ARDUINO Цветомузыка на MSGEQ7 и на фильтрах

Цветомузыка на MSGEQ7 и на фильтрах
ЦМУ на MSGEQ7. Также сюда добавляю второй проект ЦМУ на фильтрах.
ссылка на плату и схему https://oshwlab.com/technotrasher/colormusic
За год была проведена большая работа.
Итак ЦМУ на MSGEQ7.
1. Двухканальная схема. стерео.
2. Ручная регулировка шумов. предустановки шумов.
3. 7 режимов цму. в которых есть под-режимы.
4. 10 вариантов световых эффектов.
5. регулировки эффектов и режимов.
6. за "спектр" отвечают микросхемы MSGEQ7. достать рабочие сложно. (Купить более менее рабочие MSGEQ7 - по поиску на алиэкспресс "Модуль анализатора звука Aispark")
7. Аудио компрессор и система контроля клипинга взята тут - kompressor_SSM2167. прочтите обязательно, кто будет собирать.
8. описание режимов в начале скетча.
9. работа возможна с 300 светодиодами!
10. регулировка параметров с пульта и возможность сброса настроек "когда, что то нажал и все поломалось"
11. режим тишины с подсветкой (можно отключить), время срабатывания так же выставляется в скетче.
12 . Использованы статьи. тут для понимания работы MSGEQ7.
13. работа от микрофона. включается с пульта! на плате есть возможность отрегулировать чувствительность и время срабатывания микрофона.
14. режимы работы отображаются светодиодами на плате. на плате возможно механическое отсоединение сигнала с микрофона либо "байпас"
компрессора.
15. регулировка уровня входного сигнала линейным стерео потенциометром.
17. кнопки с платы убраны все, кроме переключения из ждущего режима. нужно для аварийного режима. если перестал работать пульт, а нужно включить хоть что то.
никаких энкодеров и т.д. скетч в первую очередь адаптировался под большую ленту. была битва за каждый байт и даже бит. и дорабатываться будет дальше.
18. Параметры сохраняются в память при отключении ЦМУ. в том числе режимы, шумы, настройки для режимов.
19. питание ленты обособлено от питания ардуино. вы не "сожжете" ардуино, забыв подключить внешний БП и программируя её через USB.
20.

Если вы нашли ошибку или знаете, как что то доработать - напишите об этом.

Особая благодарность Евгению (Slenk) - он находил на меня пару минут на ответ и подсказку. я же подглядывал в его скетч и брал самое лучшее.
так же благодарность - Sergo_ST без его подсказок и терпеливых ответов на мои глупые вопросы скетч был бы намного "толще и тупее". и не факт, что работал бы.

Этап второй ЦМУ на фильтрах. проект делается совместно с poty
проект сложен для сборки.
что сделано - плата. бетта версия. постоянно вносятся изменения. часть отлажена и уже работает.
модуль сбора данных. частично отлажен. работа продолжается.
ЦМУ на фильтрах можно повторять. работает! плату можно заказывать. недавно были изменены некоторые номиналы конденсаторов в фильтрах.
плата доступна тут .
скетч colorMusic_v8_filter.rar
эффектов очень много. все описано вначале скетча. могу сказать, что есть эффекты от Лумазоид ЦМУ. :)

Вложения

Изменено:

Комментарии

kach-99

✩✩✩✩✩✩✩
11 Авг 2021
23
7
Парни подскажите, автор этого чуда здесь. Надо на новый год такие столбики по территории поставить. Штук 7. Автор видео,как я понял скетчем делиться не собирается. Помогайте. Первый шаг будет фильтры прикрутить к ардуино. Потом надо думать над алгоритмом.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
229
Эффект элементарный. я написал Евгению Slenk. ему это просто. мне сложнее намного. остальное я бы адаптировал под цму. а гуру врятли возьмутся. они пока занимаются проектированием самой цму.

kach-99

✩✩✩✩✩✩✩
11 Авг 2021
23
7
Эффект элементарный. я написал Евгению Slenk. ему это просто. мне сложнее намного. остальное я бы адаптировал под цму. а гуру врятли возьмутся. они пока занимаются проектированием самой цму.
Слишком серьезно к фильтрации ребята подходят. Ладно выйду через неделю на работу начну делать.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
229
Слишком серьезно к фильтрации ребята подходят. Ладно выйду через неделю на работу начну делать.
что делать? то что предложили - это очень нескорою так как дело не только в фильтрах, но и переписать скетч нужно. я сделаю. но я не гений. можете мою брать работу. она точно работает.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Тестовый запуск. Возможен небольшой рассинхрон звука. И частоты не по порядку. Папа колдует.
Видео прошлого года, той реализации, что буду на ардуину выносить :), ещё со старым анализатором, сейчас уже новее.

