ESP, IoT Интернет-радио в форме головы Бендера. Обсуждение проекта.

extrapic

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2022
4
4
@dobuza,Мне попалась плата с пробитым таким диодом. Работала только от юсб. Поставил 1N4148,работает.

extrapic

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2022
4
4
@Alexey244,Е_радио очень хороший проект с веб интерфейсом и поддержкой популярных дисплеев В онлайн конструкторе выбрал что и куда будешь подключать к есп32. У меня ерадио трудится в старом ламповом приемнике. Когда увидел у Алекса эту голову в телеграм групе по сборке ерадио сразу написал,что было бы здорого их совместить. Спасибо тебе огромное! Воплотил в жизнь мою хотелку )) .

Weep

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2023
33
4
Дорабатывать надо проект...
Алексей, приветствую. Прошил в ерадио, но глючит проигрывание интернет потока или звука. Вроде подцепилось к Wifi,через время не получается снова войти в ерадио через веб. Долее вроде включено музыка мелькнет на секунда и молчит. Я так понимаю, у меня библиотеку ESP32-audioI2S надо указать для платы, вместо ESP vs1053, В менеджере библиотек она есть, но как я понял, шьется в плату 1053. Как надо сделать?

Изменено:

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
67
Я просто делал на том же железе что и у Алекса т.е. для ESP32 Wroom + ЦАП I2C PCM5102 плюс энкодер. Файл myoptions.h который я прикладывал для как раз для этой конфигурации.

Чтобы выводить звук через другой ЦАП, например через vs1053 надо переделывать файл myoptions.h (у автора есть онлайн генератор)

Почему еще может глючить не подскажу, возможно и мой код кривой, чтобы это установить надо пробовать прошить ёрадио без плагина "bender" и временно отключить матрицы..

Tsuki_no_kagayaki

✩✩✩✩✩✩✩
20 Июл 2023
2
0
Пролистал все сообщения, но так и не нашёл, плата стримы aac не переваривает? Вначале собрал всё по схеме Алекса, не заработало, начал грешить на pcm5201a, сжёг, заказал новую, на новой та же проблема, гуглил как подключать, может не так что делаю, перемычки все были, но не работало, в итоге понял, что стримы в aac не работают, это исправить невозможно или же стоит потанцевать с бубном? Хочется добавить стримы с радио рекорд, но там всё в aac, обидно

AlC

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2024
1
1
Добрый день,
Может кто сталкивался?
Не удается откалибровать уровень шума. Синусоида показывает амплитуду когда ничего не играет. На выключенном делал 3 клика, как показано в видео, но не помогает. Из за этого синусоида не соответствет тому что играет, получается просто картинка. Крутилка усилителя почти выкручена в ноль. Постороних шумов почти не слышно. Схема с фильтором. Прошивка от Алекса. В остальном работает вроде хорошо, иногда не запоминает состояние после отключения питания (сразу включается и начинает играть.)

• Лойс +1
Реакции: timurius

MrGzot

✩✩✩✩✩✩✩
14 Май 2019
22
7
11.jpg
все, ура, я победил его!
прошивка от V1ad, матрица с общим катодом желтая
для удобства подключения питания - Type-c
конденсаторы металлопленка, тоже работают, писка почти нет
единственное что пластика не было серого, пришлось заморочиться с покраской
а так все очень нравится)

Signalmren

✩✩✩✩✩✩✩
29 Окт 2023
5
6
Залил прошивку от Alexey244, все работает. фона нет совсем. Почему-то энкодер не четко отрабатывает, при переключении станций частенько выключает бендера. В оригинальной прошивке фон удалял добавлял DC-DC MT3608 выкручивал его в миниум изменения выходного напряжения, с помощью BS0505s (2W И 3W) запустить не вышло.

Вложения

Павел 1982

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2020
9
0
Всем привет, модель головы с отверстием под Type-С вместо отверстия под разьём питания есть у кого нибудь или просто без отверстия?

