ESP, IoT Интернет-радио в форме головы Бендера. Обсуждение проекта.

Weep

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2023
33
4
Всех приветствую. Подскажите ,а что за калибровка по тишине? (три клика)

straket

★✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2023
29
27
@Weep, Чтоб когда ты бендера включил и него на рту была ровная полоса показывающая тишину, сделали калибровку шума, так как работа матриц совместно с усилителем звука дают очень сильные помехи

Weep

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2023
33
4
А помехи никто не победил еще? В какую сторону копать для их решения? писк этот уши режет жесть. Каким усилителем можно его заменить?

Изменено:

straket

★✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2023
29
27
@Weep, Конденсатор поставьте в линию 5v, рекомендую конденсатор 16v 2200mF

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
67
Дорабатывать надо проект этот, нужно убирать провод с ЦАПа на АЦП, запитывать усилитель через гальваническую развязку, а текущую громкость для визуализации рта брать напрямую из цифрового потока. И звук будет чистый.

Я для себя решил объединить этот проект с проектом «Ё-радио», там в коде есть образец получения громкости для VU-meter.. и пока то что получается мне нравится..

• Лойс +1
Реакции: RuDeKZiK

Weep

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2023
33
4
Всех приветствую. Сегодня попросил посмотреть, какие помехи идут на питание усилителя, оказалось 7000 Гц(7кГц) Кто то может правильно рассчитать, какой LC фильтр надо подобрать, чтобы поубавить их?

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,220
938
Амплитуда меньше 0,1В по цепи питания? Ничего страшного.

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
67
делитесь своими наработками если нежалко, глядишь кто что еще доскажит.
Ок, делюсь наработкой, мне не жалко. :) По сути, я лишь взял "плагин ёРадио для матричного дисплея MAX7219" и изменил этот плагин на отрисовку глаз и анимацию рта бендера (скопировал туда код Алекса).

Главными плюсами считаю наличие веб интерфейса и отсутствие помех.

Настройку яркости глаз и рта я пока не смог добавить в плагин, у автора ёрадио своя библиотека для энкодера и не смог в плагине отлавливать событие "клик+удержание+поворот", думаю эти вещи надо вынести в веб интерфейс.

Чтобы использовать более дешевый усилитель PAM8403 без потенциометра и ограничить максимальную громкость я добавил в файл myoptions.h директиву MAX_VOL и заменил одну строчку в коде ё-радио (подробнее в myoptions.h), но это делать не обязательно.

Значит инструкция:
Схема таже, только убираем фильтр шумов с перемычкой от ЦАПа на 34пин.

Ищем на сайте 4pda тему "WI-FI интернет радио" находим там проект "ёРадио", скачиваем и читаем инструкцию по прошивке. В отличие от прошивки Алекса перед прошивкой ёрадио надо выполнить «ESP32 Sketch Data Upload». Если этого пункта в инструментах нет, то надо устанавливить загрузчик файловой системы ESP32 в Arduino IDE. (я делал это по инструкции на канале Konstantin Pavljuchenko..)

Файл с настройками "myoptions.h" и плагин "bender.ino" перед прошивкой нужно разместить в папке ..\yoradio-main\yoRadio\ рядом с файлом "yoRadio.ino", прошиваем, пользуемся.

Вложения

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
67
@Alexey244, т.е. цепь убираем полностью? Вот так?
Да, именно так.
Убрав эту цепь исчезнет часть помех. Останутся только помехи от земляной петли.
Чтобы убрать помехи полностью усилитель надо запитать от другого питания или через гальваническую развязку B0505S-2W

• Лойс +1
Реакции: FerA и rv1cj

Weep

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2023
33
4
Убрав эту цепь исчезнет часть помех.
Но это при условии, что в модуль ESP32 будет установлена прошивка еРадио?

Я вчера перепаял все провода снова. схему сделал вот такую как на картинке, прошивка от Алекса. все завелось, но чет то радио не заиграло, поздно было уже, не стал разбираться. Буду эrсперементировать с LC фильтрами, но нужно время разобраться с этим. а 34 пин за что вообще отвчает?

