ESP, IoT Гирлянда GyverTwink. Обсуждение проекта

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
АПК для андройд под прошивку от ув. @WildStyle.
Собрано из говна и палок на коленке на спор с самим собой. Не знаю как у кого будет вести себя приложение, у меня на Сяоми 9т про на андройде 11 работает.
https://github.com/x3mEr/GyverTwink/tree/main/Android - нажать на файл GyverTwinkExtended.apk, затем справа Download.

P.S.: были проблемы с запуском вемос. У меня все беды не от рук, а от ног)) Если повесить кнопку/гирлянды на определённых ногах, вемос уходит в бутлуп. Сейчас две гирлянды на D1, D2 и сенсорная кнопка на D6.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Mach, superyarik и alpeen

alpeen

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2022
4
0
@x3mEr, У меня она никак не заводится. НА одной ленте в 200 диодов

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@x3mEr, У меня она никак не заводится. НА одной ленте в 200 диодов
Ой, там надо ковырять - код очень сырой. Я себе наговнокодил для двух лент по 100 диодов - всё работает. У WildStyle в прошивке для вемос неправильная привязка лент. Может быть в выходные закоммичу свои правки в репозиторий.

Я ведь правильно понял, что не заводится именно прошивка?)

alpeen

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2022
4
0
@x3mEr, да, именно прошивка. Я ковырял ее там и там. Отключил в startup все ленты кроме одной. Она начала стартовать, но после первого подключения уходила в бутлуп

milf13

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2022
3
0
добрый вечер,
залил прошивку от @WildStyle позволяющий подключить до 400 светодиодов в одну ленту, я подлючился к D1,D2,D4 со своими 300, но столкнулся с проблемой, лента вроде зажглась, подключился к ней, но в приложении число светодиодов стоит 10004, если выставить 300, то лента перестаёт светится, горят лишь пару голубых светодиодов (на фото), если оставить 10004 то как-то всё работает некорректно, режимы не переключатся, светодиоды мигают и светятся абы как. подскажите пожалуйста как исправить на верное число 300 ? а также нету новых эффектов с 22 по 29 номера.
апд: попытался откалибровать, что-то глюкануло, перестал вообще откликаться, постоянно мигает (вспышка светлая, затем загораются RGB на 3 лентах), точку доступа создает но не могу уже даже подлючиться..
помогите пожалуйста, обещал красивую гирлянду на ёлку да что-то пошло не так..
photo_2022-12-23_23-09-17.jpg
photo_2022-12-23_23-09-17 (2).jpg

Вложения

Изменено:

milf13

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2022
3
0
И я спаял. На полу вроде всё работает. Жду теперь установки ёлки. Ядро вернул на 2.7.4
Калибровал с компа + web камера.
Спасибо WildStyle
увидел у вас получается объеденить 3 ленты в 1 и рабоатет хорошо, посмотрите пожалуйста мою проблему выше, может есть какие-нибудь мысли ? спасибо

Изменено:

b-max

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2022
13
8
48
Модератор удалил мой пост, где я писал, что у меня не завелись две гирлянды, купленных дополнительно к трем имеющимся у другого продавца, там я случайно нарушил правила ресурса и дал "необрезанные" реферальные ссылки, но это бог с ним.
В том посте я выкладывал ссылку на модифицированную мною прошивку контроллера.
Мне пришлось модифицировать оригинальную, так как прошивка от @WildStyle не завелась. В прошивке добавлена возможность подключения нескольких лент, добавлена вариативность градиентных эффектов, что бы не было скучно, каждый раз случайным образом меняется угол наклона градиента (вертикально, горизонтально, +45град, -45град). Получилось неявное увеличение количества эффектов до 55-ти. Также сделал изменение направление движения эффекта на противоположное при каждой смене эффекта.