Изменено:

dimanjuga

✩✩✩✩✩✩✩
7 Ноя 2023
33
4
Список радиостанций. Выбираете станцию. Нажимаете нужный битрейт. На следующей странице нажимаете ссылку. Если заиграет, значит и в голове заиграет. Скопировать ссылку в прошивку.

dimanjuga

✩✩✩✩✩✩✩
7 Ноя 2023
33
4
Что может быть? Стояла прошивка блютуз. Сначала работала нормально. Через недельку пошли затыки и перезагрузки. Менял бп, паял конденсаторы по питанию. Не помогло. В итоге вообще перестал включаться. Прошил оригинальной прошивкой. Всё работает. Шью блютуз, горят только глаза в режиме сна. На включение энкодером не реагирует. Телефон башку не находит. Менять esp?

Изменено:

Kirill_Simple

★✩✩✩✩✩✩
6 Мар 2024
15
13
Всем привет)
Тоже собрал себе Бендера)
Спасибо всем, кто находил проблемы и делился их решением. Например, как и многим, плата ЦАП приехала без перемычек с обратной стороны платы. Осведомлён- значит вооружен. Напаял заранее. Ну а дальше по накатанной, прошил esp, спаял схему на столе, добавил фильтр, также добавил пару конденсаторов (16v 1800 мкФ на линию - 5v, и 10v 470 мкФ на линию - 3,3v) для уменьшения писка. И конечная сборка. Что приятно - запустилось всё с первой попытки. Перед сборкой набил голову синтепоном из старого зимнего капюшона от куртки. Играет очень хорошо. Меня эти маленькие динамики прямо таки поразили. Элементы постарался расположить максимально аккуратно. Конвертер уровней и фильтр спрятал под площадку от матриц рта, само собой на термосопли) Еспшку набок, чтобы было удобно потом достать основание и прошить при необходимости. Ну и усилок с ЦАПом наверх, также на сопли. Провода у меня с запасом, получились макароны, но зато собирать было крайне удобно. А, ну и самое главное - сэкономил на белых матрицах, собрал полностью на красных. Тонировку на глаза также не стал добавлять. Очень нравится Бендер на красных матрицах, не знаю почему)
P.s. Полностью от писка избавиться не удалось. На минимальной яркости матриц его по сути нет, очень очень тихий, еле заметный. А вот на максимальной - писк приличный. Хотя если сделать погромче музыку, то эта проблема не беспокоит.

Вложения

Kirill_Simple

★✩✩✩✩✩✩
6 Мар 2024
15
13
Вопрос такой. Сколько максимум станций можно зашить в esp. Кто-то пробовал добавлять более 100 штук? Что происходит с индикацией после 99 станции? Что отображается на матрицах?

Методом проб и ошибок выяснил, что esp не воспринимает ссылки httpS (именно с S на конце). При выборе такой станции просто тишина. Обычные http принимает без проблем. Может кому полезно будет.

dimanjuga

✩✩✩✩✩✩✩
7 Ноя 2023
33
4
Еще вопрос. Очень греется усилитель. Это норма или нет? И в догонку. При питании через usb еспешки работает нормально. А через кабель питания минуты через 2 отрубается. Так на любых прошивках.

Изменено:

sergiusanp

✩✩✩✩✩✩✩
21 Дек 2022
1
0
@MrGzot, Доброго времени суток! Большая просьба к Вам, если не затруднит скиньте ссылки на то, что заказывали (особенно матрицы\драйвера, какая модель esp32? а то их там куча, энкодер, цап и др.) Боюсь при заказе ошибиться. Желтые матрицы смотрятся очень хорошо!