Вложения

• Лойс +1
Реакции: дмитрий38984230

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
67
@Weep,
-правильную схему присылали 2мя постами выше (резисторы и конденсатор надо тоже убрать)..

-34 пином у Алекса аудиосигнал оцифровывается для анализа, чтобы по нему рот бендера двигался под музыку

Я не понял чья прошивка у вас не заиграла.. Если Алекса то возможно надо убрать лишние резисторы (см.п.1)

А чтобы прошивка ё-радио начала играть там после прошивки надо сперва подключиться к точке доступа «yoRadio» зайти на вебстраницу, прописать там точку доступа по wifi и уже потом когда ёрадио подключится к нужной точке доступа, надо снова зайти в на его вебстраницу и там добавить в плейлист нужные адреса потоков радиостанций.. это коротко, подробнее пожалуйста читайте на 4dpa..

Вложения

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
67
А какие преимущества е радио в целом:?
Каждому свое, это дело вкуса, в природе много разных проектов интернет радио.
Мне понравилось ёрадио открытым исходным кодом, наличием веб интерфейса и в его коде я нашел пример реализации vu-meter чтобы избавиться от АЦП и убрать помехи.

• Лойс +1
Реакции: FerA и rv1cj

Weep

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2023
33
4
@Alexey244,
Меня заинтересовало))) Переделаю проект по вашему совету))Тем более если есть веб интерфейс под настройку)) А плату АЦП вообще надо будет убрать?

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
90
29
@Weep, АЦП не плата, а програмный метод обработки входящего аналогового сигнала на 34 пин. Плата ЦАП, делает из цифры аналог и избавиться от нее нельзя. По крайне мере в этом проекте.

• Лойс +1
Реакции: FerA и Alexey244

maloir

★✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
131
38
Мне понравилось ёрадио
почитал мельком е радио, ни чего не понял, слишком сложно для меня, куча состовлющих (не как обычно, взял и залил скетчь как везде и дело в шляпе. хотя может чего я и не понял.), много видел радио с веб интерфейсом, но е радио, что то слишком там все мудрено....
вчера перепаял все
я собирал без резисторов и конденсаторов (фильтра шумов) у мен вообще нет ни каких помех, если матрицы ставить на всю яркость тогда немного слышен писк, но они и на минимуме светят отлично и ни какго писка и посторонних шумов играет чисто.

Изменено:

dobuza

✩✩✩✩✩✩✩
24 Янв 2024
20
4
Заказал с али зеленые матрицы дешевые. Продавец прислал синие. Но не в этом суть. Прошил, матрицы просто горят и все. Есть подозрение что они с общим анодом (хотя в описании был общий катод). Можно ли их запустить? Или идти покупать правильные

dobuza

✩✩✩✩✩✩✩
24 Янв 2024
20
4
@maloir, у него же заказывал. Но матрицы горят одним цветом и все. Разные прошивки пробовал, компы и тд. Уже голову сломал. Завтра в местный магазин поеду, одну куплю, на месте попробую, если норм куплю все остальные по цене самолета(

maloir

★✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
131
38
у него же заказывал
для начала советую проверить правильность пайки, и посмотреть нет ли соплей, нет ли коротышей, заказывал сначало 2 потом еще три, потом еще три и потом еще три, последние пришли буквально позовчера, все работают как надо.

maloir

★✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
131
38
У меня тоже матрицы 1088AB вот на днях матрицы из того же магазина пришли, сегодня собрал часы, все работает отлично. был правда один касяк на 4-ой матрице. горела вся, проверил пайку. два контакта были плохо припаны, припаял, все заработало, так что проверйте пайку. Бендер так же на этих матрицах собран

IMG_20240217_165510_5.jpg

dobuza

✩✩✩✩✩✩✩
24 Янв 2024
20
4
Ребят, что это за элемент. Было внешнее питание 5вольт и юсб. Он начал подгорать, сразу выключил. Плата работает, комп тоже определяет. Но
заменить надо. (ESP32-WROOM-32D) Скорее всего диод Шоттки ???? Какой типо-размер и мощность
Screenshot_6.png

Изменено: