Ветка обсуждения проекта Наливатор.
Видео:
Делитесь своими вариантами изготовления, модификациями и улучшениями!
Видео:
Делитесь своими вариантами изготовления, модификациями и улучшениями!
Изменено:
ОтличноНу вообщем так, победил вчера глюки со светодиодами в центре емкостных площадок, тестил на TTP224, как будет себя вести ttp229 не могу сказать, за не имением оной. Диоды не посредственно вклеены на фольгированный текстолит, и медь выбрана фрезой вокруг отверстия в районе Ф15мм. Помеху дает не сам диод, а сигнальный провод. Я взял фольгированный текстолит шириной 10мм, а длина впритык между диодами, получился экран над всеми тремя проводами и медь на экране повесил на землю. Так как времени было не много, пока сделал на 2 диода, тестил около часа, все ок. Можете попробовать вместо полоски, сигнальный провод кинуть обычным экранированным проводом, не забыть его заземлить, думаю эффект будет положительный. Дерзайте.
Кстати, напомню, питание ttp226 3.3в, подсказали, что работает стабильнее, лично не проверял, чтоб не прикручивать стабилизатор, взял с ардуино (нано) с пина 3.3в, дополнительных емкостей по 3.3в не вешал, своих хватает.Пожалуйста.
Посмотрел даташита чего тогда 2 рюмки на вход ? если посмотреть шилд ЖК с кнопками, то там на 1 аналоговый вход 6 кнопок получается. И работает все оч. четко. я проверял этот шилд
Ну вот и ручки дошли. Глюков нет, сработка на рюмку 5-7 мм, тест на время пройден, работает и на 3.3 и на 5 в без проблем. Повторяйте смело. Полоски из фольгированного гетинакса 1мм, клеял на термоклей прямо к площадкам, максимально близко к диодам, масса идет прямо по полоскам.И еще, как писал выше, проверял только на первом и втором подключенном диоде, дальше руки не дошли, может сегодня сделаю, но ни один из четырех сенсоров не фантомил.
Добрый день. На прошивке GyverDrink_VICLER_MOD, у меня сначала было все ок, а от 29,05,20 заметил что и в ручном и в авто, при разных обЪемах цифры пробегают за 1 секунду и едет к следующей, если 100 г выставил, то считает до 112, потом устанавливается на 100 и едет домой, хоть с одной рюмкой, хоть со веми. Перезаливал несколько раз. ПОМОГИТЕ ! Имеется ввиду если 1 рюмка, то только с ней, если 2-4 в каждую наливает по 1 секунде при разных обЪемах, ну а потом домой.
Спасибо огромное, все ожило, помогла очистка ЕЕПРОМ. Честно говоря сначала было страшно, гугл в помощь и все заработало. Не знаю как надо было чистить, скачал маленький скетч, и все ок.@Шурупчик, возможно сбился параметр TIME_50ML в памяти. Включите отладку и посмотрите на значение - time for 1ml в Serial. Оно должно быть TIME_50ML / 50. Если значение другое, то либо откалибруйте время для 50мл снова в сервис режиме, или почистите еепром. После чистки подгрузятся все значения, выставленные в настройках прошивки.
Вставил в скеч строку@Шурупчик, достаточно было почистить значение по адрессу 1001: добавить в функцию setup() одну строкуEEPROM.write(1001, 0); //сброс значения TIME_50ML из памяти
, перепрошить, потом закомментировать эту строчку и снова прошить.
что то я об этом сейчас совсем не подумал, спасибо@Носмас, конденсатор всё же поставьте, да побольше. Возможно и уйдут все эти проблемы. Так как сбои начинаются при начале движения серво, то все помехи скорее всего по питанию.
Пока жду TTP229 сделал на TTP224, кондюки чувствительности все выпаял, сработка рюмки на 0,5-1см, глюков НОЛЬ, монтаж провода от витой пары LAN, емкости обязательно. На фотках видно, что я их навешал, где только можно, и не только электролиты, но и не полярные. Приклеил 2 площадки 15*15мм с пропилом по середине, для более удобной разводки питания, и на них же повесил по 2 емкости. Надо посмотреть по даташиту TTP229, за что отвечают выпаяные конденсаторы, и на тот который отвечает за чувствительность, попробовать впаять либо меньшей емкости, или 2 шт (которые выпаял) последовательно, мне кажется что 2 с лишним сантиметра это сильно много. И попробуй уменьшить площадь емкостных пластин, а может и толщина имеет значение, ХЗ, что там у емкостей на уме. И кстати, ты написал, что экранировал, а экраны заземлял?И я попробовал.
Я сделал сами площадки датчиков из латуни и расположил их на внешней лицевой поверхности аппарата.
Использовал TTP229 с выпаиванием двух конденсаторов.Что же получилось.
А получилось следующее (экспериментировал с рюмкой номер 3):
Думал поможет экранирование. Для того чтобы понять поможет или нет, обмотал все провода светодиодов фольгой для запекания и посадил на минус - глюки не прошли, но мне показалось что их стало меньше. Для того чтобы совсем удостовериться в помехах проводов диодов и датчиков с их проводами оторвал диоды с их мест и всю гирлянду вывел за пределы аппарата - глюки как были так и есть.