* Проект из видео выше открытый и код доступен всем желающим, если что.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,271
950
@technotrasher, если это работает на MSGEQ7, то адаптировать прошивку могу помочь. Там изменений будет мало. А плюшки можно и потом дописать.

Дуче

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2020
9
2
Не стоит недооценивать юзеров. Пост через пост будут посты обиженных присланными бракованными MSGEQ7. А полосовые фильтры на ОУ - это очень просто. Ну и возвращаясь к процу, ESP было бы лучше. Мало ли где какой проект уже есть. А этот будет особенный.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
229
да на esp его перевести не так сложно же. а с бракованными - я написал где брать. другое дело цена.

kach-99

✩✩✩✩✩✩✩
11 Авг 2021
23
7
Избыточное цитирование
Видео прошлого года, той реализации, что буду на ардуину выносить :), ещё со старым анализатором, сейчас уже новее.

* Проект из видео выше открытый и код доступен всем желающим, если что.
Анализатор всмысле msge?

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
538
87
@VictorArx, что-то я не пойму слова "у нас"?
Вы конечно специалист авторитетный и Ваши публикации очень познавательны, осмелюсь заметить немного юмора Вам не помешает, не принимайте всё всерьёз. С Вашего позволения вернёмся к нашим баранам. На сайте али прочитав отзывы о данной микросхеме, почти у всех брак, один чел даже написал, что из 10 всех хлам. Странно может надо по другому их подключать, видел в обзоре. Такой вопрос, почему в анализаторах спектра у данной микросхемы первая гармоника 63 гц, у гайвера воопче 80 гц, куды 20 дели?

Изменено:

kach-99

✩✩✩✩✩✩✩
11 Авг 2021
23
7
Извините, я недавно к вам попал. Еще не все прочитал. И я вас не совсем понимаю. Я тему понял так. Автор не хочет возлагать на ардуинку разложение по частотам(и это абсолютно правильно) хочется использовать специализированную микросхему,но ее проблема преобрести. Остается вариант на lm324. Наверняка у нее на выходе будет тот же сигнал что и msge(только не мультиплекс, а это значит что код будет ни с одной ноги браться, а скажем с пяти). Код подправить я могу, с нуля эффект красивый и динамичный врядли создам. И где можно посмотреть ваш проект и скетч. Приеду с отдыха тему добью до конца(любыми способами) так как очень подсел на адресные ленты. И мне кажется их потенциал явно недооценен. У китайцев эффекты некоторые бомба.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
Такой вопрос, почему в анализаторах спектра у данной микросхемы первая гармоника 63 гц, у гайвера воопче 80 гц, куды 20 дели?
Потому что в зависимости от добротности фильтра он охватывает больше или меньше диапазон.
Никто в здравом уме на полосовом фильтре не будет ставить середину охвата фильтра в самую нижнюю слышимую частоту.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,271
950

@VictorArx, да я, собственно, не напрягаюсь. Подходить серьезно к цветомузыке вообще невозможно.
Касаемо микросхемы: это не с одной ней такие проблемы, посмотрите ветки про часы: DS3231 пачками отбраковывают.
О частотах:
@Геннадий П выдвинул математическую версию и она правильна, если мы делаем спектроанализатор. Такие конструкции тоже есть здесь. А вот для цветомузыки нужно брать самый ходовой диапазон, который к тому же должен позволить сохранить динамику изменения цвета. 20Гц в реальных записях нужно ещё поискать, а услышать эту частоту далеко не всегда удаётся (ну, то есть, если уши не золотые и не аудиофилить перед какой-нибудь 💯 килобаксовой системой). Кроме того, обеспечить визуальное наполнение для этой частоты будет трудно: изменяется она медленно, никакой динамики.
То же относится к частотам выше 15 кГц: их мало, они создают лишь "ауру", не имея реального информационного наполнения, большинством народа средних лет уже не слышатся и обладают слишком быстрой динамикой, для глаза бесполезной.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Анализатор всмысле msge?
Анализатор в смысле FFT, т.е. быстрое преобразование Фурье и разложение на гармоники. Проект под ESP8266/ESP32, сейчас делаю аналог на AVR с единственной практической целью - вынести часть кода с ESP на со-процессоры, как опциональный вариант, поскольку нормальной реализации я не видел, а то что есть на данном форуме - явно не нормальные варианты :)

