ARDUINO Наливатор. Обсуждение проекта

kostyaskv

★✩✩✩✩✩✩
18 Ноя 2019
68
25
Ну вообщем так, победил вчера глюки со светодиодами в центре емкостных площадок, тестил на TTP224, как будет себя вести ttp229 не могу сказать, за не имением оной. Диоды не посредственно вклеены на фольгированный текстолит, и медь выбрана фрезой вокруг отверстия в районе Ф15мм. Помеху дает не сам диод, а сигнальный провод. Я взял фольгированный текстолит шириной 10мм, а длина впритык между диодами, получился экран над всеми тремя проводами и медь на экране повесил на землю. Так как времени было не много, пока сделал на 2 диода, тестил около часа, все ок. Можете попробовать вместо полоски, сигнальный провод кинуть обычным экранированным проводом, не забыть его заземлить, думаю эффект будет положительный. Дерзайте.
Отлично

Шурупчик

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
177
43
Пожалуйста.

Кстати, напомню, питание ttp226 3.3в, подсказали, что работает стабильнее, лично не проверял, чтоб не прикручивать стабилизатор, взял с ардуино (нано) с пина 3.3в, дополнительных емкостей по 3.3в не вешал, своих хватает.

И еще, как писал выше, проверял только на первом и втором подключенном диоде, дальше руки не дошли, может сегодня сделаю, но ни один из четырех сенсоров не фантомил.

Вложения

Шурупчик

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
177
43
Смотрю по разным форумам, на ардуино столько всего понавешали, что не хватает уже входов по крайней мере для рюмок, часто задают вопрос, куда повесить 5 и 6 рюмку, выкраивают из цифровых входов и тд. Вот я и подумал, как повесить 5, 6, 7 или 8 выходов на 1 аналоговый вход. Давным давно придуманы ЦАПы, которые из цифры преобразуют в аналог. Так вот из 5 рюмок (бит) у нас получается 32 , из 6-64 шага напряжения. Допустим кто то захочет сделать на 8 рюмок, задействуем А0 и А1 входа, по 4 бита на вход. 1111 из двоичного кода получается 16 шагов. Выход из датчиков допустим 3в, 3/16=0.19в, а аналоговый вход распознает 5в/1024=0.005в, так что я думаю ложных срабатываний не будет. Более подробно со схемами здесь, мало ли кому пригодится. На счет распознавания по напряжению и обЪема програмного кода, не могу ни чего сказать, сколько это займет памяти, но если прописать 16 значений, думаю много памяти не займет. http://avrdevices.ru/r-2r-cap-praktitcheskoe-primenenie/

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Если прям нужны аналоговые входы, то вот аналоговый мультиплексор https://www.chipdip.ru/product/dg408dj 8 входов получаются из 4. А0,А1,А2 задают адрес, А3 считывает данные. Еще поставить быстрый ADAC. Но и расширители по i2с никто не отменял.
В моей версии есть место под 6 руюмок, дисплей и mp3 модуль. При этом будут заняты ВСЕ доступные входы , кроме 1-го

Шурупчик

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
177
43
Да, вариантов много, просто в этой версии на 1 канал 2 резистора и всего 1 вход, да и код сильно переделывать не прийдется. Плюс в чем, на макетке собрать 15 минут, и резисторы по 30 копеек, просто как еще один способ уплотнения.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
а чего тогда 2 рюмки на вход ? если посмотреть шилд ЖК с кнопками, то там на 1 аналоговый вход 6 кнопок получается. И работает все оч. четко. я проверял этот шилд

Шурупчик

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
177
43
а чего тогда 2 рюмки на вход ? если посмотреть шилд ЖК с кнопками, то там на 1 аналоговый вход 6 кнопок получается. И работает все оч. четко. я проверял этот шилд
Посмотрел даташит
1602 LCD Keypad Shield, ЖКИ-дисплей 16 х 2 с клавиатурой для Arduino проектов
На 6 каналов все ок, но я имел ввиду кто захочет на 8 каналов, там то будет уже 8 бит, на порядки больше значений,ну да фиг с ним. Ну или кто захочет сделать карусель на циферблате от часов на 12 рюмок, так сказать переговоры за круглым столом ))

