ARDUINO Наливатор. Обсуждение проекта

s1uggard

★✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2020
48
13
не включалось из за повышайки она при старте в защиту по току уходит. слишком большой кондер поставили. У меня такое было. Я просто отключил защиту по току и всё заработало.
Да без неё тоже не работало.
А повышайку с зарядником (J5019) я походу подпалил (после подключения аккумулятора плата зарядки вначале задымилась :) после вроде заработала - но уже без повышения - не работает подстроечный потенциометр)

Димьян

✩✩✩✩✩✩✩
9 Мар 2020
67
9
Тогда советую обратить внимание на этот модуль.
https://yadi.sk/i/926obe1KzFLsOg
Практически собран с готовых модулей. Хочу попробовать собрать и посмотреть в работе в живую. Там программно можно будет реализовать отключение периферийных устройств, если они в данный момент не нужны для економии батареи (например между длительными перерывами между наливом). Все выложено в свободном доступе, так что я думаю разработчик с ником SOMON против не будет. Посмотрите, подойдет такой
модуль или нет.
Боюсь вы не сможете ни чего реализовать, так как там прошивка в формате хекс. Если только там уже программно реализована такая возможность, с доступом через меню работающего устройства.

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
@laser, подойдёт, конечно, но у меня есть вариант попроще:
  • модуль заряда на TP4056 (можно с защитой, можно и без, так как в прошивке реализованно слежение за напряжением)
  • два повышающих преобразователя на MT3608 (один для линии 5В, другой для помпы и шагового двигателя на 12В)

Зарядка от USB есть в каждом доме. Так же есть модули заряда с USB Type-C гнездом (удобно и надёжно). Ток заряда до 1А. Можно увеличить подключив два модуля, но 1А хватает в большинстве случаев.
Преобразователь MT3608 потребляет <= 1мА в простое и выдаёт до 2А, чего достаточно с запасом.
Насчёт программного отключения периферии ничего нового там нет, имеется ввиду включение/отключение помпы/мотора от микроконтроллера, что и так реализованно в обсуждаемом тут проекте при помощи драйвера или мосфетов

p.s можно так же использовать 3в1 модуль (заряд, защита и повышение до 5В) и один повышающий до 12В. Итого всего два модуля

Изменено:

_Михалыч_

✩✩✩✩✩✩✩
28 Апр 2020
22
9
Hamm
@kostyaskv,
не включалось из за повышайки она при старте в защиту по току уходит. слишком большой кондер поставили. У меня такое было. Я просто отключил защиту по току и всё заработало.
а вот здесь можно по подробней, как отключить защиту по току. А то у меня MT3608 тоже вырубалась при большой ёмкости кондёра. Пришлось спуститься до 700 мкф.

kostyaskv

★✩✩✩✩✩✩
18 Ноя 2019
68
25
Да без неё тоже не работало.
А повышайку с зарядником (J5019) я походу подпалил (после подключения аккумулятора плата зарядки вначале задымилась :) после вроде заработала - но уже без повышения - не работает подстроечный потенциометр)
сорри я пишу повышайка , а думаю про модуль заряда на TP4056🤪 . Дело в модуле

@kostyaskv,

а вот здесь можно по подробней, как отключить защиту по току. А то у меня MT3608 тоже вырубалась при большой ёмкости кондёра. Пришлось спуститься до 700 мкф.
да так и есть. Чтобы не расписывать всё, Посмотрите видео( не моё). Там понятно рассказано

_Михалыч_

✩✩✩✩✩✩✩
28 Апр 2020
22
9
Hamm
да так и есть. Чтобы не расписывать всё, Посмотрите видео( не моё). Там понятно рассказано
Спасибо, но я хотел про повышайку MT3608. На выходе ставил кондёр на 4000 мкф.и он уходил в защиту. Поставил 2x350 вроде как работает. А без них никак, работает не стабильно.

_Михалыч_

✩✩✩✩✩✩✩
28 Апр 2020
22
9
Hamm
насколько я знаю на повышающем модуле MT3608 нет защиты потоку, по крайней мере на таком:
Посмотреть вложение 17352
Выходит защита срабатывает до него, на бп
понятно, будем разбираться. после TP4056 стоит 2000. и там всё нормально. не отключается.

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
@_Михалыч_, ну так после преобразователя напряжение больше, вот и ток больше получается при заряде конденсатора и срабатывает защита на TP4056

laser

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
23
4
@laser, подойдёт, конечно, но у меня есть вариант попроще:
  • модуль заряда на TP4056 (можно с защитой, можно и без, так как в прошивке реализованно слежение за напряжением)
  • два повышающих преобразователя на MT3608 (один для линии 5В, другой для помпы и шагового двигателя на 12В)
У меня помпа прекрасно работает от 5В, хоть производителем и заявлено 12В. Набросал схему, посмотрите все правильно или есть ошибки.

Вложения

стасян

✩✩✩✩✩✩✩
8 Сен 2019
33
4
Первое включение и при прокручивании энкодера дисплей показывает рандомные трёхзначные числа,это энкодер фуфло или дисплей?

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
@laser, в целом вроде правильно, но есть пара моментов, которые желательно было бы изменить. Сейчас вот понял, что в оригинальной схеме у Alex Gyver минус помпы тоже подключен так же, а не в драйвер. Главная проблема тут в разводке минусов всех компонентов. Надо разделить минусы помпы и серво от других компонентов как дисплей, светодиоды. Иначе это может давать сильные помехи. Просто возможно некоторые будут собирать прям так, как на схеме. И ещё желательно добавить главный выключатель после -Out от TP4056, так как некоторые могут поставить его в разрыв +Out, a это не выключит устройство, потому что ардуино будет питаться от +Акб на А7.

В общем, если не сложно сделайте схему с одной повышайкой на 5в, а я постараюсь сделать сегодня полную версию.

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
@laser, @Старик Похабыч, я, наверное не правильно выразился. Имел ввиду не соединять напрямую минус серво и минус помпы с минусом дисплея и светодиодов. Минуса помпы и серво подключить к драйверу, там есть для этого площадки.
Кстати а -Vout после повышайки никуда не подключен (кроме микриков). Надо два провода, один в GND Ардуино, другой в -Vin драйвера.

@стасян, у Вас OLED? Аккумулятор подключен? Покажите фото

стасян

✩✩✩✩✩✩✩
8 Сен 2019
33
4
Экран какой? в файле Config все настройки описаны очень подробно.
TM1637

Экран какой? в файле Config все настройки описаны очень подробно.
Перезаливал скетч и заметил,что при питании от Ардуино,все работает четко. Значит проблема в юсб,буду менять. Потом отпишусь.

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
Обновил прошивку v6.2

• Исправил ошибку при компиляции для TM1637
  • Для выбора цвета светодиодов из онлайн конвертера теперь не нужно его расчитывать, просто вставляем в Config.h значение цветa H из HSV конвертера (от 0 до 360)
  • Изменил основной цвет светодиодов на сиреневый (оранжевый надоел, как изменить написанно в Config.h)
  • Теперь при движении серво мигает статусный светодиод (раньше просто светился оранжевым)
  • Исправил отображение объёма в статистике на английском
  • Добавил штриховую линию на выделенной строке при изменении параметра
IMG_20201023_114251.jpg

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: LVit

Димьян

✩✩✩✩✩✩✩
9 Мар 2020
67
9
Обновил прошивку v6.2

• Исправил ошибку при компиляции для TM1637
  • Для выбора цвета светодиодов из онлайн конвертера теперь не нужно его расчитывать, просто вставляем в Config.h значение цветa H из HSV конвертера (от 0 до 360)
  • Изменил основной цвет светодиодов на сиреневый (оранжевый надоел, как изменить написанно в Config.h)
  • Теперь при движении серво мигает статусный светодиод (раньше просто светился оранжевым)
  • Исправил отображение объёма в статистике на английском
  • Добавил штриховую линию на выделенной строке при изменении параметра
Посмотреть вложение 17427
На серве заметил два рывка при старте

