ESP, IoT Гирлянда GyverTwink. Обсуждение проекта

baltika

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2023
2
0
@Сотнег, Привет, я тут почитал всю ветку и нашел скетч WildStyle, а он каждую ленту прикреплял на отдельный пин, т.к. некоторые ленты не получается лепить последовательно. А как понять можно ли две ленты паять в одну последовательно? (вы об этом писали но я вообще не понял как это определить), и нужно ли будет как то прошивку менять для этого или как? (я скетч WildStyle вообще еще не смотрел поэтому этот вопрос может быть очень тупым)

baltika

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2023
2
0
@Сотнег, Можно еще один вопрос, а самая функциональная версия прошивки и приложухи это от
x3mEr ?
Залил поправленную прошивку от WildStyle сюда. Может будет желание попробовать её)
Если есть версии с большими эффектами то скинь ссылку пожалуйста ( а то ни огонь ни снег не работает(мигает всего 1 диод))
Буду очень благодарен

Wladlex

★✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2020
32
14
54
Здравствуйте! Гирлянда собрана 4по 100 в том году и исправно работает на прошивке от @WildStyle,
Накопилось несколько лент по 100 диода все WS2812b, как заверяет продавец. Но порядок цветов у всех разный.
photo_5472119447474001188_y.jpg
Вопрос: можно ли в прошивке для каждой из 4 лент указать свой, отдельный порядок. И если можно то как?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Wladlex,
C-like:
FastLED.addLeds<WS2812B, LED_PIN, GBR>(leds,0,200);
FastLED.addLeds<WS2812B, LED_PIN, RGB>(leds,200,100);
FastLED.addLeds<WS2812B, LED_PIN, GRB>(leds,300,100);

• Лойс +1
Реакции: Wladlex

Wladlex

★✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2020
32
14
54
@Сотнег,Спасибо!
Прописать до этого или после?

Прошивка WildStyle:
FastLED.addLeds<LED_TYPE, D1, LED_ORDER>(leds, 0*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
FastLED.addLeds<LED_TYPE, D2, LED_ORDER>(leds, 1*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
FastLED.addLeds<LED_TYPE, D4, LED_ORDER>(leds, 2*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
FastLED.clear(true);

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Wladlex,
а это вы где взяли и зачем?

Я вам дал код для оригинальной изначальной прошивки.

В ней всего одна строчка FastLED.addLeds.
Вот вместо неё.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Wladlex,
смысла нет на разные пины.
И вам сложнее будет на ёлку этого осьминога натянуть.

Но можете и туда
Тогда все те строчки FastLED.addLeds замените на свои.
Только ещё пины исправьте.

Wladlex

★✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2020
32
14
54
@Сотнег, Этого осьминога 4 по 100 я собрал себе еще в том году За год собрал еще одного. Сейчас третий.
Высота елки ровно 2.3 метра. ! 10 метровая лента складывается вчетверо по длине и великолепно ложится на елку все 4 коннектора от 4х лент внизу елки.
photo_5472119447474001334_y.jpg

Itzamna44

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
9
0
Всем привет.
Появилось желание добавить к 4x100 ещё 2 гирлянды по 100.
Никто не пробовал править версию iWildStyle?
Потянет железка?
Высота елки ровно 2.3 метра.
Я так понял у Вас 12 по 100 на 3-х разных esp ? А как Вы их объединили, чтобы они вместе работали?

Wladlex

★✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2020
32
14
54
@Itzamna44,
@Сотнег, Этого осьминога 4 по 100 я собрал себе еще в том году За год собрал еще
Здравствуйте! Гирлянда собрана 4по 100 в том году и исправно работает на прошивке от @WildStyle,
Я так понял у Вас 12 по 100 на 3-х разных esp ? А как Вы их объединили, чтобы они вместе работали?
ESP одна, пинов для лент задействовано 4.

zxgame

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2022
18
0
Подскажите, возможно я изначально что то не так делаю. Возможно ли гирлянду сделать на 12-е ? Я просто загрузил прошивку в нее , все загрузилось без ошибок, прошивал с помощью Ардуино Уно. Но при включении нет ни точки доступа и конечно, пины не совсем понятны соответствие к d1. Может кто подскажет? Я то с печали перекинул ленту на Ардуино -радует глаз, но в бошке все крутится мысль как это реализуемо на 12-е? Если нельзя это прекрасно я отпущу эту мысль, подскажите , пожалуйста

dRocket

✩✩✩✩✩✩✩
11 Мар 2019
8
1
Всем привет. Скажите, а кто-нибудь компилировал приложуху для телефона самостоятельно? Хочу использовать доработанный скетч, доп.пины мне нужны, но эффектов не хватает в оригинале. Я бы и сам попробовал бы подбавлять эффектов, но приложение из процессинга могу запустить только на компе в эмуляторе. 4ый процессинг отказывается импортировать проект...третьим импортировал, но собрать в андроид студии не могу. Там градл ругается... я помаялся, но не выходит каменный цветок. а значит и смысла в доработанной прошивке для меня нет(мне важно именно приложение на телефон) приложением гайвера у меня не выходило откалибровать гирлянду с доработанным скетчем... есп зависает(( если у кого нить знания по андроид студи буду благодарен за инструкции по сборке импортированного проекта(оригинального от Алекса) из процессинг в андроид студио или еще где... пробовал запускать в режиме андроид в процессинг - тоже не выходит... при компиляции куча ошибок... при этом в режиме эмулятора - все нормально компилируется и работает.
В свою очередь предлагаю оценить аттракцион невиданной щедрости:
https://aliexpress.ru/item/1005005787992029.html гирлянда 10м 100 светодиодов ws2812B питается от USB контроллера в комплекте, есть приложение на телефон.. общение м\д смартфоном и гирляндой по Bluetooth... если ссылку открывать с телефона, то можно купить гирляду за 380р в случае если добавить еще что-нить из раздела 3 по 180р... да и без доп нагрузки на момент написания поста ее цена 584р.. что тоже почти даром)) я уже опробовал - это реально хорошая гирлянда на ws2812B.. заказал их уже штук 6)) даже базовый контроллер неплох, он с режимами "светомузыки".. при это может работать встроенного микрофона или если на смартфоне запустить воспроизведение музыки можно переключить на управление эффектами реакцией на эту музыку... магия))