Шурупчик

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
177
43
И еще, как писал выше, проверял только на первом и втором подключенном диоде, дальше руки не дошли, может сегодня сделаю, но ни один из четырех сенсоров не фантомил.
Ну вот и ручки дошли. Глюков нет, сработка на рюмку 5-7 мм, тест на время пройден, работает и на 3.3 и на 5 в без проблем. Повторяйте смело. Полоски из фольгированного гетинакса 1мм, клеял на термоклей прямо к площадкам, максимально близко к диодам, масса идет прямо по полоскам.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: goshak, Raffa и VICLER

Шурупчик

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
177
43
@o545be, 3д печать

@BSN, в самом начале файла GyverDrink_VICLER_MOD.ino описанны все возможности и настройки.
Добрый день. На прошивке GyverDrink_VICLER_MOD, у меня сначала было все ок, а от 29,05,20 заметил что и в ручном и в авто, при разных обЪемах цифры пробегают за 1 секунду и едет к следующей, если 100 г выставил, то считает до 112, потом устанавливается на 100 и едет домой, хоть с одной рюмкой, хоть со веми. Перезаливал несколько раз. ПОМОГИТЕ ! Имеется ввиду если 1 рюмка, то только с ней, если 2-4 в каждую наливает по 1 секунде при разных обЪемах, ну а потом домой.

Изменено:

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
@Шурупчик, возможно сбился параметр TIME_50ML в памяти. Включите отладку и посмотрите на значение - time for 1ml в Serial. Оно должно быть TIME_50ML / 50. Если значение другое, то либо откалибруйте время для 50мл снова в сервис режиме, или почистите еепром. После чистки подгрузятся все значения, выставленные в настройках прошивки.

• Лойс +1
Реакции: Шурупчик

Шурупчик

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
177
43
@Шурупчик, возможно сбился параметр TIME_50ML в памяти. Включите отладку и посмотрите на значение - time for 1ml в Serial. Оно должно быть TIME_50ML / 50. Если значение другое, то либо откалибруйте время для 50мл снова в сервис режиме, или почистите еепром. После чистки подгрузятся все значения, выставленные в настройках прошивки.
Спасибо огромное, все ожило, помогла очистка ЕЕПРОМ. Честно говоря сначала было страшно, гугл в помощь и все заработало. Не знаю как надо было чистить, скачал маленький скетч, и все ок.

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
@Шурупчик, достаточно было почистить значение по адрессу 1001: добавить в функцию setup() одну строкуEEPROM.write(1001, 0); //сброс значения TIME_50ML из памяти, перепрошить, потом закомментировать эту строчку и снова прошить.

• Лойс +1
Реакции: Шурупчик

Шурупчик

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
177
43
@Шурупчик, достаточно было почистить значение по адрессу 1001: добавить в функцию setup() одну строкуEEPROM.write(1001, 0); //сброс значения TIME_50ML из памяти, перепрошить, потом закомментировать эту строчку и снова прошить.
Вставил в скеч строку
// EEPROM.write(1001, 0); //сброс значения TIME_50ML из памяти
// EEPROM.write(1002, 0);
ну и для верности и второй адрес почистил, это нужно ? или для каких целей // EEPROM.write(1002, 0); закоментирована?

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
@Шурупчик, в 1002 сохраняется флаг для записи значений углов серво. Если эта строка активна, то значения углов будут подгружаться из настроек по умолчанию.