Извините, я недавно к вам попал. Еще не все прочитал. И я вас не совсем понимаю. Я тему понял так. Автор не хочет возлагать на ардуинку разложение по частотам(и это абсолютно правильно) хочется использовать специализированную микросхему,но ее проблема преобрести. Остается вариант на lm324.
Я лично считаю, и о чем уже говорил, что разбрасывать все по полосовым фильтрам и заводить это все на контроллер - какая-то фигня... Тут либо контроллер и цифровая обработка, либо фильтры и полностью аналоговое решение, как делалось 30 лет назад, скрещивать же ужа и ежа - не вижу смысла. Но готов поглядеть, что из этого выйдет. Соответственно все, что делаю я - не относится к MSGEQ7 и/или куче фильтров.

И где можно посмотреть ваш проект и скетч.
Вообще на гитхабе, обсуждение же идет в данной ветке, но еще раз напоминаю - контролер ESP: https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-proshivka-firelamp_jeeui-gpl.2739/

Такой вопрос, почему в анализаторах спектра у данной микросхемы первая гармоника 63 гц, у гайвера воопче 80 гц, куды 20 дели?
Если используется FFT, то нижнюю гармонику можно элементарно расчитать, взять верхнюю частоту (она определяется частотой семплирования/2) и разделить на число семплов, так вы получите весь набор гармоник. Следовательно - для того, чтобы захватывать НЧ, нужно либо понижать частоту семплирования, либо повышать кол-во выборок. Повышать число выборок можно лишь до определенных пределов - ограничение это кол-во RAM контроллера.

В случае же фильтров/микросхемы вам объяснение дали выше.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
538
87
С этим понятно. Чисто теоретически можно ли сделать на компараторе(ацп) выход не одной частоты, а например диапазон НЧ , скажем 63 ГЦ-200ГЦ. Тогда нужно будет всего 3 выхода ацп(Для средних 200ГЦ -2КГЦ, для высоких 2КГЦ-20 КГЦ).Так раньше делали для аналоговых сигналов с помощью
RC фильтров.

@kDn, Вы пишете контроллер и цифровая обработка. Если я правильно понял , нужны две arduino, одна для оцифровки, другая контроллер на светодиодную ленту. Разве преобразование аналога с помощью ОУ (компараторов) не то же самое?

• Вау +0
Реакции: technotrasher

kach-99

✩✩✩✩✩✩✩
11 Авг 2021
23
7
Избыточное цитирование
Я лично считаю, и о чем уже говорил, что разбрасывать все по полосовым фильтрам и заводить это все на контроллер - какая-то фигня... Тут либо контроллер и цифровая обработка, либо фильтры и полностью аналоговое решение, как делалось 30 лет назад, скрещивать же ужа и ежа - не вижу смысла. Но готов поглядеть, что из этого выйдет. Соответственно все, что делаю я - не относится к MSGEQ7 и/или куче фильтров.
Нужно это для адресных лент. Аналогового прокидывания на ws2812 вряд ли придумали. Аналог цифру так категорически не делю. Вы же с аналогового входа сигнал снимаете и ничего.Какая разница на каком этапе это делать, без фильтров, после фильтров. Берите с цифрового выхода или с оптики

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
229
Избыточное цитирование
Вы конечно специалист авторитетный и Ваши публикации очень познавательны, осмелюсь заметить немного юмора Вам не помешает, не принимайте всё всерьёз. С Вашего позволения вернёмся к нашим баранам. На сайте али прочитав отзывы о данной микросхеме, почти у всех брак, один чел даже написал, что из 10 всех хлам. Странно может надо по другому их подключать, видел в обзоре. Такой вопрос, почему в анализаторах спектра у данной микросхемы первая гармоника 63 гц, у гайвера воопче 80 гц, куды 20 дели?
я дал ссылки на даташит. там указанны частоты. далее - я совершенно не знаю какая гармоника у гайвера. я абсолютно не делал по его спектроанализатору. мануал на который я опирался я также привел в ссылке. но похоже многие любят задавать глупые вопросы не прочитав просто нихрена. не изучив данный проект. не посмотрев в скетч. а 20 гц мне частота не нужна. на ней разве что звуки ядерных взрывов и рев турбины фалькона. :))))))