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
67
Всем привет!
Выкладываю следующую версию моего плагина к "ё-радио (v0.9.300)" для нашей головы Бендера.. для тех кому это интересно..
Вот список доделок/изменений:
-Доделал бегущую строку которая выводит название станции/трека при смене станции или текущей мелодии (если станция её передает);
-Вывел настройку яркости глаз и рта в вэб интерфейс (на страничку /settings в блок CONTROLS);
-При остановке воспроизведения вместо малоинформативных призакрытых глаз теперь отображается текущее время. Время берется из интернет или с модуля часов (DS3231 или DS1307) часовой пояс настраивается на веб-страничке..

Для часов я подключил модуль DS1307 к пинам 16 (SDA) и 17 (SCL), в приложенном файле myoptions.h я оставил мои настройки RTC закомментированными.

Перед прошивкой нужно заменить файл ..\yoRadio\data\www\settings.html на файл из вложения, а файл с настройками "myoptions.h" и плагин "bender.ino" нужно разместить в папке ..\yoradio-main\yoRadio\ рядом с файлом "yoRadio.ino", потом выполнить сначала «ESP32 Sketch Data Upload» и в конце "Загрузка".

Кто прошился моей предыдущей версией могут обновиться по воздуху, на веб-страничке предварительно сгенерированным в Arduino IDE бинарным файлом. Подробнее тут - https://github.com/e2002/yoradio/tree/main#update

В будущем я планирую добавить в эту поделку настройку яркости матриц по фотодатчику, еще хочу добавить функцию радиобудильника, и оснастить Бендера модулем "sd card" чтобы при отсутствии связи будильник мог сработать какой-нибудь мелодией с карты памяти или проиграть информационный сигнал, например, о потере связи или просто какую-нибудь мемную фразу Бендера как изначально планировал Гайвер.. 😊

Вложения

maloir

★✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
131
38
версию моего плагина
Круто! продолжайте. думаю, скоро все перейдут на вашу прошивку, так как она более круче.

В общем посидел, поразбирался, надеюсь, автор прошивки Alexey244 не будет против моего энтузиазма, сделал архив с файлами и чирканул, как понял инструкцию для простой заливки. многим думаю пригодится. Если есть какие-то неточности просьба поправить. Особенно прошу посмотреть архив Alexey244 и поправить, если что не так. А для целости архива неплохо было собрать сборку всех подключаемных библиотек и поместить их в папку со скетчем в однин архив.
Архив https://disk.yandex.ru/d/Jl5gxvMED7QHWA
кому надо файл settings.html перевел на русский

Вложения

Изменено:

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
67
@maloir,
Небольшое уточнение насчет библиотек.. В проекте ё-радио все необходимые библиотеки уже приложены к прошивке и нужные библиотеки компилируются в зависимости от железа которое будет использоваться. Т.е. неважно установлены ли у вас в Ардуино IDE библиотеки "OneButton" и "ESP32-audioI2S" и какие у вас версии этих библиотек, при компиляции будут использоваться те библиотеки которые автор ёрадио разместил в папке \yoRadio\src\

Для работы моего плагина в Arduino IDE надо доустановить те же библиотеки что и в оригинальной прошивке Алекса, а именно: GyverMAX7219, RunningGFX, VolAnalyzer, и FastLED

Я умолчал насчет библиотек потому что у тех кто ставил оригинальную прошивку Алекса эти библиотеки уже есть, а в ёрадио свой набор библиотек..

• Лойс +1
Реакции: maloir и shmallll

dobuza

✩✩✩✩✩✩✩
24 Янв 2024
20
4
Ребят, скиньте пожалуйста свой список станций. На ваш вкус)

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
67
@dimanjuga,
Да, в ёрадио есть поддержка подключения ИК-приемника, еще можно подключить второй энкодер, добавить кнопки, модуль sd-карт и дисплеи разных размеров и типов, лишбы хватило для всего этого пинов на esp32. Правда не все это сочетается с нашим корпусом необычной формы...
В общем я пока не планирую оснащать своего Бендера ик-приемником, мне для управления хватает веб интерфейса.