dRocket

✩✩✩✩✩✩✩
11 Мар 2019
8
1
Правильно я понимаю, что Вы хотите 6 лент подключить?
нет не правильно)) но скетч подскажу: используйте скетч @WildStyle
из этого поста и доработайте его.. в :
C++:
FastLED.addLeds<LED_TYPE, D1, LED_ORDER>(leds, 0*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
FastLED.addLeds<LED_TYPE, D2, LED_ORDER>(leds, 1*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
FastLED.addLeds<LED_TYPE, D4, LED_ORDER>(leds, 2*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
FastLED.clear(true);
Добавьте по аналогии нужные вам пины... единственно не подскажу на каких пинах гирлянда не будет работать ввиду особенностей esp8266... но скажу что такие точно есть)))

это справедливо, если вам нужно 6 разных кусков на разные пины, то есть, если вы не можете по каким либо причинам подключить их последовательно

Wladlex

★✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2020
32
14
54
@dRocket,
Так же добавлю:
В 2022 году купил на али ленты 4 шт. по 100, диодов, спаял схему задействовав пины D1, D2, D4, D8. залил прошивку от WildStyle разместил четыре ленты на елке правильно (не вокруг елки, а плетями вертикально) и получил чудо гирлянду.
В 2023 году накупил еще лент таких же и у тех же продавцов и получил с этим лентами путаницу с порядком цветов.
Сейчас имею
1. Набор 4 по 100 от 2022 года работает на не измененной прошивке WildStyle
2. Набор 4 по 100 от 2023 года, с измененной последовательностью цветов, прошивкой WildStyle
3. Набор 4 по 100 от 2023 года, с по другому измененной последовательностью цветов, прошивкой WildStyle
Почему так? Потому что имею от одного и того же магазина 8 лент с разной последовательностью цветов.. ))))
C++:
void startStrip() {
  FastLED.addLeds<LED_TYPE, D8, LED_ORDER>(leds, 3*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);

FastLED.clear(true);
  // выводим ргб
  for(uint8_t s=0;s<NUM_STRIPS;s++) {
    leds[s*NUM_LEDS_PER_STRIP + 0] = CRGB::Red;
    leds[s*NUM_LEDS_PER_STRIP + 1] = CRGB::Green;
    leds[s*NUM_LEDS_PER_STRIP + 2] = CRGB::Blue;
  }
C++:
oid startStrip() {
  FastLED.addLeds<LED_TYPE, D1, RGB>(leds, 0*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
  FastLED.addLeds<LED_TYPE, D2, RGB>(leds, 1*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
  FastLED.addLeds<LED_TYPE, D4, GBR>(leds, 2*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
  FastLED.addLeds<LED_TYPE, D8, GBR>(leds, 3*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);

FastLED.clear(true);
  // выводим ргб
  }
C++:
void startStrip() {
  FastLED.addLeds<LED_TYPE, D1, RGB>(leds, 0*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
  FastLED.addLeds<LED_TYPE, D2, BRG>(leds, 1*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
  FastLED.addLeds<LED_TYPE, D4, GBR>(leds, 2*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);
  FastLED.addLeds<LED_TYPE, D8, GRB>(leds, 3*NUM_LEDS_PER_STRIP, NUM_LEDS_PER_STRIP).setCorrection(TypicalLEDStrip);

FastLED.clear(true);
  // выводим ргб
  }
Из примеров видно, что теперь для каждого набора лент мне приходимся менять параметр LED_ORDER> для каждого пина.

Изменено:

Wladlex

★✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2020
32
14
54
@Wladlex,
А еще имею проблемы с питанием. А именно:
Некоторым лентам, на максимальной яркости и белом свечении (RGB¹ (r, g, b) (255, 255, 255)) не хватает питания и последние диоды уходят ближе к красному цвету. Этот эффект не зависит ни от пинов к которым подключены ленты ни от блока питания. Именно одни и те же ленты при разных условиях показывают один и тот же результат - уход в красное последних диодов.
Безымянный 1.png
Безымянный 2.png
Кто-то подскажет как решить проблему? В прошивке нет ограничения по току как в прошивке для лампы. Может нужно ее вести и поиграться ней? Как например сделано в LED Projec
Безымянный 3.png

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
В прошивке нет ограничения по току как в прошивке для лампы.
За это нужно надавать автору оригинального кода по его дырявой башке.

Возьмите строчку из прошивки Лампы
и добавьте себе после строчек FastLED.addLeds.

Там что-то типа FastLED.setMax...

• Лойс +1
Реакции: Wladlex

dRocket

✩✩✩✩✩✩✩
11 Мар 2019
8
1
Мне кажется ограничение по току не поможет. У гирлянд тонкие провода.. ну это 10м проводов))) как ток не ограничивай, а конец гирлянды будет получать пониженное напряжения относительно остальной гирлянды. Решить легко - запитать каждую гирлянду с 2х концов.