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Нужно это для адресных лент. Аналогового прокидывания на ws2812 вряд ли придумали. Аналог цифру так категорически не делю. Вы же с аналогового входа сигнал снимаете и ничего.Какая разница на каком этапе это делать, без фильтров, после фильтров. Берите с цифрового выхода или с оптики
Данный комментарий оказался слишком сложным для моего понимания, даже 5 прочтений его не помогли.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Данный комментарий оказался слишком сложным для моего понимания, даже 5 прочтений его не помогли.
А... все, до меня дошло, даже быстрее чем до жирафы. )))

Т.е. вы хотите заменить лампочки (которые применялись ранее) на адресные светодиоды и это единственная причина использования контроллера?

Ну... может быть. Хотя с тем же успехом для мигалок подобного рода можно было взять простые RGB-светодиоды и мигать ими ))) . В моем понимании цветомузыка может быть более интересной чем обычная мигалка, т.е. в зависимости от частоты главной гармоники меняется скорость эффекта к примеру, либо более сложные и комбинированные зависимости, но прежде чем все это реализовывать нужен нормальный вариант получения как частот, так их значений. Какой вариант я выбрал - уже сказано множество раз. Можно ли то же самое сделать на фильтрах? В общем-то можно, но за счет схемотехнического усложнения + потери гибкости, даже если это будут фильтры перестраиваемые программно, то гибкость такого решения лично для меня сильно под вопросом.

Но я все же готов поглядеть на то, что выйдет в итоге и сравнить. В общем-то это единственная причина по которой вообще нахожусь в данной теме. Жду реализации на фильтрах. :)

kach-99

✩✩✩✩✩✩✩
11 Авг 2021
23
7
Избыточное цитирование
А... все, до меня дошло, даже быстрее чем до жирафы. )))

Т.е. вы хотите заменить лампочки (которые применялись ранее) на адресные светодиоды и это единственная причина использования контроллера?

Ну... может быть. Хотя с тем же успехом для мигалок подобного рода можно было взять простые RGB-светодиоды и мигать ими ))) . В моем понимании цветомузыка может быть более интересной чем обычная мигалка, т.е. в зависимости от частоты главной гармоники меняется скорость эффекта к примеру, либо более сложные и комбинированные зависимости, но прежде чем все это реализовывать нужен нормальный вариант получения как частот, так их значений. Какой вариант я выбрал - уже сказано множество раз. Можно ли то же самое сделать на фильтрах? В общем-то можно, но за счет схемотехнического усложнения + потери гибкости, даже если это будут фильтры перестраиваемые программно, то гибкость такого решения лично для меня сильно под вопросом.

Но я все же готов поглядеть на то, что выйдет в итоге и сравнить. В общем-то это единственная причина по которой вообще нахожусь в данной теме. Жду реализации на фильтрах. :)
Все правильно поняли. Цветомузыка в старом исполнении просто супер. Но мне не нужна просто мигалка мне нужны эффекты, но не световое шоу, а именно в такт музыки.Соберу, допустим пятиполосный фильтр. Подключу к ардуине. Дальше тупик. Прыгать цвет то я заставлю. Дальше, помощники будут? RGB ленты никаких интересных эффектов не дают. Только адресные.

Изменено:

kach-99

✩✩✩✩✩✩✩
11 Авг 2021
23
7
Избыточное цитирование
@kach-99, Конечно будут, мир не без добрых людей.
Ок. Через пару недель приступаю. Шаг первый. На двух lm324 собираю фильтр на шесть каналов. С генератора подаю сигнал разной частоты и смотрю разделение по частотам.
Шаг 2: подключаю к ардуинке
Шаг 3: ковыряю чужие скетчи перенастраивая эффекты на работу с каждым отдельным диапазоном частот(как это сделать красиво хрен ума приложишь).Ок

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
229
а. генератор. да... вот на нем все хорошо. но как только подается трек - тут все и начится :)

• Лойс +1
Реакции: novvel