ESP, IoT Гирлянда GyverTwink. Обсуждение проекта

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Paul_Solo,
не увидел в последней строчке ничего про создание точки доступа.

Плата может циклично перезагружаться из-за притормаживающей памяти.
Можно это обойти, если вставить в цикл loop() паузу на пару-тройку миллисекунд.

El-napas

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2024
12
1
Всем добра! Столкнулся с такой проблемкой... Спаял по рекомендуемой схеме, первый запуск все ок начал калибровку и тут зависает приложение... Начинаю все заново но лента сигнализирует подключение и через секунду опять поиск сети - подключение - три светодиода-через секунду опять поиск сети - подключение итд.... Лента 2812. что это может быть?

• Лойс +1
Реакции: fessruss

R2ATR

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2024
3
7
@El-napas, похоже на неочищенную память во время записи прошивки на плату. Попробуйте ещё раз прошить плату, но с настройкой "Инструменты -> Erase flash -> All flash contents" в Arduino IDE.

• Лойс +1
Реакции: fessruss и El-napas

El-napas

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2024
12
1
@R2ATR,спасибо! Сделал как вы подсказали, все заработало

chazaddum

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2021
9
0
Доброго времени суток.
Может кто подсказать в чем проблема?
Решил собрать эту гирлянду для елки на предстоящий НГ, чтобы успеть наверняка, закупил 2 ленты BTF-Lighting ws2812 IC (те которые в прозрачном силиконе капельки), wemos d1 mini. Собрал все по минимальной схеме с кнопкой (взял от какой-то китайской фигни). На ленте два конца один с питанием разъем типа мама, но вставляется в папу с защёлкой. Другой конец просто три провода. В комплекте к лентам шли ещё разъемы подходящие для разъема с питанием. Его то и припаял на пины вемоса. Согласно схеме на D1, GND и 5V. Кнопка же сидит на D3 и GND соответственно.
До старта этого проекта у меня уже была собранная лента на WLED проекте. БП под нее взял тоже от BTF-LIGHTING на 5Вольт 20А.
Прошил плату оригинальной прошивкой в1.2, взятую с гитхаба. Когда весом подключен к компу через юсб порт, но без подключенной ленты, то стартует точка доступа и приложение открывается и находит гирлянду. Как только перемешиваю это на блок питания и подключаю ленту. То огни на ленте кратковременно (в момент подачи питания) загораются синим и тухнут. Точка доступа не появляется ни есп конфиг ни гайвертвинк. Грешил, что wled забирает весь ток (600 лед итоговое), но после ее отключения от БП - результат тот же самый.
Что делать?

chazaddum

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2021
9
0
Только что проверил от компа питание 1 ленты, прошел все шаги с кнопкой и настройкой. Все шаги-эффекты по настройке прошел. Мигание синим, конфиг , подключение к роутеру (жёлтый и потом зелёный). После подключил к внешнему источнику питания и все тоже самое, как писал выше. Поменял провод питания. Поставил покороче, до 2х метров, результат тот же самый. Неужели БП на 20А для нее слишком много. И нигде в оциях не нашел ограничения по максимальному току. Но при питании от внешнего источника, такое чувство, что вемос банально не может стартануть. Просто кратковременно сигнал синий светодиод на плате и все.
Как исправить ситуацию?

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@chazaddum,
возможно, старту платы мешает провод на одном из пинов.
D1 или D3, как вы говорите.
если так, пин нужно будет на другой поменять.