Носмас

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2019
64
6
И я попробовал.
Я сделал сами площадки датчиков из латуни и расположил их на внешней лицевой поверхности аппарата.
Использовал TTP229 с выпаиванием двух конденсаторов.Что же получилось.
А получилось следующее (экспериментировал с рюмкой номер 3):
  • срабатывание чёткое на всех 4 рюмках (от пальца в паре сантиметров), хотя потом выяснилось что это не так - 4 рюмка мигает красным цветом;
  • при нажатии кнопки пуск, происходит очень быстрое перемаргивание остальных диодов, но на 3 рюмке по прежнему чёткий красный сигнал светодиода. После пермаргивания идёт нормальный налив (на сухую пока). После налива происходит быстрое и хаотичное моргание остальных диодов с дерганием сервы (вероятно в момент перемаргивания, ардуинка принимает сигнал что рюмки стоят);
  • играл с бп и повер банком: особой разницы не увидел (электролит не ставил пока по питанию).
Думал поможет экранирование. Для того чтобы понять поможет или нет, обмотал все провода светодиодов фольгой для запекания и посадил на минус - глюки не прошли, но мне показалось что их стало меньше. Для того чтобы совсем удостовериться в помехах проводов диодов и датчиков с их проводами оторвал диоды с их мест и всю гирлянду вывел за пределы аппарата - глюки как были так и есть.
Первые мысли следующие:
  • не даёт мне покоя мигание 4-й рюмки, поэтому буду пробовать имитировать механической кнопкой, ну или разбираться что не так;
  • поменять прошивку от Левонти (начну с предложенными выше по ветке библиотек), возможно откачу на более раннюю или попробую от Алекса с морды сайта проекта.
Про правильность монтажа: выше писал про рукожопость или что это было уже не знаю и знать не хочу.
Во-первых выкинул нахер плоские провода, и делал другими проводами.
Во-вторых монтировал всё, как раньше это сказали бы, поблочно/каскадами. Ардуинка с прошивкой под рукой, припаиваю диоды: включаю питание и смотрю работоспособность. Работает - иду следующий узел. После каждого - проверка подачей питания и проверка на работоспособность. И вот как дошло до ttp и начался феерический праздник у диодов и сервой.
Как то так...

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
@Носмас, конденсатор всё же поставьте, да побольше. Возможно и уйдут все эти проблемы. Так как сбои начинаются при начале движения серво, то все помехи скорее всего по питанию.

Носмас

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2019
64
6
@Носмас, конденсатор всё же поставьте, да побольше. Возможно и уйдут все эти проблемы. Так как сбои начинаются при начале движения серво, то все помехи скорее всего по питанию.
что то я об этом сейчас совсем не подумал, спасибо

Шурупчик

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
177
43
И я попробовал.
Я сделал сами площадки датчиков из латуни и расположил их на внешней лицевой поверхности аппарата.
Использовал TTP229 с выпаиванием двух конденсаторов.Что же получилось.
А получилось следующее (экспериментировал с рюмкой номер 3):
  • срабатывание чёткое на всех 4 рюмках (от пальца в паре сантиметров), хотя потом выяснилось что это не так - 4 рюмка мигает красным цветом;
  • при нажатии кнопки пуск, происходит очень быстрое перемаргивание остальных диодов, но на 3 рюмке по прежнему чёткий красный сигнал светодиода. После пермаргивания идёт нормальный налив (на сухую пока). После налива происходит быстрое и хаотичное моргание остальных диодов с дерганием сервы (вероятно в момент перемаргивания, ардуинка принимает сигнал что рюмки стоят);
  • играл с бп и повер банком: особой разницы не увидел (электролит не ставил пока по питанию).
Думал поможет экранирование. Для того чтобы понять поможет или нет, обмотал все провода светодиодов фольгой для запекания и посадил на минус - глюки не прошли, но мне показалось что их стало меньше. Для того чтобы совсем удостовериться в помехах проводов диодов и датчиков с их проводами оторвал диоды с их мест и всю гирлянду вывел за пределы аппарата - глюки как были так и есть.
Первые мысли следующие:
  • не даёт мне покоя мигание 4-й рюмки, поэтому буду пробовать имитировать механической кнопкой, ну или разбираться что не так;
  • поменять прошивку от Левонти (начну с предложенными выше по ветке библиотек), возможно откачу на более раннюю или попробую от Алекса с морды сайта проекта.
Про правильность монтажа: выше писал про рукожопость или что это было уже не знаю и знать не хочу.
Во-первых выкинул нахер плоские провода, и делал другими проводами.
Во-вторых монтировал всё, как раньше это сказали бы, поблочно/каскадами. Ардуинка с прошивкой под рукой, припаиваю диоды: включаю питание и смотрю работоспособность. Работает - иду следующий узел. После каждого - проверка подачей питания и проверка на работоспособность. И вот как дошло до ttp и начался феерический праздник у диодов и сервой.
Как то так...
Пока жду TTP229 сделал на TTP224, кондюки чувствительности все выпаял, сработка рюмки на 0,5-1см, глюков НОЛЬ, монтаж провода от витой пары LAN, емкости обязательно. На фотках видно, что я их навешал, где только можно, и не только электролиты, но и не полярные. Приклеил 2 площадки 15*15мм с пропилом по середине, для более удобной разводки питания, и на них же повесил по 2 емкости. Надо посмотреть по даташиту TTP229, за что отвечают выпаяные конденсаторы, и на тот который отвечает за чувствительность, попробовать впаять либо меньшей емкости, или 2 шт (которые выпаял) последовательно, мне кажется что 2 с лишним сантиметра это сильно много. И попробуй уменьшить площадь емкостных пластин, а может и толщина имеет значение, ХЗ, что там у емкостей на уме. И кстати, ты написал, что экранировал, а экраны заземлял?

