ESP, IoT Гирлянда GyverTwink. Обсуждение проекта

b-max

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2022
13
8
48
Взял на али вот такие 3 гирлянды
Посмотреть вложение 39304
по 100 светодиодов, спаял их как положено последовательно, но получил вместо одной длинной - три одинаковых коротких. Как оказалось светодиоды в них (по линии Data) подключены параллельно и порядковый номер светодиода жестко прошит в контроллере светодиода (линия Data звонится накоротко с обоих концов гирлянды), в итоге все 3 гирлянды отображают картинку из первых 100 светодиодов. Кроме того до последнего светодиода "добегает очень мало электронов", от 5В на дальнем конце остается 2,64В, яркость соответственно никакая.
Невозможность наращивать эти ленты - это минус, но есть огромный ПЛЮС, при выходе из строя одного контроллера светодиода, вся лента продолжит работу, т.к. они подключены параллельно.
Поэтому решил подключить все 3 ленты к трем разным пинам, питание подавать на каждую отдельно.
"Топором" доработал прошивку, теперь можно подключать несколько лент к разным пинам. Я не знаю, по какой причине Gyver использовал вывод в ленты с помощью указателя strip вместо метода FastLED.show, может так быстрее, поэтому тупо весь вывод со strip загнал в циклы. Но зато работает.
Брать тут
P.S.
Изменено назначение пинов по умолчанию, у меня кнопка на D1.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: XtReeM

tremorgt

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2022
2
0
Нужна помощь с портом для есп8266 12ф. Соединяю через уарт, pl2023hx, питание пробовал подавать и через переходник уарт3.3в и через макетку с модулем питания. Пробовал 2 платы, звук при подключении есть, в диспетчере устройств пишет pl2303hxa phased out since 2012. Please contact your supplier. Сама Ардуино иде определяет его как ком4. Но при попытке загрузки скетча пишет либо ошибка открытия порта(port is busy). Либо serial. Serialuntil.serialExpression: could not open com 4: OSError(22, далее куча квадратиков, none, 433)
В диспетчере не пишет какой ком порт. Не знаю может ли такое быть, из за того, что еспшка не вошла в режим программирования. Хотя спаял все как тырнетах говорится, 2 кнопки, на ресет и gpio. Зажимал кнопку для программирования и не отпуская тыкал на ресет. Вроде должен войти в режим программирования, но не знаю как это увидеть.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,341
1,492
@tremorgt, иногда для режима программирования нужно замкнуть GPIO0 (D3) на G,
а иногда плата просто не включается, если к GPIO2 (D4) что-то подключено.

Изменено:

tremorgt

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2022
2
0
@tremorgt, иногда для режима программирования нужно замкнуть GPIO0 (D3) на G,
а иногда плата просто не включается, если к GPIO2 (D4) что-то подключено.
К GPIO0 и подключена кнопка которая замыкает на землю. А к GPIO2 только резистор на 10 кОм к питанию. Попробую убрать его совсем, вдруг заработает.

Chudo

✩✩✩✩✩✩✩
24 Ноя 2022
2
0
Собрал сначала по минимальной схеме, потом по рекомендуемой, но лента так и не засветилась. причем к wifi подключается и приложение модуль видит. лента - LED ChipWS2812 4020 RGB IC,WeMos D1 Mini PRO V3.0.0. Куда копать посоветуйте?

Mach

✩✩✩✩✩✩✩
8 Ноя 2021
9
0
Tools -> Manage libraries или жмем пимпу с книжками 1669390994527.png
В строке поиска пишем simpleportal, появляется эта библиотека, жмем Install1669391032448.png
У меня она уже установлена, потому на ней есть плашка Installed

Владимир Баженов

★✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2020
2
12
1669716040999.png Кто-нибудь делал на такой гирлянде? Бьюсь неделю не идет( Подключил к обычной адресной ленте - все работает!

b-max

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2022
13
8
48
Кто-нибудь делал на такой гирлянде?
Я вижу на фото, что гирлянда 4-х проводная, не фига она не WS2812B, какие нить SK9822 или APA102, у китайцев, что написано и что положено в коробку не всегда тождественно, нужен дополнительный тактовый выход. В прошивке GiverTwink, в том виде как она есть, такого не предусмотрено. Надо чуть чуть править прошивку, примерно так. В GyverTwink_v1.2.ino добавить
C++:
#define CLOCK_PIN D5// тактовый выход D5 например
в startup.ino заменить
C++:
FastLED.addLeds<LED_TYPE, LED_PIN, LED_ORDER>(leds, LED_MAX).setCorrection(TypicalLEDStrip);
на
C++:
FastLED.addLeds<SK9822, LED_PIN, CLOCK_PIN, BGR,DATA_RATE_MHZ(24)>(leds, LED_MAX).setCorrection(TypicalLEDStrip); ;
со значением DATA_RATE_MHZ(24) или DATA_RATE_KHZ(24000) придется экспериментировать или вообще его не указывать, может автоматом нужное значение подхватит, точнее не скажу такие ленты не пробовал

Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,251
1,297
Москва
что гирлянда 4-х проводная, не фига она не WS2812B, какие нить SK9822 или APA102
Я с подобной гирляндой сталкивался, она была да, 4-х проводная точно. + , земля, и 2 провода данных. просто выведены на 2 и все. Работала как WS2812

Pra

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2022
3
0
Добрый день. подскажите, куда копать? делаю гирлянду на esp8266 и адресных диодах по мануалу https://alexgyver.ru/gyvertwink/ столкнулся с проблемой - при калибровке, гирлянда уходит в цикличную перезагрузку и не выходит из нее. Помогает только перезаливка прошивки, но как только дело доходит до калибровки, опять всё отваливается

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,341
1,492
@Pra,
возможно, у вас лента длинновата?

Обрезать не стоит.
Попробуйте для начала просто указать, что у вас всего 50 светодиодов, и проверьте, исчезнет ли проблема.

• Лойс +1
Реакции: Pra

Pra

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2022
3
0
вечером буду пробовать, хотя там всего 100 диодов

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,341
1,492
@Pra,
придётся, значит, искать другую причину.

Например, не отключая ленту от адаптера питания, подать на плату дополнительное питание, подключив её к компьютеру по USB.

Или после строчки loop() за фигурной скобкой { добавить строчку
delay(5);

• Лойс +1
Реакции: Pra

Kotiara

✩✩✩✩✩✩✩
3 Ноя 2022
8
1
Здравствуйте. Всё зделал по схеме вемос записался норм но. Телефон находит и подключается а вот лента так и не горит. Собирал по простой схеме 5в
Ниже скрин что купил, может не то прикупил

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,341
1,492
@Kotiara,
может, и не то.
У светодиодов чипы разные бывают.
В прошивке должна быть строчка со словом addleds. В ней указывается модель чипа.

А в этом проекте точно ленту на пин D1 подключают? В прошивке какой указан в настройках?

b-max

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2022
13
8
48
@Kotiara, прозвоните провода на концах ленты, концы проводов "+5В" и "земля" должны звониться накоротко, Data провод не должен. Я к чему все это, у китайцев может оказаться, что Data не фига не по центру.....

Pra

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2022
3
0
На удивление, заработало.
Алгоритм такой:
  • перезалил прошивку с полным стиранием всего предыдущего что на ней осталось (Инструменты/Erase Flash/All Flash Contents )
  • после строчки loop() за фигурной скобкой { добавил строчку
delay(5);
  • включил и откалибровал на 50 диодов
  • поставил в настройках 100 диодов
  • откалибровал заново
-profit

если в дальнейшем будут проблеме по этой теме отпишусь, если кому то помогло, или возникли другие сложности прошу дописывать.

IL_93

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2022
5
0
Здравствуйте! Скоро новый 2023-й год и я, имея 3 сегмента гирлянды по 50 светодиодов на WS2811, собрал данный проект гирлянды gyvertwink. Все работает, к wifi подключается, с приложения все нормально управляется и калибруется с помощью камеры. Но есть один такой нюанс, цвет дергается. То вспышка, то кратковременное затухание и эффект немножко некорректно отображается. Хочется видеть плавность перехода без этих всех "дерганий" или вспышек, они ведь не заявлены автором проекта. Возможно ли этот недостаток как-то исправить?

Прилагаю несколько видео этих "вспышек" и "дерганий" цвета:
Видео1 Видео2 Видео3
А также моя схема подключения ленты и микроконтроллера wemos:
IMG_20221204_212239.jpg
Заранее благодарю за помощь.

alpeen

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2022
4
0
@WildStyle,

Привет. У меня лента 2811 в одну линию по 50 штук. На оригинальной прошивке все работает без проблем.
Решил попробовать поставить вашу прошивку (https://github.com/iWildStyle/GyverTwink) на Wemos, но неудачно - гирлянда отказывается работать и точка доступа тоже не поднимается.

Так как у меня только одна лента, то в прошивке изменил только вот этот код:
C++:
#define LED_TYPE WS2811 // чип ленты
#define LED_ORDER RGB   // порядок цветов ленты

#define NUM_STRIPS (1U)
#define NUM_LEDS_PER_STRIP (200U)
Буду очень благодарен, если укажете, где что я неправильно сделал? Заранее спасибо.

sherman1977

✩✩✩✩✩✩✩
22 Дек 2021
1
0
Здравствуйте телефон не подключается к ESP Config выдает "отказано в доступе". Плата такая вот версия Wemos . В чем может быть причина?IMG20221205213404_00.jpg