последствия. Возможно я чего-то не учёл и Вы мне объясните преимущества "звезды" в данной конструкции?
Плюс звезды в том, что просадки питания на ленте не влияют на питание контроллера, а значит нету сбоев работы контроллера, на сбои работы пикселей нам по сути наплевать. А то, что уровень 0 и 1 изменится на 0,2 или даже на 0,5в вообще не повлияет, в отличии от какой ни-будь помехи которая повесит контроллер.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Diman, наверное аудиотехника - это оффтоп здесь, у меня есть что предложить Вам по этому поводу. Там как раз "звезда" - это самое эффективное решение.
По поводу равенства питания: я бы так не сказал. О, @novvel меня опередил. Я хочу ещё сказать, что контроллер ленты тоже имеет локальный конденсатор байпаса и изменение напряжения не будет синхронным, особенно если учесть частоту передачи импульсов.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
А то, что уровень 0 и 1 изменится на 0,2 или даже на 0,5в вообще не повлияет
0,5В это уже критично, в даташите допустимые отклонения для входа Uпит (+)(-)0,3В.
изменение напряжения не будет синхронным
Даже если учесть диод в цепи питания Ардуины, то учитывая ёмкости на ленте и контроллере, соответственно скорости изменения питания, разность будет небольшой.

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
0,5В это уже критично, в даташите допустимые отклонения для входа Uпит (+)(-)0,3В.
В даташите чего? питание дуни? Я о питании не спрашивал. я написал про уровень нуля и единицы. Ну а раз дрейф питания +-0,3в, то как раз и надо поставить диод и запитать звездой, чтобы просадки не было на контроллере, а на ленте плевать все равно

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@novvel, Допустим диодом компенсируется 0,3В по плюсу. А как быть с минусом?

Ленты.
моя твоя не понимать, я говорю не о питании вообще, а о сигнале, питание должно быть стабильным на контроллере априори, а если оно там плавает, то проблема в толщине провода или бомжовости БП, если провод бомжовый, то к проблеме питания ленты еще добавится проблема питания контроллера, если он будет после ленты в шлейфе, в итоге поимеем, не только глюки самой ленты, но и глюки и зависания контроллера.

Глянул даташит, там питание от 3,5 до 5,3в, единица от 0,7VDD, ноль от 0,3VDD, т.е. они привязаны к уровню питания и измеряются в процентах питания. еще раз прошу нарисовать эквивалентную схему с уровнями из-за просадок.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
моя твоя не понимать, я говорю не о питании вообще, а о сигнале
Я тоже говорю о сигнале. Если конкретнее, то о допустимом превышении сигнала по отношению ко входу ленты, как в большую (выше пит. ленты) так и в меньшую (ниже общего). По допустимому минимуму питания для Ардуины, в данной конструкции может быть до 4В, что легко обеспечивается в "железе".
прошу нарисовать эквивалентную схему с уровнями из-за просадок
Ничего рисовать не нужно. Представь делитель из резисторов (эквивалент проводов на ленту) и лента включена в их "среднюю точку". Далее думаю будет понятно.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@novvel, При твоей "звезде" уровень сигнала с Ардуины будет от (0) до (5В). А если на ленте произойдёт просадка питания на 1В то сигнал будет превышать на входе ленты по 0,5В относительно плюса и минуса ленты, что мягко говоря очень плохо.