Носмас

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2019
64
6
Пока жду TTP229 сделал на TTP224, кондюки чувствительности все выпаял, сработка рюмки на 0,5-1см, глюков НОЛЬ, монтаж провода от витой пары LAN, емкости обязательно. На фотках видно, что я их навешал, где только можно, и не только электролиты, но и не полярные. Приклеил 2 площадки 15*15мм с пропилом по середине, для более удобной разводки питания, и на них же повесил по 2 емкости. Надо посмотреть по даташиту TTP229, за что отвечают выпаяные конденсаторы, и на тот который отвечает за чувствительность, попробовать впаять либо меньшей емкости, или 2 шт (которые выпаял) последовательно, мне кажется что 2 с лишним сантиметра это сильно много. И попробуй уменьшить площадь емкостных пластин, а может и толщина имеет значение, ХЗ, что там у емкостей на уме. И кстати, ты написал, что экранировал, а экраны заземлял?
В принципе в наличии есть и без 4 кондёров ttp, теперь есть без 2--х и одна платка со всеми конденсаторами на плате. Могу быстро сравнить как и что в деле (ttp сейчас на разъёме).
Я же для пробы экранирования сделал экран из фольги для запекания и конечно же посадил её на минус, но как я писал выше, потом я вовсе убрал диоды за пределы аппарата, а глюки остались.
Сегодня вечером попробую электролит по питанию подсоединить, правда под рукой 100 мкф только нашлось. Сейчас я думаю что причина или в питании или с сервой. Сегодня вечером скажу что получилось

Шурупчик

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
177
43
В принципе в наличии есть и без 4 кондёров ttp, теперь есть без 2--х и одна платка со всеми конденсаторами на плате. Могу быстро сравнить как и что в деле (ttp сейчас на разъёме).
Я же для пробы экранирования сделал экран из фольги для запекания и конечно же посадил её на минус, но как я писал выше, потом я вовсе убрал диоды за пределы аппарата, а глюки остались.
Сегодня вечером попробую электролит по питанию подсоединить, правда под рукой 100 мкф только нашлось. Сейчас я думаю что причина или в питании или с сервой. Сегодня вечером скажу что получилось
Повесь в паралель еще 103 104 кондюки, они как раз срезают высокочастотную составляющую, которая нам и дает помеху. Зайди в любую мастерскую по ремонту компов, там у ребят кучи не рабочих БП от компов, 100 руб делов, а емкостей там до страсти.

Носмас

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2019
64
6
Повесь в паралель еще 103 104 кондюки, они как раз срезают высокочастотную составляющую, которая нам и дает помеху. Зайди в любую мастерскую по ремонту компов, там у ребят кучи не рабочих БП от компов, 100 руб делов, а емкостей там до страсти.
Вы имеете в виду по питанию?

Шурупчик

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
177
43
Ну вот и ручки дошли. Глюков нет, сработка на рюмку 5-7 мм, тест на время пройден, работает и на 3.3 и на 5 в без проблем. Повторяйте смело. Полоски из фольгированного гетинакса 1мм, клеял на термоклей прямо к площадкам, максимально близко к диодам, масса идет прямо по полоскам.
Первое фото. #1,585 .Там 2 площадочки, одна возле стабилизатора напряжения, вторая возле экрана, и на них припаяны по 2 конденсатора. ЗЫ. скачайте фото и под увеличение все будет видно. уж хуже не будет точно, это из той серии, что Машу каслом не испортишь )))

Изменено:

Носмас

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2019
64
6
Первое фото. #1,585 .Там 2 площадочки, одна возле стабилизатора напряжения, вторая возле экрана, и на них припаяны по 2 конденсатора. ЗЫ. скачайте фото и под увеличение все будет видно. уж хуже не будет точно, это из той серии, что Машу каслом не испортишь )))
Ну раз так, то лежат где то у меня плёночные epcos ))) только на рабочее напряжение не менее 300в