Всем привет!Я в электронике совсем новичок,но уж очень захотелось собрать данную вещь.Собрал,на столе работает,но у меня возник вопрос, как правильно её запитать в той же теплице?Подавать отдельно питание на ардуину, отдельно на серво/реле и отдельно на линейный привод?Не ставить же , к примеру, три розетки рядом или тройник.Расскажите как кто сделал.
Как раз хотел поделиться мыслями о питании этого контроллера.
Стабильность сети 220В на даче оставляет желать лучшего, поэтому при выборе схемы питания считаю, что аккумуляторный резерв обязателен. И еще заметил, что при включении контроллер показывает время, начиная с даты-времени программирования его, а не с часов реального времени, может это баг? Т.е. программа по времени RTC может сбоить при потере питания.
Теория. Мощность блока питания должна быть не меньше всех нагрузок суммарно. Сама Ардуинка потребляет 100 мА, дисплей когда светится - еще + 100 мА, блок реле (у меня на 5 вольт 4 шт), еще + 200 мА. Итого около 0.5А. Отдельно если есть считаем потребление по +12: мотор драйвера двери в зависимости от нагрузки может "жрать" до 3А, я применил медленный китайский привод, думаю 1-2А под нагрузкой. Еще планировал клапана на +12 но китайцы прислали клапана на 220 В. Мотор подачи воды (помпа) на +12 еще 1 А. Итого взял блок питания 220-12В на 5А. Думаю потянет.
Первый вариант: если есть исполнительные устройства на +12 то для питания Ардуинки и дисплея ставим dc-dc понижающий преобразователь с 12 на 5 вольт, я поставил дешевый на микросхеме LM2596 DC-DC, настроил на нем +5В на выходе и навесным монтажом припаял к плате. Остается подать стабильное +12 и все. Стабильное 12 получаем из свинцового Аккумулятора на 6 банок, можно старого автомобильного, блок питания настраиваем на 13,5 вольт и все параллелим. Когда есть 220 вольт БП выдает 13,5, при таком напряжении аккумулятор находится в режиме standby, т.е. поддерживает заряд, а при выключении 220В ток нагрузки идет с аккумулятора. При большой емкости (20 Ач и более) схема может проработать несколько суток поливая теплицу. Когда включат питание 220, БП вновь зарядит аккумулятор. Можно ввести контроль за разрядом аккумулятора, задействовав один из аналоговых входов ардуино. Для БП нужен запас тока на заряд аккумулятора, не менее 10 А для автомобильного.
Второй вариант - если нет исполнительных устройств на +12, то можно применить две литиевых батареи, блок их заряда с балансировщиком на 7,2 вольта (у меня такой есть от сломанной игрушки - вертолета) на ток 1-2 А и DC-DC понижающий преобразователь. Собираем аккумуляторы последовательно, получаем 7,2 вольта, его понижаем до 5 вольт DC-DC преобразователем, зарядник в розетку и все. Кроме того, что надо мониторить разряд аккумуляторов т.к. ниже 3,8*2=6,6 В литий не разряжать. Можно добавить функцию контроля в прошивку ардуинки.