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
На серве заметил два рывка при старте
на видео или у себя? Если на видео, это я на макетке проверяю и там гнёзда уже немного "расшатанные". После подключения провода был небольшой разрыв. Это видно так же на дисплее по полоске снизу. Когда ставится рюмка, она "обнуляется" и там как-раз два раза это происходит

laser

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
23
4
@laser, в целом вроде правильно, но есть пара моментов, которые желательно было бы изменить. Сейчас вот понял, что в оригинальной схеме у Alex Gyver минус помпы тоже подключен так же, а не в драйвер.
Нужно разобраться в работе драйвера. Там нет какой то виртуальной земли, на выходе стоят четыре полевика, которые в зависимости от того куда на вход подать плюс питания - подключаются кто к плюсу, кто к минусу. То есть выход через полевик все равно соединяется с минусовой шиной. Если бы были два раздельных питания, то минус можно было бы разделить, например если добавить еще один МТ3608. У кого помпа от 5В работать не будет (есть такие экземпляры) то придется это сделать. В данном случае помпа не помеха, просто нужно стабильное питание. Это проверено. Опять же драйвер изначально заточен для работы с двигателями, нам полярность помпы менять не нужно, может его просто на полевик заменить. Пользы будет больше, а с помехами в этом случае мы знаем как бороться.

И ещё желательно добавить главный выключатель после -Out от TP4056, так как некоторые могут поставить его в разрыв +Out, a это не выключит устройство, потому что ардуино будет питаться от +Акб на А7.
На PIN А7 идет питание +5В от Акб, это для контроля батареи, я правильно понимаю? Есть два варианта - первый разрывать минус (одинарный выключатель), второй второй разрывать плюс и цепь А7 одновременно (для этого нужен спаренный выключатель). Если переделка питающих модулей не намечается то минус разрывать предпочтительнее.

Кстати а -Vout после повышайки никуда не подключен (кроме микриков). Надо два провода, один в GND Ардуино, другой в -Vin драйвера.
Да пропустил точку, поправлю. Спасибо.

Давайте оговорим все что нужно, что бы не плодить не нужных схем. Как вижу я.
1. Стабильное питание. Связка ТР4056 и МТ3608 должна работать хорошо. Импульсные помехи понизим конденсаторами. В крайнем случае МТ3608 если много потребляет, можно немного модернизировать (будет потреблять около 60 мкА).
2. Подключать серво предлагаю напрямую без драйвера, работает более стабильно, не дергается.
3. Подключать помпу через полевик, если добавить необходимую обвязку (диод и пару конденсаторов), то явных помех что бы мешали работе остальной схемы я думаю не будет.
4. Некоторые ставят ограничительный резистор в разрыв управления светодиодами, нужно или нет?
5. Нужны ли резисторы для "подтяжки" плюса питания на микрики? Пины программно подтянуты или нет?

Чем лучше все продумаем тем меньше потом будет вопросов.

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
Нужно разобраться в работе драйвера
там на каждый выход два контакта, которые в зависимости от состояний на входе подключаются к источнику питания, либо к земле.
Например канал А, у него два входа IN1 и IN2 и два выхода напротив: OUT1 и OUT2. При изменении состояния на IN1 изменяется состояние на OUT1 соответственно. Минус и плюс помпы должны подключаться к OUT4 и OUT3 соответственно. Минус серво оставить на одном из выходов B, как и было или напрямую к Vin.
61G0xVYITLL._SX342_.jpg
GND должен подключаться напрямую к Vout- преобразователя. К пину GND ардуино напрямую его лучше не подключать, так как это "грязная" земля итаким образом наводок и помех будет меньше. Точек соприкосновения всех "земель" должно быть как можно меньше и они должны быть как можно ближе к "основной", то есть преобразователя или TP4056. Поэтому лучше ещё одним отдельным проводом от GND Arduino до Vout-.

На PIN А7 идет питание +5В от Акб, это для контроля батареи, я правильно понимаю?
правильно, только не 5, а максимум 4.2. Можно и со спаренным выключателем разрывать вместе с + питания.

Некоторые ставят ограничительный резистор в разрыв управления светодиодами, нужно или нет?
тут думаю не обязательно, всегда работало и без них.
Нужны ли резисторы для "подтяжки" плюса питания на микрики? Пины программно подтянуты или нет?
не нужны, они подтянуты программно.

Изменено:

s1uggard

★✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2020
48
13
Схемы плат под EasyEDA (заказал себе несколько вариантов) - скорее всего всё совсем не то что надо, но мало-ли, может кому будет полезно.
Ну и если есть правки - буду рад услышать (нужно будет доказаз плат делать) :)

Чистый вариант:
1603457520032.png

Зарядка с повышайкой
1603457539518.png

Зарядка:
1603457551823.png

Вложения

• Лойс +1
Реакции: VladDD и Димьян