chazaddum

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2021
9
0
@chazaddum,
возможно, старту платы мешает провод на одном из пинов.
D1 или D3, как вы говорите.
если так, пин нужно будет на другой поменять.
Да, но я собирал в точности по схеме минимальной. В том числе тут писали что пины нужно соблюдать согласно схеме. Д1 лента, Д3 кнопка. На какой предлагаете поменять, т.к. у каждого свое назначение и не любой может подойти?
Повторю, что в сборке по этой схеме, гирлянда работает от порта вемоса запитанного от юсб компа (проверял на 30 лед, чтобы не спалить порт), а также вся гирлянда после подключения к роутеру работает от повербанка, подключенного в гнездо на вемосе.
Также тут писали, что БП на больший ток не подходит или бракованный, но лента на 600 диодов от него работает без проблем и цвета все , в т.ч. и белый есть.
А если залить прошивку от огненной лампы, я могу перенастроить в коде порты? (Т.к. в схеме порты указаны отличные от портов в этой гирлянде).
Уже не знаю, на что грешить, может и вправду БП для нее сильно мощный? Т.к. при подаче питания вемос не подымает точку ни конфиг ни локальную для работы приложения.

Какие есть идеи и варианты?
Спасибо.

Вложения

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@chazaddum,
в любой прошивке можно пины перенастроить.
Но если плата не стартует, она на любой прошивке не будет стартовать.

Попробуйте разорвать соединение на пине перед подачей питания на плате, а когда она начнёт работать, замкнуть обратно.
Если всё будет работать нормально, с этого пина провод нужно будет перенести на другой.

Методом тыка сможете выяснить, какой из пинов с буквой D вам подойдёт (на котором плата стартует). Обычно кнопку ставят на D2. А гирлянду попробуйте на D6 для начала.

• Лойс +1
Реакции: chazaddum

chazaddum

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2021
9
0
Попробуйте разорвать соединение на пине перед подачей питания на плате, а когда она начнёт работать, замкнуть обратно.
Если всё будет работать нормально, с этого пина провод нужно будет перенести на другой.
Не совсем понимаю как это сделать. Ибо питание с внешнего источника подаётся напрямую на ленту по двум дополнительным проводам у разъема, а потом по ответному штекеру заводится на плату (GND, 5V и DATA) соответственно.
Из того что вы писали вижу такие варианты:
1. Проверить напряжение на 5В Пине платы после запитки от БП.
2. Поменять пины ленты и кнопки на плате.
3. Возможна ещё просадка из-за кривой пайки.
П.С. а можно питать с повербанка через микро юсб платы, ничего не погорит? Лента на 200 диодов, 20 метров в сумме.
Спасибо

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@chazaddum,
берёте проводок на пине D1, разрезаете его пополам, зачищаете концы;
подключаете всю вашу сборку к питанию, как если бы она работала;
ждёте 5 секунд и либо ищите точку доступа WiFi, либо соединяете разрезанный проводок обратно;
если гирлянда или точка доступа работают, значит, дело в пине D1.

bablja

✩✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
15
0
Доброго дня! В прошлом году заказал у китайцев гирлянду из адрески на 5 метров сделал гирлянду на ёлку. Как оказалась пришла гирлянда с цветовой схемой BGR. В скетче поправил параметр #define LED_ORDER BGR. В этом году решил удлинить гирлянду. Дозаказал ещё кусок на 5 метров. Он оказался GRB. Вопрос: как-то можно их привести к общему знаменателю общей цветовой схеме?

chazaddum

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2021
9
0
@Сотнег,
Ну поменял пины, (D3 -> D2 для кнопки и D1-> D6 для гирлянды) для этого пришлось даже запаять гребёнки с мамами. Так оказалось проще тестить пины. Но каждый раз играться с перезаливанием прошивки не удобно. В приложении это к сожалению не настраивается. Чтобы налёту менять пины без перешивки (как это сделано на проекте WLED). После такого изменения появилось мерцание первого(ближнего куска ленты). Кроме того, первый светодиод моргает рандомными цветами. Ну, правда, это было ещё и версии подключения по минимальной схеме.
Паяльник оказался на редкость фуфло, уже и насадки менял. Толи припой толи материал наконечника не фонтан - не хочет брать олово. Делает шарики и все. Даже флюс из канифоли не помогает. Качество пайки оставляет желать лучшего, но соплей на плате нет, все провода заизолированы. Тестером звонятся пины и концы проводов.
Диодов Шоттки, кондеров на 6.3в нет. Еле нашел на 200 ом на WLED.
Попробую поставить wled прошивку, посмотрю подружится ли с внешним БП. Если нет, то оставлю питание от повербанка. Есть ещё две платы вемоса (комплект был из 3х), но боюсь может перегрел что-то из-за длительной пайки.
Есть еще какие-то варианты?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@chazaddum,
что за варианты нужны?
У вас ведь плата не стартовала. Теперь стартует?