- срабатывание чёткое на всех 4 рюмках (от пальца в паре сантиметров), хотя потом выяснилось что это не так - 4 рюмка мигает красным цветом;
- при нажатии кнопки пуск, происходит очень быстрое перемаргивание остальных диодов, но на 3 рюмке по прежнему чёткий красный сигнал светодиода. После пермаргивания идёт нормальный налив (на сухую пока). После налива происходит быстрое и хаотичное моргание остальных диодов с дерганием сервы (вероятно в момент перемаргивания, ардуинка принимает сигнал что рюмки стоят);
- играл с бп и повер банком: особой разницы не увидел (электролит не ставил пока по питанию).
Первые мысли следующие:
Про правильность монтажа: выше писал про рукожопость или что это было уже не знаю и знать не хочу.
- не даёт мне покоя мигание 4-й рюмки, поэтому буду пробовать имитировать механической кнопкой, ну или разбираться что не так;
- поменять прошивку от Левонти (начну с предложенными выше по ветке библиотек), возможно откачу на более раннюю или попробую от Алекса с морды сайта проекта.
Во-первых выкинул нахер плоские провода, и делал другими проводами.
Во-вторых монтировал всё, как раньше это сказали бы, поблочно/каскадами. Ардуинка с прошивкой под рукой, припаиваю диоды: включаю питание и смотрю работоспособность. Работает - иду следующий узел. После каждого - проверка подачей питания и проверка на работоспособность. И вот как дошло до ttp и начался феерический праздник у диодов и сервой.
Как то так...
В принципе в наличии есть и без 4 кондёров ttp, теперь есть без 2--х и одна платка со всеми конденсаторами на плате. Могу быстро сравнить как и что в деле (ttp сейчас на разъёме).Пока жду TTP229 сделал на TTP224, кондюки чувствительности все выпаял, сработка рюмки на 0,5-1см, глюков НОЛЬ, монтаж провода от витой пары LAN, емкости обязательно. На фотках видно, что я их навешал, где только можно, и не только электролиты, но и не полярные. Приклеил 2 площадки 15*15мм с пропилом по середине, для более удобной разводки питания, и на них же повесил по 2 емкости. Надо посмотреть по даташиту TTP229, за что отвечают выпаяные конденсаторы, и на тот который отвечает за чувствительность, попробовать впаять либо меньшей емкости, или 2 шт (которые выпаял) последовательно, мне кажется что 2 с лишним сантиметра это сильно много. И попробуй уменьшить площадь емкостных пластин, а может и толщина имеет значение, ХЗ, что там у емкостей на уме. И кстати, ты написал, что экранировал, а экраны заземлял?
Повесь в паралель еще 103 104 кондюки, они как раз срезают высокочастотную составляющую, которая нам и дает помеху. Зайди в любую мастерскую по ремонту компов, там у ребят кучи не рабочих БП от компов, 100 руб делов, а емкостей там до страсти.В принципе в наличии есть и без 4 кондёров ttp, теперь есть без 2--х и одна платка со всеми конденсаторами на плате. Могу быстро сравнить как и что в деле (ttp сейчас на разъёме).
Я же для пробы экранирования сделал экран из фольги для запекания и конечно же посадил её на минус, но как я писал выше, потом я вовсе убрал диоды за пределы аппарата, а глюки остались.
Сегодня вечером попробую электролит по питанию подсоединить, правда под рукой 100 мкф только нашлось. Сейчас я думаю что причина или в питании или с сервой. Сегодня вечером скажу что получилось
Вы имеете в виду по питанию?Повесь в паралель еще 103 104 кондюки, они как раз срезают высокочастотную составляющую, которая нам и дает помеху. Зайди в любую мастерскую по ремонту компов, там у ребят кучи не рабочих БП от компов, 100 руб делов, а емкостей там до страсти.
АГА, увеличте мое общее фото на этой странице выше, там все можно разглядеть.Вы имеете в виду по питанию?
Первое фото. #1,585 .Там 2 площадочки, одна возле стабилизатора напряжения, вторая возле экрана, и на них припаяны по 2 конденсатора. ЗЫ. скачайте фото и под увеличение все будет видно. уж хуже не будет точно, это из той серии, что Машу каслом не испортишь )))Ну вот и ручки дошли. Глюков нет, сработка на рюмку 5-7 мм, тест на время пройден, работает и на 3.3 и на 5 в без проблем. Повторяйте смело. Полоски из фольгированного гетинакса 1мм, клеял на термоклей прямо к площадкам, максимально близко к диодам, масса идет прямо по полоскам.
Ну раз так, то лежат где то у меня плёночные epcos ))) только на рабочее напряжение не менее 300вПервое фото. #1,585 .Там 2 площадочки, одна возле стабилизатора напряжения, вторая возле экрана, и на них припаяны по 2 конденсатора. ЗЫ. скачайте фото и под увеличение все будет видно. уж хуже не будет точно, это из той серии, что Машу каслом не испортишь )))