Прошивка контроллера тут, управление стандартным приложением от Gyver, конечно функционал поменьше, чем у @WildStyle, но зато все работает, по крайней мере позволит отпраздновать НГ с работающей елкой, а там может @WildStyle и допилит свой проект
P.S.: В скетче пины кнопки(D1) и первой ленты(D2) отличаются от прошивки Gyver(D3 и D1), а также порядок цветов ленты, проверяйте и меняйте на свои

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: milf13

milf13

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2022
3
0
@b-max,
спасибо, очен выручили! дейтсвительно всё заработало!
кто хочет объеденить ленты, то устанавливайте прошивку от этого доброго человека)

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@x3mEr, да, именно прошивка. Я ковырял ее там и там. Отключил в startup все ленты кроме одной. Она начала стартовать, но после первого подключения уходила в бутлуп
Залил поправленную прошивку от WildStyle сюда. Может будет желание попробовать её)

• Лойс +1
Реакции: b-max

b-max

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2022
13
8
48
@x3mEr, мне понравилась Ваша реализация динамического добавления лент.
Только вообще возникает вопрос - "Нужно ли это?"
Зачем вообще из приложения менять количество лент и светодиодов в ленте "на лету"? Какой практический смысл в этом? Только глюков добавляет...Если человек введет случайно количество лент больше чем зашито в контроллер, это приведет к зависанию контроллера и постоянному бутлупу.
По идее, приложение должно получить MAX_AVAIL_NUM_LEDS от контроллера для процесса калибровки и все... Ну можно в приложении просто отобразить информацию о количестве лент и светодиодов, менять это количество я вообще не вижу никакой необходимости. Ну прошил ты контроллер на 3 гирлянды по 100 штук, какой резон уменьшать их количество или количество светодиодов? Что бы часть елки не светилось?
Считаю вообще эту настройку лишней...
А вот если бы вместо IP адреса контроллера, выводилось некое "имя" зашитое в контроллер было бы круто, а то когда их несколько, распознать какая гирлянда где бывает сложновато при динамическом распределении IP адресов.

Изменено:
  • Лойс +1
  • Ахах! +1
Реакции: bim1405, Mars и x3mEr

Wladlex

★✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2020
32
14
54
Прошивка от @WildStyle. Четыре ленты по 100 диодов. Калибровать пришлось с компа.. Эффекты огня в этой прошивке есть, но не работают.

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
Если человек введет случайно количество лент больше чем зашито в контроллер, это приведет к зависанию контроллера и постоянному бутлупу.
А это точно? Это из-за библиотеки FastLED? Я просто не экспериментировал. Один раз для себя прошил и всё.
Надеялся, что если не вешать ничего на ноги, которые зарезервированы в STRIPS_PINS, то ничего и не будет.
А так, универсальность - это хорошо)

Ещё хотелось бы вводить кол-во ламп на каждой ленте)) но это совсем лень делать

Изменено:

b-max

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2022
13
8
48
Это из-за библиотеки FastLED?
Нет. Я сейчас с телефона пишу, поэтому попытаюсь обьяснить "на пальцах" Вы создали список из 4-х значений пинов, для компилятора это массив из 4х байтов, на этапе компиляции он конечно заметит, если в скетче будет явное обращение к 5+ элементу массива, а в динамике это адрес массива плюс смещение, тут ничего не проверяется. Какое значение номера пина будет передано в FastLed.addLeds когда будет попытка передачи 5го и т.д. значения? Допустим addLeds такое издевательство еще переживет, то FastLed.show с вероятностью (1-4/256)*100=98.4375% точно не поймет на какой пин гнать вывод. Можно конечно сделать проверку-"защиту от дурака", но опять тот же вопрос - зачем это надо делать в онлайне?

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: x3mEr

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@b-max
Спасибо за разъяснения.
Понятно, что тут баг на баге и без каких либо защит от "дурака".
Думаю, что надо иметь в виду, что пользователем является сам разработчик, который смог сам подправить под себя прошивку (т.е. знает про количественное огрнаничение) и прошить мк.
А для чего - повторюсь, универсальность и автоматизация)

"Можно конечно сделать проверку-"защиту от дурака" - но вот это обязательно вставлю на парсе принятых настроек.

Jefferson Trent

✩✩✩✩✩✩✩
23 Май 2021
4
0
Люди добрые, подскажите можно ли в данную прошивку запихать эффекты из лампы? Мы ж по сути имеем виртуальную матрицу. Классно же должно быть. Или это не возможно?
Я маленько пытался хотя бы только огонь завести, но факир был пьян...

andysu

✩✩✩✩✩✩✩
24 Ноя 2021
9
3
у кого 1 лента и прошивка от x3mEr уходит в бутлуп
стр 25
C++:
constexpr uint8_t STRIPS_PINS[MAX_AVAIL_NUM_STRIPS] = {D4};
стр 98-99
C++:
byte strAm   = 1;   // connected strips number
byte ledAm   =100; // LEDs per strip
у кого не работает портал (на плохих вемосах)
коментием строки 185-190
C++:
 // если это первый запуск или щелчок по кнопке, открываем портал
  // if (EEwifi.begin(0, 'a') || checkButton()) portalRoutine();

// создаём точку или подключаемся к AP
  // if (portalCfg.mode == WIFI_AP || (portalCfg.mode == WIFI_STA && portalCfg.SSID[0] == '\0')) setupAP();
  // else
  setupSTA();
отключаем его и хардкодим свою точку доступа (ssid и пароль) в процедуре
startup.ino стр 57

шить вемос лучше с erase all и на версии ESP 2.7.4

andysu

✩✩✩✩✩✩✩
24 Ноя 2021
9
3
@x3mEr,
там больше нигде хардкода нету?
а то бутлуп ушел, а лента (у меняя 1 стр на 100) светит только 50 первых
но попробую eraseAll

Я вашу прошивку взял из=за приложения. В нем можно как-то вручную нарисовать
схему расположения доидов?
И вообще на что она влияет ? Я думал, что достаточно просто убедиться, что
засвечиваются поочередно без перескоков и все.
Или там все же формируется массив 2д?

Изменено:

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
там больше нигде хардкода нету?
Не должно быть. Это не моя прошивка. Это исправленная прошивка от WildStyle. В его прошивке были захардкожены пины D1, D2, D4, D8. И была неправильная привязка лент на эти пины: независимо от выставленного кол-ва лент в настройках, на эти пины всегда прораммно вешались ленты. Я это исправил. А приложение андройд я изначально пересобрал для прошивки от WildStyle)

PDanil0590

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2019
33
2
Прошил прошивку от @x3mEr, выявил хорошую особенность и не очень.
Из хорошей: гирлянда наконец-то подключилась к роутеру, к которому не хотела подключаться на прошивке Gyver`a.
Плохая: вся гирлянда теперь мерцает как стробоскоп, эффекты не переключаются, не регулируются.Имею 4 отрезка по 50 шт соединенных в одну. Куда копать?

andysu

✩✩✩✩✩✩✩
24 Ноя 2021
9
3
@x3mEr,
так и не смог запустить вашу исправленную. Что ни делал - загорается только 10 первых диодов и все
Взял изначальную от WildStyle убрал из нее лишние стринги
И все заработало. Однако в ней не работало ваше приложение. Не мог с телефона установить количество стрингов и количество
диодов в стринге. Поставил оригинальное приложение Гайвера из плеймаркета - все получилось.
Удалось откалибровать. Ваше приложение не калибровало (видимо потому что было 1 диод в стринге и не менялось
Короче - пока времени нет. После нового года по свободе попробую поковырять
В любом случае - за труды - спасибо

andysu

✩✩✩✩✩✩✩
24 Ноя 2021
9
3
@PDanil0590,
шить с EraseAll

Знімок екрана 2022-12-26 о 22.25.32.png

потом пробовать библиотеки те что и в прошивке (fastled,eemanager,esp8288-ver2.7.4)
потом из приложения на телефоне откалибровать

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
Однако в ней не работало ваше приложение.
Вообще чудеса)) я себе свою не прошивал, гирлянда на ёлке держится на соплях, поэтому не трогаю. Прошил от WildStyle, собрал его же исходники для АПК и у меня всё работает.

• Лойс +1
Реакции: Wladlex

andysu

✩✩✩✩✩✩✩
24 Ноя 2021
9
3
у меня все больше подозрение на wemos d1
Сейчас для пробы прошил nodemcu - все работает
на esp32 я думаю будет еще лучше
скорее всего fastled - довольно требовательная библиотека
и не стоит ее вообще пробовать запускать на всяком шлаке