Мерцания первого светодиода скорее всего исчезнут, если поменяете версию ядра в менеджере плат на 2.7.4.

chazaddum

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2021
9
0
@Сотнег,
Ну версию ядра поменять, я думал это уже не актуально, т.к. об этом писали ещё сколько лет назад. А после этого версий уже много вышло поновее.
Второе, проверил ещё раз попердергивая питание то с повербанка, то с БП. Результат тот же и на WLED: через микро юсб работает(светодиод у антенны горит постоянно синим, и гирлянда функционирует), а вот через пины 5в и GND не хочет.
Может быть такое, что спалил пины паяльником, или банально нет контакта? Гнезда пинов есть с обоих сторон платы. К какой стороне лучше запаиваться, там где микроюсб или где есп чип, чтобы контакт был наверняка?
У меня ещё осталось 2 платы. Есть смысл играться с ними или уже оставить через повербанк? Платы пришли без припаянных гребенок, паяльник фуфло, боюсь испортить плату.
Видел тут также вариант подключения гирлянды от внешнего БП, а вемоса от микроюсб. В таком случае GND pin от микроюсб будет ли считаться общим с таким же пином от гирлянды? (Т.е. гирлянду повесить на 5в, GND от блока, а GND и DATA гирлянды повесить на пины вемоса)
П.с. кнопку выкинул из схемы, так она плохо звонится в нажатом состоянии.
Спасибо)

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@chazaddum,
я потерял нить разговора, а на вопросы вы не отвечаете.
Ну, дело ваше...

Проверка работоспособности платы от внешнего блока питания прежняя - убрать соединения с пинов D и подать питание.
Я выше уже описывал этот процесс пару раз.

Пару лет назад бывало, что один из пинов G на плате попадался нерабочий (на тех платах их было по несколько штук). Может, у вас что-то похожее. Это прозвонкой проверяется. Все G должны быть одним целым, в том числе тот, что на порте USB.

На случай, если с пином 5V похожая проблема - на пине 5V должны быть 5V, когда плата по USB подключена.

В общем, всё, что знал, выдал. Дальше вам на курсы ведения диалогов.

• Лойс +1
  • Ахах! +1
Реакции: JackOfShadows и Divin

chazaddum

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2021
9
0
@Сотнег,
Прошу прощения,
Вернул подключение гирлянды к вемосу как из первого поста для чистоты эксперимента. (Д1 гирлянда, Д3 провода вместо кнопки)
Внешний БП без подключенных гирлянд выдает 5.33 вольта. Ток проверить не могу, т.к. тестер рассчитан на 10А, а БП дает до 20А.
Понизил ядро с последней версии (3.1.2 ) до 2.7.4, перед этим удалив установленную.

2. Подключил вемос голяком на внешний БП через микроюсб на плате. Сеть GyverTwink появляется, пины 5вольт и земля звонятся, на выходе имеем 4.68 вольт.

3. Подключил гирлянду на питание от вемоса (который подключен через микроюсб разъем к БП) без дата пина. К БП подключена WLED 600 LED. Напряжение на выходе пинов wemos 5.35 v. Точка доступа есть. Подключил дата пин ленты (Д1) к вемосу, лента зажгалсь, 50 диодов засветилось, напряжение 4.8 вольт. В приложении поставил все 200. Результирующее напряжение такое же 4.4 вольт. Гирлянда работает. Приложение тоже - смена режимов все окей. До калибровки не заходил еще, но думаю все будет окей. Калибровка работала на прошлых версиях, когда питал от повербанка.
По поводу мерцания: гирлянда не мерцает, как и не блымает первый светодиод, кототрый постоянно блымал рандомными цветами на последней версии ядра.

4. Подключил вемос через пины 5в и GND голяком к БП. Сеть не подымается никакая.

5. Подключил гирлянду как из первого поста через 1.8м кабель к БП а по ответному штекеру все 3 провода заводятся на вемос (5v, Дата - Д1 и GND). проверял как с кнопкой (проводами на гнд и д3), так и без неею Результат тот же, что и в пункте 4. Но напряжение в п.4 и п.5 оставляет все также 5.35 вольт. Соотвествено приложение не работает, и гирлянда тоже не горит. Еще заметил при такой варианте подключения - светодиод возле антенны вемоса кратковременно блымает синим. Еще такого не наблюдал.

6. Подключил вемос голяком по тем же пинам (5в и земля) к БП, воткнул микроюсб и снял напряжение 0.15вольт. Это вообще уже вызвало разрыв шаблона.

Итого имеем:
1. Мерцание всей гирлянды исчезло, как и блымание первого диода.
2. Гирлянда работает только при условии, что вемос подключен к БП чеез микроЮсб разъем.
3. Вы писали, что такие платы обычно имеют несклько GND pins, но у меня только 1. Тот который возле 5в пина.

Больше не буду спрашивать ни о вариантах, так и о других идеях. У меня, походу, чтото пошабашило на плате, но довольно странно, т.к. при подаче питания на микроюсб, я его могу снять с 5в, а обратно - идет большая потеря. И, очевидно, этого не хватает чтобы плата стартанула (т.к по пину 5-7в диапазон).
Отсюда вопрос, могу ли оставить подключение как пункте 3, не сгорит ли что-нибудь еще?

Спасибо

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@chazaddum,
между контактом 5V на разъёме USB и пином 5V на боку платы стоит диод шоттки.
Диод в обратную сторону ток не пропускает, а если с пина 5V попытаетесь ленту запитать сквозь плату, то вообще сгорит от перегрузки.

Можете плате питание подать через порт USB, но лента должна быть запитана напрямую, а не через плату. Только по линии GND всё же надо её с платой соединить (если блок питания будет общий, это само собой произойдёт).

• Лойс +1
Реакции: chazaddum

chazaddum

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2021
9
0
Можете плате питание подать через порт USB, но лента должна быть запитана напрямую, а не через плату. Только по линии GND всё же надо её с платой соединить (если блок питания будет общий, это само собой произойдёт).
Хорошая идея. Это как вы предлагали с питанием платы 5в и гирлянды на 12в. По отдельности, но тут БП общий. Найду микроюсб кабель подлиннее, проверю, отпишусь.
Хотя не. Я ж могу взять просто 5в с гирлянды(которые приходят от БП ) и вместо подключения на 5в пин вемоса кинуть его на положительный провод на микроюсб. GND да будет общая.

Спасибо

Изменено:

wedzan

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2024
1
0
Доброго времени суток.
Может кто подсказать какой по итогу блок питания нужно купить?
Лента ws2812b 5v 200 светодиодов 20 метров
Блок питания на 5v, но вот ампер там сколько должно быть? Разные калькуляторы пишут разную информацию.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@wedzan,
чтобы жарить на полной яркости, нужно амперов 10-11.
Но вообще-то хватит и 2-3, если добавите в прошивку строчку, ограничивающую потребление ленты.
Алекс забыл.

• Лойс +1
Реакции: wedzan

b-max

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2022
13
8
48
Есть три гирлянды (капельки на проволочках), китайцы пишут, что это WS2813B. Оказалось врут. Мало того, что GRB и RGB перепутаны и номера светодиодов жестко прописаны, так они еще и нумеруются не как положено 0-99, а 100-199. Выяснил так, инициализировал ленту на 500 светодиодов и заставил мигать по одному, попутно в сериал засылая номер светодиода.
Как заставить FastLed отправлять в ленту 100 нулевых значений, потом то что нужно, не увеличивая при этом leds массив вдвое, дабы не заставлять процессор обсчитывать то чего нет?